Модератор: Модераторы
Перед тем, как бросать курить, прежде всего, нужно осознать: курение - не страсть, а физиологическая и психологическая зависимость человека от сигареты. Причем физиологическая зависимость является не такой уж и серьезной, как кое-кому кажется. Преодолеть ее вполне реально. Сложнее избавиться от психологической зависимости. Для этого нужна серьезная мотивация. А поэтому человек никогда не бросит курить, если сам этого не захочет.
Способ 1. «Взять быка за рога». Если у вас невероятная сила воли, можно попробовать бросить курить сразу. Просто докурить последнюю сигарету и насовсем забыть о вредной привычке. Однако если вы способны на такой подвиг, курить вы уже, по-видимому, давно бросили. И эта статья совсем не для вас.
Способ 2. Один из самых распространенных, но не слишком эффективный - променять табак на коробку конфет или пакетик семечек. То есть попробовать обмануть свой собственный организм - занять чем-то руки и рот в то время, когда вы обычно затягивались горьким дымком. Поговаривают, кое-кому помогает.
Способ 3. Для любителей экономить. Им рекомендуют установить на компьютер программку, подсчитывающую, сколько можно сэкономить, отказавшись от сигарет. С помощью этой программы вы будете знать до секунды, сколько воздерживаетесь от курения и каким средствам можно смело искать другое применение. А сумма эта никоим образом не будет лишней. Активному курильщику понадобится немного времени, чтобы «заработать», например, на хороший мобильник.
Способ 4. Так называемый, «наркоманский». Это, скорее, компромисс, чем полный отказ. Идея заключается в том, чтобы ежедневно меньше выкуривать сигарет. И вот, когда дойдете до одной сигареты, можно попробовать какой-либо из более радикальных способов. Ведь отказаться от одной сигареты значительно проще, чем от целой пачки.
Способ 5. Можно бросать курить за компанию с кем-нибудь - приятелем, коллегой, даже любовницей. Условие одно - это обязательно должен быть человек, с которым вы проводите много времени. Для большей эффективности обязательно внедрите в ваш договор серьезные санкции, лучше экономические. И никаких поблажек.
Способ 6. Расспросите друзей, соседей, знакомых, как они бросали курить. Среди их методов, несомненно, найдутся подходящие, к которым стоит прислушаться.
Способ 7. Испугать себя. Взять клочок бумаги размером с пачку сигарет, написать на нем все, чем никотин вредит именно вам, не забыв и о том, что страшнее всего. И приклеить к упаковке с сигаретами. Таким образом, каждый раз, когда рука потянется к сигаретам, разум мгновенно отреагирует.
Способ 8. Если «народные» методы вам не помогут, попробуйте обратиться за помощью к медикам. Достаточно эффективными способами считаются иглотерапия и кодирование. В случае иглотерапии иглы вводят в определенные точки ушной раковины, разрушая «рефлекс курильщика». При кодировании врач-психотерапевт дает пациенту установку отказаться от табака и проводит сеанс гипноза. Суть методики заключается в том, чтобы на подсознательном уровне вселить страх перед курением.
Способ 9. Менее эффективными, но более разрекламированными, являются медикаменты для лечения табачной зависимости. Самый распространенный среди них - антиникотиновый пластырь, поставляющий через кожу в организм никотин, снимая тем самым физическую зависимость, но не психологическую. По-видимому, поэтому тех, кто все-таки избавился от вредной привычки с помощью изделий фармацевтической индустрии, мне встречать не приходилось.
Способ 10. Приобрести книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить». Хотя и странно, а эта книга действительно помогает. Стоит она не так уже и дорого, и прочитать ее полезно даже тем, кто не любит прислушиваться к советам заграничных гуру.
Некоторые из вышеприведенных способов напоминают средневековые пытки. Однако «жертвы» не будут напрасными. Как заверяют врачи, после последней выкуренной сигареты через 20 минут нормализуется артериальное давление, восстанавливается работа сердца и улучшится кровоснабжение конечностей. А через 8 часов придет в норму содержание кислорода в крови. Если не курить более двух суток, усилятся ощущения вкуса и запаха. Спустя неделю улучшится цвет лица, исчезнут неприятные запахи от волос и кожи. Через месяц начнет возвращаться здоровье: исчезнет головная боль, усталость и кашель, станет легче дышать.
В том, что относительно этого врачи не обманывают, я лично убедился, бросив курить три года назад. А поэтому имею право советовать - избавиться от этой привычки стоит. По крайней мере, попробуйте.
надеюсь вам поможет!
RealPrMax писал(а):Говорят многим книга Алена Кара помогла бросить курить. А по мне так если человек сам для себя чётко не решит бросить раз и навсегда, то и не бросит, будет придумывать разные отговорки, курить меньше, переходить на лёгкие сигареты, но если не курить то не курить совсем. И не важно сколько лет ты куришь. Моему тестю уже давно за 50, а курит он лет с 14, а может и дольше и вот недавно он сильно заболел. Плохо себя чувствовал, кашлял ужасно и решил бросить, с тех пор не курит, чувствует себя намного лучше.
Здравствуйте. Вот уже достаточно долгое время читаю этот форум и многие другие материалы в нете. И прихожу к выводу, что моя попытка курить обречена. Я курю уже где-то полгода. Но вот почитав дневники и темы в этом разделе, я понимаю, что я все равно рано или поздно брошу. Потому что не произошло во мне этого щелчка о котором пишут многие, успешно втянувшиеся. Я до сих пор брезгую сигаретой. И чем дальше, тем светлее воспоминания о днях некурения. Может уж не стоит и дальше напрягать себя? Может это просто не мой раз? Не моя попытка? Я не могу сказать, что мне очень трудно курить. Да точнее сказать - совсем не трудно. Но постоянно зудящая мысль-воспоминание о свободе – просто действует на нервы. И если я не могу об этом не думать – значит рано или поздно я все равно вернусь к ней - к свободе. Так какой смысл оттягивать возвращение?
А может просто не всем суждено курить.
...
Но ведь интереснее смотреть вперед, в неизвестное, познавать непознанное, чем постоянно оглядываться туда - где все просто и знакомо.
...
просто я перестал ощущать удовольствие от того , что я курю.
agentura2000 писал(а):Здравствуйте. Вот уже достаточно долгое время читаю этот форум и многие другие материалы в нете. И прихожу к выводу, что моя попытка курить обречена. Я курю уже где-то полгода. Но вот почитав дневники и темы в этом разделе, я понимаю, что я все равно рано или поздно брошу. Потому что не произошло во мне этого щелчка о котором пишут многие, успешно втянувшиеся. Я до сих пор брезгую сигаретой. И чем дальше, тем светлее воспоминания о днях некурения. Может уж не стоит и дальше напрягать себя? Может это просто не мой раз? Не моя попытка? Я не могу сказать, что мне очень трудно курить. Да точнее сказать - совсем не трудно. Но постоянно зудящая мысль-воспоминание о свободе – просто действует на нервы. И если я не могу об этом не думать – значит рано или поздно я все равно вернусь к ней - к свободе. Так какой смысл оттягивать возвращение?
А может просто не всем суждено курить.
...
Но ведь интереснее смотреть вперед, в неизвестное, познавать непознанное, чем постоянно оглядываться туда - где все просто и знакомо.
...
просто я перестал ощущать удовольствие от того , что я курю.
Возможно ли бросить курить навсегда? Главное – сильное желание стать некурящим человеком и позитивный настрой на результат.
Врачебная помощь
1.Доктор поможет разработать оптимальный режим на время отказа от сигарет и при необходимости выпишет препараты, помогающие справиться со стрессом. Все научно обосновано и подходит тем, кто предпочитает официальную медицину.
Пластыри и никотиновая жвачка
2.Способ бросить курить без никотинового похмелья – пластырь или жевательная резинка поставляют в организм минимальное количество никотина, пока вы отвыкаете от сигарет. Метод подходит тем, кто не может перетерпеть время выведения никотина из организма. К минусам можно отнести тот факт, что потом постепенно придется отвыкать уже от заменителей.
3.Если вы курильщик с небольшим стажем, степень никотиновой зависимости у вас слабая, а к врачу обращаться не хочется – можно попробовать что-нибудь из других способов.
Гипноз или кодирование
4.Психотерапевт внушает пациенту, что тот больше не хочет курить – в состоянии гипнотического транса или без него. Главное, чтобы человек все же хотел бросить курить и не курил именно поэтому, а не из-за боязни «нарушить кодирование». Если через какое-то время происходит срыв, лучше посетить врача еще раз и либо усилить, либо снять полученные установки. Метод не относится к официально одобренным.
Акупунктура
5.Работой с определенными точками на теле болезни лечат не одно тысячелетие. Вредные болезнетворные привычки не исключение. Врач втыкает в нужные точки на ушах специальные иголки, и тяга к курению исчезает. Обычно требуется от одного до шести сеансов. Метод не подходит тем, кто падает в обморок при мысли об уколах. Его также нельзя назвать официально одобренным.
6.Напряженная работа
Психологи недавно выяснили, что напряженная и полная стрессов работа позволяет существенно сократить количество выкуриваемых сигарет. А то и бросить совсем — ведь времени на перекуры при плотном графике совершенно не остается. Эффект будет сильнее, если для карьерного роста выбрать компанию, в которой курение запрещено совсем.
7.Спорт.Для тех, кого привлекает активный образ жизни, вполне срабатывает способ замены курения занятием каким-то интересным видом спорта или фитнеса. Умеренная и регулярная физическая нагрузка вызывает биохимически обусловленное чувство удовольствия. В таком состоянии перебарывать свои привычки гораздо легче и приятнее. К тому же спорт хорошо влияет на внешний вид.
8.Экспедиция
Можно отправиться на месяц сплавляться на байдарках по горным рекам, бродить по джунглям или покорять какую-нибудь неприступную вершину. Но придется выбрать для этого мероприятия совершенно некурящий коллектив — такие встречаются. Если «стрельнуть» сигарету будет не у кого, жесткий режим путешествия и тяжелые физические нагрузки достаточно скоро заставят забыть о табаке.
Книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»
Вернуться в Спорт и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 21