Мобильные разводы, мошенничество

Модератор: Модераторы

Re: Мобильные разводы, мошенничество

Сообщение Анастасия21 » 30 ноя 2010, 10:08

Мне так же однажды приходит СМС: Мам, я попал в беду, перечисли 500 рублей на такой-то номер, приду вечером все тебе объясню.
Естественно, я ни чего, ни кому пересылать не стала, детей та у меня пока нет.
И еще приходила романтическая СМС, что якобы у моего молодого человека кончались деньги на телефоне, чтоб я переслала лана такой-то номер, так как свою симку он потерял, и пришлось покупать новую.
Если Вы согласны со мной, ставьте «+»
Анастасия21
абонентик ****

Темы: 254
Средств на руках: -253.53 руб
Банк: 4.21

В сумме выплачено пользователю: 300.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Сообщение Зелим » 30 ноя 2010, 16:19

Анастасия21 писал(а):Мне так же однажды приходит СМС: Мам, я попал в беду, перечисли 500 рублей на такой-то номер, приду вечером все тебе объясню.

Где-то год назад мне приходило сообщение подобного содержания. Долго смеялся с друзьями, восклицая: "Я теперь мама! :D "
Тогда не предпринял никаких действий против них, просто стер сообщение. Хотя можно было бы "повоевать"...
Зелим
мега абонентик *

Темы: 343
Изображений: 10
Средств на руках: 30.09 руб
Банк: 9.99

В сумме выплачено пользователю: 657.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение RealPrMax » 30 ноя 2010, 17:34

Зелим писал(а):
Анастасия21 писал(а):Мне так же однажды приходит СМС: Мам, я попал в беду, перечисли 500 рублей на такой-то номер, приду вечером все тебе объясню.

Где-то год назад мне приходило сообщение подобного содержания. Долго смеялся с друзьями, восклицая: "Я теперь мама! :D "
Тогда не предпринял никаких действий против них, просто стер сообщение. Хотя можно было бы "повоевать"...

Думаю особого смысла не было бы воевать. Да и что бы ты сказал? Денег же ты никому не перечислил, значит никто тебя не обманул, нет факта мошенничества. А милиции врядли захочется с этими делами возиться, скорее всего скажут, что над тобой кто-то пошутил, или что-то в этом роде придумают. Им главное идти наиболее лёгким путём, чтобы лишний раз не заморачиваться.
RealPrMax
абонентик ****

Темы: 247
Изображений: 0
Средств на руках: -110.00 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 635.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение RusAGS » 01 дек 2010, 21:38

Есть еще один способ развода или кидалова простых и доверчивых абонентов сотовой связи. Иногда бывают предлагают оказание различных услуг, и иногда вполне нормальных и нужных для простого обывателя. Ну например узнать погоду или порграмму телепередач, или счет последних матчей по хокею или футболу. Но вот когда речь додходит до их оплаты, то сумма, которая снимается не соответствует той, которая укзывалась и причем сущственно не соответствует раз так в 5...
как хотите что бы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми..!!!:)
RusAGS
абонентик ****

Темы: 186
Средств на руках: -24.78 руб

В сумме выплачено пользователю: 605.00 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение Зелим » 01 дек 2010, 21:50

RealPrMax писал(а):
Зелим писал(а):

Думаю особого смысла не было бы воевать. Да и что бы ты сказал? Денег же ты никому не перечислил, значит никто тебя не обманул, нет факта мошенничества. А милиции врядли захочется с этими делами возиться, скорее всего скажут, что над тобой кто-то пошутил, или что-то в этом роде придумают. Им главное идти наиболее лёгким путём, чтобы лишний раз не заморачиваться.

