3G сеть в России

Модератор: Модераторы

Re: 3G сеть в России

Сообщение sila » 26 окт 2010, 00:03

slonwm писал(а):
sila писал(а):Типа того.
Что касается CDMA, кодового распределения каналов, то это на лекциях по высшей математике читают, но не в каждом универе....

Спасибо за разъяснение. Да на лекциях я вообще ничего не слушал. Все мысли были о работе... От темы отъехали...

Сейчас компании предлагают сети третьего поколения уже подготовленные к четвертому. Как думаете, такие БС устанавливаются в данное время?

Да, устанавливаются, и не только BS (NODE B), но и CORE (ядро сети)
Уже писал об этом, в этой или в соседней теме. Ключевое слово для поиска в сети = SingleRAN.
Cуть - софтовая миграция из 3 в 4 (от WCDMA к LTE), построив соответствующую транспортную сеть, EtherNet на данныом этапе.
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МегаФон

Сообщение marina14 » 06 ноя 2010, 10:19

Я живу в глубинке,в Нижегородской области и я так же все мечтаю о сети 3G :( В нашей области так никаких работ от Мегафона и других операторов не ведется!На обращения с просьбой объяснить ситуацию отвечают молчанием! 8)
Пессимист считает, что стакан наполовину пуст. Оптимист считает, что стакан наполовину полон. Программист считает, что стакан в два раза больше чем нужно.
marina14
абонентик ***

Темы: 119
Средств на руках: -47.23 руб
Банк: 7.68

Оператор связи: Теле2

Сообщение Piton » 11 ноя 2010, 15:41

Раз форум телефонный появился вопрос: Можно ли каким-либо способом усилить сигнал 3ж на телефоне, не покупая дорогих усилителей сигнала в интернете?
Piton
абонентик *

Темы: 60
Средств на руках: -41.35 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мегафон

Сообщение sila » 12 ноя 2010, 02:24

Можно.
Покупаешь не в интернете, а в обычном магазине спутниковую тарелку. Только тарелку. Бeз LNB, ресивера и прочего ливера.
Определяешь по палкометру телефона где наилучший сигнал. Както фиксируешь в этом месте тарелку. Крепишь телефон на тарелке вместо LNВ. Поворачиваешь антенну (тарелку) влево-вправо, вверх-вниз, ищешь лучший сигнал.
Dbm 10 можно наскрести. То есть, если было - 105 и связи практически никакой, то получится -95 и связь станет сносной.
sila
гига абонентик

Сообщение Piton » 14 ноя 2010, 12:56

sila писал(а):Можно.
Покупаешь не в интернете, а в обычном магазине спутниковую тарелку. Только тарелку. Бeз LNB, ресивера и прочего ливера.
Определяешь по палкометру телефона где наилучший сигнал. Както фиксируешь в этом месте тарелку. Крепишь телефон на тарелке вместо LNВ. Поворачиваешь антенну (тарелку) влево-вправо, вверх-вниз, ищешь лучший сигнал.
Dbm 10 можно наскрести. То есть, если было - 105 и связи практически никакой, то получится -95 и связь станет сносной.

Ничего не понял про Dbm 10, -95. Расскажите подробнее про тарелку эту, и примерно сколько она стоит?
Piton
абонентик *

Сообщение sila » 14 ноя 2010, 13:10

Ничего, собственно, и не надо понимать. Просто попробуйте сделать как сказано выше, если Вам это реально нужно и интересно.
Тарелка, понятно, это антенна от системы спутникового телевидения, от "Триколор", например, или НТВ + (что одно и тоже тк с одного спутника транслируются)
Сколько стоит? Антенна, диаметром 50 см стоит рублей 300, думаю. Спросите в магазине, где их продают.
sila
гига абонентик

Сообщение Piton » 14 ноя 2010, 13:24

Че получается просто нада примотать телефон к этой тарелке? а как же погодные условия? тарелка же на улице будет. А если у меня 3ж модем его тоже приматывать, к томуже он в пластиковом корпусе?
Piton
абонентик *

Сообщение sila » 14 ноя 2010, 20:55

Piton писал(а):Че получается просто нада примотать телефон к этой тарелке? а как же погодные условия? тарелка же на улице будет. А если у меня 3ж модем его тоже приматывать, к томуже он в пластиковом корпусе?

