Книги в электронных устройствах

Модератор: Модераторы

Re: Электронные книги уступают бумажным по скорости

Сообщение Dwarfi » 04 фев 2011, 00:38

slonwm писал(а):Я наоборот печатаю на работе, чтобы дома краску и бумагу не тратить!

Аналогично..., только на работе я печатаю справочники, которые в электронном виде использовать неудобно (закладок не наделаешь).
Но есть один большой минус, это габариты. Лист А4 и толщина листов... В общем, играться и печатать таким образом художественную литературу я не буду. Это реально не так уж и просто.
Нужно задавать каждый лист отдельно на печать и еще и переворачивать листы на вторую сторону. Если этого не делать, то есть шанс захвата двух листов одновременно, тогда нумерация второй стороны листа может сбиться, что приведет к порче бумаги. Ну и сшивать листы все равно нужно, что бы не перепутались.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: kyivstar

Сообщение slonwm » 04 фев 2011, 00:47

В данный момент электронные книги очень дороги, я вообще не понимаю за что! Стоят они более 200 долларов, в то время как планшет от китайского производителя (по такой же цене) гораздо функциональнее! Качество конечно хуже, но железо то мощнее! Вот что значит спрос...

З.Ы. Я бы конечно ни то ни другое не купил, а приобрел бы нетбук б/у.
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Алек » 04 фев 2011, 01:09

На мой взгляд бумажная книга уступает электронной по всем параметрам! Во первых электронная книга это приложение двадцать первого века, в отличие от бумажной, которая прекратила развиваться в девятнадцатом веке.Во вторых электронная книга более быстрая чем бумажная, в электронной книге вы просто в водите ключевое слово и всё, а в бумажной ищите по оглавлению.А сравнивать дальше просто нет смысла!
Алек
абонентик ***

Темы: 118
Изображений: 0
Средств на руках: -18.04 руб
Банк: 6.05

Оператор связи: Мегафон

Сообщение maryana » 04 фев 2011, 04:58

Алек писал(а):На мой взгляд бумажная книга уступает электронной по всем параметрам! Во первых электронная книга это приложение двадцать первого века, в отличие от бумажной, которая прекратила развиваться в девятнадцатом веке.Во вторых электронная книга более быстрая чем бумажная, в электронной книге вы просто в водите ключевое слово и всё, а в бумажной ищите по оглавлению.А сравнивать дальше просто нет смысла!

Ну вообще-то мы здесь обсуждаем скорость чтения книг человеком, электронных и бумажных. А не скорость поиска информации. Вы, судя по вашему посту, вообще книг не читаете, только ищите нужную вам информацию. Так вот скорость чтения бумажных книг намного выше, чем электронных. Это связано с тем, что глаза меньше устают при чтении бумажного варианта. Но вместе с тем, электронные книги намного дешевле бумажных. Вот краткий смысл дискуссии
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Dwarfi » 04 фев 2011, 11:16

slonwm писал(а):В данный момент электронные книги очень дороги, я вообще не понимаю за что! Стоят они более 200 долларов, в то время как планшет от китайского производителя (по такой же цене) гораздо функциональнее! Качество конечно хуже, но железо то мощнее! Вот что значит спрос...

Да, массовость сильно влияет на стоимость. К тому же всегда пользовалась спросом универсальность, зачем таскать с собой две железяки, если вполне можно обойтись одной, которая к тому же умеет еще кое что другое.
По поводу покупки электронной читалки или планшета, то читалку я тоже покупать не буду, а вот на замену коммуникатору (если он поломается) возьму себе планшет дюймов на пять. Что бы в карман все таки влазил.
Нетбук у меня уже есть, и из личного опыта скажу, что как читалка книг он не годится. Неудобно держать, гудит, батарея быстро садится...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение TheKot » 04 фев 2011, 11:25

slonwm писал(а):TheKot, это что у тебя за работа, что ты не можешь книгу распечатать? Я наоборот печатаю на работе, чтобы дома краску и бумагу не тратить!

Ну знаешь, когда приходишь к секретарю и печатаешь 300 страниц Стивена Кинга или Франца Кафки, в то время как должен вроде как печатать только документы, как-то подозрение на себя наводишь. В кабинете нет своего принтера, поэтому немного неудобно. А электронную книгу на компьютер скачал, и сижу читаю. Благо монитор повёрнут от двери входа, никто не видит, чем же я занимаюсь.
З.Ы. Даже сейчас, когда пишу, можно подумать, что служебку по работе набираю :D
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение Burzum » 04 фев 2011, 11:57

slonwm писал(а):В данный момент электронные книги очень дороги, я вообще не понимаю за что! Стоят они более 200 долларов, в то время как планшет от китайского производителя (по такой же цене) гораздо функциональнее! Качество конечно хуже, но железо то мощнее! Вот что значит спрос...

Ну 200$ вы конечно загнули про китайский планшет.
Я брал себе планшет специально для чтения книг и просмотра фильмов,стоит такой где-то 130 долларов,а если делать заказ напрямую из Китая,то и ещё дешевле.
Функциональностью он не уступает электронным книжкам,достаточно скачать программу для чтения электронных книг(для андройда) и вуаля можно работать.
Правда есть минус,батарею держит очень мало 4-5 часов где то.
Burzum
абонентик *

Темы: 22
Средств на руках: 32.76 руб

Сообщение Андрей29 » 04 фев 2011, 13:09

Предпочитаю обычную, бумажную книгу. Электронными книгами пользуюсь достаточно редко, если в оригинале не могу найти, то с интернета скачиваю электронную книжку и читаю. Но в основном это литература, нормативные акты и документы для работы. А если читаю классическую или современную художественную литературу, то всегда на обычных листах классических книг.
Андрей29
мега абонентик

Темы: 386
Средств на руках: 24.51 руб
Банк: 3.13

В сумме выплачено пользователю: 1,164.00 руб

Оператор связи: fdgfdik

Сообщение vad1m » 09 мар 2011, 23:35

Я предпочитаю обычную книгу. От электронной очень устают глаза, да и читать электронную версию получается гораздо медленнее. Ещё у меня бывает, что нужно полистать несколько страниц назад, чтоб вспомнить определенные моменты. Читая обычную книгу это сделать гораздо проще и удобнее.
vad1m
абонентик *

Темы: 73
Средств на руках: -26.66 руб
Банк: 9.40

Оператор связи: ТЕЛЕ-2

Сообщение Tr@der » 11 мар 2011, 19:53

Блин, цена у электронной книги, как у хорошего телефона! А лично мне в пути и с коммуникатора читать очень удобно, а если не в пути - то нет ничего лучше обычной, бумажной книги. Ещё ни один электронный девайс не превзошел её! И глаза не устают и в принципе приятно читать.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Doroga20 » 11 мар 2011, 21:30

Пользуюсь и бумажными, и электронными книжками. Люблю почить бумажные книги, меньше устаю, когда читаю, легче воспринимаю информацию. Электронные книги тоже имеют определённые преимущества: меньше места занимают, более мобильные, легче осуществляется поиск информации. Многие книги проще найти в электронном виде, чем в бумажном(с малым тиражом или просто старые).
У природы нет плохой погоды. А жизнь прекрасна, как ни крути!
Doroga20
абонентик ****

Темы: 202
Средств на руках: 1.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 312.00 руб

Сообщение batareyka » 11 мар 2011, 21:42

Не знаю как по скорости не засекал время, а вот то что с обыкновенной книжки\учебника информация лучше усваивается, это я точно заметил, так как моя учёба в основном проходит в интернете и весь учебный материал я получаю в электронном виде, проверил на себе лично и теперь всю полученную от ВУЗа литературу распечатываю, хорошо что краска у меня бесплатная, так бы раззорился уже давно! Думаю что так получается из-за бональной привычки и "свежее" поколение будет воспринимать электронные книги более лучше, чем печатные!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение SsnayperR » 11 мар 2011, 21:46

Я читаю и электронные книги, и бумажные. Но бумажные мне нравятся больше. Приятно сесть на диванчик и почитать любимы рассказ. А я догадываюсь почему "бумагу" читают быстрее, чем "цифру". Многие не читают подробно скушные моменты, а "пробегают их глазами". Сам так часто делаю. С простой книгой это проделать гораздо проще, тяжелее потеряться. Знаю по собственному опыту... Хотя мне жалко деревья. Из-за этого покупаю или скачиваю электронные варианты.
SsnayperR
абонентик *

Темы: 50
Средств на руках: 107.63 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение batareyka » 11 мар 2011, 21:53

А почему именно б.у., если из-за цены тогда лучше вообще мп3 плеер взять и скачивать аудио книги, намного функциональнее чем бумажные и электронные, так как можно информацию поглащать и ещё киким нибудь делом заниматься!
batareyka
мега абонентик *

Сообщение Tr@der » 12 мар 2011, 09:39

batareyka писал(а):Не знаю как по скорости не засекал время, а вот то что с обыкновенной книжки\учебника информация лучше усваивается, это я точно заметил, так как моя учёба в основном проходит в интернете и весь учебный материал я получаю в электронном виде, проверил на себе лично и теперь всю полученную от ВУЗа литературу распечатываю, хорошо что краска у меня бесплатная, так бы раззорился уже давно! Думаю что так получается из-за бональной привычки и "свежее" поколение будет воспринимать электронные книги более лучше, чем печатные!

