Стоит ли переходить на Linux?

Модератор: Модераторы

Стоит ли переходить на Linux?

Да
15
45%
Нет
13
39%
Не знаю
5
15%

Всего голосов : 33

Re: Стоит ли переходить на Linux

Сообщение DmitryS » 09 июл 2010, 16:49

[/quote]
Да ерунда все это - просто Линуск не настолько популярен, не волнуйтесь, если приобритет распространенность, то и вирусы напишут и защиты портов преодолеют, если это кому-нибудь нужно можно завалить ЛЮБУЮ систему.[/quote]

Львиная доля интернет серверов работает на unix системах, по разным оценкам от 65 до 85%, те фактически интернет построен на них. Видел сообщения что даже у Microsoft некоторые сервера работают под FreeBSD. Уж согласитесь, что сервера атакуют гораздо активнее и чаще чем локальные машины, это может подтвердить любой админ. Растущая популярность, в частности Linux очень раздражает MS. Это очень сильный и опасный конкурент. Вы случайно не в Microsoft работаете ?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Сообщение Lica » 09 июл 2010, 19:13

Вы случайно не в Microsoft работаете ?

Конечно там, а чем Вас это не устраивает: успешная устойчивая компания :lol:
Львиная доля интернет серверов работает на unix системах, по разным оценкам от 65 до 85%, те фактически интернет построен на них. Видел сообщения что даже у Microsoft некоторые сервера работают под FreeBSD. Уж согласитесь, что сервера атакуют гораздо активнее и чаще чем локальные машины, это может подтвердить любой админ. Растущая популярность, в частности Linux очень раздражает MS.

Ну во-первых FreeBSD - это все-таки не Linux, о котором здесь идет речь.
Во-вторых, Вы что домашний сервер создавать хотите? Если да, то милости просим - нечего проив не имею. Совсем другое дело ДОМАШНИЙ компьютер, еще раз повторюсь Linux - это самоделка, без технической поддержки.
В-третьих, на серверах работают ПРОФЕССИОНАЛЫ, которые знаюют как этот Linux управляется и с чем его едят, именно поэтому (из-за профессионалов) успешно отражаются хакерские атаки, а не из-за того, что это Linux. Уж поверьте мне если хакеру нужно то он сломает и Linux и Windows :)
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение DmitryS » 28 июл 2010, 11:33

Вот результаты одного аналитического обзора - на чем построен интернет.
http://rumetrika.rambler.ru/review/0/2546?article=2546

По итогам выборочного исследования мы получили следующий результат (рис. 1): на российских серверах безусловно лидирует Free BSD (53%), на втором месте Linux (32%) , количество серверов, на которых установлена ОС Windows составило 9%, реже встречается Solaris - всего 5%.
Статистика зарубежных серверных ОС разительно отличается: здесь первое место занимает Linux (44%), второе - Windows (36%), третье - Solaris (12%). Доля российского лидера, Free BSD, составляет только 7%.

Там же :
Таким образом, различия в распределении серверных ОС в России и других странах мира очевидны. В России более 90% серверов работают под управлением клонов Unix, в то время как в других странах более трети рынка занимает Windows. Мы связываем это с историческими особенностями распространения интернета в России и высокой квалификацией отечественных системных администраторов. Также можно говорить о преимуществах бесплатного программного обеспечения с открытым кодом.

Эту информация подтверждает факт более высокой надежности и безопасности unix систем, особенно если учесть что сервера атакуют неизмеримо чаще, чем рабочие станции. Еще спросите любого админа, который имеет дело виндовыми серверами - как часто приходится их перезагружать в силу ряда причин, не говоря о прочих проблемах? А ведь упавший сервер это финансовые потери компании, нагоняй от начальства и т.д. Так вот nixовые сервера работают месяцами и даже годами без остановки и перезапуска.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Evronika » 28 июл 2010, 12:50

Из практики могу сказать что Linux простому обывателю не по душе. Часто приходится по просьбе клиента убирать Linux и ставить винду. А плюс в Linux я вижу только один: Бесплатная OS. Хотя сейчас продается много компьютеров с уже установленной OS Linux, некоторые нетбуки тоже оснащены этой OS.
Как всякий мужчина я ношу при себе орудие насилия!!!
Evronika
абонентик *

Темы: 67
Средств на руках: 4.54 руб
Банк: 6.15

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение 11pres » 29 июл 2010, 21:20

Ну а как ещё?)) Не хотят магазины денежки тратить на установку лицензии вот и ставят такие штуки.
По линуксу скажу так - сам к сожалению ни разу не пользовался, но судя по обсуждениям неопытным пользователям соваться туда нечего.
И еще об уязвимости win - попробуете просканировать порты на свежеустановленной по умолчанию винде - будут открыты несколько портов ! А в Linux - 0 ! Т.е. установленная по умолчанию Linux система уже защищена так же как обвешанная файерволами винда.

А обвешенная файрволами винда жрет много оперативки - так что линукс производительнее.
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Оператор связи: Мегафон

Сообщение DmitryS » 09 авг 2010, 16:00

Evronika писал(а):Из практики могу сказать что Linux простому обывателю не по душе. Часто приходится по просьбе клиента убирать Linux и ставить винду. А плюс в Linux я вижу только один: Бесплатная OS. Хотя сейчас продается много компьютеров с уже установленной OS Linux, некоторые нетбуки тоже оснащены этой OS.

Простому обывателю вообще не свойственно напрягаться. Не только в области компьютерных технологий, но и в жизни. Linux менее популярен по то-же причине что и например классическая музыка уступает по популярности попсе. Или по той же что научно-популярные телепередачи смотрят меньше зрителей, чем мыльные сериалы. Или потому что специализированная литература уступает детективам, или ... В общем в жизни часто непонятная с первого взгляда, но очень хорошая для просвященных людей вещь, уступает место простенькой безделушке.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение skIp » 12 авг 2010, 10:24

Для кого как линукс она для работы и типо того, а винда больше поиграть в игры!

неинформативно
slonwm
skIp
абонентик

Темы: 40
Средств на руках: -301.95 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мотив

Сообщение Инвестор » 14 авг 2010, 23:44

пользуюсь хр, однако довольно много наслышан о функциональности линукса. + то,что он бесплатный.не все программы на него идут и игры, но по возможностям лучше виндовса
Инвестор
абонентик ****

Темы: 166
Средств на руках: -89.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 305.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение marina1103116 » 19 авг 2010, 15:43

я работаю в системе образования и у нас все школы в районе заставляют переходить на линукс так как он бесплатный, но большинству учителей не хочется, так как они только освоили ХР. Картина выресовывается ужасная, так как у нас и так просят людей которые получше разбираются в компьтерах помочь тому кто не понимает, а теперь только единицы остануться, наверное придется школьников подключать к обучению учителей!
marina1103116
абонентик

Темы: 40
Средств на руках: -43.71 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение Andromalius » 19 авг 2010, 16:35

Сегодня попал на сайт Свободной Деловой Платформы "Синия птица" выполненой на ядре Люнекс нашими програмерами. И вы преддставляете, мне ужасно захтелось ее установить на свой компьютер... Что наврено и сделаю когда уйду в отпуск.
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Сообщение thesinc » 19 авг 2010, 21:32

Мне кажется, что линукс с более менее приличной оболочкой графической обойдет винду с легкостью.
thesinc
абонентик ****

Темы: 193
Средств на руках: 7.25 руб

В сумме выплачено пользователю: 336.00 руб

Сообщение DmitryS » 20 авг 2010, 10:28

thesinc писал(а):Мне кажется, что линукс с более менее приличной оболочкой графической обойдет винду с легкостью.

Оболочка KDE и Gnome как минимум не уступают виндовой, а также существует много приверженцев Gnome, считающие ее самой удобной и лучшей средой, значительно превосходящей виндовую explore. KDE, на мой взгляд, красивее гнома и тем более виндовс, также имеет огромное количество тонких настроек, что невостребовано большинством пользователей. Кстати в где-то сети слышал что оболочка "Windows Wista Aero" была содрана с KDE4 и вообще впервые оконная среда была реализована в unix задолго до появления windows и не получила развития, только потому что система ориентирована на сервера а не десктопы.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение thesinc » 23 авг 2010, 12:46

Оболочка KDE и Gnome как минимум не уступают виндовой, а также существует много приверженцев Gnome, считающие ее самой удобной и лучшей средой, значительно превосходящей виндовую explore. KDE, на мой взгляд, красивее гнома и тем более виндовс, также имеет огромное количество тонких настроек, что невостребовано большинством пользователей. Кстати в где-то сети слышал что оболочка "Windows Wista Aero" была содрана с KDE4 и вообще впервые оконная среда была реализована в unix задолго до появления windows и не получила развития, только потому что система ориентирована на сервера а не десктопы.

