Думаю, все зависит от человека и его занятости.
Иногда столько этих рефератов к одному сроку наваливают, что их все написать самостоятельно просто нереально, вот и приходится крутиться, и интернет тут большой помощник. А что до школьников - если голова на плечах есть, то, как минимум, перечитают. А если нет - то никто им не виноват.
Если приводить собственный пример (воспользуюсь несвежим школьным), то как-то раз скачала сочинение по какому-то произведению (на урок литературы). Зная, что почти все одноклассники залезут и скачают, а не сами напишут, взяла сочинение "подальше", не с первой страницы поиска. Оказалось оно на редкость большим, переписывала его два часа. Как результат - я очутилась в компании с одноклассником, у которого тоже "хватило ума" скачать подальше, а вот терпение его подвело, переписал только половину. Мне оценку поставили положительную, за терпение
Так же когда-то делала реферат, сборную солянку о Шекспире, но его нужно было и защитить, а не просто сдать, так что изучила я его так, что до сих пор из головы не выветрилось. Кстати, тут есть, о чем задуматься - может, раз уж интернет стал общедоступным, особенно для школьников (студентов уже не трогаю), сделать пожестче систему образования? Не "сдай реферат, и гуляй", а "защити". Но это уже отдельная тема.