Как было просто раньше , когда компьютерная игрушка помещалась на пяти дюймовую дискету и изредка я чистил от лишнего софта свой 20 Мегабайтный ! жесткий диск.
Было чуть сложнее потом , когда объемы так называемых «хардов» побежали вверх с чудовищной скоростью. Тогда у пользователей в основном возникал вопрос – «Подойдет ли этот жесткий диск к моей материнской плате? Определит ли BIOS такой объем?» Сейчас настали времена попроще, но в то же время посложнее. Сейчас нет большой разницы в цене между 80 и 120 гигабайтными дисками. Уже почти не встречаются проблемы несовместимости дисков с платой. Также нет большой разницы в цене между 120 и 160 гигабайтными, но есть большая разница в процессе установки дисков емкостью больше 120 Гб.
В чем, собственно, загвоздка. Не будем вдаваться в подробности адресации дискового пространства, скажем очень просто. До 137 гигабайт применяется 32 битная адресация, выше применяется 48 битная. Это может быть не очень понятно , поэтому рассмотрим чем это грозит и как с этим бороться.
Итак, пользователь приносит домой новую железочку, описывая на бегу жене или кошке ее технические характеристики, бежит к компьютеру. Первым делом создается раздел на диске, один или несколько, в данном случае это не важно, диск форматируется. Далее начинается не менее радостное, чем факт покупки- использование. Так вот, когда данные начинают записываться на диск уже за границей злополучных 137 гигабайт происходит падение раздела в случае , если он был один. А если разделов было несколько, то падает первый. Не исключены и другие варианты развития событий , но эти самые распространенные из тех , что я слышал.
Теперь поговорим о том , как избежать подобного явления. Смысл в том что нам нужна та самая 48 битная адресация. После всех операций по подготовке диска к работе (создание разделов, форматирования) необходимо убедиться что в нашей системе она будет поддерживаться. С windows 98 и такими дисками я лично не экспериментировал, и вам не советую, однако для работы под этой системой поддержка больших дисков должна быть включена в BIOS. Именно по определению устройства на канале как правило на выбор несколько позиций. У меня это – «AUTO» , «MANUAL» и «LARGE» . Вот последнее и есть то , что нам нужно. С версиями windows 2000/XP все гораздо проще. WINDOWS 2000 с SP3 и XP SP1 поддерживают 48 битную адресацию , только в некоторых случаях нужно поменять соответствующий параметр в реестре. Если система ставится на новый диск , то спокойно ставьте ее, затем устанавливайте драйвер чипсета, после этого обращайтесь к помощи вышеупомянутой программы. Вот и все, как видите не так уж сложно. Все вышеперечисленное касается как дисков с интерфейсом IDE так и SATA.
Источник http://64x.ru