Дефрагментация реестра windows

Модератор: Модераторы

Дефрагментация реестра windows

Сообщение DmitryS » 26 май 2010, 15:36

То что надо хард-диски подвержены фрагментации, знают многие, а то что главная конфигурационная база windows, именуемая реестром (аналог nixовой ветки /etc) тоже подвержена дефрагментации и ее влияние на производительность весьма велико знают далеко не все. Где-то в сети мелькнула инфа, что при запуске блокнота - простейшей программы, виндовс обращается к реестру порядка 1000 раз. А что творится при работе серьезных программ ? Вобщем дефрагментация реестра - дело архинужное и архиполезное. Как бороться с проблемой ?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Дефрагментация реестра windows

Сообщение sopa8383 » 26 май 2010, 17:02

Существует множество программ для дефрагментации реестра. Но если честно особой разницы до и после дефрагментации реестра, именно дефрагментации, а не исправления ошибок, я не заметил. Может потому что система мощная или засорить не успел. :)
sopa8383
мега абонентик

Темы: 383
Средств на руках: 101.57 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение Alonso » 26 май 2010, 17:30

Есть такие программы, но есть ли от них какой-то толк - это спорный вопрос, лично я не замечаю никакого увеличения быстродействия.
Операционная система на ноутбуке стояла без переустановок года 2,5 - все это время ноутбук активно использовался, устанавливались/удалялись программы, что, соответственно, привело к сильному засорению реестра и снижению быстродействия. Пытался несколькими программами чистить, дефрагментировать реестр, жесткий диск... но эффекта особого небыло.
Переустанавливать ОС не хотелось, но пришлось - помогло только это, :) даже кулер стал гораздо реже включаться.
Alonso
мега абонентик

Темы: 390
Изображений: 1
Средств на руках: 83.66 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,090.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение almax1989 » 26 май 2010, 22:15

мне очень помогает данная вещь, так как на моём компьютере очень часто устанавливаются и удаляются различные программные средства, для дефрагментации реестра я пользуюсь программой tuneup utilities и также advanced system care, мне они помогают, компьютер становится работать значительно быстрее после исправления всех ошибок реестра и его дефрагментации, так что советую :)
almax1989
абонентик ****

Темы: 360
Изображений: 52
Средств на руках: -475.49 руб
Банк: 8.80

Оператор связи: ульяновск gsm

Сообщение DmitryS » 27 май 2010, 11:33

almax1989 писал(а):мне очень помогает данная вещь, так как на моём компьютере очень часто устанавливаются и удаляются различные программные средства, для дефрагментации реестра я пользуюсь программой tuneup utilities и также advanced system care, мне они помогают, компьютер становится работать значительно быстрее после исправления всех ошибок реестра и его дефрагментации, так что советую :)

А программы tuneup utilities и также advanced system care запускаются до старта windows ? Если это не так то они не смогут дефрагментировать реестр, так как windows во время работы блокирует реестр, как минимум ветку system.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение patalog » 27 май 2010, 17:52

Пользовался многими сторонними программами для дефрагментации реестра - результат практически нулевой в большинстве случаев, а времени затрачивается довольно много (при работе с некоторыми программами порядка 10 - 12 часов).
А вот если использовать стандартное средство дефрагментации Виндовс, то результат намного лучше, система ускоряется, работает стабильнее, да и времени затрачивается на несколько порядков меньше, что тоже не может не радовать. Советую всем, особенно обладателям емких хардов, хотя бы изредка делать дефрагментацию - в некоторых случаях очень помогает.
patalog
абонентик ****

Темы: 256
Изображений: 141
Средств на руках: 28.96 руб

В сумме выплачено пользователю: 611.00 руб

Сообщение almax1989 » 27 май 2010, 18:09

DmitryS
во время выполнения дефрагментации реестра виндовс блокируется и ничего сделать нельзя, дефрагментация занимает максимум минут 10, так что всё нормально дефрагментируется и компьютер потом перезагружается просто и всё :) patalog нифига у тебя дефрагментируется 10-12 часов :shock: ты может говоришь про дефрагментацию жесткого диска? тогда в такой срок ещё можно поверить ито при довольно слабом конфиге компьютера :)
almax1989
абонентик ****

Темы: 360
Изображений: 52
Средств на руках: -475.49 руб
Банк: 8.80

Оператор связи: ульяновск gsm

Сообщение patalog » 27 май 2010, 18:14

almax1989Нет, жесткий диск тут вообще ни при чем :) Я говорю про сторонние программы (например, некоторые продукты от Ashampoo), которые очень долго дефрагментируют реестр, причем иногда допуская ошибки :)
Так что пока я нахожусь в поиске оптимальной (не стандартной, от Виндовс) программы для дефрагментации реестра. Может быть кто-нибудь подскажет оптимальный вариант.
P.S. А жесткий диск тоже иногда не мешает дефрагментировать, иногда помогает, и систему оживляет :)
patalog
абонентик ****

Темы: 256
Изображений: 141
Средств на руках: 28.96 руб

В сумме выплачено пользователю: 611.00 руб

Сообщение sopa8383 » 27 май 2010, 19:45

DmitryS писал(а):
almax1989 писал(а):мне очень помогает данная вещь, так как на моём компьютере очень часто устанавливаются и удаляются различные программные средства, для дефрагментации реестра я пользуюсь программой tuneup utilities и также advanced system care, мне они помогают, компьютер становится работать значительно быстрее после исправления всех ошибок реестра и его дефрагментации, так что советую :)

А программы tuneup utilities и также advanced system care запускаются до старта windows ? Если это не так то они не смогут дефрагментировать реестр, так как windows во время работы блокирует реестр, как минимум ветку system.

Запускаются до старта. но дефрагментируют по запросу. Толку от них у меня большого не наблюдалось. А вот с их установкой комп начал сильно тупить и открывать окна секунд по 20-30, удалил эти программы и всё нормально. Есть же другой выход. Например проги которые удаляют установленные приложения, и все другие файлы, куда могли быть внесены записи удаляемой программы, в том числе и реестр. Например Унинстал про и многие другие.
sopa8383
мега абонентик

Темы: 383
Средств на руках: 101.57 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение DmitryS » 28 май 2010, 11:47

Для тех кто действительно хочет разобраться в проблеме рекомендую почитать статью http://www.insidepro.com/kk/371/371r.shtml.
Для поддержания в боевом состоянии своего компа создана отличная утилита, превосходящая по возможностм платные аналоги - System File Defragmenter - бесплатный дефрагментатор реестра от Марка Руссиновича, за что ему огромное спасибо.
Получить более подробную информацию и скачать утилиту можно здесь http://technet.microsoft.com/ru-ru/sysi ... 97426.aspx.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Ghost911 » 10 июл 2010, 17:39

дефрагментация реестра вещь полезная если 1-1.5 гига оперативки и полно разных программ работающих в фоново режиме. в общем я клоню к тому что если у вас проблемы со свободной оперативкой то это для вас. если же вы располагаете мажорными 4-5 гигами оперативки то вам лучше не заморачиваться. если все же решились это сделать - программа regorganaiser. позволяет легко провести дефрагментацию. это просто лучшая программа на мой взгляд по работе с реестром, есть также множество аналогов, но их функции узкие.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Xatis » 10 июл 2010, 17:44

Я тоже особо не замечаю,к тому же регулярно переустанавливаю винду,поэтому не вижу здесь проблемы,комп мой кстати тоже не наблюдает :)
Xatis
абонентик **

Темы: 96
Изображений: 0
Средств на руках: -572.05 руб

Сообщение astahov » 10 июл 2010, 17:57

Я дефрагментирую реестр с помощью программы CCleaner или Neoutilites. Очень часто находит несуществующие записи из под удалённых программ или игр. А ведь есть же специальные программы для удаления. Т.Е. они удаляют не только саму программу, как стандартный менеджер виндовса, но и все файлы где она наследила и была прописана. может если пользоваться такой программой то и проблема дефрагментации и исправления реестра отпадёт сама собой?
astahov
шел мимо *

Темы: 2
Средств на руках: 6.27 руб

Сообщение zzzzz » 19 янв 2011, 20:38

Дефрагментация реестра конечно очень полезная вещь, иначе компьютер будет так тормозить, что работать нельзя будет, у меня так уже было, но я скачал специальную программу, благо что их сейчас полно в интернете, и начал дефрагментировать, нашел около ста разных ошибок, программа их половина их устранила, а остальные остались. Да реестр это сложная система требующая особой чистке и уходом, так лучше проводить Дефрагментацию.
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Сообщение Latamila » 20 янв 2011, 13:07

При установке и удалении различных программ, в реестре может оставаться разнообразный «мусор»: параметры программ, ссылки на ярлыки, неверные расширения файлов и многое другое. Замусоренный и фрагментированный реестр серьёзно замедляет работу компьютера.
Для оптимизации реестра есть бесплатная и достаточно простая в работе программа CCleaner.

Но у меня она как-то не очень прижилась. Поэтому я использую утилиту Auslogics Registry Defrag.

отрывки с разных сайтов
slonwm
Latamila
абонентик ***

Темы: 153
Средств на руках: -17.20 руб

В сумме выплачено пользователю: 312.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Kryon » 21 янв 2011, 01:30

Пользовался многими сторонними программами для дефрагментации реестра - результат практически нулевой в большинстве случаев, а времени затрачивается довольно много (при работе с некоторыми программами порядка 10 - 12 часов)
Смею предположить, что patalog дефрагментировал жёсткий диск, потому, что дефрагментация реестра проходит за 3 - 5 минут. Мне после дефрагментации реестра идёт сообщение, что скорость возрастёт на 10 - 15%. Это хорошо. Закономерность такая, чем больше оперативная память, тем меньше влияние. У кого ещё мало оперативки (до 1 Гб) рекомендую раз в неделю дефрагментировать реестр. У меня соотношение 50 раз - реестр и 1 раз - жёсткий диск.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение foboss » 20 авг 2011, 13:39

Не знаю, дает ли дефрагментация реестра что то или нет, но раз в месяц провожу такую процедуру. Пишет что то в пределах 10-12% изменение скорости, но вы вряд ли такое заметите, особенно если компьютер у вас "шустрик". А вот чистить реестр приходится время от времени, так как сейчас ставлю программы и через какое то время сношу - не подошла по той или иной причине.
Занимаюсь сайтами
foboss
абонентик ****

Темы: 297
Изображений: 10
Средств на руках: 109.64 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 742.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Therator » 23 янв 2012, 01:28

Вообще в интернете полным-полно программ, которые специализируются на дефрагментации реестра. Лично в данный момент я использую стандартную программу, которая очень просто в использовании, но довольно-таки эффективная. Раньше, когда не знал, что в ОС присутствует эта программа, пользовался Auslogics Disk Defrag. Она конечно будет по круче, красивее, но мне постоянно предлагали купить лицензированное ПО, что порой затрудняло работу в программе.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение Pacman2011 » 05 мар 2012, 18:15

А я вот Остановился на REG Organizere.По мне самаю лучшая утилита дя обслуживания системного реестра.Чистка системного реестра на 70%.
USB - Инет+ AKOS GSM http://www.akos.ru/subscribers/tarifs/788/1594/1633
Pacman2011
абонентик

Темы: 18
Средств на руках: 17.85 руб

Оператор связи: AKOS GSM

Сообщение Tr@der » 12 май 2012, 20:39

Раньше постоянно уделял время оптимизации компьютера, в том числе и дефрагментации реестра. Но потом перестал этим заниматься и могу заметить, что компьютер медленнее работать не стал (ну может лишь на несколько миллисекунд :) ). Считаю, что если имеешь дело с минимальным современным компьютером (2 ядра, 2 гига оперативки), то и не стоит даже и лезть в кеш, реестр и заниматься прочей ерундой. Разницы не почувствуешь... Правда можно освободить несколько сотен мегабайт на жестком диске...
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение