В последнее время методы обмана пользователей сотовой связи стали все более изощренными. Про СМС-ки и звонки с "радио" или с "телевидения" или от "оператора" здесь говорить не будем. Думаю, любой здравомыслящий человек на такое не ведется. И тем более секретные коды карт оплаты не диктует. Да и вначале разговора ясно: если человек отродясь на радио не звонил, то с какой радости ему оттуда позвонят и бесплатно что-либо подарят.

Вернее, не бесплатно, а за "некий платеж", по типу положить на такой-то номер 100 рублей, перевести деньги на такой-то счет и прочее...
Сейчас в интернете, на телевидении проводят всякие игры, лотереи, требующие позвонить/отправить СМС на платный номер. В последнее время некоторые из этих контор прикрыли. Но далеко не все. С этим способом тоже все понятно. Чтобы лохануться - нужно совершить с помощью своего телефона некое действие, согласно условиям лотереи. А какова вероятность выигрыша даже в ЛЕГАЛЬНОЙ лотерее? Думаю, на это тоже не много народу повелось.
А дальше - круче. Вот способ обмана, который я прочитал здесь:
viewtopic.php?f=17&t=7919НУ НИ ФИГА СЕБЕ!!! У меня глаза на лоб полезли, когда я ЭТО читал. Я бы и сам мог на это повестись, признаюсь честно. Ну, и лишился бы своего красивого абонентского номера...

Из этого извлекли прибыль контент-провайдеры. Ну, и ОПСОСы, разумеется... И хоть обман явный - ни к кому не подкопаешься. Пользовательское соглашение-то читать надо... А там написано, что со счета берут денег немеренно.
Недавно еще на один наткнулся: так называемые "премиум-сайты"
viewtopic.php?f=20&t=5563Только тут все гораздо хуже. Заходишь на сайт, просматриваешь странички, возможно, скачиваешь интересный файл. Бесплатно, казалось бы. Но, а потом... Потом - Глубоооокий минус и... Думаю - понятно...

И опять к ОПСОСУ не подкопаешься. Оказывается, на сайте-то мелким шрифтом-то написано: абоненты билайн оплачивают трафик по такой-то стоимости...

Пока на мегафоне такого не встречал. Дай Бог, и не встретить... С ними я давно не в хороших отношениях...
Обман, короче. А все законно. Значит, законы менять нужно... Сам я не юрист, а программист. И с точки зрения техники сотовая связь будущего должна работать так:
Например, вы посылаете СМС на некий платный номер, стоимость СМС на который отличается от обычного тарифа на СМС. Должно происходить следующее. Вам уже от ОПСОСа должна прийти СМС следующего содержания: вы отправляете СМС на номер такой-то. Стоимость данного действия - такая-то... Если хотите продолжить - отправьте СМС повторно в течении 30 минут...
Аналогично при совершении звонков на платные номера. Первым делом - должны сказать: эта линия платная. Для продолжнеия - нажмите 1 к примеру.

И если абонент данное действие НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ - с его счета НЕ ДОЛЖНЫ СНЯТЬ НИ КОПЕЙКИ.
Эту хрень с трафиком - нужно ЗАПРЕТИТЬ ВООБЩЕ. Если в договоре написано 1 мегабайт - 1,50, ТО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. А если уж скачиваете через интернет платный контент - ну так либо отправляйте платное СМС (Опять же должно прийти уведомление описанное выше), либо - через Web-Money, Яндекс деньги, киви и прочее рассчитывайтесь с сайтом НАПРЯМУЮ.
Скажете, неудобны эти уведомления??? Ну так а кто из НОРМАЛЬНЫХ пользователей посылают СМС за 100 рублей, чтобы скачать новый хит Савичевой, например??? Да он БЕСПЛАТНО лежит на многих музыкальных сайтах. Ну, а раз бесплатно (трафик, естественно, по тарифам оплачивается), значит - не будут эти уведомления мешать.
А что думаете вы? Как искоренить обман и мошенничество в этой сфере?
Жду комментариев

Я - связист.
Если 3G у абонента не будет ловиться,
то абонент - будет злиться...