Как правильно утилизировать мобильный телефон?

Модератор: Модераторы

Re: Как правильно утилизировать мобильный телефон?

Сообщение Dwarfi » 05 янв 2011, 17:36

Считаю что пока что у нас такой проблемы как утилизация старых мобильных телефонов нет даже в принципе...
По крайней мере мне помнится только два раза когда мои знакомые просто выбрасывали свои убитые телефоны, то есть их проще было выбросить чем ремонтировать.
К тому же их габариты и содержание в них вредных составляющих настолько мизерно, по сравнению хотя бы с аккумуляторами к ним, что по моему мнению об этом не стоит даже заморачиваться...
Считаю большей проблемой утилизацию батареек к электронной технике - вот где химическая бомба.
Тем более что детских электронных игрушек выпускается с каждым годом все больше, а значит и батареек к ним тоже...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: kyivstar

Сообщение maryana » 07 янв 2011, 05:32

У меня пока тоже не было такой ситуации, чтобы пришлось выбрасывать старый телефон. Поэтому даже как-то и не задумывалась о проблеме утилизации телефона. Скорее всего, когда придет время расстаться со старым телефоном, я просто сдам его на запчасти. Мои телефоны в хорошем состоянии, не убитые, их охотно возьмут для этой цели. Ну если так случится, что придется выбросить, то наверное выброшу в отдельном пакете, все равно у нас нет никаких пунктов по утилизации старых телефонов.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение ATV_ » 11 янв 2011, 19:33

Ни разу еще не приходилось выбрасывать старые телефоны или какую -либо вообще технику (кроме разве что телевизоров отечественного производства). Есть один старый телефон, лежит, я им иногда даже пользуюсь (не пропадать же добру). А как придет время - оставлю пылиться на полке или на радиорынок отнесу. Нет у нас центров по утилизации такой аппаратуры и неизвестно, когда появятся. Увы и ах :(
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Софьяна » 11 янв 2011, 19:55

Dwarfi писал(а):Считаю что пока что у нас такой проблемы как утилизация старых мобильных телефонов нет даже в принципе...
К тому же их габариты и содержание в них вредных составляющих настолько мизерно, по сравнению хотя бы с аккумуляторами к ним, что по моему мнению об этом не стоит даже заморачиваться...
Считаю большей проблемой утилизацию батареек к электронной технике - вот где химическая бомба.

Если утилизация телефонов не является сейчас проблемой, то это не означает, что завтра она не станет таковой.
Пока этот процесс не начался из за того, что прошло ещё мало времени с той поры, когда сотовые телефоны
стали массовым явлением. Час икс, когда придется расставаться с отслужившими свой срок мобильниками и
аккумуляторами к ним обязательно придёт. А поэтому, мы и государство должны быть к этому готовыми,
а не охать после того, как "нас клюнет жареный петух"!
Содержание вредных компонентов в телефоннном аппарате имеет незначительное количество, но представим,
что на улицу их стали выбрасывать много?! А вот это уже будет не ирония, а страшная действительность.
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение ATV_ » 12 янв 2011, 20:31

Софьяна на самом деле утилизация вообще ВСЕХ отходов жизнедеятельности человека в России стоит очень остро. Свалки растут, а перерабатывать мусор просто не успевают. И телефоны в данном случае - это капля в море. Гораздо опаснее ртутные лампы, за которые чтобы у нас утилизировали, приходится еще и доплачивать. Поэтому посмотрите как их утилизируют? В мусорный бак на улице и всё! А дети потом бегают с этими лампами по двору, размахивая ими как джедаи с Дарк Вейдерами. Грустно всё это.
ATV_
мега абонентик *

Сообщение zzzzz » 25 янв 2011, 20:04

ATV_ писал(а):Ни разу еще не приходилось выбрасывать старые телефоны или какую -либо вообще технику (кроме разве что телевизоров отечественного производства). Есть один старый телефон, лежит, я им иногда даже пользуюсь (не пропадать же добру). А как придет время - оставлю пылиться на полке или на радиорынок отнесу. Нет у нас центров по утилизации такой аппаратуры и неизвестно, когда появятся. Увы и ах :(

Вот и у нас нет центров по утилизации телефонов и прочей устаревший техники. Как видно из постов форумчан, практически ни где нет этих центров, так как это не выгодно в нашей стране. А вот телефоны требуют, чтобы их правильно утилизировали иначе, ведь там есть опасные вещества, в основном эта аккумулятор, который состоит из вредных веществ. Например в других более развитых странах, везде есть эти центры, да и вообще по утилизации всего мусора.
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Сообщение Сай7 » 25 янв 2011, 20:54

Для России это не актуально. У нас иной раз ремонт делают, за собой дверь или еще что-нибудь не могут донести до ближайшей помойки. А бывает и из окна просто выкинут и забудут... А ведь культурная столица, Санкт-Петербург. А вы говорите про утилизацию сотовых телефонов... У меня штук пять дома старых лежит, какие то полностью, какие-то только запчасти, остальное со временем потерялось...

отсутствие заглавных букв
slonwm
Сай7
абонентик ****

Темы: 165
Средств на руках: 16.94 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 330.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение kop44 » 25 янв 2011, 21:10

Мне еще не приходилось выбрасывать мобильные телефоны, так как я их продаю и они у меня всегда в хорошем состоянии рабочем. Если у меня такая ситуация будет, что сломается телефон и мне он не нужен, то наверно выброшу мусорное ведро, а не куда попало. А лучше продам его на запчасти этот сломаны мобильный телефон. Везде надо искать выгоду.
kop44
абонентик ****

Темы: 291
Изображений: 53
Средств на руках: -80.67 руб
Банк: 8.00

В сумме выплачено пользователю: 743.00 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение ATV_ » 26 янв 2011, 11:29

kop44 писал(а):А лучше продам его на запчасти этот сломанный мобильный телефон. Везде надо искать выгоду.

Выгоды - ни на грошь! Сломаный телефон (если это смартфон и в хорошем состоянии: не разбит дисплей, акб не убитый, корпус нормальный) у Вас примут максимум за 500 рублей, а то и дешевле. Если телефон не выгодно чинить, то его пожалуй лучше положить на полку до лучших времен. Мне по крайней мере жалко будет отдавать за гроши телефон. Хотя может я сужу по нашим горе-мастерским-"забегаловкам", но у нас в городе дороже точно не продать. А если совсем старая модель телефона, то с ним никто и связываться не будет, дадут 50-100 рублей , а то и даром попросят отдать. Понятно, что выгода эдаким ремонтным службам все равно есть, только вот не владельцам таких мертвых телефонов.
ATV_
мега абонентик *

Сообщение dartan » 30 янв 2011, 19:08

У меня на работе, когда разбивается термометр, создается целая комиссия по его списанию. Горы бумаг, а как итог - все лежит в отдельном боксе уже не один десяток лет. Городок маленький, одна мастерская по ремонту сотовых телефонов. Вчера разбился в магазине мой телефон, принимать его на запчасти отказались, им проще закупить китайские новые корпуса и аккумулятор. Вот я и думаю, отнести его на работу в бокс или выбросить просто на мусорку. Потому как бокс разгружать не собираются, просто тихо гниет там крыша и обваливаются стены. Когда-нибудь все рухнет на ту же многострадальную землю и весь утиль окажется в ней. Как и тот, который с контейнерами вывезут на свалку. Увы, но сфера утилизации абсолютно неприбыльна, а госфинансирования ждать не приходится. Это же не нефть и газ...
dartan
абонентик ***

Темы: 132
Средств на руках: -0.70 руб

В сумме выплачено пользователю: 324.00 руб

Сообщение Андрей29 » 16 фев 2011, 01:20

Разумеется, проблема утилизации телефонов остро стоит в странах постсоветского пространства. Какой резон идти человеку в сервисный центр, чтобы сдать свой старый сломанный телефон и ничего за это не получить? Тольков вот если выбросить его на свалку, экологическая ситуация не улучшится. Поэтому следовало бы отнести телефон в сервисный центр, хотя бы в целях заботы об экологии. Но с другой стороны, как часто вы видите людей, которые не выбрасывают, а сдают в приёмные утилизирующие пункты старые холодильники? А ведь от выброшенного холодильника урон экологии наверняка будет больше, чем от выброшенного телефона или даже нескольких десятков телефонов.
Андрей29
мега абонентик

Темы: 386
Средств на руках: 24.51 руб
Банк: 3.13

В сумме выплачено пользователю: 1,164.00 руб

Оператор связи: fdgfdik

Сообщение typer » 16 фев 2011, 16:12

У меня лежит много поломанных и устаревших телефонов, и я их пока не куда не выкидывал, они просто у меня лежат на полке. Если я бы захотел выкинуть телефон, я просто выбросил их на свалку, так как центров по утилизации в нашем городе нет, и наверное не будет! Знаю, что телефоны очень сложные устройства, и они очень вредны природе при их разложении, один аккумулятор чего стоит, там много опасных веществ, которые вредят экологии.
typer
абонентик ****

Темы: 269
Средств на руках: -10.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,018.00 руб

Сообщение Owlet20 » 05 апр 2011, 15:39

А как быть, если телефон очень уж старый?? У меня дома лежит старинная нокия, модель 640 :) Она пригодится в сервисном центре на запчасти?? думаю, врядли. Разве что в музей ее сдавать. В нашей стране, к сожалению многое уж сильно нецивилизованно. И люди как выбрасывали технику в мусорный бак, так и будут. В моем случае, телефон просто лежит дома, может потом игрушкой будет служить для ребенка. Знаю семейную пару, в которой малыш просто в восторге от старой мышки, гоняет ее повсюду за собой за провод. :) А вообще сделали бы хоть частичное решению проблемы. Отдельный бак для техники, отдельный-для батарей.
Owlet20
абонентик ***

Темы: 117
Изображений: 13
Средств на руках: -9.58 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 374.00 руб

Оператор связи: Теле 2

Сообщение Life07 » 16 июн 2011, 11:27

Проблемы утилизации старых телефонов решается в городах, где есть радиорынок. Обычно эти рынки действуют без выходных. Здесь всегда можно продать старый телефон, деньги не большие, но не выбрасывать же старый телефон в мусорное ведро. Заходите чаще на радиорынок, там работают специалисты, с ними можно интересно пообщаться, и через год вы продадите старый телефон по нормальной цене.
Life07
абонентик **

Темы: 112
Изображений: 12
Средств на руках: 4.97 руб

В сумме выплачено пользователю: 311.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение batareyka » 16 июн 2011, 12:49

Думаю, что в нашей стране большинство граждан свои старые, не нужные им телефоны и не выбрасывают и не утилизируют, а аккуратненько складируют дома в тумбочках и других тёмных уголках своих жилищ или просто дарят младшим братьям, сёстрам, бабушкам-дедушкам! И поэтому мы можем, не беспокоится об угрозе экологии, насчет неправильно утилизированных "сотовых"! Так делаю и Я :oops: , но если подойти к вопросу со всей ответственностью и разобраться в вопросе утилизации, то нужно же конечно делать пункты приёма отработанных "гаджетов", а чтоб заставить людей нести и сдавать туда свои телефоны, нужно их финансово стимулировать!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение dracula.vlz » 16 июн 2011, 15:38

Ну насчет финансового стимулирования - абсолютно верно подмечено. Было бы оно - ну хоть какое - народ бы потащил мобилки а-ля 90-е и сдавал бы их на ура! Заходил я вот не давно в сервисный цент по ремонту сотовых Самсунга, все у них чинно и симпатично и даже стоит специальный яркий ящичек, правда не большого размера, на котором надпись - для утилизации старых телефонов. т.е. можно не заморачиваться, а прийти туда и засунуть старую мобилу или любой другой девайс.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Сообщение neonila » 18 июн 2011, 17:25

Я тоже, еще ни разу не утилизировала свои телефоны. Даже не задумывалась об этом. Мне кажется, в ведро, как-то не правильно их выкидывать, как уже было сказано выше, это какая - ни какая радиация, ведь земля это все перерабатывает годами, десятилетиями, а мы при этом, всем этим дышим. Я свои старые телефоны отдавала родителям, а вот последний дочке отдала, у нас сейчас один лежит дома, никак до него руки не дойдут. Скорей всего, сдам в центр по ремонту телефонов, пусть на запчасти себе возьмут, вдруг что-то пригодится, все равно им никто уже пользоваться не будет, зачем лишний хлам в доме держать. Центры по утилизации конечно нужны, причём, несколько, а не один на весь город, ведь если эти детали в телефоне не нужны мастерским по ремонту телефонов, возможно, они пригодятся где-то на заводах.
neonila
абонентик ****

Темы: 299
Изображений: 50
Средств на руках: 98.63 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 506.00 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение Life07 » 24 июн 2011, 12:36

На батареях (аккумуляторах) для мобильных телефонов есть знак, предупреждающий, что выбрасывать батарейку в мусорные баки запрещается. Интересно, кто такое предписание выполняет? И куда можно выбрасывать батарейки? А если такой значок есть, телефон куплен по всем правилам торговли, а мест для отработанных батареек нет. Имеет место противоречие. Предполагаю, что в других странах люди знают куда выбрасывать старые батареи.
Подобных знаков на самих телефонах нет, я не встречал. Значит сам телефон можно выбрасывать куда хочешь. Но вот батарейку нельзя выбрасывать. Получается, что телефон можно выбросить, предварительно выняв батарею.
Life07
абонентик **

Темы: 112
Изображений: 12
Средств на руках: 4.97 руб

В сумме выплачено пользователю: 311.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение helenok » 05 июл 2011, 09:21

Такой ситуации в моей жизни ещё не было, чтобы я вот так просто выкинула отработавший своё мобильный телефон. Я думаю, можно сдать старый телефон на запчасти. Но не знаю, есть ли в нашем городе вообще такие пункты. Ведь принимают же старую бытовую технику, почему бы так и с телефонами не поступать?
helenok
абонентик ****

Темы: 178
Средств на руках: 93.34 руб

В сумме выплачено пользователю: 386.00 руб

Сообщение mamontt » 05 июл 2011, 11:26

У нас в городе есть пункт по приему старых мобильников и подобной техники! :) если ты сдал самый старый задрипанный телефон то получишь 100р! :D у нас мелкие ребята пол года облазили все мусорные ящики и обошли все кв. в рн. и потом они ещё открыли парочку в городе :) а хотя пока мелкие ребята об этом не узнали они уже хотели закрывать свою контору! ну нет наши дети ещё не такое могут :D мой брат сдал все мои не рабочие мобильники и получил 2к я так подумал сколько они стоят или сколько их там было :D.... не все таки такие пункты хорошо пойдут у нас если их ещё около свалки поставит там они деньги точно грибсти будут! а маленькие отделы открыть по 1 в рн. как будет время что бы каждый смог доехать и сдать! ну или детям дать задание как деньги на карманные расходы! все же дети это наше будущее! и если мы не будем следить за экологией! то не только погибнет планета но и наши дети!!!!! :cry: ......ну так вот не нужно выкидывает телефон в мусор просто наберите в интернете где в вашем городе можно сдать телефон и все!!! положите его куда нить что бы не мешался по том по пути зайдете и отдадите ну и получите денюшку на мороженку ! а может и на 2 :D ,ну или на 10 и такое может быть 8) (причем я считаю стоимость 1 мороженки 40-60руб)
P.S. Ну это только мое мнение.... 8)
mamontt
новенький **

Темы: 10
Средств на руках: 19.06 руб

Оператор связи: MTS

Сообщение helenok » 05 июл 2011, 23:14

mamontt? а вы позитивно настроенный человек! Ну хорошо хоть в вашем городе такие идеи реализуются. Ради интереса набрала в поисковике приём старых мобильных телефонов в Новосибирске, подходящего ничего, к сожалению, не нашла. Ну вот, получается ещё одна коллизия: на упаковке значок перечёркнутый - мол, на помойку выкидывать нельзя, а места такие не создали, куда можно. Так же с лампочками энергосберегающими. Переходим к ним, а утилизировать некуда. Что скажешь? Всё у нас так построено...
helenok
абонентик ****

Темы: 178
Средств на руках: 93.34 руб

В сумме выплачено пользователю: 386.00 руб

Сообщение Наденька » 06 июл 2011, 08:46

Еще не разу не приходилось выбрасывать мобильные телефоны, лежит парочку нерабочих телефонов дома, всё собираюсь сдать их на запчасти, а выкинуть вроде как и жалко :) На счет утилизирования я за, это сейчас необходимо, не только для телефонов, но и для другой любой техники. Это было бы очень полезно для всех, да и экономия допустим для некоторых производителей, допустим зачем изготавливать какую то новую деталь, когда можно использовать б/у в хорошем состоянии, или допустим есть же пластиковые панельки - их же можно переплавить заново :good: Было бы еще здорово, если бы с делали как и с автобомилями, допустим утилизируешь старый телефон, а тебе делают скидочку на новый телефон, может сумма то и небольшая, но всёравно будет очень приятно.
счастье есть
Наденька
абонентик *

Темы: 62
Средств на руках: 16.38 руб
Банк: 0.07

Сообщение AlexBronski » 22 авг 2011, 09:50

Сотовый утиль
Во многих государствах проблема утилизации отслуживших свой срок электроустройств (в том числе сотовых трубок) стоит сегодня крайне остро. По данным ученых, только страны ЕС ежегодно отправляют на свалку до 6 млн тонн (!) компьютеров, холодильников, стиральных машин и т. п. Связанные с этим расходы в Западной Европе составляют сотни миллионов долларов. В Японии же, согласно «оптимистичным» прогнозам исследователей, к 2008 г. для захоронения мусора вообще не останется места.
Молодая индустрия сотовой связи беспокоит экологов особо. В первую очередь потому, что трубок выпускают много (почти 500 млн в год), а жизненный цикл у них короткий. По статистике - от восьми до десяти месяцев. Конечно, владельцы не спешат избавляться от своих телефонов. Но когда на смену устаревшим моделям приходят более удобные и вполне доступные по цене новинки, мало кто устоит перед соблазном. В итоге - «бэушные» мобильники тоннами отправляются на свалку.
Комментируя ситуацию, изготовители сетуют на капризы пользователей, требующих все новых функциональных и дизайнерских чудес. Безусловно, дело не только в этом. Большое влияние на скорость разработки моделей оказывает конкуренция между производителями. Отказ от совершенствования технологий был бы равноценен для каждого из них сходу с дистанции.
КРУГОВОРОТ ТРУБОК В ПРИРОДЕ
Процесс естественной замены мобильников повергает экологов в шок. Особую тревогу вызывает тот факт, что практически все аппараты, попадающие на свалки, содержат компоненты, относящиеся к категории проблемных. Среди них известные своей токсичностью свинец, ртуть, хром и кадмий. Впрочем, и обычная пластмасса (из которой телефон состоит чуть ли не на 50%) не украшает природного ландшафта.
К чести производителей, они не закрывают глаза на проблему. Пожалуй, наиболее активную позицию в этом вопросе занимают скандинавы - Nokia и Ericsson. В последние годы они непрерывно ведут исследования, цель которых - создание экологически безвредных сотовых аппаратов. Панацея пока не найдена, но определенные успехи налицо.
Например, по аналогии с пришедшими в негодность автомобилями устаревшие или сломанные трубки предлагается использовать вторично: в качестве сырья, запчастей и т. д. Данный процесс - recycling - получает сегодня все большее распространение. У себя на родине Nokia организовала целую сеть приемных пунктов (около 70), куда потребители могут при желании вернуть отслужившие свое мобильники. Для приема аппаратов там устанавливают специальные... мусорные ведра. Когда ведро наполняется, трубки изымают и отправляют на переработку в центры рециркуляции.
По словам сотрудников Nokia Mobile Phones, подобные службы создаются сейчас во всем мире. В одних регионах финская фирма занимается recycling'ом самостоятельно, в других - совместно с муниципальными властями (в Нидерландах, Норвегии) или промышленными союзами (в Австралии).
Не обходится и без курьезов. В феврале 2000 г. «миссионеры» из Nokia достигли Сингапура. Они намеревались просветить местное население насчет преимуществ рециркуляции. Девиз «Будущее в твоих руках», украсивший двери фирменных салонов связи, призывал граждан опускать отслужившие свое трубки в специальные контейнеры. К огорчению организаторов, сингапурцы не проявляли должного рвения и даже с испорченными аккумуляторами расставались неохотно.
Чтобы подстегнуть их сознательность, Nokia обратилась за помощью в... зоопарк Сингапура. Финской компании пришлось прибегнуть к следующей уловке: дрессированная выдра по кличке Педро принялась бросать старые мобильники в приготовленное ведро. Видимо, это сработало: контейнеры стали наполняться. Nokia и по сей день считает сингапурский опыт в целом положительным.
НЕ НАДО МУСОРИТЬ!
Самая огромная в мире свалка на Стейтен-Айленде (близ Нью-Йорка) за 53 года своего существования заняла площадь свыше 2000 акров (приблизительно 800 га - почти в три раза больше нью-йоркского Центрального парка) и поднялась местами до 70 м над уровнем моря. Под давлением общественности свалку недавно законсервировали, но вопрос, куда девать отходы (в том числе промышленные), остается открытым. Над его решением бьются многие компании, например концерн Ericsson. Шведы провели исследования на рынках Европы, Японии и США и опубликовали программу переработки телекоммуникационного оборудования для этих регионов (Recycling of telecommunication products in Europe, Japan and USA).
В документе Ericsson рассматривает два ключевых сценария утилизации: ручной демонтаж и «шинковку». Если первый метод не требует особых пояснений, то на втором следует остановиться подробнее. Он носит экспериментальный характер и основан на механическом измельчении электронных отходов под прессом. Полученная таким образом масса проходит через магнитный разделитель, притягивающий железные части. После чего специальный воздушный фильтр помогает отделить цветные металлы от пластика и т. д.
Не вдаваясь в нюансы шведского исследования, скажем, что сейчас ставка делается на «шинковку». Данная технология экономически более выгодна. Доход от повторного использования металлов составляет около $5 с каждого приемопередатчика. При этом его ручная разборка и транспортировка к месту переплавки обходится примерно во столько же. А вот стоимость «шинковки» существенно дешевле - всего $0.2-0.3.
В зависимости от специфики региона и конкретной задачи Ericsson рекомендует совмещать оба метода, так как это позволит сократить число отходов и вторично использовать то, что можно (например, золото, серебро, медь, палладий).
СОВЕРШЕННЫЙ МЕТОД
Несмотря на очевидные достоинства, рециркуляция в своем нынешнем виде не решает проблему на сто процентов. Один из камней преткновения - утилизация пластика, из которого сделан корпус трубки, ее клавиатура и т. д. Пластмассу сложно отделить от всевозможных примесей для переплавки, а сжигать или закапывать ее - вредно для экологии. Поэтому производители трудятся сейчас над созданием более дружественных окружающей среде материалов.
В частности, Nokia занимается подобными изысканиями в рамках проекта Design for Environment (DfE). Причем небезуспешно. Недавно появилось сообщение о том, что финские инженеры намерены в течение ближайших лет представить на суд мировой общественности... биоразлагаемые мобильники. Конечно, разлагаться они будут не в руках и не в кармане владельца, а в строго отведенных местах.
Испытания экологичных корпусов уже ведутся. Однако разработчикам пока не удается найти среди полимерных материалов такие, которые были бы достаточно прочными (к сожалению, на трубках легко появляются царапины). Скептики к тому же предполагают, что биоразлагаемые корпуса начнут приходить в негодность раньше «начинки» аппарата, подвергаясь нашествию различных грибков и бактерий. Насколько опасения оправданны, говорить рано. Но если удача все-таки улыбнется специалистам Nokia, значение их открытия будет трудно переоценить.
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
В заключение несколько слов о таком важном аспекте борьбы за чистоту окружающей среды, как законодательная база. В мае Европарламент принял два законопроекта, напрямую касающихся вопроса утилизации электроотходов. В числе прочего парламентарии призвали европейских промышленников к 2007 г. свести на нет использование проблемных материалов и заменить их более щадящими.
Кроме того, они настойчиво рекомендовали производителям бесплатно принимать выбрасываемую технику и перерабатывать ее... за свой счет. В случае, если это невозможно (например, производитель не европейский), ответственность возлагается на импортера.
Такие законы уже введены в Нидерландах и Норвегии. В Германии, Швеции, Италии, Дании, Австрии и Бельгии аналогичные нормативные акты готовятся войти в силу.
Теперь Европарламент предлагает ужесточить воспитание потребителей при помощи штрафов - дабы у людей не возникало желания бросать свою технику где попало. К слову, правила, действующие в Японии, строже: чтобы расстаться с холодильником или телевизором, владелец должен сперва за это заплатить.
Федеральные власти США не проявляют особой активности в подобных вопросах. Только три штата - Калифорния, Массачусетс и Южная Каролина - запустили экспериментальные проекты рециркуляции электронных изделий. Вероятно, к подобной беспечности располагает обширная территория страны. По крайней мере, определенная закономерность прослеживается - миниатюрные страны-участницы ЕС рьяно борются с отходами, а в раздольной России вопрос «Куда выбрасывать мобильник?» пока звучит забавно.

Взято тут http://www.phoneinfo.net.ru/util.html Статья, если я правильно понял, от 2005 года. Так что проблема утилизации не так уж мала. Просто мы за всеми заботами, хлопотами и беготнёй не видим её масштабов. Как и многие из нас, не задумывался над этим вопросом. Дома валяется трубок 5 наверно старых не рабочих, у меня сын их как кубики пока использует. Думаю что надо быть немного по ответственней в вопросах утилизации, а то ведь сами себе гадим. Две трубки нашёл куда сдать, Nokia молодцы, вот сайтик где можно найти центры утилизации телефонов Nokia: http://www.nokia.ru/stores. Владельцы старых и не рабочих Nokia предлагаю воспользоваться. Пусть это будет даже меньше чем капля в море, но это будет хорошая капля :good: Владельцам телефонов других производителей google в помощь, да оставит Вас и Yandex-поиск :wink:
Энергосберагающие лампы в Ростове-на-Дону тоже принимают от населения, но только одну лампу в месяц, а жаль :cry: у меня ещё одна осталась :(Жаль правительство и местная власть об этом не думает.
AlexBronski
абонентик **

Темы: 103
Средств на руках: 9.31 руб

Сообщение Yanka » 23 авг 2011, 20:03

В каком-то магазине электроники(сейчас уже не вспомню в каком) была акция приносишь свой старый телефон,без разницы в каком состоянии,тебе делают хорошую скидку на покупку нового телефона.Все старые телефоны кидают в аквариум,получается покупателю выгодно,и в магазине красивое украшение интерьера. :Yahoo!:
Yanka
абонентик

Темы: 45
Средств на руках: 74.39 руб

Сообщение sila » 23 авг 2011, 23:33

В помойку и не заморачиваться на мелочах.
Есть куда как более масштабные источники загрязнения окружающей среды, от полиэтиленовых пакетов и бутылок до нефтяных промыслов и ЦБК на Байкале.
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

Оператор связи: МегаФон

Сообщение strekoza » 24 авг 2011, 18:11

sila, ну, конечно, так вот каждый кинет и со временем это перерастет в еще одну глобальную проблему, типа
нефтяных промыслов и ЦБК на Байкале
. Все как раз-таки вырастает из этих самых мелочей.
Думай о хорошем.
strekoza
администрация абонентик.ру

Темы: 85
Средств на руках: 162.46 руб

Сообщение slonwm » 24 авг 2011, 20:53

strekoza писал(а):Все как раз-таки вырастает из этих самых мелочей.

А я полностью поддерживаю пользователя sila! Я нефть не разливаю, тоннами не выбрасываю промышленные отходы каждый день, если один раз в несколько лет правильно утилизирую мобильный телефон, то планета чище не станет! Тем более мне ещё придётся затрачивать на это средства и время, не на каждом углу принимают такой мусор!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение sila » 24 авг 2011, 22:23

И далеко не факт, что новый телефон, ещё до того как попал к вам в руки, уже не принёс больше вреда природе, чем та польза, которая якобы возникнет при утилизации старого...
Самый лучший способ утилизации - вообще от неё отказаться и продолжить пользоваться старым, не покупая новый.

Это как затея с энергосберегающими лампочками...
Кто сравнивал энегозатраты на производство обычной и "энергосберегающей"????
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

Оператор связи: МегаФон

Сообщение anat » 24 авг 2011, 22:43

Думаю, что к проблеме утилизации телефонов вряд ли у нас подойдут серьезно. Есть пункты приема аллюминевых банок, бутылок, упаковочного материала, бумаги, то есть того вторсырья, из чего можно извлечь какую-то выгоду. А что можно сделать из старого телефона? В наше время все поставлено на извлечение дохода, на то, что можно переработать и сделать из этого деньги. А вопросы экологии и здоровья людей никогда на деле не были первостепенными, только на словах. Печально, но факт.
Так что вряд ли мы дождемся того, что в нашем государстве займутся правильной утилизацией такой вещи, как телефон. Это может быть только тогда, когда кому-то это станет выгодно. :(
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Сообщение Сенька » 05 сен 2011, 14:38

А что, вообще кто-то утилизирует?! Кто-то этим занимается? Мне кажется, их просто выкидывают. А вообще, они частенько просто лежат дома, в коробках - это я про те модели, которые устарели, и обменяны на новые, и не отданы родителям-бабушкам-родственникам-знакомым, у которых были более древние модели. А вот утилизация - это вряд ли. Особенно в нашей стране))
Сенька
абонентик

Темы: 47
Средств на руках: 22.08 руб
Банк: 9.00

Пред.След.