Массовой рассылке без предварительного согласие адресатов название придумано давным-давно. Называется это СПАМ. И пусть оператор прикрывается строками из договора
на обслуживание мелким шрифтом, что абонент согласен на "информационные" сообщения; спамом оно быть не перестаёт. И если мне приходит "рассылка" по электронной
почте, на которую я специально не подписывался, но со ссылкой "нажмите сюда, чтобы отписаться", то это тоже спам.
Во всём мире борются со спамом, на форумах обсуждают, что следует сделать со спаммером как отдельно взятым, так и группой данных деятелей, а тут этим занимается
достаточно уважаемый сотовый оператор и ничего, это нормально, он использует свои ресурсы.
У меня два договора с билайном. Один оформлен на меня, второй на "Иванова Ивана Ивановича". Года два назад (в период розыгрыша абонентов с BMW X5) я потратил некоторое время,
чтобы пободаться со службой абонентской поддержки; с тех пор никаких рекламных сообщений я не получаю. (Остались выводившие меня из себя "вы находитесь в зоне действия 3g",
которые, как выяснилось, не отключаются вообще. Я их отключил, отключив 3g. Ещё есть "добро пожаловать во францию (например), вы находитесь в роуминге...", но несколько раз
в год можно потерпеть.)
Для того, чтобы добиться результата (по первому договору), я звонил раз восемь. По второму договору я даже не пытаюсь, т. к. не помню фио, на которые оформил договор.
Т. е. добиться от билайна отсутствия рекламы всё-таки можно, но нетривиально; кроме того, сообщения о дополнительных услугах в роуминге, "позволяющих экономить", я тоже считаю
рекламой. Конечно, прикольно: пересёк на машине границу, тебе смс, пересёк обратно - ещё одна; вот только я, как правило, и так знаю, где нахожусь.
Мне казалось, что я плачу деньги за услуги связи, причём оплачиваю их с полном объёме. Почему я должен терпеть ещё и рекламу? Если бы билайн сделал отдельный более дешёвый
тарифный план для тех, кто согласен на рекламу, и оставил в покое остальных абонентов, цены б ему не было. Я бы даже доплатил за фильтрацию сообщений от всяких
"спортмастеров" и прочих "акадо". Можно вообще всё, что с текстом вместо номера отправителя или с короткого номера, рубить в капусту