"Знание" - российский конкурент Википедии

Модератор: Модераторы

"Знание" - российский конкурент Википедии

Сообщение thinker » 19 дек 2010, 21:41

Роспечать объявила о намерении запустить к концу 2011 года интернет-портал "Знание", который, по словам его создателей, сможет составить достойную конкуренцию русскоязычной версии Wikipedia.
Ну, непонятно, насколько достойную. Да конкуренция ли это - непонятно. Ведь википедию создают сами пользователи, энтузиасты. А этот портал будут поддерживать специалисты. Там будут словари и небольшие справочные материалы (их даже можно будет получить на телефон), энциклопедические тексты. И еще некое новшество: документы, к которым помимо текста и изображения можно будет прикреплять видео и трехмерные модели.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Re: "Знание" - российский конкурент Википедии

Сообщение zzzzz » 19 дек 2010, 21:55

Интересно сможет ли интернет-портал "Знание" стать популярнее википедии? Мне кажется нет. Как говорится подождем, увидим! Конечно если ввести какие нибудь нововведения на сайт, то может и будет конкуренция. Как видим новые возможности внесли, но достаточно ли их?! Меня радует, что материал будут размещать специалисты, а не обычные пользователи. Жалко что еще не скоро выйдет этот портал, и вопрос выйдет ли он вообще?! :)
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение bahtin-bart » 19 дек 2010, 21:58

К тому времени когда выйдет знание Википедия еще больше разовьется, так, что догнать ее будет очень сложно, а заменить так совсем нереально
bahtin-bart
абонентик ****

Темы: 270
Средств на руках: -149.85 руб
Банк: 6.25

В сумме выплачено пользователю: 416.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение slonwm » 19 дек 2010, 22:06

Я лично отдаю предпочтение специалистам и толковым словарям, чем простым любителям.
Однако есть темы которыми не владеют специалисты, поэтому буду пользоваться и знанием и википедией, всё будет зависить от того, какую информацию буду искать!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Animal » 19 дек 2010, 22:26

Интересно, с чего это вдруг Роспечати так не даёт покоя популярность Википедии? :D Впрочем, в любом случае, приятно слышать, что они озабочены грамотностью наших сограждан и стремятся донести до пользователей проверенную информацию, проверенную профессионалами.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение lisa2010 » 19 дек 2010, 22:44

К тому времени когда выйдет знание Википедия еще больше разовьется, так, что догнать ее будет очень сложно, а заменить так совсем нереально
Я здесь почитала и мне очень понравилась идея с новым интернет-порталом "Знание". Я не думаю, что "Знание" будет конкурировать с Википедией, они будут неплохо дополнять друг друга. В основе нового портала будет "Большая российская энциклопедия". На сегодняшний день выпущено уже 18 томов этого издания, впереди щжидают еще 15. Авторы портала создают не просто электронные копии энциклопедий, а инструменты для эффективной работы с достовеной информацией людей с самым разным уровнем образования.
Есть 2 мнения, МОЕ и неправильное...
lisa2010
мега абонентик

Темы: 425
Средств на руках: -29.89 руб

В сумме выплачено пользователю: 717.00 руб

Сообщение slonwm » 19 дек 2010, 22:51

Animal писал(а):Интересно, с чего это вдруг Роспечати так не даёт покоя популярность Википедии?

Всё дело в том, что правительство РФ стремиться приобщить пользователей к отечественным ресурсам. Ведь все деньги утекают на запад, а при наличии наших, да ещё и конкурентно способных ресурсов, поможет сохранить деньги внутри страны, со всеми вытекающими обстоятельствами с экономической точки зрения.
slonwm

Сообщение Animal » 19 дек 2010, 23:18

slonwm писал(а):все деньги утекают на запад, а при наличии наших, да ещё и конкурентно способных ресурсов, поможет сохранить деньги внутри страны

Я с Вами полностью согласен в том, что касается платных товаров и услуг. Но ведь Википедия - бесплатная энциклопедия... Какие же через неё деньги за рубеж утекают?
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Софьяна » 19 дек 2010, 23:44

Ничего страшного не случится, если у Википедии появится отечественный конкурент.
Время покажет: насколько востребованным и конкурентноспособным будет "Знание"!
Монополизм в любом виде является консервативным диктатором в сфере предоставления
услуг или информации. К тому же сбором информации, её переработкой и систематизацией
для "Знание" будут заниматься наши специалисты. Они лучше других знают, какую
информацию и каком виде предпочитают наши пользователи Интернета.
Новой идее необходимо пожелать только успехов!
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Зелим » 19 дек 2010, 23:48

Animal писал(а):
slonwm писал(а):все деньги утекают на запад, а при наличии наших, да ещё и конкурентно способных ресурсов, поможет сохранить деньги внутри страны

Я с Вами полностью согласен в том, что касается платных товаров и услуг. Но ведь Википедия - бесплатная энциклопедия... Какие же через неё деньги за рубеж утекают?

Российский траффик уходит за границу, в то время, когда он так нужен здесь *JOKINGLY*
А так, в тот же благотворительный фонд википедии, по-моему, ушло не мало средств из нашей страны.
Даже не знаю из чего они вообще могут выгоду получать... *SCRATCH*
Зелим
мега абонентик *

Темы: 343
Средств на руках: 30.09 руб
Банк: 9.99

В сумме выплачено пользователю: 657.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Animal » 19 дек 2010, 23:55

Зелим писал(а):Российский траффик уходит за границу, в то время, когда он так нужен здесь

А какая выгода от трафика, если рекламы на Википедии нет?
Animal
гига абонентик *

Сообщение Зелим » 20 дек 2010, 00:09

Animal писал(а):
Зелим писал(а):Российский траффик уходит за границу, в то время, когда он так нужен здесь

А какая выгода от трафика, если рекламы на Википедии нет?

Как мне известно, уже многие иностранные провайдеры перекрывают бесплатный обмен трафиком с российскими.
Вы думаете выгода только от рекламы? Нет. Наши провайдеры еще платят и за трафик, уходящий за бугор. Конечно, может оплачивается и не весь трафик, но все же.
Зелим
мега абонентик *

Сообщение bahtin-bart » 20 дек 2010, 01:00

Как мне известно, уже многие иностранные провайдеры перекрывают бесплатный обмен трафиком с российскими.
Вы думаете выгода только от рекламы? Нет. Наши провайдеры еще платят и за трафик, уходящий за бугор. Конечно, может оплачивается и не весь трафик, но все же
.
Что то не совсем понял систему, не могли бы поподробнее рассказать
bahtin-bart
абонентик ****

Темы: 270
Средств на руках: -149.85 руб
Банк: 6.25

В сумме выплачено пользователю: 416.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение thinker » 20 дек 2010, 05:11

slonwm писал(а):поможет сохранить деньги внутри страны, со всеми вытекающими обстоятельствами с экономической точки зрения.

С экономической точки зрения стремление "сохранить деньги внутри страны" приводит к совсем другим результатам - к снижению конкурентоспособности страны на мировом рынке. А для отечественного потребитля это прямой вред. Ну вот даже в рамках вашей же логики рассудите: кабы не википедия, озаботились бы в российском правительстве этим вопросом? Конечно нет, "и так сойдет". Хорошо хоть иностранцы нас заставляют как-то шевелиться. В любом случае для потребителя наличие выбора - это благо.
thinker
абонент ***

Сообщение Andromalius » 20 дек 2010, 16:02

Конкуренция это всегда хорошо. Я только двумя руками за! Себя не считаю тупым, но вот в вкипедию что то добавить - довольно сложно и непонятно для новичка. Надеюсь у Знания интерфейс будет более дружелюбным к пользователям. Наполнить то мы наполним (я про русскую аудиторию) . А вот кто следить за качеством информации будет... если поток ее резко возорастет с развитием ресурса? Сотрудники Роспечати? А под силам ли им такое?
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение EkVel » 20 дек 2010, 17:02

Не думаю, что "Знание" станет конкурентноспособным ресурсом, но как говорится - поживем - увидим. Информация никогда не бывает лишней, главное - суметь найти в информации истину. А вот насчет того, что специалисты напишут лучше - сомневаюсь, часто сия точка зрения весьма консервативна, и не стремится к тому, чтобы интересоваться новыми веяниями...Давно еще нашла в Интернете высказывание, относительно дилетантов и профессионалов - «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"».... кстати, это есть и в той же Википедии...Интересно, что скажут по этому поводу в "Знании"?
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение lisa2010 » 20 дек 2010, 17:05

А вот кто следить за качеством информации будет... если поток ее резко возорастет с развитием ресурса? Сотрудники Роспечати? А под силам ли им такое?
Нет, Роспечать следить за качеством информации не будет. Гарантия от ошибок - это те принципы, по которым живет "Большая Российская Энциклопедия": экспертиза статей, рецензирование и ответственность авторов. Кроме того в проекте примут участие и другие издательства, в частности, "Наука", "Православная энциклопедия", "Росспэн", а также сотрудники из музеев, библиотек и т.д
Есть 2 мнения, МОЕ и неправильное...
lisa2010
мега абонентик

Темы: 425
Средств на руках: -29.89 руб

В сумме выплачено пользователю: 717.00 руб

Сообщение EkVel » 20 дек 2010, 17:52

Да пусть делают, да и пишут что хотят на самом деле - я нужную мне информацию и в устраивающем меня ракурсе найду всегда и везде, просто потому, что ничего не принимаю просто на веру - все ещё 1000 раз обдумаю, прежде чем сделать своим знанием. Мне так просто не навязать мнение о чем бы то ни было. Да и когда то будет - это только похоже пока планы. Таких проектов уже тьма была, и что толку? Все хотят своё эго потешить, показать, что они самые "знающие"...никто ничего до конца не знает...так что для получения информации еще и лучше если есть несколько источников, в том числе и это "Знание"... еще бы довели это дело до конца, то есть до создания этого портала, а пока вижу только планы...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение kkasd » 20 дек 2010, 17:53

Ну для начала стоит упомянуть о качестве российских ос продуктов в целом...оно оставляет желать лучшего.
Также база знаний как бы тоже...тут российские "специалисты", а вики это свободное сообщество, причем авторов больше чем людей в россии.
Да и когда количество топиков в "Знание" перевалит за пару миллионов специалисты не смогут справляться с объемом работ просто физически.
Вот мое мнение. Да и потом, вики то тоже на месте не стоит..
kkasd
мега абонентик

Темы: 421
Средств на руках: -105.49 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,152.00 руб

Сообщение RusAGS » 20 дек 2010, 20:13

Честно говоря в последнее время очень часто российские или русские проекты, которые создаются с целью стать конкурентами инностранным, разочаровывают меня. И опять же векипедия это проект с мировым именем и уже заслуженной репутацией, а они сразу ей конкурентом стать хотят. А вот что касается того, что "Знание" будут вести специалисты - это минус, так как википедия тем и привлекательна, что в ней содержится непредвзятая информация, а под руководством специалистов проект станет лишь очередным "подручным" властей.
как хотите что бы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми..!!!:)
RusAGS
абонентик ****

Темы: 186
Средств на руках: -24.78 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 605.00 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение thinker » 20 дек 2010, 20:46

RusAGS писал(а):википедия тем и привлекательна, что в ней содержится непредвзятая информация

Далеко не всегда. Но чем хороша википедия, что в ней очень часто приводятся разные трактовки. И часто пишется пометка: "информация не проверена".

RusAGS писал(а):а под руководством специалистов проект станет лишь очередным "подручным" властей

Естественно. Ну необязательно они будут прогибаться под власти, но по вопросам, близким к политике - однозначно. Но даже вдали от политики ни о каких разных точках зрения на один и тот же вопрос речи не будет. А это не есть хорошо, это отучает людей думать своей головой.
thinker
абонент ***

Сообщение Зелим » 20 дек 2010, 23:17

Себя не считаю тупым, но вот в вкипедию что то добавить - довольно сложно и непонятно для новичка. Надеюсь у Знания интерфейс будет более дружелюбным к пользователям. Наполнить то мы наполним (я про русскую аудиторию) . А вот кто следить за качеством информации будет... если поток ее резко возорастет с развитием ресурса? Сотрудники Роспечати? А под силам ли им такое?

Судя по новости, то нам и притронуться к этому не дадут. Все будет заполняться из словарей специалистами, ну а мы, обычные пользователи, в этом участие принять не сможем.
bahtin-bart писал(а):
Вы думаете выгода только от рекламы? Нет. Наши провайдеры еще платят и за трафик, уходящий за бугор. Конечно, может оплачивается и не весь трафик, но все же
.
Что то не совсем понял систему, не могли бы поподробнее рассказать

Вы посещаете иностранный сайт - ваш провайдер платит иностранному провайдеру. Это основная мысль :)
Вспомнил место, где читал про платный трафик: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=5641
Зелим
мега абонентик *

Сообщение thinker » 20 дек 2010, 23:43

Зелим писал(а):Вы посещаете иностранный сайт - ваш провайдер платит иностранному провайдеру. Это основная мысль

При том, что услуги иностранного провайдера из развитых стран обычно заметно дешевле услуг отечественного :) То есть лично нашему потребителю дороже обходится наш провайдер, чем его партнёры в США и Европе.
thinker
абонент ***

Сообщение Зелим » 21 дек 2010, 00:12

thinker писал(а):
Зелим писал(а):Вы посещаете иностранный сайт - ваш провайдер платит иностранному провайдеру. Это основная мысль

При том, что услуги иностранного провайдера из развитых стран обычно заметно дешевле услуг отечественного :) То есть лично нашему потребителю дороже обходится наш провайдер, чем его партнёры в США и Европе.

В сумме за границу уходят не малые средства. Что, соответственно, влияет на показатель экономики штатов и это, видимо, не устраивает Россию.
Не удивлюсь, если на сайте знания будут различные агитации, призывающие пользователей прекратить посещать википедию *JOKINGLY*
Зелим
мега абонентик *

Сообщение thinker » 21 дек 2010, 22:57

Зелим писал(а):В сумме за границу уходят не малые средства. Что, соответственно, влияет на показатель экономики штатов и это, видимо, не устраивает Россию

У России положительное сальдо платежей :) То есть приток валюты больше ухода. Не понимаю, чем это может не устраивать...

Зелим писал(а):Не удивлюсь, если на сайте знания будут различные агитации, призывающие пользователей прекратить посещать википедию

А я удивлюсь. Потому что фраза про конкуренцию с википедией наверняка придумана журналистами и к Роспечати это не имеет никакого отношения.
Хинт: википедия не имеет ни малейшего отношения к властным органам США...
thinker
абонент ***

Сообщение slonwm » 21 дек 2010, 23:35

Зелим писал(а):Не удивлюсь, если на сайте знания будут различные агитации, призывающие пользователей прекратить посещать википедию

Я в этом сомневаюсь! Скорее проект будет нацелен не на полную замену википедии, а предоставлении достоверной информации касающейся РФ.
slonwm

Сообщение Kryon » 22 дек 2010, 00:08

Скорее проект будет нацелен не на полную замену википедии, а предоставлении достоверной информации касающейся РФ.

Давно пора иметь несколько библиотек. Большая советская энциклопедия научила многому.
Тем более, что сейчас показан классный пример раскрутки ранее скромного сайта Ассанжа.
Горячую информацию - в студию, сайту - семь футов под килем.
"Знание - сила", в оригинале есть продолжение "сила - знание".
В и к и п е д и я - неблагозвучное для русского уха, навязанное, ставшее привычным.
Может "Знание_сила - конкурент Википедии?"
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение thinker » 23 дек 2010, 00:30

Kryon писал(а):Знание - сила", в оригинале есть продолжение "сила - знание".В и к и п е д и я - неблагозвучное для русского уха, навязанное, ставшее привычным

"Знание - сила" - тоже нерусское выражение :) Кстати, на самом деле оно и неблагозвучно. Типа какого-то скрещивания знания и силы :) А оригинал написал Бэкон во времена, когда науки еще и не было реально, господствовала теология.
thinker
абонент ***

Сообщение Kryon » 23 дек 2010, 01:05

Пожелаем "Знанию" представить широкий диапазон взглядов на соотношение науки и теологии.
В пределах этого форума наверное обсуждать Бэкона нет возможности. Замечу только, что может в его время науки и не было, но "сила" то была всегда.
Сейчас есть вики.ру, но приходиться ходить на вики.ен. Чем чаще так делаешь, тем больше вопросов возникает. Вот так, как будто два разных мира. Примеров приводить тоже в этом месте не приходиться. Если можно пользоваться впечатлениями, то первые впечатления самые правильные.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение Therator » 15 ноя 2011, 01:50

Все-таки не могу понять. Чего хотят добиться разработчики данного портала? Все таки Википедиа, уже прижилась для многих пользователей, и я не уверен что пользователи вот так возьмут и обменяют ее на "Знание". Евреи уже создали сайт по плану Википедии, который называется "Ежевика". И Ежевика до сих пор на набрала нужных оборотов, дабы быть хоть немного конкурентоспособным. А все по простой причине, такой сайт как Википедиа не переплюнуть!
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

След.

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение