Что такое жессткий диск и с чем его едят?

Модератор: Модераторы

Что такое жессткий диск и с чем его едят?

Сообщение skIp » 12 авг 2010, 10:12

Все мы знаем, что у нас в компьютере есть устройство, которое называется жесткий диск. Сегодня я попытаюсь рассказать, что это такое.

Итак, жесткий диск является блочным устройством, со своей сложной архитектурой в лице контроллера и микрокода, называемого прошивкой, служащим для хранения данных. Все в его работе, касающейся адресации, очень сильно абстрагировано и скрыто от пользователя. Так что нам особо вдаваться в проблемы адресации не стоит, нужно только отметить для себя, что весь диск поделен на секторы и дорожки, которые в свою очередь, образуют цилиндры. Чтобы Вы, мой читатель, поняли о чем идёт речь, я объясню значение приведённых выше терминов.

Сектор - минимальный участок хранения информации на жестком диске равный 512 байтам;

Блок - составляющая файловой системы, в блок может входить от одного сектора до 128-ми (при размере кластера в 64 Кб);

Дорожка (трек) - на компакт диске, будь то CD или DVD, дорожка выглядит как спиралевидная пружина, имеющая начало (вход) и конец (выход), на жестком диске не спиралевидная дорожка, а как бы кольцевая, замкнутая не имеющая физического начала и конца окружность, и на ней расположены сервометки означающие начало и конец дорожки;

Цилиндр - цилиндром называют совокупность дорожек на одном радиусе пластин (пластины диска могут иметь рабочие поверхности как на обеих сторонах, так и на одной) взятых в единый логический блок. При создании разделов на границы цилиндров выравниваются разделы, если границы разделов не выровнять, то могут возникнуть конфликты разделов;

Раздел - разделом называют участок дисковой поверхности указанный в секторах. Размер и положение раздела частично хранится в суперблоке, а частично в Partition Table. Разделы могут быть первичными (основными) и расширенными (дополнительными), а расширенные разделы в свою очередь могут содержать логические диски. Дополнительный раздел также считается первичным, но особого типа, так на одном HDD физически могут существовать только четыре первичных раздела или три первичных и один расширенный. Также первичный раздел может иметь специальный флаг, который делает его активным, после установки этого флага, загрузчик будет сканировать именно этот диск на наличие загрузочных файлов;

Partition Table - Таблица разделов. Эта таблица хранится в главной загрузочной области (а точнее в первом секторе жесткого диска) и содержит информацию о количестве разделов и их типах (типы разделов указаны специальными дескрипторами). Бывает основная таблица разделов и расширенная таблица разделов, описывающая содержимое дополнительного раздела. Запись в PT может содержать лишь информацию о четырех основных разделах, один из которых должен быть активным;

Логический диск - логическим диском можно называть только раздел отформатированный под какую либо файловую систему, иначе считать его логическим диском вообще нельзя, ведь раздел не всегда должен иметь файловую систему, это может быть, например Swap-раздел, не имеющий файловой системы вовсе;

MBR (Master Boot Record) - Главная загрузочная запись, она находится в нулевом секторе диска и по сути является загрузочным сектором жесткого диска;

Системный раздел - это тот раздел, где находятся загрузочные файлы, (обычно это раздел с буквенным значением C:) а именно ntldr, boot.ini, ntdetect, bootsect, предназначенные для загрузки системы.

Загрузочным разделом называют тот раздел, на который проинсталлирована операционная система, а точнее папка Windows или Winnt (или как вы её назвали при установке) Устанавливать операционные системы можно и в дополнительный раздел, но загружаться они все ровно могут только с первичного раздела.

Загрузочные файлы - это файлы, которые обеспечивают загрузку операционных систем, обычно это ntldr, boot.ini, ntdetect.com, bootsect.dos. они всегда находятся в первичном активном разделе, обычно на диске C, но никто вам не запретит сделать активным разделы D: или E: (c учетом того что они первичные).

