Книги в электронных устройствах

Модератор: Модераторы

Re: Электронные книги уступают бумажным по скорости

Сообщение GeorgeRainman » 09 янв 2011, 20:20

Сейчас информационный век. Важность того, на сколько быстро и как можно в более удобной форме будет предоставлена информация, очень возрастает. Поэтому интернет и соответственно электронные книги процветают. Человечество гонится за мобильностью, это можно понять, очень многое хочется успеть. К тому же, учитывая, что последнее время заметен спад интереса к чтению, доступность информации должна восприниматься положительно. Не думаю, что войдя сегодня в ближайший книжный магазин (или не ближайший), мы сможем всегда найти то, что нам нужно. А интернет значительно повышает наши шансы. Ему вообще можно сказать спасибо за все те возможности, что он нам даёт... только воспользоваться надо.
GeorgeRainman
абонентик ****

Темы: 216
Средств на руках: -158.78 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 389.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Билайн

Сообщение lords82 » 09 янв 2011, 23:02

Конечно процент лидерства бумажных носителей информации на мой взгляд не на столько велик чтобы руководствуясь им что-то менять в своей жизни, и рискну предположить, что будь эти исследования проведены лет пять назад, то отрыв был бы ещё больше, т.е. общество постепенно привыкает к чтению с жк экранов и скоро перекос уже будет не в сторону книг. Но моё личное мнение листать книги и журналы намного приятнее.
lords82
абонентик ****

Темы: 173
Изображений: 2
Средств на руках: 9.58 руб
Банк: 8.14

В сумме выплачено пользователю: 329.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение kop44 » 09 янв 2011, 23:19

Люди читайте лучше бумажные книги, а не сейчас которые современные «электронные». Зрение свое поберегите, оно само не восстанавливается, а в больнице лежать и операцию делать не кому не охота наверно. Читайте лучше бумажные книги, а не всякие там электронные, от бумажных хоть не так портиться зрение, а если еще при нормальном освещении и правильно сидеть, а не лежать, то зрение совсем не будит портиться и все у вас будит с этим хорошо.
kop44
абонентик ****

Темы: 291
Изображений: 53
Средств на руках: -80.67 руб
Банк: 8.00

В сумме выплачено пользователю: 743.00 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение Yanka » 11 янв 2011, 20:57

Для меня бумажные книги читать гораздо удобнее,чем электронные,пол беды,если читаешь на компьютере,просто глаза устанут,а если читаешь на телефоне вообще ослепнуть можно,конечно бумажные книги надо покупать,на это деньги тратятся,но это лучше,чем гробить своё здоровье,электронные книги удобны тем,что всегда можно закинуть на телефон и когда надо читать,конечно обычные книги,особенно большие носить с собой тяжело,но всё же для меня лучше печатная книга.Можно иметь на телефоне какую-то небольшую электронную книгу,вроде словаря или например правил по русскому языку,т.е. то,что нужно для учёбы и работы,но не больше,а в дороге,если нет с собой книги,лучше просто скинуть на телефон интересный фильм и смотреть его.
Yanka
абонентик

Темы: 45
Средств на руках: 74.39 руб

Сообщение Софьяна » 11 янв 2011, 21:15

Электронная книга сильно утомляет зрение, а поэтому всю информацию, которую она содержит,
читатель считывает быстрее, чем с бумажного аналога, а значит и усвоение прочитанного будет
хуже. Если в памяти отложится меньше информации и прервется основная смысловая цепь, то
получается, что время, затраченное на прочтение ЭК не оправдает себя?!
По этим двух важным параметрам- электронные книги уступают бумажным.
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Dwarfi » 12 янв 2011, 01:41

Софьяна писал(а):В Китае бумажные книги уже становятся
раритетом, а печатные фабрики разоряются и закрываются. Не дай Бог, и у нас подобное случится?!

А по-моему все закономерно. Технический прогресс нельзя остановить, тем более что научились выпускать гнущиеся жидкокристаллические дисплеи, которые не только по виду но и по форме напоминают обычную бумагу...
А по поводу удобства обычной книги перед коммуникатором или читалкой электронных книг, то повторюсь, что возможность менять величину шрифта, подсветка и размеры не оставляют обыкновенным книгам никаких шансов...
Это как сравнивать пленочные фотоаппараты с цифровыми..., все равно цифровые побеждают, из-за удобства.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение slonwm » 12 янв 2011, 01:48

Как хорошо что я не любитель читать и не мучаюсь ни с книгами, ни с электронными читалками. Но приходится работать со схемами, различной документацией к технике. Сидя за компьютером безусловно у книг нет ни единого шанса, но находясь в условиях приближенным к экстримальным прогресс не поможет. Когда руки в мазуте, грази, пыли за бумагу взялся и не жалко запачкать, распечатать новый лист не проблема...
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение maryana » 12 янв 2011, 06:08

Как хорошо, что у нас не Китай! Россия всегда была самой читающей страной в мире, так пусть же эти позиции за ней и останутся. В нашей стране печатным фабрикам, я надеюсь, разорение не грозит, судя по тому количеству и разнообразию выпускаемых книг. Мне приятнее прочитать красиво оформленную бумажную книгу пусть и дорогую, чем бесплатный, но безликий электронный вариант этого же произведения.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Сообщение ATV_ » 12 янв 2011, 16:16

ни разу в руках не держал электронной книги, но вообще подумываю над тем, чтобы оную приобрести. Бумажные книги сейчас ой как дороги, в библиотеку не находишься, да и не всегда выпадает свободный вечерок почитать. Другое дело что с экрана монитора читать уж очень неудобно - глаза (по крайней мере у меня очень быстро устают), а вот электронная книга - другое дело.Ну тот факт что в дороге электронная книга удобнее, меньше и легче. Наилучшим способом считаю сначала скачать книгу в электронном варианте, прочитать, а уж если понравилась, то тогда купить бумажную копию в домашнюю коллекцию.
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Оператор связи: Мегафон

Сообщение =DEN= » 12 янв 2011, 16:37

Как то пробовал читать элктронные книги и по сравнению с обычными как то это не особо интересно.да и зрение на них портится быстрее,в этом они по скорости опережают обычные книги.Точто они удобнее это да но медленнее и это факт.
=DEN=
новенький ****

Темы: 16
Средств на руках: -90.93 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение GeorgeRainman » 13 янв 2011, 00:42

kop44 писал(а):Люди читайте лучше бумажные книги, а не сейчас которые современные «электронные». Зрение свое поберегите, оно само не восстанавливается, а в больнице лежать и операцию делать не кому не охота наверно.

Это, товарищи, лучше сидеть по меньше у монитора..... лучше будет..
У меня скорость чтения электронки вроде не уступает чтению обычной книги. Я даже замерял, чтобы просто проверить сколько слов в минуту читаю, с другой стороны думается, что в целом утомляемость, конечно, выше. От сюда и вредность.
Не стоит утомлять свои глаза, уравновешивайте нагрузку.
GeorgeRainman
абонентик ****

Сообщение NOKtuner » 13 янв 2011, 01:45

=DEN= писал(а):да и зрение на них портится быстрее,в этом они по скорости опережают обычные книги.

Наверно все, кто при упоминании про чтение электронных книг начинает приводить контр-аргументы о значительном вреде такого чтения для зрения, никогда не слышали о технологии E-Ink...

Вот тут есть интересный тест на эту тему - http://gopal.ru/news/?p=628
Подпись временно деактивирована... Изображение
NOKtuner
абонентик ****

Темы: 201
Изображений: 12
Средств на руках: 90.76 руб
Банк: 6.34

Сообщение Dwarfi » 13 янв 2011, 02:58

slonwm писал(а): но находясь в условиях приближенным к экстримальным прогресс не поможет. Когда руки в мазуте, грази, пыли за бумагу взялся и не жалко запачкать, распечатать новый лист не проблема...

Вообще-то это крайний случай, причем единичный...
Один лист распечатать не сложно, к тому же даже полезно с точки зрения пометок на нем... Но когда нужен тот же большой справочник, причем редкий, то в мазуту его никто мазать не станет... Да и распечатка одного листа подразумевает наличие электронного оригинала.
В автомобильный мастерских, при настройке бортовых компьютеров стоят ПК или ноутбуки с силиконовыми клавиатурами и ничего им не делается - работают.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение kkasd » 14 янв 2011, 17:19

Давно "пересел" с книжек на телефон. Покупку электронной книжки считаю нецелесообразным, Лучше уж планшетник купить. И функционал выше и цена такая же, а глаза мои все равно уже привыкли к жк экранам.
В принципе поначалу было тяжело на экране телефона, но сейчас уже по-другому тяжело.
То что у нас не китай это конечно хорошо, но вот промышленность уровня китая было бы очень хорошо. Может и телефоны свои бы выпускали. И планшетники тоже.
kkasd
мега абонентик

Темы: 421
Средств на руках: -105.49 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,152.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Kryon » 19 янв 2011, 02:43

Для меня электронные книги читаются быстрее, главное, чтобы колёсико не барахлило. Книгу можно почитать было лёжа, от этого скорость чтения не возрастала. Сидя за компом, как за партой, понятно, что читаешь быстрее. А потом на очереди ещё десяток "книг" а архиве, читаешь без тормозов, часто по диагонали. Размер шрифта можно выставить, масштаб. Книгу романтическую/приключенческую ещё можно изредка купить, потому, что за компом читать такую литературу просто несерьёзно.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение zhuk1903 » 19 янв 2011, 14:09

Честно сказать незнаю кто уступит в скорости чтения, электронные или бумажные? Но почитав отзывы,я бы стал на сторону электронных книг,во первых мобильность и компактность,во вторых большая экономия (пока), скачал почитал удалил все. Ну и в третьих в наше время мне кажется ценится мобильность и доступность,а электронные книге это имеют. А то что говороят про электронные книги,мне кажется это конкуренция,ведь они во многом проигрываю в себестоимости,да и сейчас книги стоят не очень дешево ,я личнно не когда не куплю за такие ценны- такие книги, и у них только один аргумент "Электронные книги вредны здоровью!!! Не покупайте подумайте о здоровье!!!" , если честно это просто обычная конкуренция.Да и сейчас делают экраны на базе технологии «электронных чернил» , а это очень удобно для чтения . Я тоже хочу преобрести себе электронную читалку,правда пока незнай зачем,так чтоб было наверное.
zhuk1903
абонентик

Темы: 41
Средств на руках: -28.34 руб
Банк: 0.98

Оператор связи: MTS

Сообщение maryana » 20 янв 2011, 16:50

А я все-таки за бумажный вариант. Я люблю книжки перечитывать. Чтобы на полочках красивыми рядочками стояли, в красивых переплетах. Тем более, что сейчас очень красиво книжки оформляют. да, согласна, гораздо дешевле и проще будет обходиться электронная читалка. Но не по мне это...
maryana
мега абонентик **

Сообщение Swanhild » 22 янв 2011, 13:45

Возможно, скорость потому ниже получилась в том исследовании, что глаза больше устают. А вообще, у электронных книг перед бумажными только одно преимущество - они меньше места в квартире занимают.
Swanhild
абонентик ****

Темы: 270
Средств на руках: -111.29 руб
Банк: 1.50

Оператор связи: МТС

Сообщение Katana » 30 янв 2011, 22:08

Я не могу читать книги через компьюетр, или смартфоны.Так как быстро устают глаза, от сильного напряжения.Предпочитаю читать обычные книги.Как по мне так и интересней, и не вредно для вашего здоровья. :)
Все будет хорошо!
Katana
мега абонентик **

Темы: 541
Изображений: 1
Средств на руках: -235.95 руб
Банк: 9.00

В сумме выплачено пользователю: 1,215.00 руб

Сообщение Kryon » 03 фев 2011, 01:45

Электронные книги уступают бумажным по скорости, но выигрывают по весу. Книг на компе накачано до одного гига, когда спрашивается читать? Представляете, если купить их в бумаге, а где хранить и как пыль стирать? Нет, редко теперь книгу купишь в магазине, разве для запаха. Ностальгия. К моему стыду поставил читалку вместо музыки, почти предательство.
Поэтому скорость чтения электронных книг вынужденно выше, чем бумажных и во много раз.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение maryana » 03 фев 2011, 04:21

Я как-то накачала книг себе из интернета, и так они и хранятся себе в памяти компьютера. Все никак руки не доходят прочитать их. Садишься за компьютер и уже сразу много других интересов появляется. не до чтения. а вот если бы эти же книжечки стояли у меня на полочке, я бы уже дано их прочитала. так что я за бумажный вариант.
maryana
мега абонентик **

Сообщение Сай7 » 03 фев 2011, 06:53

Litov писал(а):Я читаю книги на обычном смартфоне. И для меня это очень удобно. Понакачал с интернета нужных книг и читай сколько влезет и где хочешь, и носить с собой гораздо проще чем тома книг. А на счёт скорости чтения, то для меня уже давно удобнее воспринимать информацию с экрана компьютера или телефона, чем с бумажного носителя.

Это уже зависимость. А обычные книги и приятнее читать, да и не настолько тяжелы. Я же не собираюсь за один день читать в пути "Войну и мир" Толстого. Вы утрируете. А читать книги удобнее обычные, ничего не отвлекает...
Сай7
абонентик ****

Темы: 165
Средств на руках: 16.94 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 330.00 руб

Сообщение slonwm » 03 фев 2011, 09:20

Моя жена гений! Она качает книгу в электронном виде и распечатывает её! Причем печатает по 1 главе. Затраты ничтожны, при чтении зрение не портится (если сравнивать с монитором). Прочитав не жалко выкинуть - пропадает проблема с хранением.
slonwm

Сообщение TheKot » 03 фев 2011, 10:24

slonwm писал(а):Моя жена гений! Она качает книгу в электронном виде и распечатывает её! Причем печатает по 1 главе. Затраты ничтожны, при чтении зрение не портится (если сравнивать с монитором). Прочитав не жалко выкинуть - пропадает проблема с хранением.

Я бы так тоже делал, но приходится читать в электронном виде. Дома нет времени уделять чтению, поэтому читаю в обеденный перерыв на работе. Там лишний раз не придёшь печатать 200-300 листов (тем более информация, не относящаяся к работе), поэтому читаю через компьютер, да и народ поменьше знает чем я иногда занимаюсь.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение MissisRonin » 03 фев 2011, 12:27

Софьяна писал(а):Электронная книга сильно утомляет зрение, а поэтому всю информацию, которую она содержит,
читатель считывает быстрее, чем с бумажного аналога, а значит и усвоение прочитанного будет
хуже.

Не соглашусь с тем, что сильно утомляется зрение. Я периодически читаю с телефона. Можно выставить разного цвета фон, который будет приятен для восприятия. Для себя нашла наиболее удобным - бирюзовый. По поводу усвоения информации понимаю, что одинаково быстро забываю прочитанное, как с электронных носителей так и с бумажных, равно ка те сведения, которые необходимы, откладываются в памяти независимо от источника получения информации. Тут все зависит от качества литературы
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение Нана21 » 03 фев 2011, 12:57

Возможно, что это и так. Я редко читаю электронные книги, в основном это бумажные. Хотя, наверное, действительно электронную книгу прочитываешь дольше, чем бумажные. Бумажную читать намного легче и привычней, а вот электронные не так комфортно глазам при прочтении. Электронные книги, конечно же, удобны, если ты едешь куда-нибудь, в пробки почитать можешь, не носишь толстенные книги с собой. А вот бумажную дома читать хорошо.
Нана21
абонентик ****

Темы: 212
Средств на руках: 39.19 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Оператор связи: ЕТК

Сообщение GeorgeRainman » 03 фев 2011, 17:31

Средняя скорость чтения у человека, более менее нормальная - это 120 и более слов в минуту. Скорость может снижаться из-за несколько раннего утомления глаз от мониторов пк или экранов мобильников. Даже, если вы будете читать обычную книгу, ваши глаза всё-равно устанут, многое зависит от освещение, некоторое мерцание монитора действительно неприятно глазам.
Но мне кажется электронки вполне найдут своих читателей (уже нашли, я например, да и не просто же так эта тема открыта). С помощью её у нам по крайнее мере становится доступен более широкий круг художественно и специальной, учебной литературы.
GeorgeRainman
абонентик ****

Сообщение Katana » 03 фев 2011, 17:42

Ну вы представьте себе реальную ситуацию.Если глазам худо, при малейших ошибках при чтении обычной книги.Тогда, что мы может сказать про электронные?Они реальные убийцы наших глаз.
Все будет хорошо!
Katana
мега абонентик **

Темы: 541
Изображений: 1
Средств на руках: -235.95 руб
Банк: 9.00

В сумме выплачено пользователю: 1,215.00 руб

Сообщение maryana » 03 фев 2011, 20:41

slonwm писал(а):Моя жена гений! Она качает книгу в электронном виде и распечатывает её! Причем печатает по 1 главе. Затраты ничтожны, при чтении зрение не портится (если сравнивать с монитором). Прочитав не жалко выкинуть - пропадает проблема с хранением.

Я тоже несколько книжек так распечатала, даже сходила в мастерскую и сделала переплет. Теперь периодически пользуюсь ими. Но все-таки фабричные книги намного красивее и солиднее смотрятся. Жалко, что сейчас хорошие книги ужасно дорогие.
maryana
мега абонентик **

Сообщение slonwm » 03 фев 2011, 20:58

TheKot, это что у тебя за работа, что ты не можешь книгу распечатать? Я наоборот печатаю на работе, чтобы дома краску и бумагу не тратить!
maryana, зачем хранить книги? Есть в электронном виде - можно распечатать нужную информацию, после удовлетворения потребностей - выкинуть. Если уж есть издание, которое нужно в бумажном виде, то тогда лучше купить, чем печатать и делать переплёт!
slonwm

Пред.След.