Влияние интернета на качество образования

Модератор: Модераторы

Вы за чрезмерное использование интернета в обучении?

Да
25
40%
Нет
37
60%

Всего голосов : 62

Re: Влияние интернета на качество образования

Сообщение lisa2010 » 05 янв 2011, 18:26

Есть компьютер - ребенок играет, сидит в интернете. Нет компьюетра - смотрит ТВ или гуляет.
Да все хорошо в меру, ребенок должен развиваться разносторонне. Надо и телевизор посмотреть и в компьютерные игры поиграть, и в интернете посидеть, и с друзьями на улице погонять. Просто родители должны больше внимания уделять своим отпрыскам, а то у нас родили и забыли. Хорошо если у ребенка есть свой режим дня, тогда не будет возникать вопросов когда делать уроки. Родители должны быть примером для ребенка. Надо чаще разговаривать с ребенком, знать его интересы и друзей, чаще интересоваться успеваемостью (но не только из дневника) и делами в школе.
Есть 2 мнения, МОЕ и неправильное...
lisa2010
мега абонентик

Темы: 425
Средств на руках: -29.89 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 717.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Сообщение mamadarina » 05 янв 2011, 18:31

Как сказать. В мое (еще совсем недалекое) студенчество позволить интернет себе могли разве что совсем продвинутые домашние студенты - мы же общаговские бегали в интернет-кафе, где черпали нужные задания, но все равно - подавляющая информация была из книг (даже весь диплом (экономика) я практически писала путем штудирования журналов, книг и разной периодики) - разве что официальные сайты банковские посещала для того, чтобы узнать курсы валют и прочее. Ну, а в целом - я за интернет. Какая разница - списывать три часа в библиотеке, или скачать пару готовых, сделать из него один свой - выучить и сдать. Ведь, если не читал - все равно пролетишь при защите. Не знаю, я так считаю - если человек хочет учится, то интернет только поспособствует его развитию, а если лентяй иосталоп, то если не интернет - то есть буквоежки-сокурсники, которые навояют тебе за небольшое вознаграждение этот самый пресловутый реферат.. С интернетом возможности в получении знаний глобальнее!! если действительно ХОЧЕТСЯ УЧИТЬСЯ!!! *YES*
mamadarina
абонентик **

Темы: 122
Средств на руках: -11.83 руб

Оператор связи: БайкалВестКом

Сообщение Kryon » 06 янв 2011, 00:55

Сегодня качество образования можно поднять очень высоко. Но это второй шаг - интернет, первый шаг - учитель, который направит, поставит в голове сетку для отлавливания знаний, фильтр "свой - чужой", "нужно - не нужно", систему знаний, подчинённой определённой цели. Тогда, например студент, летит в цель как оперённая стрела. Тогда слепому сидению за компом - смерть. Каждый момент знаешь, что ищешь. Это интересная работа. Результату быть.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение slonwm » 06 янв 2011, 01:11

Kryon писал(а):первый шаг - учитель

Не думаю что от учителя так всё зависит, иначе в классах была бы одинаковая успеваемость! Всё зависит от семейного окружения и воспитания, ну и от самого ребенка.
В мое время интернет никому не мешал, не было его, однако это не мешало не делать домашнее задание, находились другие способы себя занять. И рефераты я не делал, договаривался чтобы кто-то делал за меня, а сейчас бы просто скачал из сети.
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение maryana » 06 янв 2011, 19:04

Я как учитель могу с уверенностью сказать, что если учитель поставит себе цель, чтобы его ученики не скачивали рефераты и другие работы из Интернета, то он своего добьется. Скачана работа из Интернета или выполнена самим учеником очень легко проверяется, для этого существует такой процесс, как защита работы. Если ребенок не сам выполнил работу, это всегда можно выяснить. Было бы желание. Другой вопрос, когда учителю важен сам факт сдачи работы и не важно откуда эта работа взялась, но это уже вопрос к учителю.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение slonwm » 06 янв 2011, 19:18

maryana, ну а если ребенок просмотрел реферат скачанные из интернета, то смело защитит его. Ведь скачать и просмотреть - это минут 20, а самому написать - понадобится несколько часов!
slonwm

Сообщение Animal » 06 янв 2011, 21:13

slonwm писал(а): ребенок просмотрел реферат скачанные из интернета, то смело защитит его. Ведь скачать и просмотреть - это минут 20, а самому написать - понадобится несколько часов!

Если он будет писать этот реферат самостоятельно, особенно - по книгам, то он получит полное представление о теме, а в реферате отразит самое важное. Если же он прочитает уже скачанный готовый реферат, то будет по теме знать только то, что написано в этом реферате, и на любой вопрос по теме, прямого ответа на который в реферате не содержится, он ответить уже не сможет.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение maryana » 07 янв 2011, 06:07

slonwm писал(а):maryana, ну а если ребенок просмотрел реферат скачанные из интернета, то смело защитит его. Ведь скачать и просмотреть - это минут 20, а самому написать - понадобится несколько часов!

Я же говорю, я учитель, и если я поставлю себе цель, то с уверенностью смогу отличить скачана работа с интернета или выполнена ребенком лично. Просто не все учителя хотят в этом копаться. Честно скажу, сама иногда закрываю глаза. Действую по принципу "хорошо, что хоть что-то принес".
maryana
мега абонентик **

Сообщение Animal » 07 янв 2011, 08:44

maryana писал(а):я учитель, и если я поставлю себе цель, то с уверенностью смогу отличить скачана работа с интернета или выполнена ребенком лично. Просто не все учителя хотят в этом копаться. Честно скажу, сама иногда закрываю глаза. Действую по принципу "хорошо, что хоть что-то принес"
Да уж... С таким подходом ученики, может быть, и не будут знать Вашего предмета, зато, по крайней мере, научаться пользоваться поисковиком и получат дополнительные навыки работы с принтером... Хоть какая-то польза...
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение maryana » 07 янв 2011, 11:08

Animal писал(а):
maryana писал(а):я учитель, и если я поставлю себе цель, то с уверенностью смогу отличить скачана работа с интернета или выполнена ребенком лично. Просто не все учителя хотят в этом копаться. Честно скажу, сама иногда закрываю глаза. Действую по принципу "хорошо, что хоть что-то принес"
Да уж... С таким подходом ученики, может быть, и не будут знать Вашего предмета, зато, по крайней мере, научаться пользоваться поисковиком и получат дополнительные навыки работы с принтером... Хоть какая-то польза...

Давайте не будем переходить на личности, учителя тоже люди, а не железные роботы. Иногда бывают такие ученики, что радуешься, что он хоть что-то сделал... А мои методы работы обсуждать здесь не надо, тема не про это создана.
maryana
мега абонентик **

Сообщение Animal » 07 янв 2011, 12:20

maryana писал(а):Давайте не будем переходить на личности

Я на личности не переходил, и в своём сообщении не давал оценку ни Вам лично, ни Вашим поступкам.
maryana писал(а):мои методы работы обсуждать здесь не надо, тема не про это создана

Я обсуждаю не ваши методы работы, а влияние интернета на качество образования. Про методы работы Вы, кстати, сами первая упомянули, а же коснулся их лишь в контексте соотношения пользования интернетом при написании работ и полученных в результате знаний.
P.S. Если я Вас чем-то обидел - прошу прощения, я такой цели перед собой не ставил. :Rose:
Animal
гига абонентик *

Сообщение slonwm » 07 янв 2011, 12:25

maryana писал(а): Действую по принципу "хорошо, что хоть что-то принес".

И это правильно! Ведь без интернета он бы вообще ничего не сделал!
Тут суть в том, что если ребенок/взрослый хочет получить знания, он их получит, не зависимо откуда они будут черпаться, из интернета или книг.
Я лично учился чтобы получить "корочку", как в школе, так и в университете!
slonwm

Сообщение Kryon » 07 янв 2011, 14:49

В Ареопагитиках пишут, что лучшее знание - это незнание, лучший свет - это тьма. Во как парят мозги. С интернетом некогда париться - вперёд, ни шагу назад. Скажите, кто вернулся к интересной странице, вернулся, чтобы подумать о прочитанном. Иначе наполнение знаниями будет механическими. Получится, что информации в интернете много, а знаний в голове нет. Есть еще мысль, что изобретение букв и книгопечатанье диверсия против человечества.
Kryon
мега абонентик *

Сообщение Dwarfi » 07 янв 2011, 17:43

slonwm писал(а):
maryana писал(а): Действую по принципу "хорошо, что хоть что-то принес".

И это правильно! Ведь без интернета он бы вообще ничего не сделал!
Тут суть в том, что если ребенок/взрослый хочет получить знания, он их получит, не зависимо откуда они будут черпаться, из интернета или книг.
Я лично учился чтобы получить "корочку", как в школе, так и в университете!

не нужно путать образование пол ученое в детстве/юности, с тем которое получаешь в зрелом возрасте...
В детстве все усваивается намного быстрее и легче чем в зрелом возрасте. Но как раз в детстве учится не хочется.
Зато с возрастом, приходит понимание того, чему нужно учится...
Вот и получается что у нас люди с высшим образованием улицы метут и еще такой маразм, что при наборе продавцов на лоток основным требованием к работнику является наличие высшего образования...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Kryon » 08 янв 2011, 01:51

Зато с возрастом, приходит понимание того, чему нужно учится
"Зачем учиться? Я возьму покемона, посажу на плечо и прикажу, принеси ...". Видимо у этого восьмиклассника возраст затянется. (Это тоже собственные полевые испытания.)
В 90х годах активно разрабатывались обучающие программы. Потом затихло по непонятным причинам. Не могу обобщать, но были достигнуты феноменальные результаты на детках самых разных стран, в том числе и самых бедных стран. Похоже на правду. Кому нужна умная толпа в набедренных повязках? Необычна логика обучающих программ.
Kryon
мега абонентик *

Сообщение Dwarfi » 08 янв 2011, 14:24

Kryon писал(а):
Зато с возрастом, приходит понимание того, чему нужно учится
"Зачем учиться? Я возьму покемона, посажу на плечо и прикажу, принеси ...". Видимо у этого восьмиклассника возраст затянется. (Это тоже собственные полевые испытания.)
В 90х годах активно разрабатывались обучающие программы. Потом затихло по непонятным причинам. Не могу обобщать, но были достигнуты феноменальные результаты на детках самых разных стран, в том числе и самых бедных стран. Похоже на правду. Кому нужна умная толпа в набедренных повязках? Необычна логика обучающих программ.

Это ты о чем :shock: ???
Нету у нас никаких программ. У каждого человека подход к обучению разный, под каждого программу не напишешь... Кому-то нужно пол часа на то что бы понять суть вопроса, кому-то два дня...
Но самое главное, что ребенок еще не знает кем он хочет быть, а значит на какие науки нужно делать основной упор...
У нас на заводе котельной руководил выпускник кулинарного техникума (это не шутка). В менты идут учителя, потому что у них корочка есть, а с детьми мужику возится в западло...
Нужна программа которая сможет в детстве определить наклонности ребенка и указать в какой отрасли знания ему больше понадобятся..., все остальное, это просто просиживание штанов и понты...
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение kop44 » 08 янв 2011, 20:26

Абдул ты прав, что сейчас много студентов и учеников тупо копирует с интернета не обходимую информацию. Мышление человека на данный момент очень низок, люди перестали развиваться. Сейчас не читают книги, не ходят всякие развивающиеся кружки, как раньше было, пока не появился интернет. Да согласен, что в интернете есть полезные ресурсы, но не надо их тупо копировать и делать вид, что это ваша работа.
kop44
абонентик ****

Темы: 291
Изображений: 53
Средств на руках: -80.67 руб
Банк: 8.00

В сумме выплачено пользователю: 743.00 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение Kryon » 09 янв 2011, 03:35

Нужна программа которая сможет в детстве определить наклонности ребенка ...
все остальное, это просто просиживание штанов и понты...

Какая профориентация школьников, чтобы определить кому кирпичи на стройке таскать, а кому нет? Спасение утопающих не школьных учителей дело. Теперь получи сертификат на 200 баллов по предмету и кидай понты, тебя даже по телевизору покажут, народный герой, вундеркинд. И вот эти понты долетают до первой контрольной точки в вузе. Половина вундеркиндов не знает таблицу умножения, вторая половина знает её с ошибками. Всё, взятки победили, заодно победили и само образование в школе. А смысл теперь ходить в школу?
Kryon
мега абонентик *

Сообщение maryana » 09 янв 2011, 06:26

Все больше склоняюсь к мысли, что в советское время образование было лучше. Дети и писали грамотно, и посчитать в уме могли, а не на калькуляторе, и книжки читали... Конечно, кто хотел учиться, но таких детей было больше. Может быть, потому, что не было компьютеров и интернета, не отнималось время на эти вещи. А сейчас только сядешь за комп, и все не успеешь оглянуться, уже и спать пора. Когда же тут учиться.
maryana
мега абонентик **

Сообщение Artyrthik » 10 янв 2011, 17:57

Последнее время интернет стал всё больше влиять на учёбу ведь например для студентов - он вообще необходим, самому искать ту или иную информацию очень долго-просто времени для этого нет, а интернет всегда поможет, иной раз даже на экзаменах, если не спалят :) ,а вот что учащийся откладывает себе в голову из интернета - это уже зависит от того хочет ли он учиться и запоминать!
Пусть у вас всё будет хорошо !
Artyrthik
абонентик *

Темы: 70
Изображений: 6
Средств на руках: -183.52 руб
Банк: 0.70

Оператор связи: Ульяновск GSM

Сообщение Animal » 10 янв 2011, 19:08

Artyrthik писал(а):Последнее время интернет стал всё больше влиять на учёбу ведь например для студентов - он вообще необходим, самому искать ту или иную информацию очень долго-просто времени для этого нет

Удивительное дело... Университеты в России существуют, если не ошибаюсь, с первой половины 18 века, и на протяжении почти трёх столетий у большей части студентов хватало времени на писк необходимой информации для написания работ и сдачи экзаменов. Причём оно ещё и оставалось на участие в различных студенческих кружках, позднее - комсомольских мероприятиях и т.д. А вот с появлением интернета времени почему-то вдруг катастрофически хватать перестало, при том, что, вроде, общепризнанно, что качество советского образования превышало качество нынешнего российского...
Animal
гига абонентик *

Сообщение Dwarfi » 10 янв 2011, 19:19

Animal писал(а):
Artyrthik писал(а):Последнее время интернет стал всё больше влиять на учёбу ведь например для студентов - он вообще необходим, самому искать ту или иную информацию очень долго-просто времени для этого нет

Удивительное дело... Университеты в России существуют, если не ошибаюсь, с первой половины 18 века, и на протяжении почти трёх столетий у большей части студентов хватало времени на писк необходимой информации для написания работ и сдачи экзаменов. Причём оно ещё и оставалось на участие в различных студенческих кружках, позднее - комсомольских мероприятиях и т.д. А вот с появлением интернета времени почему-то вдруг катастрофически хватать перестало, при том, что, вроде, общепризнанно, что качество советского образования превышало качество нынешнего российского...

Ну не скажи...
Вот к примеру в школах ввели пятидневную учебную неделю. Получается что деткам нагрузка увеличилась, ведь на преподавание времени меньше затрачивается, а самому изучать науки как бы и западло...
А в вузах..., вот к примеру, в тех же юридических..., каждый студент попадает хотя бы на одно кардинальное изменение в кодексах, законах или конституции. Это не то что при союзе..., десятилетиями никаких изменений. Взял в архиве 20-ти летний дипломный проект, недельку его по переписывал и готов специалист...
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение maryana » 10 янв 2011, 19:21

Я тоже в свое время училась в университете, и тоже приходилось выходные проводить в библиотеках, выискивая нужную информацию, за некоторыми книгами у нас даже очередь образовывалась на несколько часов. А сейчас , с появлением Интернета все намного проще и быстрее стало... Конечно, иногда студенты злоупотребляют доступностью информации. Но дело преподавателя - осуществлять контроль над процессом обучения студентов.
maryana
мега абонентик **

Сообщение Razmorin » 10 янв 2011, 22:02

Я вообще учусь в колледже через Интернет)

неинформативно
slonwm
Razmorin
абонентик

Темы: 20
Средств на руках: -107.48 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение Animal » 10 янв 2011, 22:22

Razmorin писал(а):Я вообще учусь в колледже через Интернет)

Учился у меня один друг в институте через интернет... Потом, после окончания института (а учился он на юриста) ещё у меня консультации просил по юридическим вопросам. Так, что ни о каком качестве образования речи здесь, естественно, не идёт. Хотя виноват в этом, конечно же, не интернет, а данный вид обучения и политика нашего министерства образования, которая выставляет столь несерьёзные требования для государственной аккредитации ВУЗов. Поэтому у нас так много в стране дипломированных выпускников и так мало хороших специалистов.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Artyrthik » 11 янв 2011, 00:08

Хочу сказать Animal -что раньше была программа обучения и что сейчас их даже сравнивать не надо!!! Сейчас всё совсем по другому и задачи для учащихся ставят другие да и никаких типа как вы говорите комсомольских мероприятий уже почти нет.
Artyrthik
абонентик *

Сообщение Animal » 11 янв 2011, 00:39

Dwarfi писал(а):Вот к примеру в школах ввели пятидневную учебную неделю. Получается что деткам нагрузка увеличилась, ведь на преподавание времени меньше затрачивается, а самому изучать науки как бы и западло...

Не знаю... В России, по крайней мере - в некоторых школах, сохранилась шестидневка. Да и в те времена, когда я в школе учился, уроки по субботам если и были, то - не больше четырёх.
Dwarfi писал(а):А в вузах..., вот к примеру, в тех же юридических..., каждый студент попадает хотя бы на одно кардинальное изменение в кодексах, законах или конституции. Это не то что при союзе..., десятилетиями никаких изменений. Взял в архиве 20-ти летний дипломный проект, недельку его по переписывал и готов специалист...

Кардинальных изменений и теперь не так уж много. Да и найти действующую редакцию того или иного кодекса без помощи интернета - абсолютно не проблема.
Artyrthik писал(а):Хочу сказать Animal -что раньше была программа обучения и что сейчас их даже сравнивать не надо!!! Сейчас всё совсем по другому и задачи для учащихся ставят другие

Программа - да, согласен, претерпела некоторые изменения. А насчёт задач - какие же "другие" задачи сейчас ставят перед школьниками? Раньше была задача - усвоить знания по предметам. А теперь какая?
Artyrthik писал(а):да и никаких типа как вы говорите комсомольских мероприятий уже почти нет
Так я об этом и говорю. Уже и комсомольских мероприятий нет, то есть - время на них тратить не приходится, а на учёбу времени почему-то всё равно хватать перестало...
Animal
гига абонентик *

Сообщение patalog » 11 янв 2011, 09:06

Вопрос надо сказать довольно-таки спорный.
Если человек изначально достаточно образован, то интернет только помогает ему в дальнейшем саморазвитии и самосовершенствовании. А если база начальных знаний у человека мала, то интернет всего скорее будет только снижать качество образования (например те же рефераты и сочинения, качаемые из сети гигабайтами и даже не прочитанные учащимися перед сдачей преподавателю).
Так что на мой взгляд это вопрос строго индивидуальный. Кому-то интернет помогает в учебе, кому-то наоборот.
patalog
абонентик ****

Темы: 256
Изображений: 141
Средств на руках: 28.96 руб

В сумме выплачено пользователю: 611.00 руб

Сообщение Artyrthik » 11 янв 2011, 12:47

Ну к примеру Animal то что раньше им говорили учитесь!! - Их чуть ли не заставляли и что сейчас говоря, хотите учиться - учитесь это вам нужно не нам! Вот тебе и задача для ученика - учится или нет :) *WRITE*
Artyrthik
абонентик *

Сообщение Yanka » 11 янв 2011, 14:54

Роль интернет технологий в образовании проявляется в тех возможностях, которые ускоряют процесс получения научного знания, его доступности, скорости обработки информации, возможности хранения больших объемов массивов знания и так далее.

Возможности интернет технологий в образовании позволяют сделать процесс обучения более доступным и быстрым для любого пользователя сети. На каждом этапе обучения эти возможности дают разный результат в зависимости от поставленной цели пользователя. Эти возможности создают людям условия, при которых любой человек, независимо от географического места положения, материального уровня, уровня образования может получить необходимые ему знания в требуемом объеме и широте.

Влияние интернета на образование очень велико, поскольку интернет является с одной стороны местом скопления знаний и с другой стороны каналом их распространения.

Влияние интернета на образование, прежде всего, связано с процессами и процедурами сбора, обработки и хранения информации в виде определенных массивов знаний различных предметных областей. Это влияние зависит так же от субъективного подхода человека к оценке полезности и ценности той или иной информации определенной области знания.

http://www.vfmgiu.ru/
Yanka
абонентик

Темы: 45
Средств на руках: 74.39 руб

Пред.След.