«Большую тройку» оштрафовали на 38 млн. рублей

Модератор: Модераторы

«Большую тройку» оштрафовали на 38 млн. рублей

Сообщение DizZineSs » 22 фев 2011, 22:41

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала мобильных операторов МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" на сумму в 38,1 миллиона рублей из-за завышенных тарифов на роуминг, сообщает РИА "Новости".

Наибольший штраф заплатит МТС - 21,892 миллионов рублей, "Вымпелкому" антимонопольное ведомство установило санкции в размере 12,018 миллионов рублей, "Мегафону" - 4,194 миллиона рублей.

Напомним, в начале 2010 года ФАС возбудила антимонопольное дело против операторов "большой тройки" из-за завышения цен на роуминг. В конце года служба признала, что компании злоупотребили доминирующим положением на рынке. По расчетам ФАС, рентабельность услуг роуминга трех операторов в среднем составляла 59%. А размер ущерба, причиненного за 2009 год действиями каждого из операторов, превышает три миллиона рублей.

В итоге, мобильные операторы согласились снизить цены на sms-сообщения в роуминге по странам СНГ в 1,5-2 раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Также в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.

Но даже такие цены "большой тройки" на роуминг в СНГ антимонопольное ведомство не устраивают. Так, в середине января этого года глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что считает плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы, по-прежнему высокой. В итоге, участники встречи сошлись на том, что работу над снижением стоимости роуминга следует продолжить.

Источник: http://www.sostav.ru/news/2011/02/22/cod24/

На мой взгляд, сумма, на которую их оштрафовали, не большая... Ну хотя бы немного снизили. (им пришлось снизить)
Полюбому...
DizZineSs
абонентик ****

Темы: 281
Изображений: 5
Средств на руках: 24.30 руб
Банк: 1.73

В сумме выплачено пользователю: 307.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: НСС

Re: «Большую тройку» оштрафовали на 38 млн. рублей

Сообщение kos999 » 22 фев 2011, 23:01

Хорошо бы, если б ещё снизили тарифы на роуминг, но вообще если бы не широкая огласка и не внимание первых лиц государства, цены на тарифы роуминга, полагаю, так бы и остались на прежнем уровне, монополия в сфере мобильной связи имеет свои преимущества, которые позволяют "большой тройке" диктовать свои условия на основной части СНГ, завышая и поднимая плату на тарифы мобильной связи в роуминге.
kos999
абонентик ****

Темы: 362
Средств на руках: 13.01 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 1,230.00 руб

Оператор связи: Мтс

Сообщение reshma » 22 фев 2011, 23:30

Гора родила мышь- столько звона было по поводу завышенных тарифов на роуминг и такое наказание!!! Правда снижение тарифов произошло вроде бы «добровольно» и наказание символическое ( что для МТС 22 млн.) ,но сейчас я подбираю тариф на поездку в Грецию и слезы капают. До сих пор помню, как мне стало плохо, когда я разбирала счета в Израиле. Инцидент с забытой в автобусе сумкой и быстрые переговоры с сопровождающим группы и водителем мне обошлись в полторы тысячи. Сколько можно покупать карты той страны, где бываешь больше недели. Да и в России тоже: карточки для Москвы, для Питера, для Волгограде.....и это не копеечная экономия..
А вот интересно с бензином такой же результат будет?
reshma
абонентик **

Темы: 104
Средств на руках: 30.79 руб
Банк: 9.62

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: mts

Сообщение EkVel » 23 фев 2011, 00:28

reshma писал(а):Гора родила мышь- столько звона было по поводу завышенных тарифов на роуминг и такое наказание!!! Правда снижение тарифов произошло вроде бы «добровольно» и наказание символическое ( что для МТС 22 млн.) ,но сейчас я подбираю тариф на поездку в Грецию и слезы капают. До сих пор помню, как мне стало плохо, когда я разбирала счета в Израиле. Инцидент с забытой в автобусе сумкой и быстрые переговоры с сопровождающим группы и водителем мне обошлись в полторы тысячи. Сколько можно покупать карты той страны, где бываешь больше недели. Да и в России тоже: карточки для Москвы, для Питера, для Волгограде.....и это не копеечная экономия..
А вот интересно с бензином такой же результат будет?

Сколько это дело тянулось? Год где-то... в начала 2010-го... и только-только размер штрафов озвучили... за это время ребята заработали немало, думаю... и не удивлюсь, если начнут придумывать способы, как эти суммы вернуть... за счет очередных "разводов" и выбивания денег с абонентов...правдами и неправдами... причем, заметили, кому самый большой счет выставили? Судя по отзывам у МТС самая скандальная в этом отношении репутация...
А насчет бензина...сомнительно , что тут дойдет дело до штрафов, да и если такими же темпам будут действовать, то не раньше чем через год все это решат, а к тому времени найдутся новые причины для повышения цен - вот сегодня по телеку сказали, собираются очередной дорожный фонд создавать, а с ним и новые акцизы... так что это - одного поля ягоды - что крупные мобильный операторы, что те компании, что нефтью занимаются...деньги, деньги и еще раз деньги...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение ATV_ » 23 фев 2011, 01:01

Да что эти несколько миллионов?! Песчинка в пустыне! Для них эти деньги - мелочь! Содрали они за это время ой как немало, на порядки больше этой суммы. И наверняка захотят вернуть всеми правдами-неправдами себе эти суммы. Значит - скоро берегись. :(
А МТС - так ведь по моему мнению - самая нахальная контора! Такие разводы на бабло устраивают постоянно - мама не горюй!
Не уверен я что связь разом подешевеет, потому как никаких предпосылок для этого нет. Скорее наоборот.
С бензином скорее всего то же самое. Чем монополист от монополиста отличается?
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Оператор связи: Мегафон

Сообщение maryana » 23 фев 2011, 04:34

Ситуация в России с сотовой связью меня вообще удивляет. В каждом регионе нужно покупать другую симку, если не хочешь платить бешеные деньги за роуминг. Ваши операторы действительно слишком обнаглели, извините за грубость конечно. У нас в Казахстане, например, при переезде из области в область никакой роуминг вообще не нужен. Одни и те же тарифы по всей стране хоть на севере, хоть на юге, а страна тоже не маленькая. Но однако же наши операторы не стараются нагреть своих клиентов еще и на роуминге внутри страны.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение DmitryS » 24 фев 2011, 15:57

Что такое вообще - внутрисетевой роуминг? По моему это понятие вообще должно исчезнуть. Есть единая сеть сотовой компании и звонки внутри сети должны стоить одинаково на всей территории где есть покрытие этой сети. Звонки в другие сети объективно должны стоить дороже, так как траффик идет через оборудование другой компании, по сути это арендная плата. Еще лучше если операторы договорятся между собой о взаимозачетах о прохождении внешнего траффика. Вот и все. Чем проще система оплаты, тем меньше возможностей для ценовых махинаций.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение zzzzz » 24 фев 2011, 16:23

maryana писал(а):Ситуация в России с сотовой связью меня вообще удивляет. В каждом регионе нужно покупать другую симку, если не хочешь платить бешеные деньги за роуминг. Ваши операторы действительно слишком обнаглели, извините за грубость конечно. У нас в Казахстане, например, при переезде из области в область никакой роуминг вообще не нужен. Одни и те же тарифы по всей стране хоть на севере, хоть на юге, а страна тоже не маленькая. Но однако же наши операторы не стараются нагреть своих клиентов еще и на роуминге внутри страны.

Да уж, ситуация в России с внутрисетевым роумингом очень сложная. Итак операторы завышают цены на роуминг, ну а зачем еще больше, чтобы вас оштрафовали. Вот и добились. В каждой области жуткий роуминг, деньги просто улетают невозможно поговорить. У вас в Казахстане очень выгодно звонить в роуминге и это правильно. Думаю нужно еще снизить цены, и правильно, что МТС оштрафовали на большую сумму, так как у нее были самые высокие цены...
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Сообщение kos999 » 25 фев 2011, 10:04

maryana писал(а):Ситуация в России с сотовой связью меня вообще удивляет. В каждом регионе нужно покупать другую симку, если не хочешь платить бешеные деньги за роуминг. Ваши операторы действительно слишком обнаглели, извините за грубость конечно. У нас в Казахстане, например, при переезде из области в область никакой роуминг вообще не нужен. Одни и те же тарифы по всей стране хоть на севере, хоть на юге, а страна тоже не маленькая. Но однако же наши операторы не стараются нагреть своих клиентов еще и на роуминге внутри страны.

Дело всё в том, в России цены на связь, да и не только на неё в зависимости от региона сильно дифференцированы, и операторы являясь монополистами в сфере связи накручивают свои тарифы по всей стране от Ульяновска, где одни из самых дешевых цен в стране, до Москвы, где традиционно, всё дорого, вот и приходится при переезде в другой регион, покупать новую сим-карту, чтобы не попасть впросак с ценами роуминг в нем.
kos999
абонентик ****

Темы: 362
Средств на руках: 13.01 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,230.00 руб

Оператор связи: Мтс

Сообщение dracula.vlz » 25 фев 2011, 11:28

Для операторов этот штраф как капля в море. Деньги простым смертным - все равно не вернут! Снижение тарифов? Кто нибудь реально почувствовал - что чего то снизилось? В общем то было бы здорово - если роуминга не было вообще - ну хотя бы внутри страны и хотя бы внутри оператора - но это наверно из области фантастики. У меня например 3 симки - одна где проживаю постоянно и две - тех регионов - где бываю часто. А так была бы одна на все времена и никаких заморочек!
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Сообщение ATV_ » 25 фев 2011, 12:58

А вообще сдаётся мне, что ФАС так себя прорекламировало, и народ типа успокоили. Вот, мол, как мы работаем! Народу - "низкие цены" (только где они? Текст этой поправки кто-нибудь видел? Сдаётся мне что с юридической точки зрения всё чисто, а по факту ничего не изменится. Где бы найти почитать...), а монополистам - "штрафы", чтобы не зазнавались!
Пиар, не более! Сумма-то уж больно тщедушная, что такой три десятка миллионов РУБЛЕЙ?! Копейки для них! Одна сотая ежемесячного дохода "верхушки". Стоит тому же МТС-у поднять стоимость минуты на пару копеек на части тарифов и эти денги она вернет себе за короткий срок в пятикратном размере.
Сдаётся мне, нас как обычно обвели вокруг пальца... :o
ATV_
мега абонентик *

Сообщение lisa2010 » 25 фев 2011, 13:20

Да операторы просто пополной наживаются на своих абонентах. Давно пора отменить внутрисетевой роуминг на территории нашей страны. В какой-нибудь стране в мире есть такое, что при переезде с одного региона в другой увеличивается в разы стоимость услуг связи? Одна стана - одна цена!
А этот штаф просто показуха. В очередной раз нам показали "работу" органов правопорядка.
Есть 2 мнения, МОЕ и неправильное...
lisa2010
мега абонентик

Темы: 425
Средств на руках: -29.89 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 717.00 руб

Сообщение Liviyets » 26 фев 2011, 16:28

Ну, оштрафовали их, и что теперь? Теперь они будут эти 38 лимонов отбивать по-всякому. А роуминг вряд ли подешевеет. Это же Россия. Здесь всё не по уму. Государство получило бонус в виде этого штрафа, ФАСу - респект и увжуха. А нам роуминг в неизменном виде. А чего мы хотели? Результата в свою пользу, в пользу абонентов? С ума что ли сошли. Все эти акции проводятся с самыми разными целями, но никогда на пользу обывателя, потому как обыватель - это быдло и дойная корова для всех, в том числе и для ФАС. Так что радоваться не чему, если сама-по-себе потеря большой тройкой такой суммы в качестве мелкой мести Вас не радует. Но только мелкой, потому, что 38 миллионов рублей - это такая мелочь для этих монстров, что им даже не смешно.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Софьяна » 26 фев 2011, 17:11

DizZineSs писал(а):
Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала мобильных операторов МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" на сумму в 38,1 миллиона рублей из-за завышенных тарифов на роуминг, сообщает РИА "Новости".

Наибольший штраф заплатит МТС - 21,892 миллионов рублей, "Вымпелкому" антимонопольное ведомство установило санкции в размере 12,018 миллионов рублей, "Мегафону" - 4,194 миллиона рублей.

Напомним, в начале 2010 года ФАС возбудила антимонопольное дело против операторов "большой тройки" из-за завышения цен на роуминг. В конце года служба признала, что компании злоупотребили доминирующим положением на рынке. По расчетам ФАС, рентабельность услуг роуминга трех операторов в среднем составляла 59%. А размер ущерба, причиненного за 2009 год действиями каждого из операторов, превышает три миллиона рублей.

В итоге, мобильные операторы согласились снизить цены на sms-сообщения в роуминге по странам СНГ в 1,5-2 раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Также в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.

Но даже такие цены "большой тройки" на роуминг в СНГ антимонопольное ведомство не устраивают. Так, в середине января этого года глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что считает плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы, по-прежнему высокой. В итоге, участники встречи сошлись на том, что работу над снижением стоимости роуминга следует продолжить.

Источник: http://www.sostav.ru/news/2011/02/22/cod24/

На мой взгляд, сумма, на которую их оштрафовали, не большая... Ну хотя бы немного снизили. (им пришлось снизить)

Ну, вообще-то, такой вопрос уже обсуждается здесь: viewtopic.php?f=20&t=8433.
Насчёт, роуминга и, в частности, внутрисетевого, смею многих разочаровать.
Вчера в ГосДуме проходило обсуждение законопроекта об отмене роуминга внутри России:
viewtopic.php?f=20&t=8020&p=137060#p137060.
Как я и подозревала, большинство депутатского корпуса поддержало ОСС, а не абонентов.
Данный законопроект не поддержан!
Ещё ранее Правительство России заняло сторону российских операторов.
Таким образом, роуминг внутри России, а главное внутри самих сетей сохраняется.
Мне думается, что все эти штрафы, есть не что иное, как пиар-акции цель которых
показать, как быстро и эффективно работает наш ФАС в деле отстаивания интересов
российских абонентов?! :(
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение GeorgeRainman » 28 фев 2011, 12:21

Софьяна писал(а):Как я и подозревала, большинство депутатского корпуса поддержало ОСС, а не абонентов.
Данный законопроект не поддержан!
Ещё ранее Правительство России заняло сторону российских операторов.
Таким образом, роуминг внутри России, а главное внутри самих сетей сохраняется.
Мне думается, что все эти штрафы, есть не что иное, как пиар-акции цель которых
показать, как быстро и эффективно работает наш ФАС в деле отстаивания интересов
российских абонентов?! :(

Тут собственно ничего особо удивительного нет.
Начинает думаться, что большая часть того, что проходит в новостных лентах с положительным оттенком и обнадёживающим блеском действительно пиар, либо просто пыль в глаза.
Может когда-нибудь станет по другому.
GeorgeRainman
абонентик ****

Темы: 216
Средств на руках: -158.78 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 389.00 руб

Сообщение ATV_ » 03 мар 2011, 14:11

Софьяна
ну конечно это пиар! Реклама на всю страну! Текст этой поправки никто не видел? Хотелось бы почитать. И, говорю, написано там наверняка всё верно с юридической точки зрения, а вот на деле это какая-нибудь туфта, которая вообще нигде никем и никогда не применялась!

З.Ы. А темка на которую Вы сослались, прикрыта главным модератором :)
ATV_
мега абонентик *

Сообщение Marinka » 10 янв 2012, 21:11

дааа, не сказала бы что слишком сурово с ними поступили, в обще они действительно слишком жесткую тарификацию вводят, я думаю стоило бы жестче их наказать, все-таки для таких компаний как "мтс", "мегафон", "вымпелком" эти деньги многого не стоят.
Marinka
абонентик

Темы: 47
Средств на руках: 73.03 руб

Оператор связи: Теле -2

Сообщение Эля29 » 10 янв 2012, 21:47

ля них этот штраф-"как по попе варежкой". А может кто знает правомерно ли Билайн сделал рассылку такой новости на 2012 год, что 31.12.(новый год) 01.01. (новый год) 07.01.(Рождество), 14.02. (День всех влюбленных),23.02. (23 февраля), 08.03. (8 марта) и даже 15.04.2012 . (Пасха) смс-пакеты не действуют, смс-ки списываются не с пакета, а с баланса - деньгами. Даже на церковном празднике решили навариться?
Решаю проблемы по мере их поступления
Эля29
абонентик

Темы: 19
Средств на руках: 56.73 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение Tr@der » 20 июн 2012, 20:54

38 миллионов да еще и на троих? Это же так мало для масштабов этих компаний, что даже внимания обращать не стоит...! У них капитал огромный и чистый доход больше этой суммы в разы. А так по идее, за дело оштрафовали, хотя мне кажется, эта не тот сектор, в котором следует устраивать настоящую "рыночную экономику"
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Telefonik64 » 22 июн 2012, 18:51

Tr@der писал(а):38 миллионов да еще и на троих? Это же так мало для масштабов этих компаний, что даже внимания обращать не стоит...! У них капитал огромный и чистый доход больше этой суммы в разы. А так по идее, за дело оштрафовали, хотя мне кажется, эта не тот сектор, в котором следует устраивать настоящую "рыночную экономику"
Само по себе это было хорошее решение - оштрафовать,да и тарифы они все- таки снизили. Но там встал вопрос сразу, а каким образом Б3 будет компенсировать потери. Эксперты сразу сказали.что роуминговая составляющая будет перенесена на внутрисетевой роуминг,что и воплощается в жизнь по сей день. Планомерное повышение расценок и абонентской платы ведет МТС, Мегафон догоняет. На Везде как дома плата меняется каждые три месяца и уже 3р в день. Год назад было бесплатно,потом 40 коп. Так и для путешествий за границу догонит. Так мы-то что от этого штрафа выиграли?
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.