К сожалению не видел ни того ни другого...
виста через v вроде пишется. Аэро вообще классная штука, только вот до ума её только в семерке. Как и весь проводник.
Видел скрины синей птицы, скажу что только аэро там и не хватает. А вот трехмерных эффектов как в синей птице винде как раз и не хватает.
Окошки в серваках далеких 80-90х? :D Ну все может быть. А когда вообще сам линукс появился???
thesinc
абонентик ****

Темы: 193
Средств на руках: 7.25 руб

В сумме выплачено пользователю: 336.00 руб

Сообщение Сай7 » 26 авг 2010, 23:43

сначала вам стоит определиться нужен ли вам вообще линукс. вы собираетесь играть или работать? если для работы то по функциональности линукс намного превосходит виндовсы,правда вам придется потрудиться его освоить.сперва, после виндовсов, будет довольно непривычно.поэтому, если вам лень обучаться и нет особой нужды, оставайтесь на виндовсе, лучше всего хр сервис пак 3.
Сай7
абонентик ****

Темы: 165
Средств на руках: 16.94 руб

В сумме выплачено пользователю: 330.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Andromalius » 11 окт 2010, 18:19

Все, второй компбтер стоит с люнексом - отличая конечно огормные но преимущества пока что не ощутил если не считать отсуствие антивируса. Но все таки аваст установил на всякий пожарный. Медленней черт работает чем хрюша - огорчило. Теперь буду сидеть настрйками баловаться чтоб как здесь уже говорили убрать красивости и добавить функционала.
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение Tr@der » 11 окт 2010, 19:15

Andromalius писал(а):Сегодня попал на сайт Свободной Деловой Платформы "Синия птица" выполненой на ядре Люнекс нашими програмерами. И вы преддставляете, мне ужасно захтелось ее установить на свой компьютер... Что наврено и сделаю когда уйду в отпуск.

А мне как-то не очень понравились системные требования:
Системные требования:
x86 CPU 1,8ГГц (dual core)
ОЗУ 2Гб, OpenGL совместимая видеокарта ATI
DVD-RW(BR-D) привод
20 Гб свободного места на жёстком диске

Где-же хваленная нетребовательность линукса к ресурсам?? По-моему Windows 7 и то меньше надо...

Andromalius писал(а):Все, второй компбтер стоит с люнексом - отличая конечно огормные но преимущества пока что не ощутил если не считать отсуствие антивируса. Но все таки аваст установил на всякий пожарный. Медленней черт работает чем хрюша - огорчило. Теперь буду сидеть настрйками баловаться чтоб как здесь уже говорили убрать красивости и добавить функционала.

А какой дистрибутив поставил?
Вообще в этом то и есть прикол линукса=)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение sashannn » 11 окт 2010, 21:25

Я думаю что переходить на линукс не стоит. Вообщем то операционка не плохая, мне даже очень понравилась (удобный интерфейс, на моём не очень сильном компе шла нормально, не глючила ). Но она не очень популярная (например только у одного из моих друзей стоит эта операционка, ито он скоро хочет менять её на виндовс ) , что очень плохо. На неё очень мало игр, программ и вообще всего остального
Изображение
sashannn
абонентик ****

Темы: 254
Средств на руках: 73.93 руб
Банк: 6.12

В сумме выплачено пользователю: 896.00 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение dos1k » 12 окт 2010, 06:37

+++++ 100500 операционная система полное какашко=) У меня на работе она стоит, правильно говорили, что мало игр и программ, она корявая, как мои пальцы, но есть и плюсы, как сервак ее лучше нет, в одной фирме она работает уже 15 лет и не разу не слетела, причем комп работает постоянно, но для дома это лучше головой об стенку шарахнуться, потому что после того, как вы ее поставите, у вас это будет каждый день
http://otzovik.com/?r=3091 - Отличный заработок на написании отзывов!
http://promlgame.ucoz.ru - мой сайт с форумом оплаты=)
dos1k
абонентик ****

Темы: 277
Средств на руках: -15.00 руб
Банк: 1.77

В сумме выплачено пользователю: 510.00 руб

Сообщение Tr@der » 12 окт 2010, 11:02

sashannn писал(а):Я думаю что переходить на линукс не стоит. Вообщем то операционка не плохая, мне даже очень понравилась (удобный интерфейс, на моём не очень сильном компе шла нормально, не глючила ). Но она не очень популярная (например только у одного из моих друзей стоит эта операционка, ито он скоро хочет менять её на виндовс ) , что очень плохо. На неё очень мало игр, программ и вообще всего остального

Да, не очень популярная... В этом большой минус - у моих знакомых, ни у кого не стоит Линукс.
Но если глобально смотреть, то она все-равно становится более популярной последнее время, с каждым днем несколько виндузятников переходят на линукс=) Думаю и надеюсь, что через 5 лет ей будут пользоваться хотя бы больше половины владельцев компьютеров=)
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение zaaark » 13 окт 2010, 23:49

по поводу линукса у меня брат его себе на буке поставил уже как года с 3 толи 4 невпомню вобщем ну мне он ненравится ну а брат нстоящи анат линукса я помню он ещё тогда авторизатор с нета обходил с помщью него ну для настоящих хакеров и прогером то что нужно н мне так мненравилось что приходится искать все проги строго под линук так всё под майкрософт и парится особо ненужно а там ну хотя на вкус и цвет спора нет :)
zaaark
абонентик *

Темы: 103
Средств на руках: -278.41 руб

Сообщение Tr@der » 14 окт 2010, 16:49

Кстати так вот если спросят у меня: почему я использую линукс, ну я отвечу "он быстрее (если надо), красивее, удобнее, без вирусов..." Ну все это на вкус и цвет, как говорится...=)
А вообще просто какая-то любовь к нему=) Что винду не люблю, а линукс мне прям симпатичен=) Вот и всё!
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение Andromalius » 18 окт 2010, 17:54

Tr@der писал(а):А какой дистрибутив поставил?
Вообще в этом то и есть прикол линукса=)

А установил себе как советовали в интернете для тех кто слез с винды mandriva linux 2010. Вроде все хорошо, но вот ядро так ине смог пока что настроить под свой процессор пентиум 3. говорят когда настроешь то производительность вырастет на 25-30 процентов. Есть некоторые моменты когда кажется что он работает шустрее винды - но это только кажется наверное. А на счет антивиря скажу - сканер аваст ставил для одной цели - чтоб вири не распространять, а то не всеж под люнексом сидят.
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение sattarov » 28 окт 2010, 17:02

Мне нравится линукс, она сделана совсем по другой технологии и поэтому сильно отличается от виндовса. Не радует только одно, на линукс практически невозможно найти множество программ, и она еще не очень развита. Хотя если пользоваться интернет браузерами линукс, то они в разы быстрее. И вообще я считаю что будущее все же за линукс, а не майкрософт.
sattarov
абонентик

Темы: 62
Средств на руках: -224.00 руб
Банк: 3.56

Оператор связи: БВК

Сообщение DmitryS » 29 окт 2010, 11:29

sattarov писал(а):Мне нравится линукс, она сделана совсем по другой технологии и поэтому сильно отличается от виндовса. Не радует только одно, на линукс практически невозможно найти множество программ, и она еще не очень развита. Хотя если пользоваться интернет браузерами линукс, то они в разы быстрее. И вообще я считаю что будущее все же за линукс, а не майкрософт.

По unix системы, в том числе и под Linux программ по-просту говоря - до фига! И найти очень просто. Большинство современных дистрибутивов имееют так называемые - репозитарии (склад ПО) и механизм автоматической установки программ. Т.е. проще чем в виндовс, который не имеет таких возможностей.
Например в debian-based системах, в частности в популярной ubuntu установить программу можно одной командой : sudo apt-get install program_name.
В дебиановском репозитарии на сегодняшний день количество программ измеряется тысячами.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение lords82 » 03 ноя 2010, 07:22

Эта тема очень сильно пересекается с темой про нетбуки. Если человеку компьютер нужен для того чтобы интернет серфить, документы печатать или программировать и есть желание перейти на линукс, то тут и вопросов нет. А что делать тем, кто постоянно апгрейдит свой комп с целью максимальной производительности, которая нужна в конечном итоге для игровых новинок. Линукс не раскроет полного потенциала такой машины. Как выход можно рассматривать симбиоз нескольких операционок на одном ПК. В интернете масса примеров как это сделать.
lords82
абонентик ****

Темы: 173
Изображений: 2
Средств на руках: 9.58 руб
Банк: 8.14

В сумме выплачено пользователю: 329.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение Tr@der » 03 ноя 2010, 07:45

sattarov писал(а):Мне нравится линукс, она сделана совсем по другой технологии и поэтому сильно отличается от виндовса. Не радует только одно, на линукс практически невозможно найти множество программ, и она еще не очень развита. Хотя если пользоваться интернет браузерами линукс, то они в разы быстрее. И вообще я считаю что будущее все же за линукс, а не майкрософт.

Полностью согласен. Но программ масса под линукс, к тому же как уже было сказано выше, их установка гораздо удобнее. Другое дело, есть программы, которые необходимы для работы, а они только под виндой работают.
А будущее за Линукс - я тоже так считаю. Но это обусловлено во многом ценовой политикой данной системы, а не жлобством винды, в которой полно вирусов и глюков.
Да и программы Линуксовские в большинстве своем бесплатны.
Tr@der
гига абонентик ****

Re: Стоит ли переходить на Linux?

Сообщение DeEeMaN » 04 ноя 2010, 00:09

А чем тебе не нравиться хр? Линукс на мой взгляд второй, не, даже 3 по популярности. На втором месте виста... Ставь хр и не парься. Тебе мой совет.

грамматические ошибки
slonwm
DeEeMaN
абонентик **

Темы: 108
Изображений: 1
Средств на руках: -103.67 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: теле2

Сообщение necit48 » 06 ноя 2010, 12:21

Переходить на линукс стоит. Однозначно. Windows с таким подходом к пользователям скоро себя изживет...
Windows 7 максимальная. Стоит 12 тысяч. А что мы вместе с ней получаем: сама винда с ее "супер-пупер" интерфейсом "Aero" и энное количество абсолютно не функциональных, а разрекламированных мелкософтом программ: "DVD-студия Windows", "paint", "калькулятор" и прочее. Скажите, вы пользуетесь этими прогами? Думаю, вы ответите, что нет. Для записи дисков у вас nero, для редактирования графики - тоже какая-нибудь прога стороннего разработчика, благо таковых много...
Linux. Не принципиально, какой дистрибутив. Стоит примерно 2000. При этом, мы получаем нашпигованную разным софтом систему. Там сразу же после установки будет и браузер, и графический редактор GIMP, Open Office и очень много других программ, так нужных каждый день. Да и интерфейс в последнее время стал там гораздо ближе к пользователям.
Вот и сравните: 2000 за операционную систему и большое количество предустановленных ПОЛЕЗНЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ программ или 12000 за операционную систему с небольшим количеством НЕФУНКЦИОНАЛЬНЫХ программ, к которой еще придется докупить офис, неро и прочее то, что в линуксе бесплатно и функционально :wink:
P.S. Линукс - лучший бесплатный антивирус :)
Я - связист.
Если 3G у абонента не будет ловиться,
то абонент - будет злиться...
necit48
абонентик ****

Темы: 201
Средств на руках: -49.89 руб
Банк: 5.54

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Сообщение oksanishe » 08 ноя 2010, 15:49

А я совсем не программист, но меня просто задолбали банеры с порно, которые очень часто выскакивают после захода в социальные сети. У меня совсем маленькая дочка и мне не хотелось бы, чтобы она видела нечто подобное. По крайней мере, моя задача оградить её от этих ужасных картинок, пока она не вошла в более мене зрелый возраст. Вот с этой задачей я легко справилась, установив Линукс. Для него вирусов просто не существует. Я забыла, что такое антивирус и, кроме того, сама могу зайти куда угодно без опасения словить что либо. У меня на данный момент установлена Мандрива. Всё достаточно удобно, никакой существенной разницы я для себя не замечаю. Точно так же качаю фильмы с торрента, Обрабатываю домашниее видее, фото и т.д. Майл ру агент работает прекрасно. А ЗД стол очень помогает в работе. Гимпа для обработки фотографий вполне достаточно. Кроме того, если занятся вплотную Линукс, то возможностей здесь гораздо больше! Не хочу и не буду винду!!!Это вчерашний день *STOP*
С уважением к Вам, Oksanishe.
oksanishe
абонентик

Темы: 50
Средств на руках: -8.03 руб
Банк: 1.75

Оператор связи: мтс

Сообщение DmitryS » 11 ноя 2010, 17:31

Небольшое замечание или наблюдение. Для людей привыкших к windows такие дистрибутивы как mandriva, ubuntu, fedora самое то.
Кеды, да и гном здорово похожи на виндовскую оболочку.
Среди гиков и хакеров отношение к таким дистрам почти такое же как к винде. Принцип такой, в винде и виндоподобных дистрибутивов linux полно готовых универсальных инструментов. А чем более универсальна вещь, тем хуже она приспособлена для решения конкретной задачи - может сделать много чего, но кое-как.
Другой подход - создать идеальный инструмент для выполнения одной и только одной задачи. Плюс механизм, позволяющий комбинировать эти инструменты и решать задачу любой сложности. Этот принцип иногда называют unix-way.
Так вот, виндоподобные дистры - это отход в сторону от этого принципа и потому не приветствуется. Но для начала познания nix философии это первый правильный шаг.
DmitryS
мега абонентик ***

Пред.След.

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение