Аналитики в области связи прогнозируют существенный рост трафика на VoIP в России.
Его доля на рынке в следующем году может достичь 40%, тогда и Скайп, и другие
ему подобные сервисы могут составить сильную конкуренцию для всех операторов.
Чтобы противостоять реальной угрозе ОСС необходимо самим предлагать услуги ip-телефонии,
но с этим делом торопятся не все операторы, в частности, Билайн.
Подробнее в следующей статье:
http://www.tdaily.ru/news/all/94/19718
К концу 2012 года, по прогнозам экспертов, в России доля трафика VoIP в общем может достигнуть 40%. Это могло бы говорить о востребованности сервиса, как среди корпоративных клиентов, так и среди частных абонентов, однако сами операторы указывают на то, что VoIP остается нишевой услугой.
По оценкам Discovery Research Group, доля VoIP в общих доходах услуг связи в России в 2008 году не превышала 8%, в 2009 году достигла 15%. К концу 2012 года аналитики Discovery Research Group прогнозируют увеличение доли трафика VoIP до 40%. По данным «ФИНАМ» доля местных вызовов, сделанных посредством IP-телефонии, составляет около 8-10% общего объема голосовых услуг, на долю междугородних и международных вызовов приходится около 30-40%.
По словам экспертов, развитие услуг IP-телефонии в России происходит с задержкой в 1-3 года от развитых стран, но в ближайшее время рост услуг в этой сфере будет и дальше расти в силу того, что многие компании переходят на такой вид корпоративной связи, что приносит косвенные экономические выгоды. К примеру, по итогам 2010 года, до 50% компаний крупных городов используют IP-телефонию. Тем не менее, стоит отметить, что корпоративный сектор пока обгоняет частный.
«Услуга станет полностью востребованной среди частных пользователей, когда будет настроен бесперебойный обхват обслуживающих сетей нового поколения, хотя бы в рамках одного города, где скорость передачи данных могла бы пользоваться такой услугой через мобильные телефоны, - отмечает аналитик ИХ «ФИНАМ» Татьяна Земцова. - Пока даже в столицах отмечены провалы такой связи, что не позволяет масштабно использовать интернет-звонки или SIP-телефоны. Такая роскошь доступна в своей массе только крупным городам».
Кроме того г-жа Земцова считает, что если переход на VoIP будет массовым, то это значительно увеличит нагрузку на существующее оборудование, чем если бы абоненты пользовались просто мобильной связью. «Тем не менее, операторы «большой тройки» не готовы смириться с новым конкурентом, предлагающим более дешевые звонки и скорее всего, могут начать развивать и свои услуги IP-телефонии», - предполагает эксперт.
Сейчас в России действуют 3 крупных оператора, предлагающие собственные VoIP-сервисы: Mail.ru Агент, Skype и QiP. ICQ, с лета 2010 года принадлежащая Mail.ru Group, также имеет голосовые сервисы - как «с компьютера на компьютер» (PC2PC), так и с выходом в сети внешних операторов (PSTN).
В Петербурге, в свою очередь, услуги IP-телефонии предоставляют более десятка операторов связи. Среди них компания «Комстар», «ПетерСтар» (приобретенный «МегаФон» в прошлом году), «ВестКолл», «Смарт Телеком» и прочие. Среди домашних сетей IP-телефонию развивают InterZet, NNZ-Home (оператор «ПиН Телеком»). Оператор «Сумма Телеком», которому принадлежит сеть «Цифра» проводит тестирование IP-телефонии.
Ряд игроков рынка связи не разделяют мнение о необходимости развивать услугу VoIP.
К примеру, в «ВымпелКоме» рассказали, что не развивают и пока не будут развивать услуги IP-телефонии на массовом рынке. «На наш взгляд, технология не обеспечивает необходимых стандартов качества, кроме того, в России есть проблемы с ее регулированием, - отмечает старший специалист по внешним коммуникациям Петербургского филиала «ВымпелКом» Мария Георгиевская. - Данная услуга у нас востребована корпоративными пользователями, но только в части передачи голоса по транспортным сетям».
Услуга VoIP может занять значительную долю на рынке услуг связи, забрав часть рынка у традиционных операторов, отмечают аналитики. Так, уже сейчас наблюдается переток трафика из сетей мобильной и фиксированной связи в пользу IP-телефонии. «Рынок IP-телефонии в России и дальше будет развиваться, следуя за трендами в мире. Сейчас в мире проходит бум такого вида связи, а это обязательно найдет свое отражение и на перспективах в России», - заключила Татьяна Земцова.