Включай мозги, а лучше жди пока появится нормальная связь в том месте, где она тебе нужна.
Так будет дешевле и эффективнее :beer:
Судя по глубине твоих постов, ты примотаешь и телефон и модем, только не туда, куда надо. *WALL*

Где здесь сказано, что нужно что-то выставлять на улицу?
Если из окна есть видимость в сторону базовой станции, всё будет хорошо без улицы
Всё уже было написано
Определяешь по палкометру телефона где наилучший сигнал. Както фиксируешь в этом месте тарелку. Крепишь телефон на
тарелке вместо LNВ
. Поворачиваешь антенну (тарелку) влево-вправо, вверх-вниз, ищешь лучший сигнал.
sila
гига абонентик

Сообщение Piton » 14 ноя 2010, 22:08

Может я что-то недописал и вы меня недопоняли. История такая: Свой дом одноэтажный, внутри дома 3ж ловиться ой как плоха почти неловит, на улице во дворе ловиться по среднему а иногда и хорошо, хотя вышка(антена или как там его передатчик далее просто вышка) стоит на элеваторе, а все дома в районе одноэтажные. Улучшение связи ждать бесполезно, т.к. вышка ко мне ближе непереедет,оборудование мегафон поставил новое и оптоволокно между вышками своими протянул дополнительный(оптоволокно прокладывал сам, нанимался в одну контору) а дома толклм НЕ ЛОВИТ 3ж. Читал в интернете про усилительные антены, но они дорогие. Если сделать как вы говорите и купить антену за 300р и поставить во дворе, то как мне ее с телефоном связать то или usb-модемом?
PS: Если вы что-то знаете и можете помочь, нестройте из себя умника, а просто помогите советом.
Piton
абонентик *

Сообщение wellaaa777 » 15 ноя 2010, 18:51

Вот у нас в Белгороде появился 3G,скорость очень слабая,стоимость пакета 450 рублей в месяц.
wellaaa777
абонентик ***

Темы: 145
Средств на руках: -315.52 руб
Банк: 1.67

Оператор связи: МТС

Сообщение RusAGS » 15 ноя 2010, 19:03

у нас на северном кавказе уже действует 3G сеть от 2-х операторов МТС и Билайн. Правда у мтс пока только в режиме тестирования. Так вродебы неплохо, интернет стал гораздо быстрее, но вот все же заявляемых скоростей не видно. да и пстоянно скачит скорость. тарифы впринципе приемлемы единственное большое НО это порог ограничения скорсти на бестыдно малых объемах. Даже на самом дорогом безлемите порог установлен в 10 гигов. а чо такое 10 гигабайт для нормального пользователя. надеемся конкуренция что-то изменит к лучшему.
как хотите что бы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми..!!!:)
RusAGS
абонентик ****

Темы: 186
Средств на руках: -24.78 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 605.00 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение sila » 16 ноя 2010, 01:03

Piton писал(а):Может я что-то недописал и вы меня недопоняли. История такая: Свой дом одноэтажный, внутри дома 3ж ловиться ой как плоха почти неловит, на улице во дворе ловиться по среднему а иногда и хорошо, хотя вышка(антена или как там его передатчик далее просто вышка) стоит на элеваторе, а все дома в районе одноэтажные. Улучшение связи ждать бесполезно, т.к. вышка ко мне ближе непереедет,оборудование мегафон поставил новое и оптоволокно между вышками своими протянул дополнительный(оптоволокно прокладывал сам, нанимался в одну контору) а дома толклм НЕ ЛОВИТ 3ж. Читал в интернете про усилительные антены, но они дорогие. Если сделать как вы говорите и купить антену за 300р и поставить во дворе, то как мне ее с телефоном связать то или usb-модемом?
PS: Если вы что-то знаете и можете помочь, нестройте из себя умника, а просто помогите советом.

Так ничего и не написал.
Как улучшить приём, сразу?

Какое расстояние от дома до элеватора?
Элеватор виден из окна?
Что используешь для выхода в Интернет? Телефон? Модем? Укажи модель.
Какой уровень приёма в "палках" или %%% показывает, то чем ты пользуешься?

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
RusAGS
а чо такое 10 гигабайт для нормального пользователя.

Так и что такое 10 Гигабайт?

Доктор, дайте мне таблеток от жадности, и по-больше, по-больше!
sila
гига абонентик

Сообщение Piton » 16 ноя 2010, 09:25

Так ничего и не написал.
Как улучшить приём, сразу?

Я и хочу узнать как улучшить прием?
Какое расстояние от дома до элеватора?
Элеватор виден из окна?
Что используешь для выхода в Интернет? Телефон? Модем? Укажи модель.
Какой уровень приёма в "палках" или %%% показывает, то чем ты пользуешься?