Полностью согласен... Почему-то на мониторе я могу два раза строчку прочитать, а все-равно так и не понять толком, что там написано... И на английском тяжелее воспринимается, чем в печатной книге.
А вот у меня такой вопрос к обладателям электронных книг, сколько у них аккумулятор держит в режиме чтения? Просто хочется сравнить с другими устройствами.
А вообще мне больше нравятся во время поездки слушать аудио-книги=) И для глаз полезнее)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Ксения » 13 мар 2011, 18:25

Я люблю читать бумажные книги. В основном более серьезные, такие, когда надо думать, размышлять. Но они денег стоят, хорошие издания вообще дорогие. С монитора книги вообще не читаю, потому что устаю сидеть и читать, да и к тому же много отвлекающих факторов. На свой смартфон закачиваю легкие книжечки, которые можно начать читать сейчас, прерваться, а через неделю вернуться и при этом не потерять сюжет. Так удобнее в поездках, в ожидании, пред сном.
Ксения
абонентик *

Темы: 60
Средств на руках: -10.00 руб
Банк: 5.55

Оператор связи: теле2

Сообщение maryana » 13 мар 2011, 18:46

Я думаю, что выбор читать электронную версию или обычную бумажную книгу определяется прежде всего привычками человека. Для меня например гораздо привычнее прочитать бумажную книгу, а кто-то больше привык к электронному варианту. Конечно, в любом случае бумажную книгу читать быстрее, а от электронных книг быстрее портится зрение, да и с электронными книгами нужен какой-никакой опыт, чтобы быстро можно было читать.
maryana
мега абонентик **

Сообщение Eviness » 13 мар 2011, 18:54

maryana, это тоже, кстати говоря, некоторая экономия своих средств. Ведь, если в библиотеке ты не находишь ту или иную книгу, ты обычно идешь в магазин за ней, а тут ты можешь ни потратив ни копейки прочитать ее в электронном виде. И при этом ты не потратишь время на ее поиски в каталогах библиотек и прилавок магазинов, а это уже экономия времени. Единственный минус, это, как вы уже подметили, непривычка, да еще и на зрение, конечно, все это дело влияет.
Eviness
мега абонентик ****

Темы: 995
Средств на руках: 39.22 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,461.00 руб

Сообщение dartan » 13 мар 2011, 19:52

Прочитала всю дискуссию Я - за бумажные книги. Просто потому, что люблю читать, а не глотать информацию. Само держание в руках книги уже радость для любителя чтения по-старинке. Плюс качество бумаги, колонтитулы и заголовки, часто со стилизацией под сюжет. И вот этот "читательский мандраж", когда краем глаза видишь конец страницы, а что там, на следующей - ух, здорово! Читать в транспорте для меня неприемлемо в принципе, для качественного чтения толкотня не нужна, в дороге - ну разве что какие-то легкие книжонки или, как экстрим - последние потуги перед экзаменом. Поэтому считаю, что электронки действительно хороши для учебы или работы, чтобы не таскать справочники-учебники. А вот чтение для души - только на бумаге!
dartan
абонентик ***

Темы: 132
Средств на руках: -0.70 руб

В сумме выплачено пользователю: 324.00 руб

Сообщение maryana » 14 мар 2011, 05:55

Я вот что заметила. В нашей дискуссии участвуют молодежь, те кто учится в школе или институте и люди постарше, те, кто процесс обучения так сказать уже завершил. Так студенты в основном за электронные варианты, чтобы поменьше учебников таскать, перед экзаменом, на экзамене и тому подобное. А те кто постарше - в основном за бумажный вариант. У них чтение для души, для развлечения. С такой позиции все понятно, для души действительно бумажный вариант лучше, а для мобильности и чисто для информации - электронные читалки больше подходят.
maryana
мега абонентик **

Сообщение batareyka » 14 мар 2011, 10:37

maryana писал(а):Я вот что заметила. В нашей дискуссии участвуют молодежь, те кто учится в школе или институте и люди постарше, те, кто процесс обучения так сказать уже завершил. Так студенты в основном за электронные варианты, чтобы поменьше учебников таскать, перед экзаменом, на экзамене и тому подобное. А те кто постарше - в основном за бумажный вариант. У них чтение для души, для развлечения. С такой позиции все понятно, для души действительно бумажный вариант лучше, а для мобильности и чисто для информации - электронные читалки больше подходят.

