Интернет-общение - новый уровень бытия?

Модератор: Модераторы

Интернет-общение - новый уровень бытия?

Сообщение Liviyets » 27 мар 2011, 12:26

Хочу начать такую не совсем свободную тему, скорее рассчитанную на специалистов психологии, психиатрии и психоанализа. Ну, может быть и социологов тоже это касается. Мы уже давно отучились говорить правду, являть себя миру такими, какими мы являемся на самом деле. В нашей жизни столько лжи, что мы уже начали забывать, что такое правда. Но не вся ложь так уж достойна порицания. Например женщины используют косметику, что бы скрыть недостатки внешности, так же используют и одежду (уже не только женщины, но и мы мужчины), для сокрытия недостатков фигуры. Эта ложь безобидна. Мы улыбаемся врагу, хотя готовы его придушить. Количество лжи в нашей жизни зависит от количества условностей, которым мы по тем или иным причинам подчиняемся. Когда условностей было меньше (пещера-мамонт-борьба за место у костра), тогда и лжи было гораздо меньше. С развитием цивилизации увеличивается и уровень лживости всех без исключения её представителей. Но вот появился интернет, а в нём форумы и чаты, различные общалки и прочие вспомогательные средства общения. И мы снова начали говорить то, что думаем, не кривя душой. Конечно и здесь встречается ложь, но гораздо-гораздо реже, чем в жизни. Возможно ли, что интернет общение стане рано или поздно эталоном достойного общения и поведения вообще? Может быть оно научит нас говорит правду и поступать искренне? Или же полностью заменит живое общение и отрежет нас от мира, превратив в безнадёжных аутетиков? Давайте обсудим это здесь, пусть по дилетантски. Но может быть в процессе размышлений и общения мы поймём и откроем для себя нечто новое, некие ростки будущего? Ведь уже не для кого не секрет и не новость, что тот образ жизни, те ценности и идеи, которые движут человечеством сейчас ведут в тупик, до которого осталось не так уж и далеко. Может быть не так близко, как пророчат торопыги на основе календаря древних Майя. Но, думаю, ближайшие 100 лет точно всё решат. Либо мы начнём откатываться назад, если и вовсе себя не уничтожим, либо пойдём дальше уже изменёнными.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Re: Интернет-общение - новый уровень бытия?

Сообщение EkVel » 27 мар 2011, 12:37

Liviyets, да, это совершенно новый уровень общения, который никак нельзя противопоставить т.н. "живому общению". Это просто расширение возможностей получить информацию, дать её кому-то, найти единомышленников и просто людей, с которыми "вживую", так сказать, никогда бы не встретился, а значит - это возможность познать себя, найти себя, изменить себя, осознать свои задачи в этой жизни, свои ошибки и глупости и отработать их. Говорю, именно как психолог, и не только как психолог, а человек, занимающийся вещами более глубокими в этом плане. Пока все это происходит с помощью технических средств, но кто знает, к чему это приведет далее? Поживем - увидим. :oops:
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение maryana » 27 мар 2011, 12:46

С одной стороны я согласна, в интернете люди могут без боязни быть высмеянными высказывать свои мысли и чувства, делиться своими переживаниями, найти друзей и единомышленников. В этом плане интернет дает неограниченные возможности для того, чтобы открывать свое истинное лицо, так сказать. Но с другой стороны тот же интернет дает возможность безнаказано лгать, придумывать свой виртуальный мир и в нем существовать. В интернете можно быть вообще кем захочешь, красавицей или супергероем и никто не знает, кто сидит по ту сторону монитора. Может быть красавица на самом деле 40-летний толстяк с психическим расстройством.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение nataliyl » 27 мар 2011, 13:10

Не согласна с тем, что Интернет приучит человечество говорить правду. Высказать свои мысли честно, когда тебе никто не смотрит в лицо, когда тебя никто не видит, не может на тебя каким-то образом воздействовать - это одно, а вот когда в живую- это другое. Не верю, что Интернет выдавит из раба раба. Тот, кто "втихушку" высказывает свои мысли, никогда не будет свободным человеком. А на счет того, что знакомства в Интернете даже опасны, что тебе высылается фотография другого человека и идёт откровенно лживая переписка уже снять множество программ.
nataliyl
абонентик ***

Темы: 144
Средств на руках: 65.45 руб
Банк: 7.20

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: ЕТК

Сообщение Animal » 27 мар 2011, 13:20

Я бы тоже не сказал, что общение через интернет приучает людей говорить правду. Начнём с самого основного: ников и аватаров. Например, при общении на форумах практически никто в качестве ника не ставит свои имя и фамилию, а в качестве аватара - свою фотографию. То есть, если не ложь, то сокрытие правды идёт уже с самого начала. На мой взгляд, лжи в интернете вообще намного больше, чем в реальной жизни.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Airhorse » 27 мар 2011, 13:20

Я считаю, что интернет-общение никогда не заменит живого общения. Оно расширяет возможности не только получать информацию, но и даёт новые формы общения: это и форумы, и социальные сети, и сервисы обмена сообщениями. И, конечно, электронная почта. Всё это позволяет сделать выбор для общения даже с конкретным человеком. Да и вообще есть возможность себя обезличить, когда это необходимо.
Связь оправдывает средства
Airhorse
абонентик ****

Темы: 223
Изображений: 34
Средств на руках: 31.21 руб
Банк: 2.88

В сумме выплачено пользователю: 350.00 руб

Оператор связи: Большая тройка

Сообщение EkVel » 27 мар 2011, 17:55

Ну, относительно лживости( если она есть) - каждый ответит за свою и только сам, так что тут не стоит судить других - в общении вживую тоже про себя можно придумать что угодно, ну разве что не изменить пол и внешность. А насчет того, что кто-то нарывается на лжецов - тогда нужно начать с себя, мало кто может похвастаться, что всю дорогу говорит о себе правду, а поскольку окружающий мир ( в том числе и мир Интернета!)- всего лишь отражение нашей внутренней сути - вот и делайте выводы - лишний повод разобраться в себе, например - почему встречаются такие вот лжецы? Кстати, этот мир он более четко все высвечивает, может быть даже за счет ников и аватаров. Кстати, последние , ложью как таковой не считаю - ники в некоторых случаях - просто необходимость, поскольку на одном и том же форуме вполне могут быть люди с одинаковыми именами - хотя бы по этой причине. И к тому же - это более четкое отражение именно внутреннего мира собеседника, так что - это по большей части не ложь, а фантазия и воображение, то есть творческий подход, на самом деле отражающий очень и очень многое в личности каждого человека. Это самопознание и самоосознание в итоге.
А еще - это интересная тема для моих дальнейших размышлений. Так что - автору темы и за это моя благодарность. :Rose:
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Therator » 27 мар 2011, 18:28

Интернет общению никогда не заменить живое. Конечно общение в социальной сети помогает постоянно держаться на связи, особенно людям которые находятся от друг друга далеко. Особенно такой вид общения помогает скромным людям, которые не могут высказаться собеседнику в лицо. А вот насчёт ложи, это правда! В наше время практически каждый день нас кто - то обманывает, да и в интернете это не исключено. Не скажу, что интернет исправляет тех людей, которые обманывают нас вживую. Скорее в интернете такие люди начнут еще больше обманывать, в своих корыстных целях.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение dartan » 27 мар 2011, 18:30

Animal писал(а):Я бы тоже не сказал, что общение через интернет приучает людей говорить правду. Начнём с самого основного: ников и аватаров. Например, при общении на форумах практически никто в качестве ника не ставит свои имя и фамилию, а в качестве аватара - свою фотографию. То есть, если не ложь, то сокрытие правды идёт уже с самого начала. На мой взгляд, лжи в интернете вообще намного больше, чем в реальной жизни.

Я не считаю ники и аватары ложью или подменой. Если я на некоем форуме "выплескиваю душу" незнакомым, но доброжелательным собеседникам, получаю от них поддержку и советы, а на этом же форуме вдруг сидит баба Маня из соседнего подъезда. Опознает меня враз и начнет всему дому рассказывать, вот она (то есть я) какая. Оно мне надо?
dartan
абонентик ***

Темы: 132
Средств на руках: -0.70 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 324.00 руб

Сообщение intellect » 28 мар 2011, 15:01

Я думаю, здесь два пути: либо интернет общение будет помогать человеку развиваться, познавать что-то новое. Ведь интернет - это огромное место для новых знакомств, поиска нужной информации. Например, тот же форум служит для обмена связи, обмена опятом с другими людьми.
Для кого-то, надеюсь таких будет меньше, интернет общение станет ловушкой. Я знаю людей, которые в реальной жизни практически не общаются, даже не хотят. Зато в "сети" строят из себя крутых. Только во втором варианте у них появляется общительность. ИМХО, это своего рода зависимость...
intellect
абонентик **

Темы: 91
Средств на руках: 0.73 руб
Банк: 3.62

Оператор связи: Теле2

Сообщение Animal » 28 мар 2011, 17:30

dartan писал(а):Я не считаю ники и аватары ложью или подменой. Если я на некоем форуме "выплескиваю душу" незнакомым, но доброжелательным собеседникам, получаю от них поддержку и советы, а на этом же форуме вдруг сидит баба Маня из соседнего подъезда. Опознает меня враз и начнет всему дому рассказывать, вот она (то есть я) какая. Оно мне надо?

Ну, о какой тогда честности мы здесь можем говорить? Честность имеет смысл только тогда, когда она связана с конкретным человеком. Ведь даже, например, в суде показания свидетеля не учитываются, если он не может назвать конкретный источник, из которого ему стала известна рассказываемая им информация. А когда информация обезличена, то лично для меня она часто вообще теряет смысл.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение sinc » 28 мар 2011, 19:01

Ну смотрите, как вы разговаривали с человеком, так все и осталось, ничего сверх естественного не произошло, просто вместо того, чтобы болтать ,мы стали больше шлепать пальцами о клавиатуру.
Раньше люди могли только говорить, даже писем не было, но вот появились оные, уровень бытия так остался...
Не стало писем - появились телефоны, опять же глобальных изменений не наблюдается.
Да, кое-что изменилось, вместо того, чтобы заниматься полезными делами, люди все больше и больше стали пялиться в экран. Да, есть исключения, но они лишь подтверждают правило.
А то, что много человек говорят о контакте, это тоже нормально, говорили же все о Майкле Джексоне, например.
Да и потом, что вы вкладываете в само понятие "интернет-общение"? Не с серверами же общаемся.
Самара
sinc
абонентик ***

Темы: 157
Изображений: 2
Средств на руках: 18.60 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 368.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение dartan » 28 мар 2011, 19:44

Animal писал(а):
dartan писал(а):Я не считаю ники и аватары ложью или подменой. Если я на некоем форуме "выплескиваю душу" незнакомым, но доброжелательным собеседникам, получаю от них поддержку и советы, а на этом же форуме вдруг сидит баба Маня из соседнего подъезда. Опознает меня враз и начнет всему дому рассказывать, вот она (то есть я) какая. Оно мне надо?

Ну, о какой тогда честности мы здесь можем говорить? Честность имеет смысл только тогда, когда она связана с конкретным человеком. Ведь даже, например, в суде показания свидетеля не учитываются, если он не может назвать конкретный источник, из которого ему стала известна рассказываемая им информация. А когда информация обезличена, то лично для меня она часто вообще теряет смысл.

То есть, если я вас правильно поняла, то ваш совет безликому аватарчику с его проблемой будет совсем иным, нежели человеку со всеми паспортными данными? Теперь уже возвращаю вам ваш же пост: "Ну, о какой тогда честности мы здесь можем говорить?" Не знаю, у каждого своя правда, но если мне есть что сказать человеку - мне абсолютно все равно, какой у него ник и аватар, лицо ли передо мной или звериная морда. Важна суть общения, а не придание значения антуражу. Каждый имеет право на личную жизнь и на выбор - прятать ли ему лицо или нет. Даже на исповеди лица не увидать...
Пишу так, потому как имею печальный опыт: поставила на аватарку собственное фото с неким зверем в руках - так меня закидали вопросами, что за зверь и как бы себе такого же заполучить, вместо того, чтобы общаться по теме форума. Не хватайте по верхам, суть общения в ином...
dartan
абонентик ***

Сообщение Animal » 28 мар 2011, 19:56

dartan писал(а):если мне есть что сказать человеку - мне абсолютно все равно, какой у него ник и аватар, лицо ли передо мной или звериная морда

В этой части я с Вами полностью согласен. Но, если Вам есть, что сказать, то Вы ведь, скорее всего, сделаете то же самое и в реале, разве нет? Или в реале Вы разговаривали бы со мной иначе, чем здесь? Думаю, что нет. Таким образом, получается, что в этом плане в смысле честности интернет не отличается от реальной жизни. Я ведь не говорю, что всё, что люди пишут в интернете - это исключительно ложь. Я просто думаю, что в этом плане интернет не отличается от реала, но обмануть в интернете при желании проще.
Animal
гига абонентик *

Сообщение dartan » 28 мар 2011, 21:00

Animal писал(а):интернет не отличается от реала, но обмануть в интернете при желании проще.

Знаете, разница ведь еще и в теме разговора. Если вы, например, вербуете себе рефералов или втягиваете меня в сомнительный проект - да, вранье неизбежно и с вашей стороны даже оправдано. Или же вам еще чего-то от меня надобно... (тут уж точно аватар мне во спасение :oops: ). А вот если я просто спрашиваю у вас, как у профи форума "Абонентик" совета - вам зачем мне врать? Или вы у меня просите помощи и совета в том, что я знаю лучше вас - почему вранье неизбежно? Я предпочитаю видеть в людях хорошее, и, знаете, мне редко попадаются кидалы и лгуны. Мысль ведь материальна, и чего желаете, то вам и воздастся - по крайней мере. я исповедую именно этот принцип. Да, в сети полно лохотронов и лохотронщиков. Но ведь и в жизни так же. Для меня лично и общение в сети, и общение вживую - практически равноценно, я разрешаю случаться со мной всему,что должно случится. И мне везет!
dartan
абонентик ***

Сообщение Animal » 28 мар 2011, 23:20

dartan писал(а):Если вы, например, вербуете себе рефералов или втягиваете меня в сомнительный проект - да, вранье неизбежно и с вашей стороны даже оправдано

Почему же враньё неизбежно? Вы считаете, что честным путём рефералов не набрать, что ли? Зачем я буду Вам врать, если приглашаю Вас в действительно стоящий проект?
dartan писал(а): если я просто спрашиваю у вас, как у профи форума "Абонентик" совета - вам зачем мне врать? Или вы у меня просите помощи и совета в том, что я знаю лучше вас - почему вранье неизбежно?

Так я и не говорю, что враньё неизбежно. Я в предыдущем сообщении как раз написал, что я так не считаю. А по поводу вранья - что, если бы я обратился к Вам с вопросом в реале, то Вы стали бы меня обманывать, что ли?
dartan писал(а):Или же вам еще чего-то от меня надобно... (тут уж точно аватар мне во спасение

Интересно, что бы мне от Вас могло понадобиться, если бы не Ваш аватар (которого у Вас, кстати, нет)?
Animal
гига абонентик *

Сообщение dartan » 29 мар 2011, 00:04

Animal писал(а):
dartan писал(а):Если вы, например, вербуете себе рефералов или втягиваете меня в сомнительный проект - да, вранье неизбежно и с вашей стороны даже оправдано

Почему же враньё неизбежно? Вы считаете, что честным путём рефералов не набрать, что ли? Зачем я буду Вам врать, если приглашаю Вас в действительно стоящий проект?

Ну вы хоть пост читайте внимательно. Я же написала не на стоящий, а на сомнительный проект. Да и весь мой пост был ответом на ваше "обмануть в интернете при желании проще". Я считаю, что обмануть или не обмануть - зависит от ситуации, а не от реальности или виртуальности. Врать или не врать - зависит и от человека, и от ситуации, а не от того, видишь ты, знаешь или нет собеседника.
dartan
абонентик ***

Сообщение Animal » 29 мар 2011, 00:12

dartan писал(а):Ну вы хоть пост читайте внимательно

И я Вам желаю того же. Я отвечал на конкретную фразу:
dartan писал(а):Если вы, например, вербуете себе рефералов

dartan писал(а):Я считаю, что обмануть или не обмануть - зависит от ситуации, а не от реальности или виртуальности. Врать или не врать - зависит и от человека, и от ситуации, а не от того, видишь ты, знаешь или нет собеседника

Ну, пытаться соврать или не пытаться - действительно, зависит от ситуации и от человека. А я говорил не о желании, а о простоте. Любой психолог Вам скажет, что по телефону врать легче, чем при очном общении, а по переписке врать проще, чем по телефону
Animal
гига абонентик *

Сообщение Tr@der » 29 мар 2011, 06:47

Интернет-общение в какой-то степени удобное и выгодное, оно позволяет соединять людей с разных стран и т.п. ... Но не стоит этим злоупотреблять! Я считаю, что если человек общается только по интернету, то это делает отпечаток на его характере; все-таки просто необходимо общаться по настоящему! И это гораздо приятнее! :)
И интернет - разве что в дополнение к телефону...
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение maryana » 29 мар 2011, 14:27

Могу сказать по собственному опыту. В интернете намного проще соврать, чем в реальной жизни. Вот вам просто пример. Сейчас на Адвего есть несколько заданий, где требуется написать отзывы о товарах в интернет-магазинах от имени покупателя. То есть как будто купили товар и о нем пишите отзыв. То есть этот товар вы не покупали в действительности, а может даже и в глаза его не видели, но отзыв о нем пишите. Вот вам и пример вранья. Очень просто написать такой отзыв в интернете, а при реальной беседе, тяжело будет расхваливать вещь, о которой почти ничего не знаешь.
maryana
мега абонентик **

Сообщение Animal » 29 мар 2011, 14:52

maryana писал(а):Сейчас на Адвего есть несколько заданий, где требуется написать отзывы о товарах в интернет-магазинах от имени покупателя. То есть как будто купили товар и о нем пишите отзыв. То есть этот товар вы не покупали в действительности, а может даже и в глаза его не видели, но отзыв о нем пишите. Вот вам и пример вранья

Да, такой рекламы полно, и задания такие есть не только на Адвего. Впрочем, достаточно её и в реале (например, в газетах и на телевидении). Правда, пишете Вы не от своего имени и не для конкретного человека, так, что даже не знаю, к чему это ближе: к вранью или к художественному вымыслу...
maryana писал(а):Очень просто написать такой отзыв в интернете, а при реальной беседе, тяжело будет расхваливать вещь, о которой почти ничего не знаешь

Ну, почему же? Например, продавцам-консультантам в магазинах бытовой техники это вполне удаётся. :D
Animal
гига абонентик *

Сообщение maryana » 30 мар 2011, 06:45

Я согласна, что пишу не от своего имени, а от имени другого человека. Но ведь все равно вру же! Я же этот товар не покупала. и даже в глаза не видела. А вот про продавцов-консультантов - это верно подмечено. Но с другой стороны, они по долгу службы должны знать все о продаваемом товаре, и плюсы и минусы. Другое дело, что о минусах они предпочитают умалчивать, это тоже можно расценить как вранье.
maryana
мега абонентик **

Сообщение dracula.vlz » 30 мар 2011, 08:07

Рассматривать интернет как место где можно соврать - не имеет смысла. Все зависит от того где и для чего вы общаетесь. Одни торчат в соцсетях и хотят найти "половинку", одноклассника, друга, слушателя, другие сидят на форумах, где большей частью люди черпают какую то полезную информацию по какой то интересующей теме. Так вот во втором варианте - смысла врать нету вообще - ну допустим идет обсуждение на этом форуме какой - нибудь модели телефона, я владелец этой модели. Ну и зачем я буду рассказывать о том - чего у этой модели нету? В первом варианте с соцсетями - уже зависит от порядочности человека.
А когда то давным давно - не было интернета и вот едешь в поезде, и общаешься с незнакомым человеком, которого видишь первый и скорее всего последний раз в жизни. И разговариваешь с ним "за жизнь" - и ведь он не кинется проверять твою информацию, он "съест" ее такой - какой ты ему дашь. Вот такая же фигня и соцсетями, я так думаю - все мы в них - пассажиры-попутчики.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Сообщение Animal » 30 мар 2011, 10:37

maryana писал(а):все равно вру же! Я же этот товар не покупала. и даже в глаза не видела

Ну, мы же не говорим, что, например, Лев Толстой врёт, поскольку он войну 1812 года в глаза не видел.
maryana писал(а):они по долгу службы должны знать все о продаваемом товаре

В идеале, конечно, так и есть, но на практике - кто их обучать-то будет всему этому? Максимум - прочитают инструкцию к технике да посмотрят такие же отзывы в интернете (и то - в лучшем случае).
dracula.vlz писал(а):Рассматривать интернет как место где можно соврать - не имеет смысла

Ну, никто ведь и не говорит, что интернет - это чисто плацдарм для вранья. Просто при желании соврать в сети труда никакого не составляет.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Нана21 » 30 мар 2011, 15:54

Интернет-общение действительно представляет собой новый уровень, потому что дает возможность сократить огромное количество километров, буквально одним кликом мыши. И главное в том, что это не просто сокращение расстояния, это еще и возможность увидеть своего собеседника, с его бытом и привычками.
Нана21
абонентик ****

Темы: 212
Средств на руках: 39.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Сообщение Dwarfi » 31 мар 2011, 00:28

Во первых, при чем тут бытие?
И при чем тут ложь?
Интернет, это с одной стороны просто общение. Не лучше и не хуже реального.
А с другой стороны, развлекалово. То де на уровне реального, даже немного лучше.
Так что новизну в нашу серую действительность, интернет все же привносит, правда развивает он скорее всего больше лени. Такое вот бытие...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение maryana » 31 мар 2011, 05:57

Лев Толстой - это совсем другое. Он же и не говорил, что участвовал в войне 1812 года. Все, читая, "Войну и мир" понимают, что это художественный вымысел, что таких людей на самом деле не было, да Лев Толстой и не утверждал обратного. А вот писать фальшивые отзывы в интернете - это уже совсем другое дело. Это означает, что я ввожу в заблуждение других людей, которые возможно захотят купить товар, который я так нахваливаю, когда на самом деле я его не видела и в глаза. И самое главное я это делаю за деньги - это обман. Но я сознательно иду на это, так как хочется денежек.
maryana
мега абонентик **

Сообщение Калинка » 31 мар 2011, 10:09

Интернет-общение - самое лучшее общение, если вы находитесь в разных точках земного шара :)
Но плохо, если вы живёте в одном дворе и общаетесь в интернете... Приятнее видеть глаза человека и тем более настоящую улыбку, а не жёлтенький смайлик :(
я не падаю, я атакую пол) аххах
Калинка
абонентик *

Темы: 62
Изображений: 4
Средств на руках: -0.12 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Liviyets » 05 апр 2011, 20:50

maryana писал(а):Могу сказать по собственному опыту. В интернете намного проще соврать, чем в реальной жизни. Вот вам просто пример. Сейчас на Адвего есть несколько заданий, где требуется написать отзывы о товарах в интернет-магазинах от имени покупателя. То есть как будто купили товар и о нем пишите отзыв. То есть этот товар вы не покупали в действительности, а может даже и в глаза его не видели, но отзыв о нем пишите. Вот вам и пример вранья. Очень просто написать такой отзыв в интернете, а при реальной беседе, тяжело будет расхваливать вещь, о которой почти ничего не знаешь.

Ну, в том, что соврать легче в интернете, Вы, конечно правы. Но, при этом и правду сказать тоже легче. Что же до написания отзывов в интернете, то это не всегда ложь, хотя, конечно зачастую. Но если мы поразмыслим над этой ложью, то придём к выводу, что человек, сочиняя этот отзыв, пропускает всю информацию через себя и создаёт версию отзыва, как если бы он действительно покупал этот товар, или хотя бы его рассматривал в качестве потенциальной покупки. В таком случае - это не такая уж и ложь, а действительно вполне здоровая фантазия. Что же до аватаров и ников, то в большинстве случаев - это способ самовыразиться, т.е. способ сказать о себе некую правду, которую по другому сказать просто не получается. Или нас никто не слушает, или мы не умеем это высказать, или стесняемся, или... Большинство таких "или" в интернете просто несущественны. Знаете, ведь у большинства людей стремление говорить правду формируется на уровне подсознания. То, что мы не имеем возможности высказывать эту правду (о себе, о несправедливости по отношению к себе, или к другим, о своих недостойных мыслях и т.д.), приводит к внутреннему психологическому конфликту. А это, в свою очередь, приводит к заболеваниям и не обязательно психических или невралгических, но и к вполне физическим патологиям. Человечество в этом смысле больно и весьма серьёзно. Так вот, на мой взгляд, общение в интернете даёт нам возможность избавиться от этих недугов. И это некрасивые слова - это реальность. Вот только, правильно говорит EkVel, не известно как эта реальность будет выглядеть в будущем, позитивно, или же крайне негативно, будет интернет нашим постоянным убежищем или терапевтом.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение nataliyl » 06 апр 2011, 11:14

EkVel писал(а):Ну, относительно лживости( если она есть) - ... в общении вживую тоже про себя можно придумать что угодно, ну разве что не изменить пол и внешность. А насчет того, что кто-то нарывается на лжецов - тогда нужно начать с себя, мало кто может похвастаться, что всю дорогу говорит о себе правду, а поскольку окружающий мир ( в том числе и мир Интернета!)- всего лишь отражение нашей внутренней сути - вот и делайте выводы - лишний повод разобраться в себе, например - почему встречаются такие вот лжецы? :Rose:

Вот именно, что в том числе, и у кого-то это число больше, а у кого-то меньше. Наверное, каждый человек обманывает. Обманывает, потому что хочется казаться лучше. А обманывать, когда тебя никто не видит легче. При непосредственной встречи, что называется глаза в глаза, есть масса способов, как вербальных, так и невербальных, разоблачить вруна. А когда ты сидишь за компьютером, тебя компьютер во вранье разоблачить не может.
nataliyl
абонентик ***

Темы: 144
Средств на руках: 65.45 руб
Банк: 7.20

След.