Дело в том, что в стандарте сотовой связи GSM, который использует подавляющее большинство стран мира есть один большой недостаток: когда вы находитесь в роуминге - все ваши соединения проходят через домашнюю сеть. Поясню на примере: предположим, у вас Сим-карта пензенской области, а у меня сим-карта Смоленской области. И вот, мы с вами решили встретиться в Москве. Предположим, я где-то задержался (понятно, что нахожусь при этом в Москве) и вы звоните мне с целью услышать объяснений. Вы набираете мой Смоленский номер и... А не задумывались ли вы о том, через какие точки на карте мира проходит ваш голосовой сигнал???

А вот тут самое интересное: Вы из москвы звоните мне. Но у вас домашний регион - Пенза. Следовательно, сигнал, занимая междугороднюю линию "летит" туда. В Пензе выясняется, что мой абонентский номер принадлежит Смоленскому региону. Куда "летит" сигнал?

В Европе этот недостаток стандарта GSM устранили. И абонент даже не думает, в каком он городе/области своей страны, а то и всей европейской части света... Не знаю, как это технически грамотно объяснить, но там Операторы связи делают не так, как мы. Контроллер выбирает наиболее короткий и удобный с точки зрения АБОНЕНТА путь прохождения сигнала. Ведь оператору ВСЕГДА известно местонахождение конкретного абонента.
Ну, а теперь о ценах на описанный выше звонок. Вы находитесь не в домашней сети. Соответственно, вы платите по роуминговым (НЕ ПУТАТЬ С МЕЖГОРОДОМ, КОГДА В НАХОДИТЕСЬ В ПЕНЗЕ!!!) тарифам за "звонок по России в Смоленск". Какая цена - зависит от условий договора и подключенных тарифных опций и прочего. Я, приняв ваш вызов плачу за "входящий в Москве", поскольку я-то не в Смоленске... Почему вы платите за исходящий - вроде бы логически понятно. Но почему я плачу за входящий? И тут есть объяснение... Вы оплачиваете за "доставку" сигнала из Москвы в Пензу, и из Пензы в Смоленск. Но я-то в Москве. И кто-то же должен доплатить за доставку "посланного вами" сигнала из Смоленска в Москву. И это и возложено на меня, поскольку, вы-то можете мне звонить в Смоленск и не знать, что я нахожусь в Москве... Вот такая вот канитель... А заодно инструкция по расчетам тарифов за роуминг...
Именно эти "технические тонкости стандарта GSM" и используют русские ОПСОСЫ с целью наживы. В других странах, как, например в европе, - см. выше... Просто там в цену за минуту разговора уже включены эти услуги