Наличие антивирусной программы для компьютера под управлением windows , увы вынужденная необходимость. Однако хотелось заметить , особенно это актуально для домашних пользователей, что если вы сделаете две вещи, то уже защите свою машину процентов на 50-70.
Нужно:
1. Никогда не работать в системе с правами администратора. Для установки программ нужно использовать аналог unix команды su/sudo. В windows ( в 7 версии, в 2000/xp ) наконец начал нормально работать этот принцип запуск одной команды с нужными правами. В 2000/xp есть команда Run as Administrator, в gui она иногда появляется при нажатии правой кнопки. В семерке работает всегда.
2. Постоянно устанавливать обновления операционной системы.
Ну не все такие умные как вы. Я например не знаю что такое gui. А админовские права нормально применены уже и в висте. Не знаю, что помешает вирусу выписать себе права система.
Ну ты мне прям глаза открыл, что и как надо делать в компе. Я считаю, что нам хватает одной глобальной мусорки, а уж у себя "дома" мусор разводить не надо.Кстати советую ее чистить,я серьезно, компьютер быстрее в разы начинает работать
А кто что может сказать об авасте?
Об авасте ничего не скажу потому пользуюсь немецкой разрабботкой - avira antiviк personal.