до элеватора где-то километр может полтора, из окна дома не виден, зато виден из двора, для выхода в интернет использую 3ж модем от мегафона Huawei или нокиа 6500 slide там 3ж внутри есть (по скорости работают одинакого). В доме уровень приема в палка 1-на или ваще пропадает, вышел с телефоном во двор от 2х до 4х палок(4 палки это максимум). Если поставить эту антену во дворе, то через окно в комнату расстояние между компом и антеной будет не боле 6-7 метров. То есть хочу поставить антену за окно во дворе с расстоянием хотябы 1 метр от самого дома.
Piton
абонентик *

Сообщение Игорёшкин » 16 ноя 2010, 11:31

У нас в Челябинске 3G сеть есть у мтс, билайн, мегафон, Utel, кроме теле2. Они всё еще с EDGE работают :crazy: . А вообще 3G интернет это очень даже круто. Я бы всё лето в саду или где-нибудь за городом зависал с ноутбуком и usb модемом. Летал бы в интернете на 3G скоростях. Но на данный момент это пока это очень дорого, сильно бьет по карману. Буду ждать скидки, акции и снижение цен к следующему лету, так как его я хочу провести в своём любимом саду с баней *JOKINGLY*
Игорёшкин
новенький ***

Темы: 9
Средств на руках: 25.19 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение sila » 17 ноя 2010, 02:07

до элеватора где-то километр может полтора, из окна дома не виден, зато виден из двора, для выхода в интернет использую 3ж модем от мегафона Huawei или нокиа 6500 slide там 3ж внутри есть (по скорости работают одинакого). В доме уровень приема в палка 1-на или ваще пропадает, вышел с телефоном во двор от 2х до 4х палок(4 палки это максимум). Если поставить эту антену во дворе, то через окно в комнату расстояние между компом и антеной будет не боле 6-7 метров. То есть хочу поставить антену за окно во дворе с расстоянием хотябы 1 метр от самого дома.

Нет, на улице ставить - глушняк. Зимой, при минусовых температурах, возникнут проблемы.
1. Подключаем модем через обычный USB-кабель длиной метра полтора, подносим модем к окну и пытаемся найти наиболее удачное по приёму место.
2. Если не помогает, то покупаем USВ -хаб (USB hub) или активный USB удлинитель ( например http://www.radioport.ru/index.cgi/shop?id=2320&dir=13), подключаем его к компу кабелем нужной длины (но не больше допустимой) и выносим хаб на чердак. к хабу подключаем модем, напрямую или тем же кабелем потора метра.
3. Или покупаем 3G Wi-Fi роутер (справки у Гугла). Роутер выносим на чердак. Втыкаем в него модем. Связь с компом будет по Wi-Fi, если в компе есть соответсвующий адаптор.

А для пущей важности начать можно с простейшего.
Берём кусок медного или алюминиевого провода, мм 3-5 в диаметре.
Наматываем один-два витка этого провода на корпус модема. С противоположных сторон оставляем концы длиной по 3.5 - 4 см.
Получилась антенна, полуволновой вибратор, с емкостной связью с основной антенной модема. В рабочем положении концы провода (вибраторы) обычно должны располагаться вертикально, один направлен вверх, другой вниз. Но могут быть варианты.
Поворачивая неторопясь модем с антенной, находим место и положение с наилучшим приёмом.
Успехов.
sila
гига абонентик

Сообщение necit48 » 27 ноя 2010, 23:11

Живу в Смоленске. 3G модем от мегафона купил в мае этого года. Поначалу 3G в моем доме не ловилось принципиально. А я живу далеко от центра. Я каждые 2 - 3 недели проводил в программе "Мегафон интернет" эксперимент по "ловле" сигнала 3G от мегафона. :) В конце августа стало 5 палочек :Yahoo!: И скорость примерно 2 мегабита на прием. Кстати, у мегафона 3G есть не только в Смоленске, но и в крупных районах и поселках области. (Проверено одним из моих друзей - в крупном поселке, который далеко от областного, да и от районного центра). В то время как у Билайна сеть 3G только в центре города, а у МТС - вообще EDGE какой-то... :( А берут билайн и МТС не хило за EDGE свой, в то время как у мегафона по части интернета очень продуманная тарифная политика. :) :Yahoo!:
Я - связист.
Если 3G у абонента не будет ловиться,
то абонент - будет злиться...
necit48
абонентик ****

Темы: 201
Средств на руках: -49.89 руб
Банк: 5.54

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Сообщение sila » 28 ноя 2010, 02:31

В то время как у Билайна сеть 3G только в центре города, а у МТС - вообще EDGE какой-то...

В Смоленске и области, безусловно, сеть 3G наиболее развита у МегаФона.
Но и у МТС и у БиЛайн есть дейсвующие базовые станции 3G, и не только в областном центре Смоленской области, но и в некоторых районных центрах.
Другое дело, что их количество пока исчисляется десятком - двумя, тогда, как у МегаФона приближается к полутора сотням

Посмотрите карту покрытия 3G МТС в Смоленске.... там далеко не только EDGE какой то
sila
гига абонентик

Сообщение necit48 » 28 ноя 2010, 12:38

Посмотрите карту покрытия 3G МТС в Смоленске.... там далеко не только EDGE какой то

А вы скорость мерили? :lol: У МТС хоть ловит телефон 3G, хоть не ловит - все равно скорость 200 - 250 килобит в секунду. КилоБИТ, не килоБАЙТ. Выше не поднимается. Поэтому я и сказал, что МТС - это EDGE какой-то :) :ROFL:
Я - связист.
necit48
абонентик ****

Сообщение sila » 28 ноя 2010, 14:27

А вы скорость мерили? У МТС хоть ловит телефон 3G, хоть не ловит - все равно скорость 200 - 250 килобит в секунду

Напрасно закатываетесь :lol: , уважаемый, измерял и не один раз
Вот, сравните свежие результаты, далеко не центр города (дальняя Киселёвка)

МТС
Изображение

МегаФон
Изображение

А EDGE, в максимуме, может дать 236,8 кбит/c в той конфигурации (4 таймслота), в которой эта технология применяется всеми операторами в Смоленске, и не толко в Смоленске
так что Ваши 200-250 на каком то EDGE не прокатывают никак. 236,8 в DL это очень хороший EDGE *OK*
Будьте точнее , читайте смоленский форум
*BYE*
http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php? ... &p=7254285
sila
гига абонентик

Сообщение necit48 » 28 ноя 2010, 17:26

Sila, спасибо вам за эту информацию. Буду теперь знать :) Да и другим посетителям форума не помешает :)
Я - связист.
necit48
абонентик ****

Сообщение sila » 28 ноя 2010, 20:07

Все равно можно сделать вывод что МТС хуже намного)))

Это не на много, всего на 35% по скорости DL в данное время b в данном месте. В другое время результат вполне может оказаться противоположным.

Специально для Вас
Изображение

MTC, увы, отказывается что либо загружать в 3G, потому ещё раз МегаФон
Изображение
sila
гига абонентик

Сообщение Miss love » 02 дек 2010, 00:52

sila, вы правильно говорите, но не согласитесь ли вы с тем, что это все-таки от провайдера зависит... Можно же ведь добиться того, что скорость будет примерно везде одинакова, а у нас допустим есть места где она скачет очень сильно, либо же вообще прерывается и даже не знаю, с чем это связано... Явно уж не изза того, что город в котором я живу не обладает пару миллионовой численностью населения... Самое идеально в одном и том же месте проверить двух провайдеров для сравнения, а там уже и можно делать выводы, кто лучше а кто хуже.
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение sila » 03 дек 2010, 01:07

Привет Смолянам! Город, в котором мы живем, насчитывает около 320 тыс жителей и имеет достаточно сложный ландшафт для сотовой связи....

Самое идеально в одном и том же месте проверить двух провайдеров для сравнения

Всё правильно. Важно и место, важно и время. Самое показательное - с 8 до 9 часов вечера.
Собственно, сами провайдеры такие встречные измерения проводят регулярно.

От провайдера, как такового, качество связи не зависит. Зависит от тех инвестиционных програм, которые они реализуют.
Здесь чудес нет. Кто построил больше БС у того и покрытие лучше.
Понятно, что МегаФон 3G в Смоленске и области сейчас наиболее развит и продолжает развивать сеть.
Здесь Смоленску повезло, Северо-западнй филиал МегаФона, наиболее активно развивает сеть 3G/ Собственно, уже 3,5G
БиЛайн и МТС подтягиваются, и в некоторых местах вполне конкурентны с МегаФоном.

Что делать?
Отремонтировать модем, чтобы принимал любую СИМ, и проверить , как у кого обстоит дело.
Выбрать лучшего, СИМ другого - в резерв.

Просто совет. Если "связь рвётся", рекомендую на модеме (или телефоне) установить режим двойной сети "приоритет WCDMA"
С вопросами - прошу в ЛС.
sila
гига абонентик

Сообщение lisa2010 » 10 дек 2010, 17:39

Мегафон первым среди сотовых операторов запустил в эксплуатацию 3G сеть в Поволжском регионе. Мегафон выделяет большие деньги на установку новых базовых станций. Но хоть мы и относимся к Поволжье, о 3G сети только наслышаны. Ждем - не дождемся, когда же и до нас дотянут свои кабели сотовые операторы и мы сможем насладиться мобильная связью третьего поколения!
Есть 2 мнения, МОЕ и неправильное...
lisa2010
мега абонентик

Темы: 425
Средств на руках: -29.89 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 717.00 руб

Сообщение No4noi » 11 дек 2010, 02:02

По данным финансовой отчетности, я читал, у Мегафона вообе самая большая доля инвестиций именно в развитие интернета. И плюс ко всему пока по покрытию страны своим три Ж они вышли на первое место. По крайней мере в новостях именно так говорилось 8)
No4noi
абонентик ****

Темы: 172
Средств на руках: 37.50 руб

Сообщение sila » 11 дек 2010, 14:09

Поволжье http://volga.megafon.ru/coverage/globalmap3g/
Изображение

А в Саратове, похоже на то, что-то ну очень военное размещено.
По части 3G - пустыня.
Хотя, у МТС там что-то есть
http://www.volgograd.mts.ru/coverage/mts/
sila
гига абонентик

Сообщение No4noi » 13 дек 2010, 21:22

надо бы на сайте Мегафона глянуть по поводу покрутия три ж. Просто мне кажется тут речь не о том у кого из операторов в той или иной точке есть 3ж, а у кого нет. Ту скорее именно глобально говориться о том, что по России у мени больше покрытие.
No4noi
абонентик ****

Темы: 172
Средств на руках: 37.50 руб

Сообщение GeorgeRainman » 08 янв 2011, 12:05

У меня, на юге, в Ставропольском крае первыми 3G ввели билайновцы. Приобрёл я их модем в начале девятого года, всё было хорошо со скоростью, только тарифы с большими ограничениями, да и не очень то дёшево всё было. Потом появился 3G от МТС. Мой модем от билайна сломался, срок гарантии уже прошёл, нигде ремонтировать его не собирались и не хотели. Взял мтс-овский. Как ни странно, пусть и спустя год но связь у мтс в 3G была на уровне, а местами и лучше... большая зона покрытия. В плане тарифов - далеко ушли от билайна, но быстро опомнились как только набрали клиентов - и всё стало - одна вода, да только мутная.. Хотя на мтс-е я летал со скоростями 2-2,5 Мбит... было классно...
А сейчас у меня дизель и ни какие модемы не нужны..............
GeorgeRainman
абонентик ****

Темы: 216
Средств на руках: -158.78 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 389.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение ATV_ » 09 янв 2011, 16:41

Пользуюсь пока только 3G от Мегафона в Саратове, так как проводные провайдеры в моём доме недоступны. Мегафон начали активно продвигать 3G совсем недавно. Месяца три-четыре частенько случались сбои, правда и тарифы были поинтереснее нынешних. Теперь же всё стабильно работает. Пользуюсь модемом E1550 (с максимальной скоростью до 3,6 Мбит\с) от Мегафона. Днем пользую для серфинга тарифную опцию "Интернет оптимум" (2Гб без ограничения скорости в месяц за 350р.), ночью - уже архивной опцией "Ночной интернет" (за 200р. безлимит с 01.00 до 08.00). Качаю всё ночью - в основном с торрентов. Скорость в среднем от 80Кбайт\с до 320-350Кбайт\с. За ночь скаивается от 1,2 до 4,9 Гб. Друг пользуется Е1750 (максималка 7,2Мбита\с) торренты качает со скоростью 500-700Кбайт\с. Дорого конечно 3G, но достаточно стабильно.
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Сообщение Lesnik » 14 янв 2011, 02:10

ой, господа, не знаю как в Москве, а вот то , что сеть мегафона 3ж ловила в городе моего детства - Миасс, челябинской области, вот это было поистине чудестно) сам не ожидал, но факт - остается фактом ) так что , что нам та Москва :D
Lesnik
абонентик ***

Темы: 161
Средств на руках: -12.30 руб

Пред.След.