Интернет-общение - новый уровень бытия?

Модератор: Модераторы

Re: Интернет-общение - новый уровень бытия?

Сообщение Liviyets » 05 апр 2011, 20:50

maryana писал(а):Могу сказать по собственному опыту. В интернете намного проще соврать, чем в реальной жизни. Вот вам просто пример. Сейчас на Адвего есть несколько заданий, где требуется написать отзывы о товарах в интернет-магазинах от имени покупателя. То есть как будто купили товар и о нем пишите отзыв. То есть этот товар вы не покупали в действительности, а может даже и в глаза его не видели, но отзыв о нем пишите. Вот вам и пример вранья. Очень просто написать такой отзыв в интернете, а при реальной беседе, тяжело будет расхваливать вещь, о которой почти ничего не знаешь.

Ну, в том, что соврать легче в интернете, Вы, конечно правы. Но, при этом и правду сказать тоже легче. Что же до написания отзывов в интернете, то это не всегда ложь, хотя, конечно зачастую. Но если мы поразмыслим над этой ложью, то придём к выводу, что человек, сочиняя этот отзыв, пропускает всю информацию через себя и создаёт версию отзыва, как если бы он действительно покупал этот товар, или хотя бы его рассматривал в качестве потенциальной покупки. В таком случае - это не такая уж и ложь, а действительно вполне здоровая фантазия. Что же до аватаров и ников, то в большинстве случаев - это способ самовыразиться, т.е. способ сказать о себе некую правду, которую по другому сказать просто не получается. Или нас никто не слушает, или мы не умеем это высказать, или стесняемся, или... Большинство таких "или" в интернете просто несущественны. Знаете, ведь у большинства людей стремление говорить правду формируется на уровне подсознания. То, что мы не имеем возможности высказывать эту правду (о себе, о несправедливости по отношению к себе, или к другим, о своих недостойных мыслях и т.д.), приводит к внутреннему психологическому конфликту. А это, в свою очередь, приводит к заболеваниям и не обязательно психических или невралгических, но и к вполне физическим патологиям. Человечество в этом смысле больно и весьма серьёзно. Так вот, на мой взгляд, общение в интернете даёт нам возможность избавиться от этих недугов. И это некрасивые слова - это реальность. Вот только, правильно говорит EkVel, не известно как эта реальность будет выглядеть в будущем, позитивно, или же крайне негативно, будет интернет нашим постоянным убежищем или терапевтом.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Сообщение nataliyl » 06 апр 2011, 11:14

EkVel писал(а):Ну, относительно лживости( если она есть) - ... в общении вживую тоже про себя можно придумать что угодно, ну разве что не изменить пол и внешность. А насчет того, что кто-то нарывается на лжецов - тогда нужно начать с себя, мало кто может похвастаться, что всю дорогу говорит о себе правду, а поскольку окружающий мир ( в том числе и мир Интернета!)- всего лишь отражение нашей внутренней сути - вот и делайте выводы - лишний повод разобраться в себе, например - почему встречаются такие вот лжецы? :Rose:

Вот именно, что в том числе, и у кого-то это число больше, а у кого-то меньше. Наверное, каждый человек обманывает. Обманывает, потому что хочется казаться лучше. А обманывать, когда тебя никто не видит легче. При непосредственной встречи, что называется глаза в глаза, есть масса способов, как вербальных, так и невербальных, разоблачить вруна. А когда ты сидишь за компьютером, тебя компьютер во вранье разоблачить не может.
nataliyl
абонентик ***

Темы: 144
Средств на руках: 65.45 руб
Банк: 7.20

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: ЕТК

Сообщение Animal » 06 апр 2011, 12:17

Liviyets писал(а):Что же до написания отзывов в интернете, то это не всегда ложь, хотя, конечно зачастую. Но если мы поразмыслим над этой ложью, то придём к выводу, что человек, сочиняя этот отзыв, пропускает всю информацию через себя и создаёт версию отзыва, как если бы он действительно покупал этот товар, или хотя бы его рассматривал в качестве потенциальной покупки. В таком случае - это не такая уж и ложь, а действительно вполне здоровая фантазия.

Дело в том, что если бы автор отзыва действительно покупал этот товар и писал отзыв "от чистого сердца", то тон отзыва, вполне вероятно, был бы кардинально противоположным. Он бы написал то, что думает, а не то, что его попросили написать.
Liviyets писал(а):Что же до аватаров и ников, то в большинстве случаев - это способ самовыразиться, т.е. способ сказать о себе некую правду, которую по другому сказать просто не получается

Просмотрел сейчас ники и автары пользователей на этой странице, и, кроме пользователя Tr@der, никакой информации о личностях общающихся здесь людей по никам и автарам не увидел...
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение aspirinka08 » 06 апр 2011, 15:43

Интернет-общение уже прилично долгое время является одним из видов обыкновенного общения. Иногда нет возможности встретиться с друзьями, но очень хочется узнать как у них дела - вот и пришло на выручку это интернет-общение. Просто необходимость в этом действительно есть.

Что же до ник-неймов - каждый человек создает либо наобум себе ник, либо его с этим ником что-то связывает. Вот у моего ника есть история, поэтому четыре года пользуюсь только им.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Изображений: 10
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение MissisRonin » 06 апр 2011, 16:34

Отличия для себя нахожу только в плане скорости передачи информации. В остальном общение как и в реале зависит от соблюдения моральных норм и воспитания собеседника. Ну и что, что за монитором меня не видно. Человек, который не пишет слова из трех букв на заборе и на форумах будет вести себя прилично. Нахожу для себя плюсы в он-лайн общении с консультантами различных организаций. Ответы на запросы по рабочим моментам получаю в сроки, оговоренные тут же. В общем - одни сплошные удобства! Конечно, можно назвать это новым уровнем бытия :D
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение November » 13 апр 2011, 04:45

Новый уровень бытия? Странный вопрос, потому как, на мой взгляд, интернет-общение уже плотно вошло в нашу жизнь, как нечто, всегда присутствовавшее и не новое. Подозреваю, что внукам я с трудом смогу объяснить, каково это - видеть человека только и только в живую, и общаться с ним только в реальности.
Насчет лжи - да, тут можно развернуться с большим простором, чем в реальности. Создать абсолютно нового человека, прописать всю биографию и родственников вплоть до троюродной бабушки. Я и сама иногда делала таких поддельных людей, развлечения ради, и, честно скажу, ничем хорошим это ни разу не закончилось.
А ники - каждому свое, но, как мне кажется, наобум мало кто пишет, обычно что-то близкое к себе. Мой ник, например, - это месяц моего рождения. На других форумах это чаще всего имена героев из книг, либо что-то связанное с кошками. То же самое и касаемо аватарок, каждый подбирает по себя, и, я считаю, это все не ложь - ни ники, ни аватары.
November
абонентик ****

Темы: 227
Изображений: 11
Средств на руках: 41.78 руб
Банк: 7.00

В сумме выплачено пользователю: 708.00 руб

Сообщение maryana » 13 апр 2011, 05:35

Согласна, многие люди действительно так и делают выбирают себе ники и аватарки как некое отражение своей внутренней сущности, своих интересов и увлечений. А другие наоборот выбирают что-то близкое к своему идеалу, что-то к чему они стремятся или о чем мечтают. Это все не ложь, а просто мечты и тайные желания. Есть конечно и те, кто действительно лжет и выдает себя за абсолютно другого человека, даже могут и пол поменять. Но такие люди обычно преследуют какие-то свои корыстные цели, и не думаю, что таких пользователей большинство.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение November » 13 апр 2011, 06:19

maryana, вот именно, отражение интересов или идеалов. Но не ложь. К тому же, сейчас практически везде при регистрации настоящие имя-фамилия и ник прописываются отдельно - то есть, администрации сайтов сами идут навстречу замене имен.
Я и пол меняла, было дело. Каждый раз новый человек возникал с разной целью - иногда, чтобы проверить человека (одну девушку мы с подругой именно таким способом подловили на очень крупной лжи, которая могла для нас обернуться сильными неприятностями), иногда для развлечения (например, очень интересно сравнивать общение с одним и тем же человеком, когда говоришь с ним, как девушка, или как парень, забавные результаты порой возникали). Для каких-то махинаций, с корыстными целями или с желанием поиграть на чувствах - не делала. Совесть не позволяет :no:
November
абонентик ****

Темы: 227
Изображений: 11
Средств на руках: 41.78 руб
Банк: 7.00

В сумме выплачено пользователю: 708.00 руб

Сообщение i.Rone » 13 апр 2011, 08:17

Интернет раскрывает большие возможности для общения, здесь все равны, можно свободно высказывать своё мнение, но есть и минусы. Никогда не знаешь, кто за другой стороной монитора и, соответственно, личность этого человека, каков он в жизни. Часто в интернете люди себя ведут не как в реальной жизни, и при встрече, если она возможна, ты видишь не того, о ком думал :)
Но главным плюсом общения по Интернету остаётся возможность связи на очень больших расстояниях почти в реальном времени. :)
Но всё же интернет-общение не заменит реальное хотя бы потому, что оно физически необходимо. Хочется сказать всё прямо "в лицо", а не строчить на клавиатуре :)
i.Rone
абонентик *

Темы: 51
Средств на руках: -8.76 руб
Банк: 9.59

Откуда: Россия, Дальний Восток, Хабаровский край, г. Хабаровск.

Оператор связи: Билайн

Сообщение Liviyets » 13 апр 2011, 09:05

Дело в том, что если бы автор отзыва действительно покупал этот товар и писал отзыв "от чистого сердца", то тон отзыва, вполне вероятно, был бы кардинально противоположным. Он бы написал то, что думает, а не то, что его попросили написать.
Просмотрел сейчас ники и автары пользователей на этой странице, и, кроме пользователя Tr@der, никакой информации о личностях общающихся здесь людей по никам и автарам не увидел...[/quote]
Ну, отзыв на заказ - это слишком частный пример. Его, конечно, можно рассматривать в контексте этой темы, но показательным он вряд ли может считаться. А вот то, что Вы в аватарах ничего не увидели, это несколько удивляет. Кстати аватар Tr@der мне вообще ничего не сказал, кроме того, что автор "за быков". Я этого не понимаю, особенно в сочетании с этой картинкой (возможно как раз картинка Вам и знакома, и, что-то такое говорит?), которая напоминает секвенсор известной музыкальной программы и график одновременно. Кстати мой аватар вполне "говорящий", и, mariana несёт информацию, да и многие аватары не бессмысленны. Просто не все они говорят то, что хотел бы сказать автор, в чём, кстати и прелесть, потому, что информация идёт из подсознания, где исключается ложь по определению.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение Animal » 13 апр 2011, 12:31

Liviyets писал(а):аватар Tr@der мне вообще ничего не сказал, кроме того, что автор "за быков"

Я не вдавался в подробности, за "быков" он или за "медведей", но ник в сочетании с аватаром даёт основания предполагать, что пользователь интересуется следует расценивать как РЕКЛАМНЫЙ СПАМ :).
Liviyets писал(а): Кстати мой аватар вполне "говорящий", и, mariana несёт информацию

Я не знаю, о чём может сказать аватар с изображением волка или лежащей на спине девушки. Нет, ну, я, конечно, могу сделать определённые выводы с помощью ассоциативного мышления, однако я сильно сомневаюсь, что Вы или mariana хотели своими аватарами сказать именно то, что мне приходит на ум.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение TiMika » 13 апр 2011, 12:44

Я думаю, что если у человека сформировались определенные стериотипы поведения и моральные устои, то будь это хоть интернет, хоть живое общение, общие признаки сформированности личности будут закономерны. Таким образом, не отучит интернет паталогического лжеца стать правдивым. Ну в крови вранье, ничем не вывести. И наоборот, человек, имеющий четкую жизненную позицию, не станет ее ломать в угоду, или чтобы понравиться, безликим собеседникам. Безликим не в смысле пустого места, а в смысле не знакомому лично, абстрактному собеседнику.
TiMika
абонентик ****

Темы: 183
Средств на руках: 38.62 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 438.00 руб

Оператор связи: UTEL, МТС

Сообщение Наденька » 13 апр 2011, 13:41

Интернет-общение для меня и очень многих - удобная вещь. Большенство людей любят общение,и вот сидя так порой в кабинетике один - хочется общения и тут интернет нас спасает,можно пообщаться,что то спросить,узнать и спросить совета,а также можно "между делом" и найти свою половинку. Я допустим как молодая мама, довольна - что есть интернет :) спасает и от скуки,общаюсь,знакомлюсь,часто помогает в работе :) не всегда у всех есть возможность каждый денек пообщаться реально в живую.
счастье есть
Наденька
абонентик *

Темы: 62
Средств на руках: 16.38 руб
Банк: 0.07

Сообщение TiMika » 16 апр 2011, 19:50

Наденька писал(а):Интернет-общение для меня и очень многих - удобная вещь. Большенство людей любят общение,и вот сидя так порой в кабинетике один - хочется общения и тут интернет нас спасает,можно пообщаться,что то спросить,узнать и спросить совета,а также можно "между делом" и найти свою половинку. Я допустим как молодая мама, довольна - что есть интернет :) спасает и от скуки,общаюсь,знакомлюсь,часто помогает в работе :) не всегда у всех есть возможность каждый денек пообщаться реально в живую.

Сидя в декрете, помню, помимо общения, интеренет очень выручал обилием любой информации, помогающей с ребенком. Это и информация по лекарственным препаратам, и по поведению детей и родительской реакции в той или иной ситуации. Ну и конечно возможность обмена опытом с другими родителями. Так же помогили консультации детстких специалистов. Многими советами воспользовалась и не пожалела.
TiMika
абонентик ****

Темы: 183
Средств на руках: 38.62 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 438.00 руб

Оператор связи: UTEL, МТС

Пред.