Ошибочный перевод денег на чужой номер

Модератор: Модераторы

Re: Ошибочный перевод денег на чужой номер

Сообщение anat » 02 ноя 2010, 16:28

Мне приходили деньги на счёт в размере 400 рублей, то сих пор не знаю от кого, никто не звонил, не просил вернуть. Естественно, этого добродетеля я при всём желании не смогла бы найти. Звонить в контактный центр и говорить, что мне пришли деньги ия хочу их вернуть? Желающие найдутся сразу. А вот если бы человек сам позвонил и сказал, что ошибся, вернула бы обязательно.
А совсем недавно было всё с точностью до наоборот. Никаких денег не получала, а меня достали звонками в течение трёх дней неизвестные личности с акцентом, уверяя, что они якобы положили мне на счёт тысячу рублей и я должна всё вернуть.
Позвонила оператору, сказала номер, с которого звонили, только тогда звонки прекратились. Очень неприятная ситуация.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Сообщение demontos » 02 ноя 2010, 16:38

незнаю, я лично поадал в подобную ситацию давно, платил через терминал, позвонил в тех.поддержку назвал специальный номер чека, и через 5 минут мне вернул деньги, а другу 400 рублей на счет приходило, так он радостный полазил в интернете, а у него потом 400 рублей сняли и отправили тому человеку, который их положить хотел :D
http://www.downunderbux.com/?ref=demontos регистрируйтесь хороший сайт для заработка
demontos
абонентик ****

Темы: 229
Изображений: 0
Средств на руках: -84.98 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 302.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение kkasd » 03 ноя 2010, 00:56

да...было один раз такое, номер был 929 а я написал 927, правда в принципе 50 рублей это немного, так что не обидно.
Перевод с помощью webmoney делал. Надеюсь в будущем больше такого не будет....надеюсь)
kkasd
мега абонентик

Темы: 421
Средств на руках: -105.49 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,152.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение marina14 » 06 ноя 2010, 10:29

Да со мной конечно же такое тоже бывало :( Но быстро позвонила оператору и вуаля мои денежки вернулись именно на мой баланс :) Щас уже это не проблема!Вот если переводить с Webmoney это уже проблема!
Пессимист считает, что стакан наполовину пуст. Оптимист считает, что стакан наполовину полон. Программист считает, что стакан в два раза больше чем нужно.
marina14
абонентик ***

Темы: 119
Средств на руках: -47.23 руб
Банк: 7.68

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение Freddie_1 » 06 ноя 2010, 19:14

На этой неделе мне тоже перевели на счёт телефона 30 грн. (120 руб.). Причём номер телефона, с которого пришли деньги не отображался. Может через банкомат перевели или платёжный терминал - не знаю. Выяснением происхождения этих денег я не занимался, но если позвонят с просьбой перевести деньги обратно - переведу (за вычетом стоимости обратного перевода :) ). Деньги пока на счету. Буду ждать.
Всё пройдёт.
Freddie_1
абонентик ***

Темы: 129
Средств на руках: 58.33 руб
Банк: 4.48

Оператор связи: Киевстар, МТС

Сообщение RealPrMax » 12 ноя 2010, 19:16

У меня был облом с пополнением счёта когда ещё автоматов не было, а были карточки. Причём набрал я всё правильно, деньги зачислились, а потом резко сбросилось, звоню проверить баланс, а там ничего не пришло, проверяю карточку, там тоже ноль. Вот это прикол думаю. Разобраться у меня тогда не получилось. А сейчас я всегда храню чек за платёж до того момента как деньги поступят на телефон, потом со спокойной душой можно чек выкидывать.
RealPrMax
абонентик ****

Темы: 247
Средств на руках: -110.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 635.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Вероника » 24 ноя 2010, 18:54

У меня была подобная ситуация один раз в жизни, все обошлось хорошо, во-первых, сумма платежа была не большая, а во-вторых, я просто позвонила на тот номер, на который пополнила счет и попросила вернуть деньги, объяснила ситуацию. Благо, человек оказался порядочным и также пополнил счет на мой номер.
А вообще, на сколько я знаю, если данная ситуация произошла, нужно обратиться в офис к оператору с чеком, написать заявление и деньги вернут. Главное, не затягивать с походом и желательно делать день в день.
Вероника
абонентик ****