Я имел ввиду цифровую войну. Подать жалобу оператору, найти еще способы насолить мошенникам, пробив инфу по номеру... Конечно же используют они левые номера, но все же...
Зелим
мега абонентик *

Темы: 343
Средств на руках: 30.09 руб
Банк: 9.99

В сумме выплачено пользователю: 657.00 руб

Сообщение lisa2010 » 13 дек 2010, 17:16

Однажды моей свекрови в шестом часу ночи приходит смс следующего содержания: меня избили, отобрали телефон, на мой номер не звони. Я в больнице кинь денег вот на такой номер. Родители в панике собрались ехать лажить деньги на указанный номер и только в машине свекровь набрала мужа. Он конечно в это время спал сладким сном у меня под боком. Отец долго возмущался, собирался идти в милицию.
Есть 2 мнения, МОЕ и неправильное...
lisa2010
мега абонентик

Темы: 425
Средств на руках: -29.89 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 717.00 руб

Сообщение RusAGS » 20 дек 2010, 20:57

Приведенные в шапке темы виды того как могут разводить мошенники впринципе давно известны, и наверное только совсем незнающий или глупый человек может на это попастся. А я вот недавно столкнулся с новым для меня видом развода. На 3G модем приходит сообщение, типа у меня задолжность на балансе и мое дело переданно в суд, чтобы узнать подробности позвоните по тел... Ну я непонял, баланс вроде в порядке и решил позвонить вначале оператору, оказалось, что приведенный номер просто городской номер в москве.
как хотите что бы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми..!!!:)
RusAGS
абонентик ****

Темы: 186
Средств на руках: -24.78 руб

В сумме выплачено пользователю: 605.00 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение zzzzz » 20 дек 2010, 21:13

Приходило таких сообщений очень много. Помню пришло СМС, "что я в больнице и положи на билайн 500 рублей". Я конечно же не ведусь на это. Потом на следующий день всем моим друзьям пришли такие СМС. Похоже эта была массовая рассылка, и наверное операторы ничего не сделали этому номеру. Потом моему другу приходило СМС, что он выиграл нониа n95, он позвонил конечно и там сказали: "ты должен положить 5 тысяч на свой счет через каких то лиц", ну короче развод! Потом у него сняли 200 рублей, но номер был обычный! Так что будьте осторожны!!!
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Сообщение Kryon » 30 дек 2010, 01:30

Развод идёт со стационарного телефона, все знают, но ... лохи бессмертны. А есть ещё "30 автомобилей Поло за 30 дней", "50 Фиатов за 30 дней", официальный оператор, короткий номер. Акция оператора, хочешь участвуй или нет. Тебя никто не принуждает. Ты, телефон и Черниговское. Вопросы простые. Азартная игра на деньги без начальной информации. Сколько раз принимал решение не играть с государством (оператором) в азартные игры. Поехали автомобили в чужие гаражи, прихватив мои 300$.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение Kryon » 09 янв 2011, 01:02

По моему мнению таких людей, особенно основателей этого лохотрона - нужно вычислять и хорошенько проучивать за подобные дела.
тем более есть техническая база вычислить координаты источника мошеничества. По-моему нет такого отдела во внутренних органах. Если мошеник телефонный заденет кого-то из ихних, тогда что-то делается. Говорят, что доказать трудно.
В городе восстановилась сеть игровых автоматов. Все знают о действующем законе о запрете. Прокурор объясняет, что не можем закрыть, потому, что трудно доказать виновность хозяина. Автоматы аж красные, а доказательств нет. Кто там телефонных мошеников искать будет?
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение kop44 » 09 янв 2011, 01:10

Люди не верьте тому, что вам приходит по смс, конечно от не знакомых мобильных номеров. Если вы даже че то выиграли и вам должны приз вручить, вам обязательно должны позвонить, а не как мошенники делают по смс присылают.

Или там типо номер сменил положи мне денег я тебе позвоню. Не верьте этому, ему надо позвонить вам, че то спросить или сказать. Сам дойдет и положит денег себе, и вам позвонить. А так че приходит по смс это 100% развод люди.
kop44
абонентик ****

Темы: 291
Изображений: 53
Средств на руках: -80.67 руб
Банк: 8.00

В сумме выплачено пользователю: 743.00 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение EkVel » 11 янв 2011, 12:10

В общем - еще один вариант мошенничества - пришла СМСка, что якобы мой платеж стал призовым и я выиграла аж 58000...сумма странная, однако... в общем- позвоните по такому-то номеру... и номер...как чаще всего - (911)... но тут явно ребята облажались и по многим пунктикам, по крайней мере в отношении меня... а все остальным - просто информация, что эта фигня продолжается уже по новым каналам и по новым поводам...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Софьяна » 11 янв 2011, 18:55

В последнее время участились случаи мошенничества со стороны сервисов, относящихся к развлекательным контентам.
Я уже писала здесь о том, как мне приходило sms, в котором меня извещали об поздравительной открытке. Чтобы её
просмотреть, необходимо было отправить sms на короткий номер, стоимостью более 100 руб.
Четвертого дня нового года, мне на телефон пришло вэп сообщение в теме которого было написано: "Вам пришла
новогодняя открытка" и ссылка на вэп сайт. Поскольку я была знакома с такой попыткой развода, то с опаской
перешла по ссылке. На открывшейся странице было написано, что я нахожусь на сайте с премиум-тарификацией,
стоимость 1 Мб. для абонентов Билайн составляет 4,95 руб. Открытка весила аж 24 Мб.! Естественно, я не согласилась
с условиями и покинула этот сайт. Платить за одну открытку более 100 рублей, причём неизвестно от кого, это глупо
и смешно. :ROFL:
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение dracula.vlz » 19 янв 2011, 12:55

Получил от приятеля по Аське - вот такое сообщение:
Для информации

Если Вы получите телефонный звонок на свой мобильный телефон от какого-нибудь человека, который представляется инженером компании, проверяющим Вашу мобильную линию, и он попросит, чтобы Вы нажали #90 или #09 или любое другое число, то ЗАКОНЧИТЕ разговор НЕМЕДЛЕННО, НЕ НАЖИМАЯ эти клавиши!
Существуют компании-мошенники, которые как только Вы нажмете #90 или #09, получат доступ к Вашей 'SIM'карте и смогут делать звонки за ваш счет. Отправьте это сообщение своим коллегам, родственникам и друзьям

Вот кто что думает по этому поводу? Реально ли это? НЕ уж то во время разговора - при нажатии определенных клавиш - можно получить какие то уникальные данные с Вашей СИМ карты да так - что потом еще и воспользоваться этим? Верится почему то с трудом. Кто нибудь попадался на такую удочку?
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Сообщение batareyka » 19 янв 2011, 13:08

dracula.vlz писал(а):Получил от приятеля по Аське - вот такое сообщение:
Для информации

Если Вы получите телефонный звонок на свой мобильный телефон от какого-нибудь человека, который представляется инженером компании, проверяющим Вашу мобильную линию, и он попросит, чтобы Вы нажали #90 или #09 или любое другое число, то ЗАКОНЧИТЕ разговор НЕМЕДЛЕННО, НЕ НАЖИМАЯ эти клавиши!
Существуют компании-мошенники, которые как только Вы нажмете #90 или #09, получат доступ к Вашей 'SIM'карте и смогут делать звонки за ваш счет. Отправьте это сообщение своим коллегам, родственникам и друзьям

Вот кто что думает по этому поводу? Реально ли это? НЕ уж то во время разговора - при нажатии определенных клавиш - можно получить какие то уникальные данные с Вашей СИМ карты да так - что потом еще и воспользоваться этим? Верится почему то с трудом. Кто нибудь попадался на такую удочку?

Нет о таком разводе слышу впервые, хотя технические условия некоторых мошенников могут многое, наверное и это имеет быть возможным!
А вот про разводы которые случались со мной лично это когда моей матери позвонили и сообщили что я совершил правонарушение и чтоб всё было нормально ей надо денежки передать, что очень растроило моих родителей, ещё большому волнению повлияло то обстоятельство, что я был на работе, а у меня там глушилки стоят и родители дозвониться до меня не могли!Сколько не говорят про это по телевизору, а народ до сих пор ведётся, после этого случая обзвонил всех своих родных старшего поколения и разжевал им эту тему самостоятельно!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение MissisRonin » 21 янв 2011, 16:29

dracula.vlz писал(а):Вот кто что думает по этому поводу? Реально ли это? НЕ уж то во время разговора - при нажатии определенных клавиш - можно получить какие то уникальные данные с Вашей СИМ карты да так - что потом еще и воспользоваться этим? Верится почему то с трудом. Кто нибудь попадался на такую удочку?

Небольшое исследование на веб предполагает, что это письмо является подделкой.
Видимо, это мистификация предупреждение начал в качестве законного предупреждения в частности учреждение в Соединенных Штатах в начале 1990-х, но версии, которые находятся в обращении в эти дни, такие, как один выше, лишь частично похожи на оригинал. Оригинальный афера предупредили о в исходном сообщении применяется только в Соединенных Штатах, и только для организаций с конкретным типам АТС, которые были настроены определенным образом. Суть оригинальной афера была способность этих АТСах для подключения двух внешних линий вместе, используя переадресацию.

Источник копирования:
http://www.dq.winsila.com/internet/90-09-mobile-phone-warning-mail-a-hoax.html
По сему получается, развод где-то имел место быть. Комбинация срабатывала при определенных характеристиках АТС. В сети куча информации на этот счет. А в указанной мною статье десяток ссылок на первоисточники за рубежом.
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение GeorgeRainman » 23 янв 2011, 13:56

Знаете, со многим, что здесь описано встречался сам, но один маленький случай до сих пор у меня вызывает смех.
Частенько порой некоторые умники рассылают смс-ки, с текстом типа: вася, положи срочно деньги на этот номер, позвоню как смогу.
Хотя как правило имена лучше бы не употреблять, ну а меня, один раз назвали мамой.. Мамой!!
Хотя что-то подобное вполне может попасть в "свою аудиторию" и вызвать беспокойство о своих близких.
GeorgeRainman
абонентик ****

Темы: 216
Средств на руках: -158.78 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 389.00 руб

Сообщение zzzzz » 25 янв 2011, 15:55

иванкрас писал(а):а я банер в интернете ловил.типа
,ваш виндовс заблокирован,киньте 300 р на такой-то номер.при попытке переустановить систему,будет еще хуже.переустановил-все отлично :)

Да, сейчас такой вид мошенничества очень распространен, я и сам находил такой банер, и там написано было, что отправте на номер xxxx, и вам откроют доступ.
По смс тоже рассылают обманные сообщения, в которых указано, что вы выиграли приз, отправте смс на короткий номер, стоимость 15 рублей, я отправил и сняли со счете около 300 рублей, я думаю надо пресекать такое мошенничество, ведь многие не идут в милицию, вроде сумма небольшая, а время дорого. Почему оператора бездействую по отношению к таким рассылкам!?
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Сообщение slonwm » 06 фев 2011, 17:07

USER писал(а):Смс-алармы (sms-Alarm, алярмы) – это java-регистрации для мобильных телефонов, с помощью отправки смс из которых оплачивается доступ к платному контенту на определенный период. Созданные в принципе с благородными целями (об этом в одной из статей ниже), алярмы превратились теперь в средство мошенничества: они отправляют смс на платные номера, обычно, дорогие (до 300 руб за смс) и несколько штук - о чем владелец телефона в основном не подозревает.

Я сам попадался,пришла картинка плохо видна,я жму много раз увеличить и получаеться там резко надпись Разрешить передачу смс такому то адресату я нечаянно нажимал да,вот так вот попадаються люди. Кто ещё попадался?
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение neora » 06 фев 2011, 17:16

иванкрас писал(а):а я банер в интернете ловил.типа
,ваш виндовс заблокирован,киньте 300 р на такой-то номер.при попытке переустановить систему,будет еще хуже.переустановил-все отлично :)

Ну, собственно, если диск отформатировать, то почему должно быть хуже? Ведь вирус-то удалится. А вот если отправить пресловутые 300 рублей на короткий номер, то возможно, что, во-первых, снимут денег со счета намного больше, чем 300 рублей, а во-вторых, нет никакой гарантии того, что система разблокируется. Вот даже интересно, находятся ли еще такие лохи, которые, получив такой вирус, отправляют смс-ки на короткий номер? С другой стороны, если бы не находились, то, наверное, и писать такие вирусы было бы абсолютно невыгодным и бессмысленным занятием.
neora
абонентик ****

Темы: 262
Средств на руках: -59.53 руб
Банк: 1.14

В сумме выплачено пользователю: 324.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение zzzzz » 06 фев 2011, 17:34

USER писал(а):Смс-алармы (sms-Alarm, алярмы) – это java-регистрации для мобильных телефонов, с помощью отправки смс из которых оплачивается доступ к платному контенту на определенный период. Созданные в принципе с благородными целями (об этом в одной из статей ниже), алярмы превратились теперь в средство мошенничества: они отправляют смс на платные номера, обычно, дорогие (до 300 руб за смс) и несколько штук - о чем владелец телефона в основном не подозревает.

Я сам попадался,пришла картинка плохо видна,я жму много раз увеличить и получаеться там резко надпись Разрешить передачу смс такому то адресату я нечаянно нажимал да,вот так вот попадаються люди. Кто ещё попадался?

Я попадался очень много раз на такие смс-алярмы, обычно при скачивание вроде бесплатного приложения для телефона. Скачиваешь и жмешь установку и тут появляется некоторая картинка, и написано жмите для продолжения установки и ты быстро жмешь, и тут сразу надпись разрешить отправку смс и ты не можешь остановится и жмешь, хоть потом и отменяешь отправку, но уже поздно, проверяешь баланс телефона, а там 300 рублей нету. Думаю такие мошеннические приложения надо вообще запретить, ведь сколько таких приложений в сети, и их скачивают каждый день. Подскажу вам, если вы скачиваете приложение и оно мало занимает места, обычно 10-20 килобайт, то сразу удаляйте его.
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Сообщение Андрей29 » 10 фев 2011, 14:43

Мне такие мобильные разводы не попадались. В принципе, от МТС есть такая функция, как МТС-Эфир. Можно сказать реальный, "законный" развод на деньги. Принцип заключается в том, что при переставновке симки или при первом вставлении в телефон постоянно всплывает окошко с предложениями о возможности узнать своё будущее и прочей ерунде. Стоимость почти 50 росс. рублей. Его можно отключить в меню телефона, но опять же при перестановке симки функция опять включается. Полностью отключить её можно только позвонив оператору.
Андрей29
мега абонентик

Темы: 386
Средств на руках: 24.51 руб
Банк: 3.13

В сумме выплачено пользователю: 1,164.00 руб

Оператор связи: fdgfdik

Сообщение typer » 10 фев 2011, 16:19

Да уж, мне порядком надоели эти разводы через мобильный телефон! Каждую неделю приходят эти смс-сообщения о якобы выигрыше ценного приза или просто с просьбой пополнить счет. Думаю пресекать надо таких мошенников сразу операторами, но почему то они бездействуют!? Наверняка выгода идет какая-то оператором. Еще в последнее время стали приходить открытки якобы отправленные твоими друзьями, и когда переходишь на вап сайт, то ты скачиваешь эту открытку по повышенному тарифу!
typer
абонентик ****

Темы: 269
Средств на руках: -10.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,018.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение maryana » 11 фев 2011, 20:01

У нас в последнее время стал популярен развод с родственниками, якобы попавшими в беду. Думаю, все знают эту схему, когда от родственников приходит сообщение с просьбой помочь финансово, так как человек попал в беду. У нас городок маленький, и такие мобильные разводы для нас в новинку. Так у нас милиция даже объявления поразвесила по всем остановкам с предупреждениями об обмане и мошенниках... Заботятся наши полицейские о кошельках простых граждан...
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Сообщение neora » 12 фев 2011, 04:38

Пришло тут и мне, и брату СМС-сообщение о том, что "Вы стали владельцем новой Мазды". И сайт дан, на который зайти надо, чтобы узнать подробности. Ну, мы так подумали - с чего бы это незнакомые дяденьки стали бы вот так вот свободно новенькие автомобили раздавать? Даже желания заглянуть на указанный сайт не возникло.
neora
абонентик ****

Сообщение aspirinka08 » 12 фев 2011, 19:47

Мне вот пришло сообщение один раз: "Мама, это я, положи мне срочно 700 рублей на номер ******, не звони, потом все объясню!". Мне стало так смешно! Моей доченьке годик всего, и она спокойно спала в это время у себя в кроватке... А тут такое сообщение. Ну вы меня понимате!

А один раз в четыре часа ночи просыпаюсь от звонка мамы. Она в трубку кричит(была на сутках, работала в эту ночь): что у тебя случилось? Зачем 500 рублей? Где ты?
Я сначала обалдела от такого, да еще и спросонок, вскочила с кровати, только потом поняла, что маму тоже пытались развести. Она говорит, что сначала хотела положить на тот номер, но потом все же решила позвонить сначала мне. Мне только оставалось похвалить ее за бдительность...
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение anat » 12 фев 2011, 20:16

neora писал(а):Пришло тут и мне, и брату СМС-сообщение о том, что "Вы стали владельцем новой Мазды". И сайт дан, на который зайти надо, чтобы узнать подробности. Ну, мы так подумали - с чего бы это незнакомые дяденьки стали бы вот так вот свободно новенькие автомобили раздавать? Даже желания заглянуть на указанный сайт не возникло.

Моему мужу тоже уже несколько раз приходили такие сообщения. Сначала дважды предлагали приобрести Мазду с большой скидкой, для этого следовало пройтись по ссылке для получения информации, затем было предложение ознакомиться с новой моделью тем же образом. А в последний раз он оказался победителем в каком-то розыгрыше того же автомобиля. Если вначале сообщения были похожи на рекламу, то последнее было просто разводом, это стало понятно сразу. К счастью, наивных людей у нас становится меньше, научены горьким опытом.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение neora » 13 фев 2011, 21:14

В Магадане суд оштрафовал одного из сотовых операторов за навязывание платных услуг

Оператор сотовой связи оштрафован за навязывание услуг
Автор: Людмила Щербакова

В Магадане суд оштрафовал одного из сотовых операторов за навязывание платных услуг. Люди заметили, что их счета стали намного больше, и решили разобраться. Выяснилось, что все дело в СМС-рассылке, которую организовал один из контент-провайдеров. С короткого номера они отправляли сообщения с развлекательной информацией, однако абоненты заявили, что такую музыку не заказывали, а потому и не обязаны за нее платить. Суд согласился с их доводами.

Счета за мобильную связь Антон Смалий теперь проверяет более тщательно. Молодой человек однажды заметил, что денег оператору отдает как-то подозрительно много. Кроме того, на его номер стали поступать странные СМС с короткого номера. В отделении оператора связи объяснить это явление толком не смогли. "Они мне сказали, что это за какие-то контент-услуги. Я обратился к ним в офис с письменным заявлением о том, что я никакие услуги не заказывал, и попросил вернуть потраченные деньги. И мне отказали", - рассказал Антон.

Всего со счета Антона Смалия сняли около 2000 рублей. Молодой человек посчитал, что сумма немаленькая, и решил обратиться в суд. Но сначала он отправился за помощью в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области.

В отделе по защите прав потребителей сначала тщательно изучили все документы, затем сделали свой запрос в МТС. Только после такого вмешательства Антону удалось вернуть свои деньги. Но на этом история не закончилась. Уже в суде удалось доказать, что сотовый оператор намеренно навязывает платные услуги потребителям. Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Людмила Колтыгина пояснила: "В отношении МТС был составлен протокол по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях – "Нарушение лицензионных требований и условий". По данной статье решение может принять только суд. Поэтому управлением был составлен протокол и направлены все материалы в суд".

Председатель Арбитражного суда Магаданской области Тамара Байдо рассказала: "В судебном заседании вина предприятия, которое оказывало эти услуги сотовой телефонной связи - "Мобильные телесистемы", сокращенно МТС, - была признана обоснованной, установлена вина, и они были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей".

Правда, эти 30 тысяч рублей пошли не в семейный бюджет Антона. Деньги МТС заплатило государству. После попытки обжаловать постановление Арбитражного суда Магаданской области суды высшей инстанции решение оставили без изменений. В региональном отделении МТС это считают несправедливым. Директор регионального филиала МТС Ольга Рябченко пояснила: "Нашей вины в сложившейся ситуации нет, потому что мошеннические действия допустил контент-провайдер - компания, которая предоставляет дополнительные услуги развлекательного характера. Мы ценим наших клиентов, поэтому мы пошли навстречу абоненту и выплатили пострадавшему деньги. Также мы наложили жесткие штрафные санкции по отношению к контент-провайдеру, ограничив его возможности по использованию рассылок".

Антон Смалий рассказал, что никаких договоров с контент-провайдером не заключал, зато подписывался под документами МТС. Поэтому и претензии он предъявляет именно к этой компании.

Взято отсюда

Как-то маловато оштрафовали. Небось, прибыль была гораздо выше. Но хоть какой-то прецедент теперь есть.
Неужели нельзя техническими средствами заслон поставить такому виду мошенничества?
neora
абонентик ****

Сообщение aspirinka08 » 13 фев 2011, 22:54

Я помню какое то время тоже очень много уходило денег с телефона. Но потом пришло смс странного содержания "После перерасчета потраченных вами средств вам на баланс поступает *** руб." Я даже вопросом не задавалась а что за деньги и за что снимали. Некогда как то. Но было приятно. Может это как раз после тех событий, описанных выше?
Так же помню у нас в городе был развод популярный: приходит ммс, которую советуют посмотреть. Типа какая-то открытка. Но на самом деле за эту так называемую картинку снимают около двухсот рублей. Хорошо что не повелась...
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение neora » 13 фев 2011, 23:19

aspirinka08 писал(а):Так же помню у нас в городе был развод популярный: приходит ммс, которую советуют посмотреть. Типа какая-то открытка. Но на самом деле за эту так называемую картинку снимают около двухсот рублей. Хорошо что не повелась...

Мне тоже несколько раз приходили подобные ММС. Сразу же удаляла, немедленно. Хорошо еще, что на моем телефоне их сложно посмотреть - там какие-то дополнительные настройки нужны, чтобы ММС просматривать. А приходилось слышать, что у некоторых они сразу открываются.
Вообще, ужас какой-то! Такое ощущение, что все только и думают о том, как выудить деньги из несчастных пользователей. До такого доходит изобретательность! А всерьез заниматься безопасностью, видимо, никому не надо. Вот если однажды у Медведева кто-нибудь свистнет деньги со счета, вот тогда, может быть, задумаются и сразу найдут, кто это сделал.
neora
абонентик ****

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы сотовой связи