Плюс ко всему выше сказанному хочу добавить, что старшее поколение и мечтать не могло о электронных книгах и потому им привычней обыкновенные в бумажном переплёте, а новое\младшее поколение воспитывается в век прорыва высоких технологий потому им и электронные книги кажутся нормой и удобство они в них видят более ощутимое, да и разобраться с такими книгами им интуитивнее проще!
batareyka
мега абонентик *

Сообщение Нана21 » 14 мар 2011, 11:46

batareyka писал(а):
maryana писал(а):Я вот что заметила. В нашей дискуссии участвуют молодежь, те кто учится в школе или институте и люди постарше, те, кто процесс обучения так сказать уже завершил. Так студенты в основном за электронные варианты, чтобы поменьше учебников таскать, перед экзаменом, на экзамене и тому подобное. А те кто постарше - в основном за бумажный вариант. У них чтение для души, для развлечения. С такой позиции все понятно, для души действительно бумажный вариант лучше, а для мобильности и чисто для информации - электронные читалки больше подходят.

Плюс ко всему выше сказанному хочу добавить, что старшее поколение и мечтать не могло о электронных книгах и потому им привычней обыкновенные в бумажном переплёте, а новое\младшее поколение воспитывается в век прорыва высоких технологий потому им и электронные книги кажутся нормой и удобство они в них видят более ощутимое, да и разобраться с такими книгами им интуитивнее проще!

И еще хочу добавить свой пример. Я предпочитаю бумажный вариант, но и от электронных книг не отказываюсь. А вот мой папа, он уже старше 55 лет, не так интересуется ими, хотя предлагали, т.к. он много читает, говорили, что удобнее хранить большое количество книг, можно носить библиотеку буквально в кармане. Но ему привычнее делать закладки, ставить пометки. Да и на самом деле, в свои молодые годы такое поколение и не мечтало об электронных книгах. К стати, папа до сих пор в библиотеку ходит. Думаю, дело вкуса и привычности
Нана21
абонентик ****

Темы: 212
Средств на руках: 39.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Оператор связи: ЕТК

Сообщение dartan » 14 мар 2011, 17:50

batareyka писал(а): Плюс ко всему выше сказанному хочу добавить, что старшее поколение и мечтать не могло о электронных книгах и потому им привычней обыкновенные в бумажном переплёте, а новое\младшее поколение воспитывается в век прорыва высоких технологий потому им и электронные книги кажутся нормой и удобство они в них видят более ощутимое, да и разобраться с такими книгами им интуитивнее проще!

Ну не надо так уж нас в старики-консерваторы записывать. У меня дочь-студентка, я ей и электронную книгу подарила, и диктофон, чтобы лекции записывать. Но и она с огромным удовольствием заваливается на диван с бумажной книжкой в руках. Думаю, дело не в возрасте, и даже не в прорыве высоких технологий. Просто есть душевные предпочтения и условные рефлексы, выработанные с годами. А прорывы... Ну если я не люблю суши, а люблю блины - меня в ретрограды что ли записывать? Так и с чтением. Кому-то приемлемо читать на бегу с монитора, а кому-то для полноты ощущений нужен другой антураж. Возраст-то не при чем...
dartan
абонентик ***

Сообщение batareyka » 14 мар 2011, 18:26

dartan писал(а):
batareyka писал(а): Плюс ко всему выше сказанному хочу добавить, что старшее поколение и мечтать не могло о электронных книгах и потому им привычней обыкновенные в бумажном переплёте, а новое\младшее поколение воспитывается в век прорыва высоких технологий потому им и электронные книги кажутся нормой и удобство они в них видят более ощутимое, да и разобраться с такими книгами им интуитивнее проще!

Ну не надо так уж нас в старики-консерваторы записывать. У меня дочь-студентка, я ей и электронную книгу подарила, и диктофон, чтобы лекции записывать. Но и она с огромным удовольствием заваливается на диван с бумажной книжкой в руках. Думаю, дело не в возрасте, и даже не в прорыве высоких технологий. Просто есть душевные предпочтения и условные рефлексы, выработанные с годами. А прорывы... Ну если я не люблю суши, а люблю блины - меня в ретрограды что ли записывать? Так и с чтением. Кому-то приемлемо читать на бегу с монитора, а кому-то для полноты ощущений нужен другой антураж. Возраст-то не при чем...

Так я и невозрастом обуславливаю тягу к стандартной книге либо к элетронному собрату, а именно привычкой, одни к бумажному переплёту привыкли, другие только в электронном виде написанное воспринимают и им уже не интересно странички "наслюнявленным" :) пальцем перелистывать!
batareyka
мега абонентик *

Сообщение dartan » 14 мар 2011, 18:53

batareyka писал(а):
Так я и невозрастом обуславливаю тягу к стандартной книге либо к элетронному собрату, а именно привычкой, одни к бумажному переплёту привыкли, другие только в электронном виде написанное воспринимают и им уже не интересно странички "наслюнявленным" :) пальцем перелистывать!

Ну давайте уже теперь не лукавить, вы же ясно написали в предыдущем посте, что нам привычнее в бумажном переплете. Да и я ясно ответила, что и не вся молодежь в "электронном азарте". Еще раз пытаюсь объясниться: нам не ПРИВЫЧНЕЕ, нам ВКУСНЕЕ!
dartan
абонентик ***

Сообщение GeorgeRainman » 14 мар 2011, 19:10

Последнее время всё чаще пользуюсь электронкой, благо в сети много источников, к тому же и просто библиотек всяких, узкоспециальных или художественной литературы.
К обычным, бумажным книгам тоже обращаюсь. Просто хотелось сказать, что электронные книги - это действительно веха 21 века, информационного, где доступности информации, её мобильность, достоверность, быстрота распространения очень ценятся и являются важными факторами. И читать электронку и обычные, бумажные книги, это всё же несколько разные вещи. Одно может позволить вам сэкономить время и возможно средства, другое потратить его с пользой и приятно, в своей особой атмосфере что ли.
Я вот, например, почти не покупаю газет, зачем они? на информационных порталах или на сайтах тех же самых газет всё есть и как правило (если сайт хорошо сделан и за ним хоть как то следят) там новости куда быстрей обновляются.
Это я просто к тому, что сегодняшней день постепенно снижает целесообразность использования некоторых материальных носителей.
Поэтому, те же бумажные книги - будут скорее приобретать культурную ценность.
А так, хоть деревьев меньше вырубать будут - экологический плюс.
GeorgeRainman
абонентик ****

Темы: 216
Средств на руках: -158.78 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 389.00 руб

Сообщение aspirinka08 » 14 мар 2011, 23:40

Я в последнее время читаю только в электронном варианте. Во-первых быстро найти и скачать. Во-вторых - бесплатно. В-третьих, можно читать в темноте перед сном(дочка маленькая спит с нами в комнате и свет не врубишь чтобы почитать). Но вообще больше всего люблю читать именно бумажные фолианты, так как есть в них что-то особенное, что-то манящее для меня. Какой-то особый запах... По возможности читаю именно покупные книги или взятые у друзей.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение maryana » 15 мар 2011, 05:09

Я тоже за бумажный вариант. люблю книжки почитать. Но когда прихожу в книжный магазин и взгляну на ценники, так тут же ставлю книжку обратно на полку. Ну вот откуда такие цены берутся? Поэтому приходится обходиться подручными средствами. Или читаю книгу с компьютера, или распечатываю дома и отдаю в переплет. Это получается конечно, не фабричная книга, но уже и не электронный вариант, можно и на полку поставить. Для домашнего использования. Зато почти бесплатно.
maryana
мега абонентик **

Сообщение aspirinka08 » 15 мар 2011, 11:58

maryana
Вы правы. Цены в книжных магазинах просто ужасают, иногда даже заходить не хочется. Я помню до сих пор ужас мамы, когда она мне покупала учебники на 9 класс. Даже самая малюсенькая брошюрка от 100 рублей. Это просто немыслимо!!!
А здесь еще говорилось, что электронные книги читать быстрее. Я считаю, что это не так. Скорость чтения у меня и там и там одинаковая, но книгу читать намного удобнее и интереснее, нежели в электронном.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение batareyka » 15 мар 2011, 14:34

aspirinka08 писал(а):maryana
Вы правы. Цены в книжных магазинах просто ужасают, иногда даже заходить не хочется. Я помню до сих пор ужас мамы, когда она мне покупала учебники на 9 класс. Даже самая малюсенькая брошюрка от 100 рублей. Это просто немыслимо!!!
А здесь еще говорилось, что электронные книги читать быстрее. Я считаю, что это не так. Скорость чтения у меня и там и там одинаковая, но книгу читать намного удобнее и интереснее, нежели в электронном.

Не знаю по каким это Вы магазинам ходите где брашюрка от 100 рублей стоит, а я вот например Вероники Тушновой на днях два сборника купил и обошлись они мне 250 за пару, а ещё есть один популярный интернет магазин, что книжками торгует, так там у них вторую книгу вообще за один рубль предлогают, кто ищет тот всегда найдёт!
batareyka
мега абонентик *

Пред.След.