Как правильно называть Мегафон?

Модератор: Модераторы

Как правильно называть Мегафон?

Сообщение Imbaba » 10 сен 2010, 10:56

Стырено из блога МегаФона.

Порой, читая публикации, которые выходят о нашей компании, мы сталкиваемся с неправильным написанием названия бренда «МегаФон». «МегаФон» с заглавной буквой «Ф» - это наименование организации и торговый знак, а не наша прихоть.
Мы бы хотели рассказать, как родилось название компании более 10 лет назад, ну и заодно попросить вас писать слово «МегаФон» в отношении нашего бренда правильно. Ок?

Первый общероссийский оператор мобильной связи появился на публике 1 декабря 2000 года в Саратове и Саранске: в этот день здесь были проданы первые SIM-карты компании «МегаФон». Впрочем, определение этой даты требует пояснения. Россия стояла на пороге «мобильного» бума. В Санкт-Петербурге уже целых семь лет гремела родительская компания - «Северо-Западный GSM» со своей отдельной историей. Там же, в Питере, собирал телекоммуникационные активы ОАО «Телекоминвест» с идеей продвижения в российские регионы. И появление новой компании было итогом большой, но незаметной широкой публике подготовительной работы.

Так что же произошло в этот день?

Компания впервые вслух назвала свое имя, но оно пока никому ничего не говорило. Оно еще не отождествлялось с лицом (лица у компании пока не было!), не вызывало ассоциаций и эмоций, это было просто слово.

Когда было принято решение о создании общероссийского оператора, возник вопрос, как его назвать.

Споры были долгими, предлагались на выбор несколько вариантов, одним из которых был «МегаФон» с заглавной буквой «Ф» в середине слова. МегаФон – можно трактовать как производное от слов «мега» и «фон». Фон – это звук. Мобильная связь в первую очередь - это голос, звук. При многочисленных «связь» и «телеком» в названиях компаний, мы отказались от таких ассоциаций, передав нашу идею с помощью всем знакомого слова, вместе с тем придав ему новый смысл. Слово Мега – говорит само за себя, это масштабы, амбиции, цели, достижения. Иными словами, слово «мега» отражает наш подход к бизнесу и наше видение. Мы стали, пожалуй, первой компанией не только на рынке сотовой связи, но и одной из первых компаний в России, которая сделала акцент не на рациональных мотивах, а на эмоциональном восприятии мира. Мы, молодая компания, должны были конкурировать с «зубрами» рынка. Понятно, что в области рациональных аргументов: качество покрытия сети, цена, - нам было сложно с ними соперничать. Прошло 10 лет, а необходимости проводить ребрендинг нет, несмотря на то что, за эти годы и мир изменился, и компания. Это говорит о том, что работа была проделана очень хорошо.

В Петербурге, в офисе «Телекоминвеста» на Невском проспекте московское и питерское агентства, которые участвовали в конкурсе на разработку бренда, представили свои презентации. Что-то было отброшено сразу (например, в качестве одного из названий предлагались «Народные Коммуникации» – «Нарком»), но оставалось еще более двадцати вариантов brand name, и ни один из них не принимался безоговорочно.

Поскольку время поджимало, договорились на следующей встрече в Москве не расходиться, пока согласие не будет достигнуто и имя не будет выбрано.

В Москве отсев продолжился. В конце концов остались три имени-финалиста. И вот тут нашла коса на камень. Споры идут час, два – люди собрались молодые, творческие. Каждый отстаивает свое мнение. В итоге кто-то предложил: давайте запишем все три названия и отправим секретарям по этажам. Пусть все, кого они встретят, поставят плюс напротив одного из вариантов – за какой из них будет больше голосов, тот и выберем. В общем, счет получился 2:5:19 в пользу МегаФона. Так и решили.
Бренд «МегаФон» в итоге дал имя и компании. Когда в 2002 году произошло ее окончательное юридическое оформление, она стала называться так же, как и ее торговая марка.

Кстати, эти близкие понятия – бренд и торговую марку – часто путают. Торговая марка – территория юристов, в то время как бренд – это символ, который существует в воображении. Причем ассоциации, связанные с брендом, не исчерпываются имиджем компании в глазах потребителя, а подразумевают и информацию о товаре или услуге, и обещания, а в последнее время еще и уровень сервиса.

То, что компания взяла себе имя бренда, означает, что она с самого начала намеревалась разделять его ценности с клиентами и партнерами. МегаФон для широкой публики и МегаФон для «внутреннего пользования» должны были быть тождественны.
Так компания обретала свое уникальное, ни на чье другое не похожее, лицо. Но главная находка бренда новой компании оказалась даже не в логотипе или в сочетании цветов.

МегаФон стал первым среди российских операторов, у кого в слогане, главных словах, обращенных к клиенту, не упоминалась ни мобильная связь, ни связь вообще, ни телефоны, ни «телеком» в широком смысле, ни даже общение как таковое. Вместо этого с экранов, рекламных щитов и из динамиков прозвучали простые слова – «Будущее зависит от тебя», понятные и близкие каждому.

Цитирование добавлено модератором
Imbaba
абонентик **

Темы: 48
Средств на руках: 17.09 руб

Invitations sent: 0

Re: Как правильно называть Мегафон?

Сообщение Tyliv » 14 сен 2010, 15:59

Почитал. Занятно. Я искренне считал , что родина Мегафона - это Санкт-Петербург, а в целом можно сказать, что его родина это Саратов и Саранск, судя по тому, что именно там были проданы первые сим-карты. Оу, ошибочка вышла - теперь же надо писать МегаФон :-X Ну а так, что тут сказать, связь хорошая, и действительно за все время существования я так понял компания ни разу своего бренда и слогана не меняла, а это по традиционным законам экономического жанра говорит о том, что компания работает хорошо и ей не требуется какими то дополнительными способами привлекать к себе внимание :)
Tyliv
абонентик **

Темы: 83
Средств на руках: 72.12 руб

Сообщение anat » 14 сен 2010, 16:48

Довольно интересная информация. Легко понять и расшифровать само название -Мегафон, т.е. МегаФон. В общем-то, и без разъяснений было понятно. Было бы ужасно, если бы кампанию назвали "Нарком". А так, вполне оптимистично, и звучит свежо. Но всё-таки самое главное-это качество связи, и оно должно быть на высоком уровне, чтобы кампания держала марку. Впрочем, МегаФон сейчас не отстаёт от своих основных конкурентов, молодцы, быстро достигли уровня одного из самых популярных операторов.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Tyliv » 15 сен 2010, 15:08

Да уж, представляете сейчас бы говорили - Нарком хорошая связь, у Наркома вышел новый тариф, и .д.)) МегаФон даже звучит как то приятнее. А то уверен всяких бабушек и дедушек вообще было бы не затащить на этого оператора, они бы как только слышали бы , что их на Нарком внуки подключать собираются, думаю сразу бы в обморок поадали бы :D Вообще интересно узнавать почему те или иные компании, не обязательно операторы сотовой связи, называются именно так, ведь как правило это не один год истории и выбора названия и брэнда)
Tyliv
абонентик **

Сообщение dracula.vlz » 15 сен 2010, 15:12

Где бы узнать - какие три названия лидировали?
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Tyliv » 16 сен 2010, 16:09

Вот и мне тоже интересно, какие еще в Мегафоне предлагались названия на выбор. Ну в смысле, какие из них дошли до конечного голосования. Может у них эта инфа где-нибудь на сайте есть, или в том же блоге в ЖЖ посмотреть? Автор, дайте пожалуйста ссылку на тот пост)) Есть там про то, какие еще названия предлагались??

Заглянул только что на их сайт, и обнаружил что он оказывается обновился и теперь в абсолютно новом дизайне) Хм, а я то туда пошел за инфой про названия, а тут опа и такие новости ;D
Tyliv
абонентик **

Сообщение bessmertnyy » 18 сен 2010, 15:36

знал это очень давно)
ничего занятного в этом нет.
мегафон как был неактуален, так и остался...
bessmertnyy
абонентик

Темы: 60
Изображений: 1
Средств на руках: -213.39 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение psix20 » 08 окт 2010, 07:36

Прикольно, что первые симки продавались у нас в Саратове. Только связь конечно не очень была, в то время вообще мне этот Мегафон не нравился. А эти названия звучат ужасно - «Народные Коммуникации» – «Нарком». Хорошо, что так не назвали, А "Нарком" вообще ужас, все бы говорили: "Связь для наркоманов :ROFL: Да, их работа проделана определенно хорошо, раньше мало она кому была нужна, редко к ней подключался. Лично я знал мало таких людей. Все были на Билайне, а сейчас многие на Мегафоне. Да, и по ящику Билайн в рекламе стал значительно уступать Мегафону.
Жизнь - это игра, как же настое играть, просто хочется пожить!!!!
psix20
абонентик **

Темы: 106
Средств на руках: -286.05 руб
Банк: 2.99

Сообщение VictoriaVec » 13 окт 2010, 17:04

Тоже всегда считала, что МегаФон зародился в Санкт-Петербурге. Я помню, когда мой одноклассник прилетел из Питера в свой родной Новосибирск с мобильным телефоном и сим-карточкой фиолетово-белого цвета. Телефон был с черно-белым дисплеем, сим-карта естественно не работала, но все толпились около него и смотрели на зеленый дисплей, где было написано «Вставьте SIM». Да, сейчас вспоминать смешно, но тогда это была такая нано-технология, что завидовали тому мальчику все дети в классе или даже в школе.
VictoriaVec
абонентик **

Темы: 108
Средств на руках: 65.37 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Lesnik » 14 окт 2010, 14:24

Хахах, я тоже помню как только начали вообще мобильники появляться, мне тогда так хотелось чтобы и мне родители его купили )) А сейчас уже вообще трудно представить что с собой нет мобилы и ты без связи. Кстати тогда я первым как раз мегафон себе и подключил, вернее тогда меня еще на него просто подключили, а потом уже так на нем и остался. Прочитал про его названия - интересно.
Lesnik
абонентик ***

Темы: 161
Средств на руках: -12.30 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Софьяна » 16 окт 2010, 01:31

Удивительно, что первые сим-карты МегаФон были проданы именно в Саранске или Саратове?
Насколько я помню, в Поволжье этот оператор пришёл в конце 2003 года, а МегаФон появился раньше.
Впервые об этом операторе я услышала вначале 2002 года, причем из рекламы.
Тогда на Первом канале выходила интелектуальная игра "Народ против", ведущий Д.Дибров,
в перерывах между турами, рекламировал нового оператора. И тогда впервые показали
логотип МегаФона, т.к. он был спонсором этой игры. Кстати, с тех пор он неизменился.
А вообще суть не в названии, а в хорошем имидже и качестве обслуживания!
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Анастасия21 » 16 окт 2010, 11:17

Первые сим-карты были проданы в Саранске? Даже и подумать не могла. Думала, что в Санкт-Петербурге. А тут вон, что оказывается. Буду теперь знать, и хвастаться всем своими знаниями. :D Я даже, как то и не обращала, Мегафон или МегаФон, для меня это совершенно не принципиально как-то. Но теперь буду писать правильно, я ж грамотная. :lol:
Если Вы согласны со мной, ставьте «+»
Анастасия21
абонентик ****