Системные файлы - это те файлы, которые находятся в папке Windows или Winnt, но если назвать папку произвольным именем, то системные файлы будут находиться в папке с произвольным именем. Под термином системные файлы подразумеваются драйверы устройств, конфигурационные файлы, и все то, что необходимо для правильного функционирования системы (включая файлы кустов реестра), но самым главным системным файлом является файл ядра системы - ntoskrnl.

Источник http://64x.ru
skIp
абонентик

Темы: 40
Средств на руках: -301.95 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мотив

Re: Что такое жессткий диск и с чем его едят?

Сообщение tsflight » 13 авг 2010, 09:20

Все пользователи компьютера, думаю, знают, что такое жесткий диск. Проще говоря жесткий диск - это прямоугольная коробка, находящаяся в системной блоке (это такой ящик с прииводом для CD/DVD дисков, кнопкой выключения и т.д.), на которую записываются все данные, находящиеся на компьютере и высвечивающимися на мониторе. Жестких дисков может быть несколько. У меня, например, их 2 по 232 гигабайт. Также при переустановки операционной системы можно разбить жесткие диски на несколько секторов (для удобства).
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение dracula.vlz » 13 авг 2010, 09:32

Не.... ну то что многие знают что такое диск - это понятно. Но ведь есть еще и "блондинки" - которым будет весьма и весьма полезно почитать эту информацию. До сих пор мне встречаются люди, которые при упоминании слова "винчестер" - думают что это оружие. После ж того как им в двух словах(как постом выше) скажешь что это такое - удивляются и... и им уже будет не интересно сообщение в начале темы :)
Иначе говоря - пользователи делятся на две большие группы. Кому это "надо знать" и кому это "до лампочки".
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение tsflight » 13 авг 2010, 09:36

dracula.vlz, просто некоторые пользователи работают за компьютером, что-то делают на нем и может быть даже не задумываются: "А из чего состоит компьютер, для чего он нужен еще кроме того, что делают такие люди". Поэтому этих людей можно назвать, как выразились "до лампочки". А вот те, которым "надо знать", те все время интересуются, им интересно это знать. Кому интересно, тот всегда найдет информацию. Просто лучше все проходить на практике, а не только теорию читать.
tsflight
мега абонент **

Сообщение dracula.vlz » 13 авг 2010, 09:59

tsflight для людей категории "до лампочки" достаточно будет и теории. Ну просто для общего развития. Не надо оно им по жизни - и ради бога! Я ж например не интересуюсь досконально - как устроен трамвай! Оно мне в общем-то не надо - я просто иногда на нем еду. Так и часть населения эксплуатирующих компьютер - просто его используют, не особо задумываясь - а что там - внутри этой коробочки.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение eaglex_spb » 13 авг 2010, 10:15

Я бы сказал эта теория не о жестких дисках, а так, обо всем понемногу, тут свалены в кучу и понятия относящиеся к HDD - собственно накопителю на жестких магнитных дисках, и информация о логической структуре диска и файловой системе, что в принципе уже может относиться и к обычной флешке. А уж если хочется узнать что такое НЖМД - то уж лучше посмотреть информацию тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Hdd чтоб не путать круглое с мягким.
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение tsflight » 13 авг 2010, 12:19

dracula.vlz, я думаю необязательно знать устройство чего-либо досконально, того же трамвая или жесткого диска. Кто, захочет, тот посмотрит. Хотя, если человек заинтересованный, лучше он бы знал не только что происходит и совершается на экране монитора, но и знать хотя бы основные части системного блока, чтобы при малейшей неполадке не бежать и не отдавать бешеные деньги мастерам, а самому попытаться разобраться.eaglex_spb, носители вообще все по структуре очень похожи, но функции жесткого диска, мне кажется, наиболее важны для компьютера, так как одной из функций жесткого диска является хранение данных компьютера.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Miss love » 13 авг 2010, 12:25

Благо знаю, что это такое, но все же выскажусь:) уже было сказано, что есть люди которые работают на компьютере, но не знают из чего он состоит... А с чего вы взяли, что таким людям, как вы выразились "до лампочки", как пример могу привести своего знакомого, который великолепно разбирается в программах, что как установить, подключить (имеется в виду проги и т.д.), исправить какую то ошибку и т.д., но если речь заходит о внутреннем устройстве, то он впадает в ступор... Вот так то... Так что тут вопрос спорный каких людей относить к категории "до лампочки" - тех кто не понимает в устройстве компьютера или тех кто не разбирается в программах.
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение thesinc » 13 авг 2010, 14:15

Да господи, всю эту чепуху я до этого знал. Да и эта теория никому кроме производителей винтов не нужна. Все равно если у вас что то сломается - вы пойдете в сервис центр, но никак не станете сами что то делать. Мало ли что там можно самому напортачить.
Лучше бы написали про файловые системы. Это было бы интереснее.
Вот вам лучше что ли будет от того что вы будете знать как винт устроен? Конечно хорошо для общего повышения уровня знаний, но не более того.
thesinc
абонентик ****

Темы: 193
Средств на руках: 7.25 руб

В сумме выплачено пользователю: 336.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение eaglex_spb » 13 авг 2010, 17:18

К сожалению, а для кого то и к счастью уровень знаний компьютерной техники в пропорциональном отношении к общему количеству пользователей намного снизился. Если раньше Компьютер собирался чаще всего при помощи либо специалиста либо просто знающего человека под заказ, то теперь это чаще всего ширпотребный готовый продукт с черт знает какой начинкой. Так что брякнув с экрана "компьютер 3 ядра 3 гига всего за...." привлекут покупателей немало, причем люди даже не вдумаются что мало количества, должно быть и качество. Вон у меня у родни куплен комп в сборе был - все с виду ничего, но тормозной... в общем после окончания гарантии мне пишлось его вскрыть - до этого даже не смотрел что там - да стоит обещаный гиг памяти, но одной планкой. Ни о каком двухканальном режиме можно и не мечтать. И ведь не обманули - просто умолчали. Но в общем к чему это я - информация о компьютерном железе в принципе нужна только тому кто этим интересуется и понимает. Основному составу пользователей это не надо. чего впарили, то и ладно, зато в красивой обертке и дешево. лишь бы хоть что-то в программной части знали ,и то уже хорошо.
eaglex_spb
абонентик ****

Сообщение thesinc » 13 авг 2010, 20:42

К слову о выборе винта при покупке. На мой взгляд "идеальный винт" для просто смертного - 2тб, кэш 64 мб, подключение - sata 6gb, ну и само собой диск внутренний.
Есть также твердотелые диски - ssd. Видел я один такой. Всего то 100 с лишним тысяч. Кто нибудь такие штуки покупал?
thesinc
абонентик ****

Темы: 193
Средств на руках: 7.25 руб

В сумме выплачено пользователю: 336.00 руб

Сообщение eaglex_spb » 16 авг 2010, 09:42

thesinc писал(а):К слову о выборе винта при покупке. На мой взгляд "идеальный винт" для просто смертного - 2тб, кэш 64 мб, подключение - sata 6gb, ну и само собой диск внутренний.

HDD с SATA 3 с его 6 Гбит/с скоростями это просто имиджевый шаг. Скорость передачи данных, по моему, полностью еще и SATA 1 с 1,5 Гбит/с не загрузила на 100%. Может для SSD уже и нужны скорости такие, но не для классических HDD.
eaglex_spb
абонентик ****

Сообщение bachelar » 04 янв 2011, 14:42

dracula.vlz писал(а):Не.... ну то что многие знают что такое диск - это понятно. Но ведь есть еще и "блондинки" - которым будет весьма и весьма полезно почитать эту информацию. До сих пор мне встречаются люди, которые при упоминании слова "винчестер" - думают что это оружие. После ж того как им в двух словах(как постом выше) скажешь что это такое - удивляются и... и им уже будет не интересно сообщение в начале темы :)
Иначе говоря - пользователи делятся на две большие группы. Кому это "надо знать" и кому это "до лампочки".

я думал что даже блондинки знают что такое жесткий диск
bachelar
абонентик

Темы: 51
Средств на руках: -195.84 руб

Сообщение Andromalius » 04 янв 2011, 15:26

dracula.vlz писал(а):Не.... ну то что многие знают что такое диск - это понятно. Но ведь есть еще и "блондинки" - которым будет весьма и весьма полезно почитать эту информацию. До сих пор мне встречаются люди, которые при упоминании слова "винчестер" - думают что это оружие. После ж того как им в двух словах(как постом выше) скажешь что это такое - удивляются и... и им уже будет не интересно сообщение в начале темы :)

Ну ну... я вот недавно с девушкой познакомился, так она до сих пор не знает как называется правильно железяка внутри компа и совсем недавно узнала как выглядит винчестер, вернее это коробчка и есть винчестер оказывается:))). Вот только девушка эта и меня и думаю вас за пояс заткнет по ремонту и обслуживанию компов. Компьютер не включается - она его починит в прямом смысле. Софт накрылся или железо. И винчестер "поднимала" как мне показывала - перепаяла вот эту штучку и он заработал и блок питания - заменила всего лишь конденсатор и программу специальную на паскале писала чтоб в системе что то поправить... К слову, я тоже могу винчестер забыть как называется , но это еще не показательмоей глупости)))
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Dwarfi » 05 янв 2011, 20:06

Andromalius писал(а):

Ну ну... я вот недавно с девушкой познакомился, так она до сих пор не знает как называется правильно железяка внутри компа и совсем недавно узнала как выглядит винчестер, вернее это коробчка и есть винчестер оказывается:))). Вот только девушка эта и меня и думаю вас за пояс заткнет по ремонту и обслуживанию компов. Компьютер не включается - она его починит в прямом смысле. Софт накрылся или железо. И винчестер "поднимала" как мне показывала - перепаяла вот эту штучку и он заработал и блок питания - заменила всего лишь конденсатор и программу специальную на паскале писала чтоб в системе что то поправить... К слову, я тоже могу винчестер забыть как называется , но это еще не показательмоей глупости)))

Слушай..., так ведь она же над тобой просто поиздевалась :lol:
Хотя, моя девушка тоже лапшу вешала что не знает что такое скайп и как записывать диски, а потом как оказалось и компьютер у нее не самый слабый, и ноутбук есть и МФУ лазерное..., а по поводу сканирования распознания и работы в экселе и ворде, я вообще профан...
Хотя, есть конечно и нее своеобразные "фишки"... Информацию она предпочитает хранить на флешках не взирая на их цену, а не на дисках, мотивирую это тем что диски царапаются (просто она еще не сталкивалась и "убитыми" флешками :)
В общем, познавательно было узнать по второму разе что такое жесткий диск...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Andromalius » 05 янв 2011, 20:17

Dwarfi ну может твоя девушка надо тобой и издевалась, эта не такая, у нее совершенно другие выкидоны.
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение kkasd » 05 янв 2011, 22:30

Ну ну... я вот недавно с девушкой познакомился, так она до сих пор не знает как называется правильно железяка внутри компа и совсем недавно узнала как выглядит винчестер, вернее это коробчка и есть винчестер оказывается:)

Даже анекдоты были есть и будут на эту тему.
Подскажите люди добрые как разогнать винт - какими программами а не через биос.
А то все говорят через биос а он у меня запоролен, а пароль почему то сбросить не могу.
Насколько я знаю надо скорость вращения повышать?
ps у меня есть друг, который считает что процессор это просто кирпич))
kkasd
мега абонентик

Темы: 421
Средств на руках: -105.49 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,152.00 руб

Сообщение Andromalius » 07 янв 2011, 00:14

kkasd а как вы думаете, анекдоты откуда беруться? Из реальной жизни.
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение Dwarfi » 07 янв 2011, 11:48

Анекдоты, не анекдоты, только по жизни происходит так что человек интересуется только тем что ему интересно. Очень немногие могут сохранять в голове информацию которая ему не нужна в повседневной жизни, хотя есть и такие уникумы...
Вот могу поставить какую-то программу, а через год опять спрашивать о том как ее настроить, потому что не уста вливаю ее каждый день, а бывает впоминаю что-то о чем просто слышал случайно, мельком... А с девушками вообще проблема, они могут включить блокаду и не забивать голову не интересной для них чепухой :). Поэтому у женщин намного реже бывают инфаркты и инсульты..., они не заморачиваются по пустякам.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение lords82 » 11 янв 2011, 00:22

... Информацию она предпочитает хранить на флешках не взирая на их цену, а не на дисках, мотивирую это тем что диски царапаются (просто она еще не сталкивалась и "убитыми" флешками :)

Вообще глупость какая-то, а если я коллекцию классных фильмов собираю, следуя этой логике мне её вместо дисков на флешки скидывать. С вещами бережно нужно обращаться, тогда они и царапаться не будут. Вообще информация в теме, что называется "с миру по нитке" к запоминанию необязательна, а только голова болеть будет. А тема превратилась в "перемывание костей" своих знакомых.
lords82
абонентик ****

Темы: 173
Средств на руках: 9.58 руб
Банк: 8.14

В сумме выплачено пользователю: 329.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение Artyrthik » 11 янв 2011, 15:19

А я слышал что в жёстком диске есть два очень сильных магниты правда ли это ? А так могу сказать, что жесткий диск это прямоугольная коробка для хранения информации и его память бывает разной :P
Пусть у вас всё будет хорошо !
Artyrthik
абонентик *

Темы: 70
Изображений: 6
Средств на руках: -183.52 руб

Оператор связи: Ульяновск GSM

Сообщение lva051 » 22 дек 2011, 01:39

tsflight писал(а):Все пользователи компьютера, думаю, знают, что такое жесткий диск. Проще говоря жесткий диск - это прямоугольная коробка, находящаяся в системной блоке (это такой ящик с прииводом для CD/DVD дисков, кнопкой выключения и т.д.), на которую записываются все данные, находящиеся на компьютере и высвечивающимися на мониторе. Жестких дисков может быть несколько. У меня, например, их 2 по 232 гигабайт. Также при переустановки операционной системы можно разбить жесткие диски на несколько секторов (для удобства).

Позвольте вас поправить. это такой ящик с приводом для CD/DVD дисков, кнопкой выключения и т.д. Называется системный блок. А вот в системном блоке и находится жёсткий диск или как правильно винчестер ( на сленге ВИНТ). На нём хранится вся информация. Сейчас появились в продаже съёмные жёсткие диски с большим объёмом памяти. Они намного удобнее флешек.
lva051
абонентик *

Темы: 100
Средств на руках: 60.93 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение tsflight » 29 дек 2011, 17:53

lva051, совершенно верно. Я давно слышал про съемные жесткие диски, правильнее они называются внешние жесткие диски, которые можно переносить куда угодно, носить, например, в дорогу. Сам видел такой жесткий диск. Они бывают различными, например, по цвету, красные, желтые, но в основном обычно черные. Видел недавно громоздкий жесткий диск объемом 4000 гигабайт, но стоит он целых 12000. По внешнему виду напоминает системный блок у современных компьютеров.
tsflight
мега абонент **

Сообщение slonwm » 30 дек 2011, 23:09

Тема не несет абсолютно никакой смысловой нагрузка!

Закрыто!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи