Перепрошивка телефона - преступление?

Модератор: Модераторы

Перепрошивка телефона - преступление?

Сообщение Animal » 14 ноя 2010, 04:41

ГУВД Москвы выступило с инициативой ввести уголовную ответственность за перепрошивку сотовых телефонов, и, в частности, за смену EMEI. Аргументировали это тем, что EMEI меняют, в основном, на краденных телефонах, поскольку честному человеку заниматься этим, вроде, ни к чему. Также в предложение входит обязать операторов сотовой связи блокировать телефоны с EMEI, указанным начальником отделения милиции по заявлению потерпевшего. Проблема может заключаться в том, что, ввиду большого количества "серых" телефонов в России, одинаковый EMEI могут иметь одновременно несколько аппаратов, в результате чего могут пострадать абоненты, которые приобрели свои телефоны абсолютно правомерно. Как Вы считаете, поможет ли введение такого закона в деле борьбы с кражами сотовых телефонов, или окажется очередной бесполезной тратой времени?
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Re: Перепрошивка телефона - преступление?

Сообщение Вероника » 14 ноя 2010, 04:47

Я считаю, что такая мера может помочь, но только частично - это приведет лишь к тому, что на конечные потребители меньше будут пользоваться краденными телефонами, так как они непосредственно будут исчезать из продажи. А в части совершения меньшего количества краж преступниками, думаю, это никак не поможет - также будут воровать, только сдавать не на перепродажу, а на запчасти, а покупатели всегда найдутся.
Вероника
абонентик ****

Темы: 272
Средств на руках: 49.97 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 877.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение Piton » 14 ноя 2010, 11:53

Сотовый телефон не подлежит государственной регистрации как например квартира, гараж,машина и тп. Так почему я не могу делать с ним то что хочу? Вам же никто не запрещает менять операционную систему на компьютере который вы купили, почему с телефонами подругому? А на счет воровства, оно всегда было и были люди которые пользовались вороваными вещами и будут!
Piton
абонентик *

Темы: 60
Средств на руках: -41.35 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Miss love » 14 ноя 2010, 14:58

Тут однозначного ответа не может быть вообще, потому что с одной стороны непонятно, в честь чего они дают такой запрет... тут был правильно приведен пример, телефон аналогичен компьютеру, но за комп же не будут садить... С другой стороны, возможно уменьшится если не число краж телефонов, то их продажа... Вопрос только, кому лучше от этого станет? Люди и дальше будут страдать от воровства и тут такая мера не поможет. Логичнее этих людей торгующими крадеными вещами выслеживать, так хоть на страхе сыграть можно и на некоторое время краж станет меньше... а это... это пустой звук.
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение EkVel » 14 ноя 2010, 15:47

Ну, хорошо, часто на сайтах производителей тех же коммуникаторов со временем выкладываются новые прошивки, и зарегистрировавшие там своё устройство люди ( естественно, оно куплено в магазине и у производителя на сайте регистрируется и идентифицируется,я так понимаю)могут поменять эту прошивку, т.е. поставить новую, доработанную. Так же дело обстоит и с теми же электронными книгами - это тоже будет считаться перепрошивкой и следовательно - нарушением? А перепрошитый таким вот образом телефон уже и продать нельзя будет? Вопросов открытых на самом деле много...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Украденные телефоны будут блокировать по IMEI?!

Сообщение Софьяна » 15 ноя 2010, 12:37

В последнюю неделю, на телевидении, активно обсуждается идея депутатов МосгорДумы- обязать сотовых операторов блокировать телефоны абонентов, которые пользуются украденными или левыми сотовыми трубками. Ситуация критическая- по количеству ворованных мобильных телефонов мы вышли на первое место и объём таких преступлений продолжает расти!
Сотовые операторы возмущенно отреагировали на эту инициативу, поскольку, если их обяжут блокировать такие аппараты, то пострадает много добросовестных абонентов. Многие покупают телефон и не знают, что он ворованный или перепрошитый. Оказывается по одному IMEI могут работать сотни аппаратов.
Правоохранительные органы тоже не понимают, как грамотно и эффективно бороться с таким распространенным видом преступления?!
Что пользователи нашего форума думают по этому вопросу? *SCRATCH*
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Re: Украденные телефоны будут блокировать по IMEI?!

Сообщение MissisRonin » 15 ноя 2010, 13:42

С прошлого года аналогичная норма вступила в силу на Украине, в России подобные проекты до сих пор не находили поддержки у чиновников и участников рынка.
А как это технически возможно: по одному IMEI могут работать сотни аппаратов?
На нашем форуме есть украинские пользователи. Расскажите, кто уже сталкивался с ситуацией?
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение TheKot » 15 ноя 2010, 15:00

пострадает много добросовестных абонентов. Многие покупают телефон и не знают, что он ворованный или перепрошитый. Оказывается по одному IMEI могут работать сотни аппаратов.

Если человек по каким-либо причинам перепрошьёт телефон сам, то он тоже останется без связи. А ведь ПО телефона может "полететь" и абонент решить сменить программу или в ЦТО прошьют и изменят код. А многие краденые телефоны даже и не прошивают, так продают. Зачем прошивать телефон за 3-4 тыс., если его и искать толком не будут? Получается многие воры и не пострадают, а вот добропорядочные граждане будут заблокированы.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение MissisRonin » 15 ноя 2010, 15:30

Почему мы тут переживаем о краденных и Б/Ушных аппаратах, которыми пользуются добропорядочные граждане. Действительно, чего нет проще - пользоваться легальными аппаратами и перепрошивку осуществлять в сервисцентре. Ведь за перебивку автомобильных номеров по голове тоже не гладят. И что, что телефон стоит 3-4 тысячи рублей и его не станут искать? Я думаю, со мной согласятся граждане, которым довелось ни один раз лишиться телефона, благодаря ворам.
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение wellaaa777 » 18 ноя 2010, 21:46

Я думаю,что можно попробовать,ведь хуже уже точно не будет.А как только отслеживать запрет перепрошивки?

не по теме
slonwm
wellaaa777
абонентик ***

Темы: 145
Средств на руках: -315.52 руб
Банк: 1.67

Сообщение Dwarfi » 22 ноя 2010, 23:44

Но ведь есть прошивки которые не меняют EMEI телефона. Мне на старой мотороле меняли прошивке (язык и добавляли часы), так после прошивки даже СМСки в памяти остались... Даже переустановка ОС не меняет EMEI, так что можно с большой вероятностью добиться гарантийного ремонта после пере прошивки.
А по поводу введения такой статьи в кодекс, так ведь если у человека легальный телефон, с чеком магазина, то и боятся ему нечего... А ели телефон криминальный, то какие вопросы :crazy: , будет наказание, будут боятся.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение sila » 23 ноя 2010, 01:01

IMEI
IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity) — международный идентификатор мобильного оборудования, число (обычно 15 разрядное в десятичном представлении), уникальное для каждого GSM и UMTS мобильного телефона.

Вопрос защиты от перепрошивки IMEI скорее нужно обращать к производителям телефонов, чем к операторам.
Забота оператора - защита от клонирования SIM

НЕ покупайте подозрительные телефоны, без документов например, и будет всем счастье.
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

Оператор связи: МегаФон

Сообщение Софьяна » 23 ноя 2010, 01:24

sila писал(а):Вопрос защиты от перепрошивки IMEI скорее нужно обращать к производителям телефонов, чем к операторам.
Забота оператора - защита от клонирования SIM
НЕ покупайте подозрительные телефоны, без документов например, и будет всем счастье.

Замечательный совет, все правильно, только мало людей слушают такие предостережения!
На упаковке табачных изделий всегда писали, что курение опасно для здоровья, но количество
курильщиков не уменьшилось, так и здесь срабатывает человеческая слабость.
На рынках, на уличных лотках рядовому покупателю проще и дешевле приобрести такой телефон,
чем переплачивать за фирменное изделие. Пока это явление будет массовое, проблема останется!
Софьяна
мега абонент *

Сообщение Animal » 23 ноя 2010, 07:47

Dwarfi писал(а):если у человека легальный телефон, с чеком магазина, то и боятся ему нечего

sila писал(а):НЕ покупайте подозрительные телефоны, без документов например, и будет всем счастье

Проблема в том, что, как я уже говорил, в России очень много "серых" телефонов, многие из которых могут иметь одинаковый IMEI. Таким образом, даже покупая новый телефон в абсолютно легальном магазине Вы не получаете гарантию того, что IMEI Вашего телефона - "единственный и неповторимый". И, если вдруг у кого-то украдут один телефон из такой партии, то пострадают все владельцы его "двойников" по IMEI, при этом они окажутся пострадавшими вдвойне: мало того, что телефон у них оказался полулегальный, так ещё и заблокировали ни за что. Кстати, в числе пострадавших может оказаться и владелец абсолютно легального аппарата, если у партии "серых" телефонов будет такой же IMEI...
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Dwarfi » 23 ноя 2010, 12:50

Animal писал(а):Проблема в том, что, как я уже говорил, в России очень много "серых" телефонов, многие из которых могут иметь одинаковый IMEI. Таким образом, даже покупая новый телефон в абсолютно легальном магазине Вы не получаете гарантию того, что IMEI Вашего телефона - "единственный и неповторимый". И, если вдруг у кого-то украдут один телефон из такой партии, то пострадают все владельцы его "двойников" по IMEI, при этом они окажутся пострадавшими вдвойне: мало того, что телефон у них оказался полулегальный, так ещё и заблокировали ни за что. Кстати, в числе пострадавших может оказаться и владелец абсолютно легального аппарата, если у партии "серых" телефонов будет такой же IMEI...

Это будет уже головная боль торговца телефонами.
Можно будет подать иск в суд о возмещении потерянной выгоды, потому что из-за заблокированного телефона у меня сорвалась выгодная сделка или еще что-то там. Интересно, а сколько по стране ездит автомобилей с одинаковыми номерами кузовов??? Их по понемногу отлавливают, но все равно они есть... Просто если за этим ужесточат контроль, то ущерб от этого будет намного меньший, чем от воровства телефонов, которое станет не выгодным...
А вообще-то, это только проект, так что не факт что его воплотят в жизнь.
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение Animal » 23 ноя 2010, 13:06

Dwarfi писал(а):Это будет уже головная боль торговца телефонами.
Можно будет подать иск в суд о возмещении потерянной выгоды, потому что из-за заблокированного телефона у меня сорвалась выгодная сделка или еще что-то там

Это всё нужно будет подтверждать в суде соответствующими доказательствами. А если у Вас ничего не сорвалось, а просто телефон перестал работать? Конечно, в идеале Вам деньги за телефон вернут, но Вы потеряете массу времени и нервов. Поэтому это станет, скорее, Вашей головной болью.
Dwarfi писал(а):если за этим ужесточат контроль, то ущерб от этого будет намного меньший, чем от воровства телефонов
А какой государству ущерб приносит воровство телефонов? Поскольку особо расследованием этих преступлений органы не занимаются, то можно считать, что затраты на их раскрытие равны нулю. В то же время, человек, у которого украли телефон, идёт покупать себе новый, то есть - увеличивается товарооборот, вследствие чего возрастает сумма уплачиваемых налогов. Таким образом, для государства это, скорее, прибыль, чем ущерб.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Liviyets » 01 дек 2010, 16:22

Речь идёт только о смене EMEI. Перепрошивка же телефонов не является преступлением. Я лично перепрошивал свой NOKIA N73. Причём предложение проделать эту процедуру пришло с офсайта NOKIA. Пришло на электронную почту, т.к. я регистрировал свою трубу через нет. На офсайте мне совершенно бесплатно предложили консультацию по методике выяснения версии моей прошивки и предложили совершенно бесплатно скачать и установить новую версию. Что я и сделал. При этом EMEI остался тем же самым. Никакого преступления я не совершил. Сейчас многие владельцы трубок перепрошивают их, скачивая новые версии прошивок на официальных сайтах. Это вполне законно и правильно. Трубы работают гораздо лучше.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение slonwm » 01 дек 2010, 23:30

Для справки: IMEI - International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования. Простой перепрошивкой, в сущности сменой ПО, IMEI сменить не получиться. А именно смена этого идентификатора является преступлением!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Софьяна » 01 дек 2010, 23:46

slonwm писал(а):Для справки: IMEI - International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования. Простой перепрошивкой, в сущности сменой ПО, IMEI сменить не получиться. А именно смена этого идентификатора является преступлением!

Тогда получается, что перепрошивка сама по себе это не преступление, а просто самостоятельное изменение пользователем параметров
телефонного аппарата. Это как, если в своей квартире я сделала перепланировку комнат, составляющих всё помещение?!
Но я думаю, что когда под один IMEI выпускается с десяток телефонов, то это несомненно преступление и оно должно серьёзно
караться уголовным законодательством. Правда, поймать таких мошенников не просто.
Софьяна
мега абонент *

Сообщение slonwm » 01 дек 2010, 23:55

Софьяна писал(а):Тогда получается, что перепрошивка сама по себе это не преступление, а просто самостоятельное изменение пользователем параметров
телефонного аппарата. Это как, если в своей квартире я сделала перепланировку комнат, составляющих всё помещение?!

Нет, на перепланировку вы должны получить разрешение (у каких-то служб, не знаю как называются), а перепрошивка ПО - это как ремонт в квартире, стены старые, а обои новые! Но теперь стыки не видно и они не отклеиваются, аналогично в ПО убираются различные глюки.
Софьяна писал(а):Но я думаю, что когда под один IMEI выпускается с десяток телефонов, то это несомненно преступление и оно должно серьёзно
караться уголовным законодательством. Правда, поймать таких мошенников не просто.

Ни одна фирма не выпускает телефоны с одним IMEI, разве что левые китайские аппараты, но они и никаких сертификатов, разрешений не имеют и проверкам не подвергаются!
slonwm

Сообщение Animal » 02 дек 2010, 09:22

slonwm писал(а):Ни одна фирма не выпускает телефоны с одним IMEI

Официально, конечно, не выпускает. Но в России, даже при покупке в фирменных магазинах, никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, что Вам продадут именно то, что написано на этикетке. Конечно, в фирменных магазинах вероятность купить качественный товар намного выше (как, впрочем, и цены), однако и она не является гарантированной. В результате ряд абонентов может оказаться "без вины виноватыми".
Animal
гига абонентик *

Сообщение slonwm » 02 дек 2010, 14:22

Animal писал(а):Официально, конечно, не выпускает. Но в России, даже при покупке в фирменных магазинах, никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, что Вам продадут именно то, что написано на этикетке. Конечно, в фирменных магазинах вероятность купить качественный товар намного выше (как, впрочем, и цены), однако и она не является гарантированной. В результате ряд абонентов может оказаться "без вины виноватыми".

Каждая фирма заботиться о своей репутации! Ничего не мешает проверить IMEI у производителя! Например компания Nokia: обратился к ним через интернет с вопросом как быть уверенным в том, что при покупке я не попаду на "левый" телефон, они через 30 минут перезвонили и предложили такой вариант - когда буду собираться в магазин отправить им в какое время у буду там, они перезвонят и я по телефону продиктую им идентификатор...
slonwm

Сообщение Софьяна » 02 дек 2010, 14:27

Animal писал(а):
slonwm писал(а):Ни одна фирма не выпускает телефоны с одним IMEI

Официально, конечно, не выпускает. Но в России, даже при покупке в фирменных магазинах, никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, что Вам продадут именно то, что написано на этикетке. Конечно, в фирменных магазинах вероятность купить качественный товар намного выше (как, впрочем, и цены), однако и она не является гарантированной. В результате ряд абонентов может оказаться "без вины виноватыми".

А я в криминальных телевизионных новостях слышала, что нередко и легальные производители штампуют мобильники под одним IMEI?!
Как бы то ни было, я согласна, что в случае принятия инициативы ГУВД столицы пострадают десятки тысяч невиновных абонентов.
Блюстителям закона и депутатам нужно искать другие методы борьбы с таким видом преступлений. Простые абоненты не должны и не
станут заложниками возможных изменений в этой сфере. Уверена, что эта инициатива так и останется невоплощенной в реальности?! *STOP*
Софьяна
мега абонент *

Сообщение Animal » 02 дек 2010, 16:05

Софьяна писал(а):я в криминальных телевизионных новостях слышала, что нередко и легальные производители штампуют мобильники под одним IMEI

Честно говоря, я в этом не уверен, поскольку в некоторых странах операторы не допускают обслуживание в своей сети 2-х и более телефонов с одинаковым IMEI (а в ряде государств смена IMEI уже сейчас является уголовным преступлением), поэтому, действуя таким образом, компания-производитель ставит под большую угрозу свою репутацию. Тем более, что не совсем понятна выгода производителя от таких действий...
Софьяна писал(а):Уверена, что эта инициатива так и останется невоплощенной в реальности?!

Думаю, что так и будет, поскольку, на мой взгляд, возможных негативных последствий намного больше, чем возможных выгод.
Кстати, случайно наткнулся на интересные сервисы по проверке IMEI: для России http://www.cotka.ru/BList/ , для Украины http://www.anycool.ua/imei.html и для Беларуси: http://www.21.by/check_imei
Animal
гига абонентик *

Сообщение DmitryS » 02 дек 2010, 16:28

Перепрошивка, точнее замена программы управления преступлением не является, так как с частной собственностью хозяин волен распоряжаться по своему усмотрению. Преступлением может быть использование новой версии программы управления, если нарушены условия лицензии разработчика программы. А замена IMEI - то же самое что автомобиль с подложным госномером, это преступление.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение DablD » 02 дек 2010, 16:48

Я почти уверен что это не поможет, какая разница ? Все равно же будут перепрошивать, это ерунда, а не работа законодательства!
DablD
абонентик

Темы: 54
Средств на руках: -113.31 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Animal » 02 дек 2010, 18:22

DmitryS писал(а):замена IMEI - то же самое что автомобиль с подложным госномером, это преступление

Ну, установка или управление автомобилем с заведомо подложными государственными регистрационными знаками - это и то не преступление, а всего лишь административное правонарушение (ст. 12.2 КоАП РФ), то есть - даже это предлагается считать менее тяжким проступком, чем перепрошивку сотового телефона. И это - несмотря на то, что телефоны, в отличие от автомобилей, не подлежат государственной регистрации. Скорее, смену EMEI можно сравнить с перебивкой номеров двигателя/кузова/шасси...
Animal
гига абонентик *

Сообщение Dwarfi » 03 дек 2010, 01:45

Animal писал(а):Ну, установка или управление автомобилем с заведомо подложными государственными регистрационными знаками - это и то не преступление, а всего лишь административное правонарушение (ст. 12.2 КоАП РФ), то есть - даже это предлагается считать менее тяжким проступком, чем перепрошивку сотового телефона. И это - несмотря на то, что телефоны, в отличие от автомобилей, не подлежат государственной регистрации. Скорее, смену EMEI можно сравнить с перебивкой номеров двигателя/кузова/шасси...

На Украине если Вас поймают на том что Вы предъявили в общественном транспорте фальшивое пенсионное удостоверение, то могут возбудить уголовное дело за подделку документов. По поводу номерных знаков не знаю, так как на них может и не быть государственной символики, а вот на счет документов удостоверяющих что либо, то уголовная ответственность будет 100%.
А с телефонами конечно палку перегнули, но все равно страдать от этого вряд ли кто ябужет...
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение slonwm » 03 дек 2010, 09:29

Для неграмотных/неумеющих читать:

IMEI
slonwm

Сообщение Liviyets » 05 дек 2010, 14:02

Где-то была тема, уже давно - с полгода назад, про эти самые IMEI. Только инициатива была украинская. Там собирались отключить от связи все аппараты с незарегистрированными идентификаторами. Правда инициатива, кажется, заглохла. Но зато появилась возможность проверить свой аппарат на легальность. Там даже ссылка на сайт давалась (то-ли управление связи, то-ли министерство связи Украины). Я проверил свои телефоны (собирался на Украину). Из четырёх телефонов семьи один оказался палёным. При этом куплен телефон в солидном салоне (известная сеть и не только у нас в России).
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

След.