Темы: 254
Средств на руках: -253.53 руб
Банк: 4.21

В сумме выплачено пользователю: 300.00 руб

Сообщение thinker » 16 окт 2010, 18:04

Что-то я не понял. «Северо-Западный GSM» - прародитель Мегафона, это давно известно. Но тут написано про ОАО «Телекоминвест». Они объединились с «Северо-Западным GSM» или как? И мне кажется, что симкарты Мегафона выпускались и ранее 2002 года.
Интересны и рассуждения. что бренд и торговая марка - не одно и то же.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение grabX » 18 окт 2010, 22:24

НУ между прочим правила русского языка не допускают написания слова вот так. Нельзя писать заглавной букву, которая не является той, с которой начинается слово. То есть первой. А то начнется. Будет нам и БилаЙн, и ГазПром, и ЛукОйл, и тому подобное. Ну а НарКом это вообще супер. Надо было оставить. Представляете, связь народный комиссар! Бабушки и дедушки бы точно стали абонентами такой связи! Надо же, связь дожила со времен Советского Союза!
grabX
абонентик ***

Темы: 150
Средств на руках: -334.84 руб
Банк: 4.40

Оператор связи: Beeline

Сообщение Софьяна » 28 окт 2010, 14:40

По-моему, в этой теме увлеклись историей МегаФона, можно даже такую тему создать.
Каждый пользователь сам расшифровывает название этого оператора.
Что думает руководство компании о названии, можно прочитать на страницах Интернета.
Если расшифровывать само название, то оно состоит из двух частей: мега и фон.
Про второе слово "фон" мы знаем со средних классов школы и с греческого языка,
оно переводится, как звук.
Мега- английское слово и в разных словах выражает превосходство, грандиозность и т.п.
Получается, что создатели имени оператора имели ввиду под МегаФон- отличный звук?!
или, что-то схожее.
Теперь этому оператору нужно оправдывать своё хорошее имя!
А как это сделать? Ему поможет и информация, которую он подчерпнет из сообщений
на форуме: Абонентик.ру. :)
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Lesnik » 28 окт 2010, 15:14

Хм, а ведь верно подмечено, пусть Мегафон читает тут все благодарности, жалобы или похвалы, и в соответствии с этим улучшает свою звязь, дабы оправдать название. Кстати, касательно истории - а помните все цены были в долларах. Я в их блоге в ЖЖ ( http://community.livejournal.com/ru_megafon/) читал, что раньше оказывается у него в роуминге было 10 секунд бесплатно. И задумался - а ведь за эти 10 секунд можно реально было успеть так много сказать :) Это просто сейчас как раз идет вся эта шумиха с роумингом.
Lesnik
абонентик ***

Сообщение aspirinka08 » 02 апр 2011, 21:30

Почитала историю, и если честно очень увлеклась. Написано интересно, как будто возвращаешься в то далекое время, когда у меня появился первый раз мегафон. Не знала, что в середине слова должна стоять буква Ф большая, вроде видела но внимания не обращала. Теперь буду знать - откуда мегаФон появился, как развивался и рос на глазах у первых абонентов этого оператора мобильной связи. Автор темы - спасибо за информацию, вы нашли очень ценный материал.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Изображений: 10
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение Lesnik » 03 апр 2011, 01:31

На самом деле, лично я, когда прочитал эту статью, про то откуда взялось название Мегафон и как оно рождалось, я заинтересовался и тем откуда взялись название, например, других операторов большой тройки. Но что-то нигде не нашел таковую инфу, может у них просто не такая интересная история рождения названия?!
Lesnik
абонентик ***

Сообщение Yeskela2887 » 05 апр 2011, 23:13

МегаФон универсальный оператом. Название простое, без каких-либо сложностей. Все ясно и понятно. Особенно мне нравится эмблема. Когда меня спросила, что она означает, я даже не смог ответить. На самом деле там изображен "Говорящий человек". Оператор связи и весь бренд завязан на возможностях коммуникаций. Очень оригинальное решение.
Yeskela2887
абонентик

Темы: 35
Средств на руках: 48.09 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: MegaFon