Заменят ли форумы социальные сети?

Модератор: Модераторы

Re: Заменят ли форумы социальные сети?

Сообщение Animal » 28 ноя 2010, 19:59

Зелим писал(а):По-вашему, человеку, сидящему в соц. сети и настроенному на расслабленное общение, будет приятно давать какие-либо консультации?

Если человек действительно является специалистом в той области, по поводу которой Вы зададите ему вопрос, то, я думаю. для него не составит большого труда Вам ответить (особенно - если это Ваш друг или просто хороший знакомый). Возможно, он и не будет давать Вам каких-то сверхподробных, развёрнутых консультаций, но, по крайней мере, сможет подсказать хотя бы те источники, где Вы сможете найти необходимую Вам информацию.
Зелим писал(а):На форумах могут дать качественные знания, в отличии от некоторой литературы, которую можно и не понять. То есть на форуме могут помочь "разжевать"

Могут, конечно, но - здесь проблема в том, что Вы абсолютно не знаете того человека, который даёт Вам консультации, и, поэтому, за правильность таких консультаций никто поручиться не сможет. Так, что к ним следует относится с должной осторожностью.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Сообщение Зелим » 28 ноя 2010, 20:08

Если человек действительно является специалистом в той области, по поводу которой Вы зададите ему вопрос, то, я думаю. для него не составит большого труда Вам ответить (особенно - если это Ваш друг или просто хороший знакомый).

Моя основная мысль заключается в том, что человек, посещающий форум, уже настроен на общение по определенным темам, нежели человек, зашедший в соц. сеть лишь пообщаться со второй половинкой, либо с друзьями и вовсе нежелающий тратить время на разъяснение того или иного вопроса.
Да, он ответит, да, все хорошо, все понятно и разжеванно, НО каково при этом ему???
Зелим
мега абонентик *

Темы: 343
Изображений: 10
Средств на руках: 30.09 руб
Банк: 9.99

В сумме выплачено пользователю: 657.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Animal » 28 ноя 2010, 20:38

Зелим писал(а):Да, он ответит, да, все хорошо, все понятно и разжеванно, НО каково при этом ему??

Ну, не знаю... Здесь, наверное, всё зависит от склада характера и темперамента человека. Лично мне, например, не составляет никакого труда быстро переключиться с одной темы на другую, и в ходе дружеского разговора дать собеседнику консультацию по тому вопросу, в котором я действительно разбираюсь. Хотя и я, конечно, знаю людей, в присутствии которых в те моменты, когда они отдыхают, лучше вообще ни словом не упоминать о вопросах, как-то связанных с их работой. :lol: Опять же, преимущество форума в том, что консультацию Вы можете получить одновременно от нескольких специалистов.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Софьяна » 28 ноя 2010, 21:26

Animal писал(а):
Зелим писал(а):На форумах могут дать качественные знания, в отличии от некоторой литературы, которую можно и не понять. То есть на форуме могут помочь "разжевать"

Могут, конечно, но - здесь проблема в том, что Вы абсолютно не знаете того человека, который даёт Вам консультации, и, поэтому, за правильность таких консультаций никто поручиться не сможет. Так, что к ним следует относится с должной осторожностью.

А я не согласна с Animal!
Если пользователь давно находится на форуме, то он уже знает, кто из форумчан предоставляет верную информацию, а кому не стоит доверять!
Если общаться на форуме и в каждом видеть "изъян", выраженный в недоверии, то тогда лучше и не спрашивать никакого совета.
И как может строится само общение, если с заведомым предубеждением относится к другим людям?
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Animal » 28 ноя 2010, 21:42

Софьяна писал(а):Если общаться на форуме и в каждом видеть "изъян", выраженный в недоверии, то тогда лучше и не спрашивать никакого совета.
И как может строится само общение, если с заведомым предубеждением относится к другим людям?

Да не в том дело. Вы меня не совсем правильно поняли (или я неправильно выразился). Я же не говорю, что на форумах каждый из участников только и думает, как бы кого-нибудь обмануть, и умышленно даёт Вам неправильные ответы на вопросы. Я просто вёл свою мысль к тому, что при общении на форуме не исключена возможность получения недостоверной информации. Поэтому я и сказал, что к советам, полученным на форумах, "следует относится с должной осторожностью", особенно если вопрос имеет для вас важное значение. Я же не говорил, что на форумах исключительно всякую чушь пишут, которую даже слушать не стоит.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Зелим » 28 ноя 2010, 21:47

Animal писал(а):
Софьяна писал(а):Если общаться на форуме и в каждом видеть "изъян", выраженный в недоверии, то тогда лучше и не спрашивать никакого совета.

Да не в том дело. Вы меня не совсем правильно поняли (или я неправильно выразился). Я же не говорю, что на форумах каждый из участников только и думает, как бы кого-нибудь обмануть, и умышленно даёт Вам неправильные ответы на вопросы. Я просто вёл свою мысль к тому, что при общении на форуме не исключена возможность получения недостоверной информации. Поэтому я и сказал, что к советам, полученным на форумах, "следует относится с должной осторожностью", особенно если вопрос имеет для вас важное значение. Я же не говорил, что на форумах исключительно всякую чушь пишут, которую даже слушать не стоит.

Если кто-нибудь даст не точный ответ - его подправит более опытный в этом форумчанин. То есть любую неверную мысль на форуме исправят.
Так что здесь тоже не нужно спешить с выводами.
Плюс форума: возможность излить проблему большему количеству людей, разбирающихся в этом и способных помочь.
Зелим
мега абонентик *

Сообщение Софьяна » 28 ноя 2010, 22:04

Animal писал(а):

Теперь я Вас поняла. :pardon:
Иногда и профессионалы могут ошибаться или заблуждаться- в плане ответов.
Сама с этим сталкивалась, когда обращалась к специалистам разного профиля.
Согласна с Зелим. Действительно, если кто-то на форуме посоветовал, что-то
не по существу, то другие пользователи его поправят. В этом смысле, работа
форумов бесценна.
Софьяна
мега абонент *

Сообщение Miss love » 29 ноя 2010, 08:10

Leksmarti, вынуждена с вами не согласиться в некоторых вещах, общество то может и будет требовать, но соц.сети/форум все равно постепенно вымрут, либо же останутся в небольшом количестве... (Правда тут уже возникает вопрос, какой они будут пользоваться популярностью)... Хотя по идее ваша фраза правильна и довольно логична... Просто кто-то решит, что это не нужно, и начнется заваруха насчет того, что форумы надо закрывать? Кажется нереальным? А мне не кажется, потому что чем больше интернет входит в нашу жизнь, тем больше будут придавать значение всем его видам (соц.сети, информационные сайты, блоги, форумы и т.д.)
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение thinker » 29 ноя 2010, 10:44

Зелим писал(а):Если кто-нибудь даст не точный ответ - его подправит более опытный в этом форумчанин. То есть любую неверную мысль на форуме исправят

В идеале именно так и должно происходить. А на практике такое встречается очень редко - ну разве что на специализированных форумах типа технических, с жёсткой модерацией. Дело в том, что на форумах, как и в реальной жизни, люди кучкуются по определенным интересам, то есть и по определенным предубеждениям против чего-то и кого-то. В жизни очень часто дружат против кого-то, так и на форумах.
На форумах любят высказываться, но не любят относиться с пониманием к другим точкам зрения. Вообще получить нормальный ответ на вопрос на обычных неспециализированных форумах довольно сложно. Нередко задавшего вопрос заклёвывают и выставляют идиотом :)
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение Dwarfi » 29 ноя 2010, 12:36

Софьяна писал(а):
Animal писал(а):

Теперь я Вас поняла. :pardon:
Иногда и профессионалы могут ошибаться или заблуждаться- в плане ответов.
Сама с этим сталкивалась, когда обращалась к специалистам разного профиля.
Согласна с Зелим. Действительно, если кто-то на форуме посоветовал, что-то
не по существу, то другие пользователи его поправят. В этом смысле, работа
форумов бесценна.

Тут просто не нужно путать специализированные и развлекательные форумы. Понятно что уровень ответов специализированного форума намного выше ответов форума какого нибудь города, который используют для общения (по флудить), где вопросы и ответы можно расценивать как просто болтовню.
Соц сеть это такой же форум для болтовни и ожидать от собеседников какой то очень полезный совет нельзя... Это как приходит врач в кабак на день рождения, а его сосед по столу начинает донимать своими болезнями... Врач отдохнуть пришел, а не прием вести...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Софьяна » 29 ноя 2010, 12:56

thinker писал(а):
Зелим писал(а):Если кто-нибудь даст не точный ответ - его подправит более опытный в этом форумчанин. То есть любую неверную мысль на форуме исправят

В идеале именно так и должно происходить. А на практике такое встречается очень редко - ну разве что на специализированных форумах типа технических, с жёсткой модерацией. Дело в том, что на форумах, как и в реальной жизни, люди кучкуются по определенным интересам, то есть и по определенным предубеждениям против чего-то и кого-то. В жизни очень часто дружат против кого-то, так и на форумах.
На форумах любят высказываться, но не любят относиться с пониманием к другим точкам зрения. Вообще получить нормальный ответ на вопрос на обычных неспециализированных форумах довольно сложно. Нередко задавшего вопрос заклёвывают и выставляют идиотом :)

Какой Вы молодец, как точно написали о ПОНИМАНИИ к другой точки зрения и о БЕЛОЙ ВОРОНЕ, которую начинают клевать, даже не разбирая,
а заслуживает ли она такого бичевания. Да, это проблема, но решить её без чётких, жестких правил, установленных на том или ином форуме,
невозможно. Принимайте очередной плюс в репутации :Rose:
Софьяна
мега абонент *

Сообщение thinker » 29 ноя 2010, 13:00

Dwarfi писал(а):уровень ответов специализированного форума намного выше ответов форума какого нибудь города

А вот чем мотивирован "эксперт" специализированного форума? Да ничем. Он может как ответить на вопрос, так и отписаться, лишь бы отстали. Другое дело, когда эти специалисты общаются между собой, им это интересно. Тогда они начинают друг другу советовать, помогать, ведь при этом у них идет обмен информацией, навыками. Но при взаимности. А когда начинается "игра в одни ворота", то интерес специалиста пропадает.
thinker
абонент ***

Сообщение Dwarfi » 29 ноя 2010, 14:45

thinker писал(а):А вот чем мотивирован "эксперт" специализированного форума? Да ничем. Он может как ответить на вопрос, так и отписаться, лишь бы отстали. Другое дело, когда эти специалисты общаются между собой, им это интересно. Тогда они начинают друг другу советовать, помогать, ведь при этом у них идет обмен информацией, навыками. Но при взаимности. А когда начинается "игра в одни ворота", то интерес специалиста пропадает.

Для примера, на юридическом форуме есть своего рода конкуренция, и если "эксперт" дает неправильный ответ, то его начинают "клевать" коллеги... Просто они все выставляют свои контактные данные в подписи, так что общение на форуме и ответы на вопросы для них реклама.
А если они просто хотят обсудить какой-то вопрос между собой, то используют для этого "личку". Ну и моде рация на таком форуме тоже присутствует. Когда мне не заслужено понизили репутацию, я обжаловал это модератору и репутацию мне вернули... То есть там не принято вести нечестные игры.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение thinker » 29 ноя 2010, 15:42

Dwarfi писал(а):Просто они все выставляют свои контактные данные в подписи, так что общение на форуме и ответы на вопросы для них реклама

Вот! Они рекламируют себя, чтобы к ним могли обращаться напрямую, минуя форум.

Dwarfi писал(а):А если они просто хотят обсудить какой-то вопрос между собой, то используют для этого "личку"

Не знаю, может и используют. Но если их что-то "зацепит", то идет публичное обсуждение. И это могут читать неспецы и наслаждаться :) Вот только продолжается это до тех пор, продолжается интерес у спецов. Нужна мотивация. Её может вызвать и тщестлавие, стремление выглядеть умнее других даже на форуме.

Dwarfi писал(а):Ну и моде рация на таком форуме тоже присутствует

Без модерации любой форум превращается в помойку. Слишком много флудеров, которым больше нечем заняться, как кого-то обгадить. Плюс еще спамеры, да просто спам-боты.
thinker
абонент ***

Сообщение tsflight » 29 ноя 2010, 16:08

Мне кажется, если форум имеет функцию анти-спама, то все владельцы сайтов на бесплатных хостингах не смогут прописать свой сайт в подписи на форуме. Поэтому и рекламировать себя не смогут.
thinker, я не знаю хороших форумов, на которых бы не было модераторов, а уж тем более администратора. Это уже не форум будет вовсе, а в лучшем случае, набор каких-то мыслей разных людей, да и нецензурная лексика не исключена на таком форуме.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Зелим » 29 ноя 2010, 16:24

thinker писал(а):

Напомню, что вначале речь шла о получении знаний по каким-то специализированным вопросам. Поэтому лезть на форумы, где всем лишь бы пофлудить, никто не будет. Здесь человек уже будет искать форумы нужной ему направленности.
Поэтому ответ дадут, при этом качественный :)
Зелим
мега абонентик *

Сообщение thinker » 29 ноя 2010, 17:13

Зелим писал(а):человек уже будет искать форумы нужной ему направленности.
Форумов нужной направленности немало. Всё дело в том, что качественных среди них - единицы.

Зелим писал(а):Поэтому ответ дадут, при этом качественный

Я видел на своей жизни множество разных форумов. И на опыте знаю, что получить качественный ответ не так просто. Тут нужно совпадений сразу нескольких условий.
thinker
абонент ***

Сообщение DablD » 02 дек 2010, 19:25

Форумы это почти в прошлом, социальные сети не заменят, так же как и MP3 заменяют CD диски, раньше было модно, но сейчас уже нет!
Когда я был поменьше сидел только на форумах, но не сейчас, ВКОНТАКТЕ, ФЕЙСБУК, ОДНОКЛАССНИКИ это вытесняют :)
DablD
абонентик

Темы: 54
Средств на руках: -113.31 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Зелим » 02 дек 2010, 23:53

так же как и MP3 заменяют CD диски, раньше было модно, но сейчас уже нет!

По-моему, неудачное сравнение.
Стремление к знаниям, как мне известно, всегда остается "в моде", поэтому нельзя говорить о том, что форумы, на которых мы решаем/разбираем часто возникающие проблемы и вопросы, будут вытеснены социальными сетями, на которых мы впустую убиваем время.
Зелим
мега абонентик *

Сообщение tsflight » 03 дек 2010, 12:21

DablD, в какой-то степени, да, не МП3, а флешки скорее заменяют СД-диски, н я, например, до сих пор использую диски для записи самых нужных и полезных программ, которые необходимы при переустановке любой операционной системы, так что диски бывает очень выручают.
Форумы и сейчас пользуются популярностью. Я, например, недавно искал табулатуру, то есть ноты для гитары, на сайты и социальные сети не всегда выручали. А что могло в этом случае выручить, как Вы считаете? Форумы, потому что люди на них обсуждают те или иные проблемы, а социальные сети еще до этого уровня не совсем, так сказать, доросли.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Miss love » 03 дек 2010, 13:47

DablD, ни в коем случае не вытесняют)) Просто эти сети сразу собирают огромное количество народа в одной точке, а форумы обычно идут на определенные тематики, а не "обо всем и сразу", поэтому и тяжелее найти форум, где будет зарегестрировано несколько миллионов (как допустим в том же контакте человек)... А так введите в поиске форумы - уж думаю ответов будет много... Правда прежде чем на них регистрироваться, нужно будет посмотреть как там дела обстоят, а то увы, сейчас каждый второй создает форум и говорит что у него он мега мега, хотя на самом деле там от силы человека два... (Не подумайте, это не значит, что все форумы такие, просто к созданию таких вещей нужно подходить ответственно)... Опять же где вы увидите вытеснение, если на многих форумах можно ознакомиться с новостью определенной и в конечном счете найти комментарии, которые помогут вам сделать вывод о вещи (например, покупка той или иной вещи, или поездка в ту или иную страну:)) люди то там чужие, и смысла им вам врать специально не будет)
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение Doroga20 » 23 дек 2010, 03:17

Форумы точно не вытеснят соц. сети, как и соц.сети форумы. Т.к. это разные форматы общения. Правда сейчас заметил появление специализированных тематических соц. сетей, но форумы мне всё-таки ближе. Форумы появились достаточно давно, сложились определённые традиции общения, своеобразная атмосфера, которые отсутствуют в соц. сетях. Возможно на форумах будут появлятся дополнительные элементы социализации, впринципе они и сейчас есть на некоторых форумах: группы, друзья-недрузья. А в соцю сетях есть группы или сообщества, которые похожи на форумы.
У природы нет плохой погоды. А жизнь прекрасна, как ни крути!
Doroga20
абонентик ****

Темы: 202
Средств на руках: 1.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 312.00 руб

Сообщение kos999 » 27 дек 2010, 22:24

С форумами дело обстоит так, что они будут существовать до тех пор, пока будут существовать специализированные тематики, интересующие людей, а социальные сети cуществуют обособленно от других интернет-ресурсов, поскольку имеют совсем другие задачи и цели, поэтому утверждени о том, что социальные сети могут заменить форумы и наоборот, неверно, они могут существовать как отдельные ресурсы одновременно.
kos999
абонентик ****

Темы: 362
Средств на руках: 13.01 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,230.00 руб

Оператор связи: Мтс

Сообщение zzzzz » 27 дек 2010, 22:34

Форумы это другое средство общения, и как они могут вытеснить социальные сети. Пик популярности форумы давно прошли, а социальные сети только набираю своих пользователей. Форумы создаются обычно на заданную тему, а соц. сети для общения. И на форумах идет не общение людей, например "Привет. как дела? что делаешь?" а рассуждение на заданную тему, на какую-то проблему. Так что этого ждать этого не приходится. :)
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Сообщение kos999 » 28 дек 2010, 00:10

zzzzz писал(а):Форумы это другое средство общения, и как они могут вытеснить социальные сети. Пик популярности форумы давно прошли, а социальные сети только набираю своих пользователей. Форумы создаются обычно на заданную тему, а соц. сети для общения. И на форумах идет не общение людей, например "Привет. как дела? что делаешь?" а рассуждение на заданную тему, на какую-то проблему. Так что этого ждать этого не приходится. :)

На форумах возможно любое общение, в том числе и такое же, как в социальных сетях, просто социальные сети изначально задумывались как ресурсы с целью объединения людей, знакомых или не знакомых, разных возрастов и вероисповеданий, они создавались для общения, а форумы несут в себе смысл тоже объединения людей, но с со схожими интересами и взглядами, потому и темы на форумах обычно похожи.
kos999
абонентик ****

Темы: 362
Средств на руках: 13.01 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,230.00 руб

Оператор связи: Мтс

Сообщение Gerrard2121 » 28 дек 2010, 15:33

Как-то не задумывался я раньше над этим вопросом. Причина в том, что я не считаю форумы конкурентами социальных сетей. Поэтому думаю, что никто никого вытеснять не будет. Хотя по себе могу сказать, что на форумах провожу времени больше, чем в социальных сетях. Хотя раньше было наоборот. Просто социальные сети надоели уже. Особенно надоели они тем людям, которые там давно зарегистрированы. Интересы этих людей в социальных сетях почти исчерпались. А на форумах можно много интересного найти. И не важно, как давно на форуме зарегистрирован.
Gerrard2121
абонентик

Темы: 45
Средств на руках: 43.33 руб
Банк: 0.27

Сообщение Kryon » 30 дек 2010, 11:57

Социальные сети ближе к эмоциям, форумы - к знаниям. Предполагаю, что виртуальные эмоции опасный вирус. Знания же всегда виртуальные, поэтому форумы несут конкретное знание. Например, попробуйте поставить на ноутбук Dell операционку Линукс без обрашения к форумчанам. Никакая теория или инструкция не поможет, да их и нет. Нужен реальный удачный опыт. Только на специальном форуме его найдёшь. Эмоции гуляют и на форумах, однако это управляемо админом, и это правильно. Посмотрите разгул откровений 15-летних ВКонтакте.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение Нана21 » 31 дек 2010, 17:25

Не думаю, что форум может заменить социльную сеть. Все же это немного разные вещи.
Форум - это общение на определенные темы, на форуме можно узнать о чем-то, спросить совет и т.д.
Социальная сеть – там уже более приватное общение один на один.
Нана21
абонентик ****

Темы: 212
Средств на руках: 39.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Оператор связи: ЕТК

Сообщение Kryon » 01 янв 2011, 17:34

Не думаю, что форум может заменить социльную сеть.
Правильно, как говорят в народе, на вкус и цвет товарищей нет. Взаимообогащение его (форума) и её (социальной сети) родит что-то новое по форме и содержанию. Вот так и получается, что социальные сети будут называться форумами. Может это буде Уголок оратора в Гайд парке. По примеру премьер-министра, который в 1872 году издал указ, по которому с ораторской трибуны, расположенной в парке, можно говорить на любые темы.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение demontos » 01 янв 2011, 17:43

Мне кажеться что форумы не заменят социальные сети только потому что по разному построены и функции у них разные, форумы люди используют для получения информации, помощи в решении проблем и т.д. а социальные сети используют, для отдыха развлечения, получения новостей, общения, прослушивания музыки, просмотра видео, эти функции не совместимы, а если они не совместимы то как одно из них может заменить другое?
http://www.downunderbux.com/?ref=demontos регистрируйтесь хороший сайт для заработка
demontos
абонентик ****

Темы: 229
Изображений: 0
Средств на руках: -84.98 руб

В сумме выплачено пользователю: 302.00 руб

Оператор связи: теле2

Пред.След.

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение