Модератор: Модераторы
Заметил, что в России переносной телефон стандарта связи GPRS называют "сотовым". А в Украине - "мобильным". Есть ли в названиях существенная разница?
Мобильная связь - это радиосвязь между абонентами, местоположение которых может меняться.
Сотовая связь - один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть.
В России тоже, как в Украине, больше закрепилось слово мобильный и произвольные сокращения от этого слова: мобила, мобильник.
Но с юридической точки зрения-сотовая или мобильная связь относится к общему понятию- подвижная связь.
В описании темы вкралась ошибка: "телефон стандарта связи GSM".
wellaaa777 писал(а):связь сотовая-это вид мобильной связи
Со́товый телефо́н — разновидность телефона, точнее вид мобильного телефона (за исключением стационарного сотового телефона, см. секцию основные форм-факторы сотовых телефонов) предназначенный для работы в сетях сотовой связи; использует радиоприёмопередатчик и традиционную телефонную коммутацию для осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия сотовой сети.
В настоящее время сотовая связь — самая распространённая из всех видов мобильной связи, поэтому обычно мобильным телефоном называют именно сотовый телефон, хотя мобильными телефонами помимо сотовых являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Handy
Miss love писал(а):zzzzz, благодарю за такую информацию, правда запутано немного на мой взгляд, я пока читала первый абзац пыталась понять, что к чему... Опять же, получается, что и то и то более правильно, просто слова - сотовый телефон/сотовая связь конкретизирует вид мобильной связи/телефона... А соответственно, из этого можно сделать вывод, что и так и так называть телефон/связь будет правильно... Или я где-то, что-то неправильно поняла? Я запуталась
Вернуться в Общие вопросы сотовой связи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2