Темы: 272
Средств на руках: 49.97 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 877.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение wellaaa777 » 25 ноя 2010, 02:44

Вот как раз к теме.Был у меня один раз случай,когда я неправильно перевела 100 рублей,ошиблась одной цифрой,так вот сразу написала сообщение на этот номер,с просьбой вернуть деньги,так как я ошиблась.Ответа не поступила.И буквально через 3 час мне телефон пришел перевод денег с этого номера в размере 100 рублей,я была в изумлении от счастья,было приятно,что есть еще такие люди.Конечно я потос написала смс с благодарностью.
wellaaa777
абонентик ***

Темы: 145
Средств на руках: -315.52 руб
Банк: 1.67

Сообщение RealPrMax » 27 ноя 2010, 17:48

Недавно друг перевел деньги не на тот номер. Он при мне звонил и узнавал как ему быть. Пополнял счёт с автомата на улице, чек не взял. Оказалось перевёл на несуществующий номер, просто сказал где переводил, когда и во сколько, через пять минут девушка ему перезвонила и сказала, что деньги ему на счёт зачислены, правда какой-то процент они всё таки взяли. Косяк то его всё таки, так что он особо не расстроился, да и немного сняли, рублей 10.
RealPrMax
абонентик ****

Темы: 247
Средств на руках: -110.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 635.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение slonwm » 27 ноя 2010, 21:49

Мне ни разу не приходилось переводить деньги на чужой номер, ни разу не ошибался! Зато видел как это делали другие! Писали сразу писали заявление оператору и через 30 минут деньги на счету! Главное условие, чтобы это был не конец рабочего дня! И у нашего оператора есть срок возврата средств, кажется составляет сутки...
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Софьяна » 27 ноя 2010, 21:59

slonwm писал(а):Мне ни разу не приходилось переводить деньги на чужой номер, ни разу не ошибался! Зато видел как это делали другие! Писали сразу писали заявление оператору и через 30 минут деньги на счету! Главное условие, чтобы это был не конец рабочего дня! И у нашего оператора есть срок возврата средств, кажется составляет сутки...

У Билайн этот срок выше. Недавно, одна моя приятельница обратилась в офис компании спустя пять дней после ошибочного перевода денежных
средств. Она наивно полагала, что деньги могут поступить и спустя 24 часов после совершения платежа? Написала заявление, правда, деньги
пришли только через неделю. Оказывается, существует правило, списание некорректно зачисленной суммы со счёта абонента, производится
в тот период, когда его баланс положительный и равен сумме такого платежа! Не совсем удобное правило, но справедливое.
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение slonwm » 27 ноя 2010, 22:33

Софьяна писал(а):Оказывается, существует правило, списание некорректно зачисленной суммы со счёта абонента, производится
в тот период, когда его баланс положительный и равен сумме такого платежа! Не совсем удобное правило, но справедливое.

Получается если абонент получил зачисление средств, которое он не производил, а это кто-то сделал по ошибке, то он смело может их потратить?! В итоге человек, неправильно ввевший номер телефона остается без средств? Я правильно понял?
slonwm

Сообщение Софьяна » 27 ноя 2010, 22:47

slonwm писал(а):
Софьяна писал(а):Оказывается, существует правило, списание некорректно зачисленной суммы со счёта абонента, производится

Получается если абонент получил зачисление средств, которое он не производил, а это кто-то сделал по ошибке, то он смело может их потратить?! В итоге человек, неправильно ввевший номер телефона остается без средств? Я правильно понял?

На практике получается, что именно так.
Я специально не выясняла вопрос: "А что будет, если абонент, которому по ошибке пополнят счёт, не станет вообще пополнять свой счёт"?
Как тогда производится возврат платежа?
Когда я написала, что такой способ справедливый, то руководствовалась следующими соображениями:
1) Кто-то по своей вине совершил ошибочный платёж;
2) Абонент, которому такой платёж поступил, не должен пострадать из за неосмотрительных
действий других абонентов.
Представим, что на моем счете было пять рублей, а вы по ошибке пополнили его на 50 рублей.
Если по вашему требованию немедленно будет списана вся сумма, то я окажусь в минусе и лишусь
возможности пользоваться услугами связи!
Софьяна
мега абонент *

Сообщение slonwm » 27 ноя 2010, 23:00

Софьяна, лично я считаю что возврат из-за некорректно введенных данных не должен осуществляться! Ведь это ошибка пользователя, не должны из-за неё страдать счастливые получатели денег! Ведь получается что он не в курсе о том, что будет списана сумма при следующем пополнении счета! Сколько шума бы я поднял, если бы у меня произошла такая ситуация!

З.Ы. Интересно, а как с юридической точки зрения можно оправдать действия оператора при списании средств?
slonwm

Сообщение Софьяна » 27 ноя 2010, 23:28

slonwm, я ещё не юрист, хотя обучаюсь на четвертом курсе университета по специальности юриспруденция.
Интересный вопрос и неоднозначный с точки зрения участников, задействованных в этой ситуации.
Будете правы Вы и правда будет на потерпевшей стороне. Хотя, потерпевшими их можно назвать условно, т.к.
свои деньги они потеряли добровольно. Нужно быть предельно внимательным, когда производишь различные
финансовые операции!
В этой услуге операторов есть и весьма спорная вещь. Где-то полгода назад, моей знакомой, её молодой человек
перевёл 500 рублей на телефон. До этого времени, он делал это ежемесячно, но в тот день они сильно поругались
на почве необоснованной ревности. В отместку подруге, парень пришёл в офис оператора и написал заявление
на возврат денежных средств, зачисленных,якобы, ошибочно?! Через три дня пятьсот рублей были списаны
на счёт этого парня! В данной ситуации, не хочется давать оценку действиям этого парня, но сразу понимаешь,
что данная услуга должна четко регламентироваться и не иметь обратной силы по ряду причин! *STOP*
Софьяна
мега абонент *

Сообщение slonwm » 28 ноя 2010, 00:07

Софьяна, я только хотел предположить подобный случай!
Хочу уточнить одну вещь: если средств на счете ошибочно введонного номера нет суммы для возврата, то человек её не получит?
slonwm

Сообщение Animal » 28 ноя 2010, 13:06

slonwm писал(а):Интересно, а как с юридической точки зрения можно оправдать действия оператора при списании средств?

С юридической точки зрения здесь всё правильно. Зачисляя денежные средства на счёт абонента, оператор тем самым не признаёт, что данный абонент внёс на счёт оператора эту сумму. Оператор просто принимает на себя обязательство предоставить клиенту услуги сотовой связи на данную сумму по поручению плательщика. В то же время, у плательщика, ошибочно внесшего платёж на счёт абонента, не имеется перед этим абонентом никаких обязательств, и этот платёж не является актом доброй воли, поскольку был произведён вследствие добросовестного заблуждения. Таким образом, плательщик как бы передаёт банку несуществующее обязательство, и заявляет об отзыве поручения на исполнение этого обязательства. Таким образом, всё правомерно. Это можно сравнить с ситуацией в магазине: представьте, что кассир откажется дать Вам сдачу, мотивируя это тем, что Вы добровольно передали магазину (в её лице) 1000 рублей, хотя покупок сделали только на 50 рублей.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение slonwm » 28 ноя 2010, 13:31

Animal, честно говоря я не понял сравнения с магазином! Если бы я расплатился за чужие покупки, то было бы похоже на сравнение с пополнением счета чужого номера...
slonwm

Сообщение Animal » 28 ноя 2010, 13:44

slonwm писал(а):Animal, честно говоря я не понял сравнения с магазином! Если бы я расплатился за чужие покупки, то было бы похоже на сравнение с пополнением счета чужого номера...

Извиняюсь за небольшой оффтоп, но Вы сами спросили, поэтому считаю возможным ответить. Аналогия с магазином заключается в следующем: и при ошибочном пополнении баланса чужого номера, и при оплате покупки стоимостью 50 рублей посредством купюры номиналом 1000 рублей Вы производите контрагенту (магазину или оператору) платёж, который Вашим умыслом не охватывается (в первом случае - в сумме пополнения баланса, во втором - в сумме 950 рублей). В обоих случаях Вы предполагаете получение эквивалента внесённого платежа (в первом - предоставление услуг сотовой связи, во втором - товара и разницы суммы между уплаченным и стоимостью этого товара). У получателя же и в том, и в другом случае происходит неосновательное обогащение, поскольку у плательщика отсутствует как обязательство, так и умысел на дарение, благотворительность и т.д.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение kos999 » 12 дек 2010, 21:43

Один раз в жизни перевёл деньги на баланс чужого номера, ошибочно подумав, что перевожу на свой :) в остальных случаях деньги просто задерживались с переводом на мой номер, но не более суток, что, в принципе, ещё терпимо, а мне вот ошибочно не переводили средства :)
kos999
абонентик ****

Темы: 362
Средств на руках: 13.01 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,230.00 руб

Оператор связи: Мтс

Сообщение thinker » 13 дек 2010, 00:19

Софьяна писал(а):существует правило, списание некорректно зачисленной суммы со счёта абонента, производитсяв тот период, когда его баланс положительный и равен сумме такого платежа!

Справедливее было бы снимать с баланса этого абонента хоть сколько-то денег :) А как только пополнит, снимать снова, пока не будет возвращена вся сумма,ошибочно переведенная. Но еще справедливее было б, если оператор сразу возвращал ошибочный перевод инициатору, а с тем, кто этот ошибочный перевод получил, разбирался бы отдельно.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение anat » 13 дек 2010, 11:24

thinker писал(а):Справедливее было бы снимать с баланса этого абонента хоть сколько-то денег :) А как только пополнит, снимать снова, пока не будет возвращена вся сумма,ошибочно переведенная. Но еще справедливее было б, если оператор сразу возвращал ошибочный перевод инициатору, а с тем, кто этот ошибочный перевод получил, разбирался бы отдельно.

И я того же мнения. Человек воспользовался ситуацией, когда на его счёт поступили чужие деньги. Одно деле, когда не нашёлся тот, кто ошибся, и совсем другое, когда поступило заявление об ошибочном переводе или звонок с просьбой вернуть. Долги надо возвращать, как же иначе? И снимать деньги без предупреждения. Тот, кто воспользовался, думаю, поймет, почему его счёт уменьшился на н-ную сумму. Как говорится, "На чужой каравай..."
anat
абонент ***

Сообщение Софьяна » 13 дек 2010, 12:57

А я не согласна с предыдущими мнениями.
Деньги, конечно, надо возвращать тому, кому они принадлежат, но делать это надо корректно! В этом смысле Билайн поступает
правильно. Деньги списываются, когда доступен баланс и абонента предупреждают, что сегодня с Вашего счёта будет списыватся
ошибочно зачисленная сумма платежа.
А теперь сравните с действиями МегаФон. Моей подруге парень регулярно переводит деньги на счёт. В один из дней, она получает
перевод на 250 рублей и ничего не подозревая пользуется деньгами. При этом инициатор перевода не связывается с ней, а идёт к
оператору и просит возвратить денежные средства. В свою очередь, тот через три дня, без предварительного уведомления, снимает
всю сумму. На удивленье подруги, её счёт утром оказывается в минусе 250 руб. Справедливо? По отношению к тому, кто невнимателен,
да, справедливо. А почему из за этого должны страдать другие абоненты? Правильнее было для операторов взимать с клиентов,которые
ошибаются при платежах, определенную комиссию. Это будет эффективно для того, чтобы в будущем не ошибаться. *STOP*
Софьяна
мега абонент *

Сообщение thinker » 13 дек 2010, 13:14

Софьяна писал(а):Деньги списываются, когда доступен баланс и абонента предупреждают, что сегодня с Вашего счёта будет списыватся
ошибочно зачисленная сумма платежа.

Предупреждать, конечно, нужно. В обязательном порядке. Ну хотя бы в виде смс. Недопустимо, чтобы баланс уходил в минус. Но и ждать, пока баланс будет достаточным для снятия всей суммы, неразумно. А вдруг он никогда не будет достаточным? Абонент будет кидать на счет по 50 рублей и тратить. И так до бесконечности.

Софьяна писал(а):Правильнее было для операторов взимать с клиентов,которые
ошибаются при платежах, определенную комиссию

Вот с этим я согласен. Эти невнимательные люди создают проблемы не только себе (им самим их и решать), но и другим, отнимают чужое время.
thinker
абонент ***

Сообщение Софьяна » 13 дек 2010, 13:36

thinker писал(а):
Софьяна писал(а):Предупреждать, конечно, нужно. В обязательном порядке. Ну хотя бы в виде смс. Недопустимо, чтобы баланс уходил в минус. Но и ждать, пока баланс будет достаточным для снятия всей суммы, неразумно. А вдруг он никогда не будет достаточным? Абонент будет кидать на счет по 50 рублей и тратить. И так до бесконечности.

К сожаленью, это так.
Вот, что мне сейчас сообщили в справочной службе оператора Билайн: "Заявление на ошибочный зачисленный платеж
поступают в финансовую службу. Если на момент рассмотрения баланс абонента, которому поступил платёж не
будет составлять необходимую сумму для возрата, то платёж не возвращается".
Так что будьте осторожны, когда пополняете свой баланс!
Софьяна
мега абонент *

Сообщение anat » 13 дек 2010, 22:04

Софьяна писал(а):Вот, что мне сейчас сообщили в справочной службе оператора Билайн: "Заявление на ошибочный зачисленный платеж
поступают в финансовую службу. Если на момент рассмотрения баланс абонента, которому поступил платёж не
будет составлять необходимую сумму для возрата, то платёж не возвращается".
Так что будьте осторожны, когда пополняете свой баланс!

А вот это очень важная информация. Софьяна, хорошо, что Вы сообщили об этом форумчанам. Действительно, нужно аккуратней набирать номер, лучше лишний раз проверить. Иначе из-за невнимательности мы рискуем навсегда расстаться со своими деньгам.
anat
абонент ***

Сообщение thinker » 13 дек 2010, 22:26

anat писал(а):нужно аккуратней набирать номер, лучше лишний раз проверить

Или не пополнять сразу на большую сумму. Или даже если надо пополнить рублей на 500 и больше, то внести сначала 50, убедиться, что всё дошло, затем продолжить дальше. Спешить не надо.
thinker
абонент ***

Сообщение Софьяна » 13 дек 2010, 23:51

anat писал(а):А вот это очень важная информация. Софьяна, хорошо, что Вы сообщили об этом форумчанам. Действительно, нужно аккуратней набирать номер, лучше лишний раз проверить. Иначе из-за невнимательности мы рискуем навсегда расстаться со своими деньгам.

Информация и правда очень важная!
Я специально, дополнительно, переспросила специалиста call центра: "А если на момент рассмотрения заявления, абонент, которому
поступили денежные средства не пополнит свой счёт до суммы ошибочного платежа или совсем не станет этого делать, то как в этом
случае происходит списание"? Ответ был более чем короткий и понятный: "Значит денежные средства возвращаться не будут"!
Это тоже для меня стало новостью, поэтому я поспешила рассказать об этом всем.
Софьяна
мега абонент *

Сообщение efimyan » 20 дек 2010, 17:58

Накатать заявление на свою невнимательность? Не знаю, правомерно ли это и примет ли его кто. Даже, если и примут его будут рассматривать не меньше полу-года. И вообще: как можно ошибиться с вводом собственного номера? Ведь как на терминалах так и по карточкам он повторяется по нескольку раз.
efimyan
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: -54.97 руб

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Оператор связи: Киевстар

Сообщение thinker » 20 дек 2010, 20:56

efimyan писал(а):И вообще: как можно ошибиться с вводом собственного номера?

С собственным действительно трудно :) И то бывает. У меня такое произошло, когда набирал команду перевода с телефона на шумной улице в тёмное время суток, да еще зимой. Много отвлекающих моментов. А если переводить на номер другого человека, то его можно и не помнить наизусть. даже если человек - родственник.
thinker
абонент ***

Пред.След.