Качество шрифтов windows

Модератор: Модераторы

Качество шрифтов windows

Сообщение DmitryS » 20 авг 2010, 10:04

В составе системы windows поставляется солидный набор шрифтов, которые можно использовать в системе и некоторых ее приложениях. По умолчанию предлагается "Times new roman". Однако оказывается что это не лучший вариант с точки зрения влияния на зрение человека. Исследователи выяснили что самым лучшим шрифтом, с точки зрения напряжения глазных мышц является "Verdana". Причем самый комфортный размер 10-12 пунктов, а не 14, который де-факто считается стандартным размером для документов A4.
Исследователи из Лаборатории зрительной эргономики США назвали компьютерный шрифт Verdana самым безопасным для зрения.
Как полагают ученые, при чтении текстов, набранных шрифтом Verdana, глазные мышцы испытывают наименьшее напряжение. Это помогает избежать близорукости и синдрома компьютерного зрения, который возникает у людей, много времени проводящих за компьютером.
Также ученые отметили, что оптимальный для глаз размер экранного шрифта — 10–12 пунктов.
Шрифт Verdana разработал в 1996 году художник Мэттью Картер для корпорации Microsoft. Буквы шрифта не имеют засечек и увеличены за счет межстрочного интервала, поэтому Verdana хорошо читается даже при маленьком кегле
Оригинал сообщения находиться здесь http://www.xakep.ru/post/53017/?xa_subscribe_831.
Используете ли Вы свои настройки шрифтов или довольствуетесь предлагаемыми по умолчанию?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Качество шрифтов windows

Сообщение eaglex_spb » 20 авг 2010, 11:17

Я по роду своей работы чаще вижу шрифт GOST type A. Ну и его варианты в разных приложениях. Думаю нормоконтроль будет не очень рад, если я сменю его на Verdana 12. А в системе меня как-то и штатный Tahoma устраивает. Причем пробовал менять - становится непривычно и неудобно. Так же как-то не особо нравятся документы с Verdana. Может конечно все дело в том что его почти никто не использует, и соответственно сразу бросается в глаза что шрифт какой-то не такой. В общем исследователям респект - нашли себе занятие =)
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение dracula.vlz » 20 авг 2010, 11:23

Не менял никогда шрифты в системе. Не вижу необходимости. Да и проблем каких то не ощущаю.
Исследования подобного рода - постоянно всплывают в забугроных странах. Складывается впечатление - что им там больше делать нечего. А скорее всего - просто отмывают деньги.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Dwarfi » 20 авг 2010, 17:00

А мне больше нравится Arial...
Теперь когда печатаю заявления и кляузы использую только его, Times New Roman немного трудно читать если ставишь мелкий размер шрифта..., да и наклон читается с трудом.
Один минус Arial, это увеличение габаритов текста, то есть если первоначально набрать текст в Times New Roman, а потом поменять шрифт на Arial, то можно не уложиться в размер страницы :( .
Приходится играться горизонтальными и вертикальными полями.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение EkVel » 26 янв 2011, 18:53

Я тоже в основном пользуюсь Arial, просто самой так удобнее видеть текст при печатании. Причем уже давно, хотя свои первые рефераты, когда училась делала с использованием Times New Roman... как-то не особо с этим вначале экспериментировала, но потом нашла более удобные шрифты... А вообще люблю что-то экзотичное и потому иногда ищу и скачиваю красивые шрифты - например, с их помощью я делала красивые надписи интересных высказываний на рисунках для своих форумов... сейчас как-то от этого всего отошла, но тем не менее при возможности собираю интересные шрифты в свою коллекцию...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Dwarfi » 26 янв 2011, 19:19

Кстати, чисто по приколу скопировал кусок текста четыре раза и поменял в фрагментах шрифты.
Получилось что Times New Roman занимает меньше всего места, то есть в стандартном листе поместится больше всего знаков.
Дальше по вместительности идет Aria и Tahoma, причем они почти одинаковые..., разве что у Tahoma немного круглее буквы, особенно О..., так что не вижу в них особой разницы
Самым прожорливым получился Verdanа ... Хотя не спорю, читать его может и немного комфортнее чем Aria и Tahoma, но если набираешь кляузу и нужно все вместить в размеры стандартной страницы, то как то не до красоты...
Так что Aria или Tahoma для меня предпочтительнее будут.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение EkVel » 26 янв 2011, 19:34

Dwarfi писал(а):Самым прожорливым получился Verdanа ... Хотя не спорю, читать его может и немного комфортнее чем Aria и Tahoma...

...А еще за счет этой его "прожорливости" несколько лишних страничек в моей книге прибавилось... :ROFL: :oops: не будет казаться брошюркой... так что иногда это удобно, наверное...кстати, поменяла Arial на Verdanа в своей книге после прочтения этой статьи - не здесь, правда... но тем не менее... мне самой стало удобнее читать то, что уже было напечатано...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение kkasd » 31 янв 2011, 12:49

Пользуясь стандартным таймс. Менять как то желания нету. Просто поставил маленький вместо стандартного. А вообще виндовс то своими шрифтами обязана маку. Просто нагло убрали красивые шрифты.
kkasd
мега абонентик

Темы: 421
Средств на руках: -105.49 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,152.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение zzzzz » 23 фев 2011, 00:02

При работе с документами, я обычно не очень всматриваюсь в качество шрифта. Мне нравится и по умолчанию "Times new roman", который очень красивый и приятный на глаза. Вот зачем столько шрифтов в windows сохранено, когда ими ни кто не пользуется? В приложениях в разных я пользуюсь своими шрифтами, там много еще красивых и приятных. А вот шрифт "Verdana" никогда не использовал и не находил, что же сейчас попробую попользоваться таким шрифтом раз он полезный.
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение