Сенсорная панель или мышь?

Модератор: Модераторы

Сенсорная панель или мышь?

Панель
9
12%
Мышь
58
79%
Не важно
6
8%

Всего голосов : 73

Re: Сенсорная панель или мышь?

Сообщение 87793 » 14 мар 2011, 01:38

Tr@der писал(а):Ну у меня работа с текстом сводится к редактированию, написанию... То есть просто много долбить по клавиатуре :)

Что написание текста - это "просто много долбить по клавиатуре", можно и согласиться.
Хотя зависит от того, насколько часто, много и разнообразно пользоваться элементами форматирования, имеющимися в инструментарии текстового редактора.

А вот в понятие редактирования что лично Вы вкладываете?
Как эта деятельность у Вас происходит?
Спрашиваю потому, что редактировать тексты можно очень по-разному, и вполне возможно, что у нас с Вами разное понимание того, какое устройство более удобно, а какое менее, именно из-за того, что деятельность, называемая "редактированием текстов", у нас происходит сильно по-разному.

Dwarfi писал(а):Мышка во всех случаях занимает только одну руке, при работе на сенсоре ноутбука в большинстве случаев нудно две руки, так как удерживая одним пальцем кнопку, другими перемещать курсор очень неудобно.

Да как сказать...
У меня вот как-то нормально получается, когда надо таскать курсор при нажатой кнопке, водить указательным пальцем по сенсорной панели, большим удерживая кнопку.
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Би Лайн

Сообщение inio » 18 мар 2011, 09:25

А меня сенсорная панель вообще раздражает. Особенно когда нужно перемотать текст большой. Например моя диссертация 350 страниц, и если мне нужно на 179 к примеру, то я тупо справа в верде нижней галочкой отклацываю по странице. Ну очень неудобно. Поэтому мыша всегда при мне, даже если я ноут беру с собой куда-то. Мыша всегда точно покажет, где надо поставить курсор (особенно редакция текста, исправление ошибок), а панелью пока попадешь куда надо столько нервов потратишь. Хотя наверное некоторые к ней привыкли, но лично мне больше мышак по душе.
inio
абонентик ***

Темы: 129
Изображений: 13
Средств на руках: -97.09 руб
Банк: 1.75

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: life

Сообщение 87793 » 20 мар 2011, 19:36

Некоторое время интенсивного выполнения задач по основной работе на ноутбуке (в том числе в дороге) выявило одно неоспоримое преимущество мыши: наличие у неё колёсика прокрутки.

Впрочем, зашёл я в тему, чтобы это написать, а тут и предыдущий оратор про то ж самое:
inio писал(а):А меня сенсорная панель вообще раздражает. Особенно когда нужно перемотать текст большой. Например моя диссертация 350 страниц, и если мне нужно на 179 к примеру, то я тупо справа в верде нижней галочкой отклацываю по странице. Ну очень неудобно. Поэтому мыша всегда при мне, даже если я ноут беру с собой куда-то. Мыша всегда точно покажет, где надо поставить курсор (особенно редакция текста, исправление ошибок), а панелью пока попадешь куда надо столько нервов потратишь.

Но тут вот что могу сказать. Если надо большой текст перемотать - именно текст (ну, вёрстку какую-нибудь, где текст и изображения), в текстовом редакторе - то вполне себе можно не "тупо справа нижней галочкой отклацывать по странице", а ухватить курсором движок панели прокрутки и перемещать при нажатой левой кнопке. Номер текущей страницы при этом во всплывающей подсказке не зависит от того, мышь это или сенсорная панель.
К тому же не надо забывать и о таких замечательных клавишах, как PageUp и PageDown. Ими уж точно можно достаточно быстро пролистать объёмный текстовый документ куда как быстрее и ненапряжнее, нежели "отклацыванием" по галочке на конце линейки прокрутки.

А вот что при отсутствии колёсика прокрутки делается мене удобным - так это выбор из длинного списка при заполнении низких форм.

Вот так, к примеру:
Изображение

При нескольких тысячах пунктов списка даже очень маленькое перемещение движка на линейке прокрутки выпадающего окна приводит к очень сильному смещению по списку.
А по галочке нажимать - достаточно маленькое смещение.
И клавиши PageUp и PageDown здесь не работают!
Вот тут и помогает колёсико прокрутки!..
А вот когда его нет - то работу это, надо сказать, замедляет.

Впрочем, может быть, производители сенсорных панелей (или ноутбуков в целом) станут дополнять сенсорные панели колёсиками прокрутки?
Если до этого дойдут (на что я очень-очень надеюсь) - это было бы очень здОрово!!!
87793
мега абонентик **

Сообщение Visiter » 24 мар 2011, 20:20

Я больше люблю пользоваться мышью, как и большинство людей! Мышью удобно пользоваться везде. Я пользуюсь исключительно мышью, хотя есть ноутбук, я специально купил мышь с подключением USB! Пробовал пользоваться сенсорной панелью, но жутко неудобно, курсором не попадешь на нужный объект, да и постоянно устает рука, просто немеет! Хотя у меня друг только сенсорной панелью пользуется, говорит удобно пользоваться практически везде, говорит привык уже и рука не болит!
Visiter
абонентик ***

Темы: 115
Изображений: 10
Средств на руках: 23.93 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 448.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение 87793 » 25 мар 2011, 02:45

Visiter писал(а):Пробовал пользоваться сенсорной панелью, но жутко неудобно, курсором не попадешь на нужный объект

Уважаемый Visiter, а не попадаете - почему?
Не потому ли, что курсор движется слишком быстро, на малые перемещения пальца по сенсорной панели реагирует большими перемещениями?
Если это так, то это можно поправить.

Надо вызвать настройки сенсорной панели - по крайней мере, в части ноутбуков значок сенсорной панели присутствует в блоке значков около часов. Если по этому значку щёлкнуть, вылезет меню. Вот как оно выглядит на моей е-машинке:
Изображение
Выбираем пункт "Свойства Pointing Device":
Изображение
Откроется панель управления свойствами сенсорной панели.
В ней будет вкладка "Параметры указателя", где есть линеечка задания скорости движения указателя:
Изображение
Если курсор слишком чувствительный - значит, скорость эту надо уменьшить. Насколько - подбирается опытным путём.
Есть там ещё галка "Включить повышенную точность установки указателя".
У меня она включена (и исходно была). Что будет, если её снять, - я не пробовал, не знаю. Но думаю, что если такой пунктик есть, то "повышенную точность установки" лучше держать включенной.

Конечно, на других моделях ноутбуков этот интерфейс может выглядеть несколько по-другому - но общие принципы, я думаю, похожие.
Так что ищите, ройте в этом направлении, и я надеюсь, что Вы сумеете улучшить удобство работы с сенсорной панелью своего ноутбука.
87793
мега абонентик **

Сообщение Animal » 25 мар 2011, 03:27

87793 писал(а):по крайней мере, в части ноутбуков значок сенсорной панели присутствует в блоке значков около часов

Если, как, например, у меня, рядом с часами соответствующего значка нет, то к меню сенсорной панели можно подобраться и через панель управления - оборудование - мышь. Там можно полностью настроить панель по своему усмотрению ( в том числе - и совсем отключить). У меня, во всяком случае, так.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение 87793 » 25 мар 2011, 04:06

Animal писал(а):Если, как, например, у меня, рядом с часами соответствующего значка нет, то к меню сенсорной панели можно подобраться и через панель управления - оборудование - мышь.

Да, разумеется.

Но так или иначе - скорость перемещения курсора (то бишь чувствительность панели) в любом случае настраиваема, и манипулируя ею, можно добиться приемлемой (а вообще-то и достаточно хорошей) точности позиционирования.
87793
мега абонентик **

Сообщение Animal » 26 мар 2011, 04:11

87793 писал(а):Но так или иначе - скорость перемещения курсора (то бишь чувствительность панели) в любом случае настраиваема, и манипулируя ею, можно добиться приемлемой (а вообще-то и достаточно хорошей) точности позиционирования.

Можно, конечно. Но, что до меня, например, то я как привык на компьютере пользоваться мышью, так и на ноутбуке сенсорную панель вообще не трогаю. Лично мне на данный момент она только мешает.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Andre » 26 мар 2011, 11:14

неинформативно
Конечно мышь лучше , я с детства уже привык к мыши . На мой взгляд мышь удобней чем сенсорная панель , особенно на ноутбуке не удобно этой панелью пользоваться , по моему она лишния там.
Andre
абонентик *

Темы: 71
Изображений: 11
Средств на руках: -29.27 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение 87793 » 26 мар 2011, 17:13

Как раз на ноутбуке-то она и нужна в первую очередь, потому что ноутбук может использоваться в том числе в дороге, в таких условиях, когда поверхности, по которой можно перемещать мышь, рядом с ноутбуком нету.
87793
мега абонентик **

Сообщение November » 14 апр 2011, 01:40

Для меня, в принципе, не очень важно, сенсорная панель или мышь. Сначала, когда впервые села за ноутбук, было неудобно, но за неимением мыши пришлось привыкнуть. И привыкла же - чаще всего намного удобнее, особенно когда слоняюсь по квартире - не тащу за собой кучу проводов. В некоторых играх даже помогает лучше играть именно сенсорная панель. Скорость работы с тачпадом у меня выше, чем с мышью - видимо, сказывается то, что последние полтора года пользуюсь именно сенсорной панелью.
November
абонентик ****

Темы: 227
Средств на руках: 41.78 руб
Банк: 7.00

В сумме выплачено пользователю: 708.00 руб

Сообщение vlad75rus » 14 апр 2011, 06:42

неинформативно

я за мышь, у нее много плюсов и она надёжнее.
vlad75rus
новенький ***

Темы: 30
Средств на руках: -449.80 руб

Сообщение Еле-Еленка » 16 апр 2011, 11:36

ох как же долго я привыкала пользоваться сенсорной панелью на ноутбуке!!! :%) Муж купил ноутбук, а мышь забыл! А до магазина 80 км, мы в деревне живем! Потом купил, конечно, но я уже привыкла к панели и мне уже почти не нужна мышь :Yahoo!: Иногда только, когда надо большой кусок текста скопировать, тогда я не могу без мыши.
Еле-Еленка
абонентик **

Темы: 79
Средств на руках: 2.28 руб
Банк: 2.31

Оператор связи: билайн

Сообщение TiMika » 16 апр 2011, 14:15

Еле-Еленка писал(а): ... Иногда только, когда надо большой кусок текста скопировать, тогда я не могу без мыши.

А я уже настолько приноровилась к сенсорной панели на ноутбуке, и при копировании даже большого фрагмента вполне справляюсь одной рукой при помощи большого и указательного пальца. Как-то присоединила мышь, и так мне показалось не удобно из-за вечно мешающегося шнура. Может беспроводной мышью было бы и удобней, но на данный момент мышью совсем не пользуюсь. Да, и еще удобно, что рука близко к клавиатуре, не тратишь время на лишние движения от мышки к клавиатуре и обратно.
TiMika
абонентик ****

Темы: 183
Средств на руках: 38.62 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 438.00 руб

Оператор связи: UTEL, МТС

Сообщение 87793 » 19 апр 2011, 16:09

Еле-Еленка писал(а):Иногда только, когда надо большой кусок текста скопировать, тогда я не могу без мыши.

А "надо большой кусок текста скопировать" - откуда?
Из текстового редактора али ещё откуда?
87793
мега абонентик **

Сообщение reshma » 19 апр 2011, 17:50

У меня ноут, нетбук и телефон с сенсором, но таскаю с собой мышь и если есть возможность стыкаю ее. Работать с текстом с ней гораздо удобнее, а таблицы лопатить пальчиками мне совершенно неудобно. Хотя на даче у меня валяется ноут Тошиба вполне рабочий начала века, у которого вообще еще не сенсорная панель, джойстик-пупочка . Вот тут то пилотаж нужен, чтобы хотя бы по файлам полазить, поэтому всегда с мышью с ним общаюсь. Может кому-нибудь этот антиквариат продать? Есть же фанаты вычислительной техники.
reshma
абонентик **

Темы: 104
Средств на руках: 30.79 руб
Банк: 9.62

Оператор связи: mts

Сообщение Owlet20 » 29 апр 2011, 22:50

Я голосую за мышь. На мой взгляд, мышкой можно произвести действия гораздо быстрее, чем сенсорной панелью. К тому же, с моей сенсорной панелью вполне можно по неосторожности нажать не туда или наоборот 2 щелчка осуществить. С другой стороны, у меня есть подруга, которая практически не пользуется мышкой на своем ноутбуке, панелью пользуется достаточно быстро. Таким образом, для себя я выбираю мышь. А так, наверно этот выбор индивидуален и зависит от человека. Может быть кто-то очень виртуозно владеет управлением с сенсорной панели наподобие тому, как это делает моя подруга. И от качества панели тоже зависит. :)
Owlet20
абонентик ***

Темы: 117
Изображений: 13
Средств на руках: -9.58 руб

В сумме выплачено пользователю: 374.00 руб

Оператор связи: Теле 2

Сообщение 87793 » 02 май 2011, 21:29

Owlet20 писал(а):К тому же, с моей сенсорной панелью вполне можно по неосторожности нажать не туда или наоборот 2 щелчка осуществить.

Похоже, у Вас на сенсорной панели установлена функция реагировать на надавливание на сенсорную панель как на клик.
Её лучше отключить - за клик должно засчитываться только нажатие на кнопку, а собственно сенсорная панель должна быть только для перемещения курсора.
Попробуйте её отключить и посмотрите, что станется с описанной Вами проблемой.
87793
мега абонентик **

Сообщение aspirinka08 » 09 май 2011, 12:23

Сенсорная панель уступает мыши во многом. И работать и играть намного удобнее с помощью мыши. Сенсорная панель на моем ноутбуке давно отключена и я не пользуюсь ею. Помню одно время она мне даже мешала, когда была включена, так как когда я печатала - курсор постоянно перемещался из-за того, что я запястьями попадала на сенсорную панель. Было очень неприятно осознавать то, что все напечатанное безвозвратно испорчено.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение November » 24 май 2011, 16:07

aspirinka08 писал(а):Помню одно время она мне даже мешала, когда была включена, так как когда я печатала - курсор постоянно перемещался из-за того, что я запястьями попадала на сенсорную панель. Было очень неприятно осознавать то, что все напечатанное безвозвратно испорчено.

Тоже есть эта проблема. Особенно обидно, когда текст крупный и, навскидку, недурного качества, исчезает.

Недавно была в гостях у подруги, которая, пока собиралась-одевалась-красилась, сунула мне в руки мышь и сказала: "Сиди в интернете". Пока я приноровилась к мышке, прошло немало времени - уже привыкла к панели, к тому же, мышь у нее была не маленькая, как моя запасная, а для мужской руки, крупная. Задумалась о том, что надо иногда подключать свою мышку к ноутбуку, а то скоро совсем уже разучусь с ней работать.
November
абонентик ****

Темы: 227
Средств на руках: 41.78 руб
Банк: 7.00

В сумме выплачено пользователю: 708.00 руб

Сообщение Animal » 27 май 2011, 22:15

aspirinka08 писал(а):одно время она мне даже мешала, когда была включена, так как когда я печатала - курсор постоянно перемещался из-за того, что я запястьями попадала на сенсорную панель

Да, такая проблема присутствует. Особенно, когда сидишь за ноутбуком в одежде с длинными рукавами. Помню, первое время это очень сильно мешало набирать текст. Для того, чтобы приноровиться, потребовалось достаточно много времени. Теперь, вроде, привык, но и сейчас изредка курсор улетает куда-то в середину текста.
Animal
гига абонентик *

Сообщение sinc » 31 май 2011, 21:49

Определенно мышь. Сегодня пару часов провел за ноутбуком, понял, что сенсорная панель жутко неудобная вещь, надо к ней долго приспосабливаться.
Начинаю что то печатать, тут же задеваю панель и курсор двигается.
Нет колеса прокрутки, опять же быстро страницы не пролистаешь.
Быстро на ПКМ не нажмешь - ещё простой.
В общем одни минусы. Лучше уж потратить 3 тысячи и купить сенсорное стекло на монитор, если невмоготу.
Самара
sinc
абонентик ***

Темы: 157
Изображений: 2
Средств на руках: 18.60 руб

В сумме выплачено пользователю: 368.00 руб

Сообщение Therator » 11 июн 2011, 11:43

Лично я голосую за мышку. Когда был ноут немного пользовался панелью, но никак не мог приноровиться к ней. Пришлось покупать мышку, вот тогда я уже почувствовал разницу, и эта разница мне очень сильно понравилось. Ведь намного удобнее работать с мышкой.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение Life07 » 11 июн 2011, 15:08

Никакая сенсорная панель не выдержит наших нагрузок когда работа идёт, а мышка работает. Теперь на мышке не только две кнопки, это уже семь кнопок и колёсико. И это не предел. Правда стоимость мышей повысилась, но этом экономить не приходится.
На моё удивление, мои гости-иностранцы работали на ноутбуке через сенсорную панель. У них даже ловко получалось. Говорят, что всегда так работают. Видя моё удивление, спрашивают, а для чего тогда панель сделали? Отвечаю, что для красоты и экстремальных условий, когда мышка сломалась. А действительно, для чего на ноутбуках это пятое колесо, сенсорная панель?
Life07
абонентик **

Темы: 112
Изображений: 12
Средств на руках: 4.97 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 311.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение dr_ad » 14 июн 2011, 16:32

Всецело за мышь! Первые полгода работал на ноуте с панелью.. когда купил мышь, работа стала делаться в разы быстрее. Я вот за полгода так и не смог привыкнуть к ней. Если конечно просто читать новости то ок - что-то большее - мышь!
dr_ad
абонентик **

Темы: 107
Средств на руках: -142.86 руб
Банк: 2.86

Оператор связи: Megafon

Сообщение neonila » 24 июн 2011, 00:31

Я тоже за мышь! Я очень привыкла ею пользоваться и даже не представляю, сколько времени мне понадобится, чтобы привыкнуть к сенсорной панели. Брата мужа купил ноутбук, и так получилось, что мышку пришлось купить на следующий день, так я весь вечер пыталась приноровиться к ней, во-первых, делалось все на много медленней, во-вторых, неудобно для пальцев, как - будто, чего-то не хватает, все сбивается. В общем, помучилась и отдала. И телефоны с такой панелью не люблю, для меня как-то быстро все переключается, не успела на одну кнопку нажать, уже совершенно другое появляется.
neonila
абонентик ****

Темы: 299
Изображений: 50
Средств на руках: 98.63 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 506.00 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение Olezhe4ka » 24 июн 2011, 07:42

Я могу спокойно работать и мышью и панелью, конечно в панели есть недостатки, такие как: случайное двойное нажатие или выделение, неудобно работать в фотошопе. В остальном ко всему быстро привыкаешь. 8)
Olezhe4ka
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: 2.56 руб
Банк: 1.76

Сообщение 87793 » 25 июн 2011, 03:18

Olezhe4ka писал(а):конечно в панели есть недостатки, такие как: случайное двойное нажатие или выделение

Это не недостатки панели как таковой, это недостатки определённого режима её использования.
Если отключить восприятие нажатия на собственно панель в качестве клика (т.е. восприниматься как клик будет только нажатие на кнопку под панелью) - то я вообще не очень себе представляю, откуда может взяться случайное двойное нажатие или случайное выделение.
87793
мега абонентик **

Сообщение slonwm » 28 июн 2011, 11:44

Случайное нажатие или выделение это пустяки!
Гораздо хуже то, что большинство панелей находятся посередине ноутбуков и при нахождении его перед собой кисть под углом, а это большая нагрузка на суставы.
Мышь в этом отношении лучше, её можно держать как угодно и где угодно! Если не скупиться, то надо будет потратиться и купить беспроводную мышь которую будет удобно держать. В последствии рука будет благодарна!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Dwarfi » 28 июн 2011, 21:43

slonwm писал(а):Мышь в этом отношении лучше, её можно держать как угодно и где угодно! Если не скупиться, то надо будет потратиться и купить беспроводную мышь которую будет удобно держать. В последствии рука будет благодарна!

Это точно, а на нетбуке с его мелкой панелью и крохотными функциональными кнопками работать с текстом без мыши вообще невозможно.
Вот если бы еще найти где в ацере отключить "залипание" курсора, когда начатое выделение снимается клацанием правой кнопки мыши - а то задалбывает...
А мышку на ноут лучше брать лазерную, она не так критична к неровным и зеркальным поверхностям как простая оптическая.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar