МегаФон поможет пройти в метро

Модератор: Модераторы

МегаФон поможет пройти в метро

Сообщение STUPID_007 » 22 ноя 2010, 22:40

Для реализации услуги была выбрана технология с использованием NFC-стикера, выполненного в форме наклейки на мобильный телефон — это наиболее простой способ сделать свое мобильное устройство средством оплаты. При других формах реализации использование данного сервиса на телефонах некоторых марок, а также телефонах в металлическом корпусе затруднительно. NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами на расстоянии около 10 сантиметров. Сегодняшнее тестирование оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона – первое в России практическое применение подобной бесконтактной технологии в реальных условиях, на действующем транспортном предприятии и с участием независимой тестовой группы – студенты и блоггеры.

Директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Георгий Гетманец отметил: ««МегаФон», как универсальный оператор, стремится оказывать абонентам весь комплекс услуг. Сегодня мы предлагаем нашим абонентам оплачивать проезд в метро с помощью мобильного телефона, но это только первый этап, в дальнейшем мы готовы реализовать безналичную оплату проезда и в наземном транспорте».

Петербургский метрополитен по уровню технической оснащенности является одним из лучших предприятий городского хозяйства. Внедрению современных технологий уделяется повышенное внимание, особенно, в сфере оплаты и контроля проезда. В 2001 году в метрополитене была внедрена бесконтактная смарт-карта, что позволило увеличить пропускную способность турникетов более чем в два раза. С 2006 года внедрение бесконтактной технологии началось и на наземном транспорте, что позволило отменить бумажные приложения к единым билетам и перейти к реализации билетов с плавающей датой начала действия, что значительно разгрузило кассы метрополитена. В это же время на метрополитене появились автоматы по реализации проездных билетов.

«Сегодняшнее взаимодействие с МегаФоном – это очередной шаг навстречу пассажирам, – отметил Начальник ГУП «Санкт-Петербургский Метрополитен» Гарюгин Владимир Александрович. – Теперь приобрести билет можно будет посредством мобильного телефона. В ближайшей перспективе будет реализована возможность приобретения проездных билетов через Интернет. Важно отметить, что данные технологии позволят реализовать безналичную оплату проезда и в наземном транспорте».

Для того, чтобы воспользоваться новой услугой достаточно подключить ее в офисах продаж и обслуживания Компании в Санкт-Петербурге и получить специальную карту со встроенным чипом, которая крепится на телефон. Приблизив телефон со стикером к считывающему устройству, как обычный проездной билет, можно пройти через турникет. При оплате с карты будет списываться сумма, затраченная на проезд. При этом цена проезда будет соответствовать установленным тарифам.

Пополнить счет на карте можно с помощью услуги «Мобильные платежи», отправив SMS-сообщение с суммой платежа, которую абонент хочет перевести на счет с мобильного телефона на специально выделенный сервисный номер. В дальнейшем, когда будет создан универсальный городской билет для всех видов транспорта, с помощью данной технологии можно будет оплачивать любые поездки.

www.megafon.ru
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
STUPID_007
МегаКонсультант

Темы: 1159
Изображений: 31
Средств на руках: 128.05 руб
Банк: 7.90

В сумме выплачено пользователю: 3,796.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МегаФон

Re: МегаФон поможет пройти в метро

Сообщение anat » 25 ноя 2010, 15:17

Очень интересная услуга, я бы согласилась такой воспользоваться. Будет здорово выручать в час пик, когда за проездным в метро можно простоять в очереди достаточно долгое время. Жаль только, что в телефонах в металлическом корпусе не будет работать. Но есть один вопрос. Не повлияет ли это на работу самого телефона?
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение thinker » 25 ноя 2010, 17:29

Так это получается просто карта с чипом. Причем тут телефон? Наклеить чип можно не только на телефон, но и всё, что угодно :-) Я не понял, в чём именно выражается участие Мегафона. Ну да. можно оплачивать эту карту метро через Мобильный платёж Мегафона, это понятно. Может и распространять карту будут в Мегафоне? Ну так это какая-то непрофильная деятельность... Так можно и пирожки продавать в офисах Мегафона.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение STUPID_007 » 26 ноя 2010, 00:08

thinker писал(а):Так это получается просто карта с чипом. Причем тут телефон? Наклеить чип можно не только на телефон, но и всё, что угодно :-) Я не понял, в чём именно выражается участие Мегафона. Ну да. можно оплачивать эту карту метро через Мобильный платёж Мегафона, это понятно. Может и распространять карту будут в Мегафоне? Ну так это какая-то непрофильная деятельность... Так можно и пирожки продавать в офисах Мегафона.

Чип - привязан к номеру абонента. Оплата производится с лицевого счёта абонента.
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
STUPID_007
МегаКонсультант

Сообщение anat » 26 ноя 2010, 00:25

То есть, если я правильно поняла, со счёта мобильного телефона будет автоматически сниматься стоимость проезда?
Если я знаю, что сегодня я должна заплатить за проезд, грубо, 60 рублей, необходимо заранее пополнить счёт, чтобы потом не стоять в очереди? Если это так, то это достаточно удобно. Только один нюанс. Когда мы покупаем месячный проездной билет, стоимость одной поездки получается несколько ниже, чем одноразовой. А в данном случае, по всей вероятности, стоимость проезда будет равна стоимости билета на одну поездку. Или это ещё не обсуждается?
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Сообщение Miss love » 26 ноя 2010, 01:37

Вообще сама по себе услуга интересная, хм... насколько я помню, МТС уже делал подобную услугу, только вроде там популярности не было, потому что отдельная симка нужна была, но тут как я поняла не придется постоянно менять симки и это есть большой плюс)) Правда, нужно будет это жителям больших городов, у нас например метро нет, так что и услуга эта нужна не будет) Ну и еще один минус на мой взгляд - забудешь пополнить счет - уже фактически в пролете... *SCRATCH*
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение dracula.vlz » 26 ноя 2010, 17:04

В общем то оффигительно полезное изобретение! И дело даже не в метро! Подумайте - это ведь можно куда угодно в магазины, на рынки, кинотеатры - поставить такие считывающие устройства - и получается , что можно будет расплачиваться с мобильного телефона. НЕ надо таскать с собой деньги наличные. Правда мне кажется - что в торговых токах - надо все ж предусмотреть ввод какого то пин кода, а то потеряешь телефон - а им кто нить расплатится - на круглую сумму.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение thinker » 26 ноя 2010, 19:09

dracula.vlz писал(а):потеряешь телефон - а им кто нить расплатится - на круглую сумму.

Кстати да, это большой минус. Если потерять симкарту, то ее можно заблокировать, поставить пин-код итд. А тут достаточно потерять и не телефон, а чип-карту, и со счета будут списываться деньги за чужой проезд в метро.
thinker
абонент ***

Сообщение Софьяна » 26 ноя 2010, 19:24

dracula.vlz писал(а):В общем то оффигительно полезное изобретение! И дело даже не в метро! Подумайте - это ведь можно куда угодно в магазины, на рынки, кинотеатры - поставить такие считывающие устройства - и получается , что можно будет расплачиваться с мобильного телефона. НЕ надо таскать с собой деньги наличные. Правда мне кажется - что в торговых токах - надо все ж предусмотреть ввод какого то пин кода, а то потеряешь телефон - а им кто нить расплатится - на круглую сумму.

Тогда уж лучше брать с собой кредитную карту, она и легче, и тоньше.
Устанавливать пин-код это лишнее. Ведь, потерять можно не только телефон, но и кошелек.
Мы же пин-коды на портмане не устанавливаем. Сохранность и безопасность нашего мобильного
друга- это в исключительно в нашей компетенции.
В случае утери аппарата, оператор должен предусмотреть и автоматическую блокировку данной
функции!
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение STUPID_007 » 27 ноя 2010, 20:45

thinker писал(а):
dracula.vlz писал(а):потеряешь телефон - а им кто нить расплатится - на круглую сумму.

А тут достаточно потерять и не телефон, а чип-карту, и со счета будут списываться деньги за чужой проезд в метро.

Чип не будет работать на большом расстоянии от телефона.
STUPID_007
МегаКонсультант

Сообщение thinker » 28 ноя 2010, 01:08

STUPID_007 писал(а):Чип не будет работать на большом расстоянии от телефона.

А какая вообще связь между телефоном и чипом? Near Field Communication ведь используется для контакта чипа и считывающего устройства на турникете в метро, я не вижу возможности связи симкарты с чипом NFC. С телефоном такая связь в принципе возможно при наличии в нём соответствующего оборудования. Даже если такие телефоны и есть, то их очень мало.
thinker
абонент ***

Сообщение STUPID_007 » 28 ноя 2010, 16:44

thinker писал(а):
STUPID_007 писал(а):Чип не будет работать на большом расстоянии от телефона.

А какая вообще связь между телефоном и чипом? Near Field Communication ведь используется для контакта чипа и считывающего устройства на турникете в метро, я не вижу возможности связи симкарты с чипом NFC. С телефоном такая связь в принципе возможно при наличии в нём соответствующего оборудования. Даже если такие телефоны и есть, то их очень мало.

Связь чипа не с симкартой, а с радиосигналом самого телефона абонента. Как это работает, я не знаю. Тех. специалистом не являюсь.
STUPID_007
МегаКонсультант

Сообщение Lesnik » 28 ноя 2010, 17:37

Тоже читал новости про то, что Мегафон в Питере проводил испытания прохода в метро с помощью мобильного телефона. На самом деле лчино я очень рад, что прогресс и в нашей стране уже не стоит на месте , как раньше. Стоял тут както в очереди за карточкой на метро и думал только о том, чтобы операторы скорее вводили этот сервис в общее пользований! :)
Lesnik
абонентик ***

Темы: 161
Средств на руках: -12.30 руб

Оператор связи: Мегафон