Внутрисетевой роуминг по-русски. Что вы об этом думаете?

Модератор: Модераторы

Внутрисетевой роуминг по-русски. Что вы об этом думаете?

Сообщение necit48 » 23 сен 2010, 13:53

Почему мы платим за входящие звонки во внутрисетевом роуминге? Вопрос интересный не только с точки зрения законодательства, но и с технической точки зрения тоже.

Дело в том, что в стандарте сотовой связи GSM, который использует подавляющее большинство стран мира есть один большой недостаток: когда вы находитесь в роуминге - все ваши соединения проходят через домашнюю сеть. Поясню на примере: предположим, у вас Сим-карта пензенской области, а у меня сим-карта Смоленской области. И вот, мы с вами решили встретиться в Москве. Предположим, я где-то задержался (понятно, что нахожусь при этом в Москве) и вы звоните мне с целью услышать объяснений. Вы набираете мой Смоленский номер и... А не задумывались ли вы о том, через какие точки на карте мира проходит ваш голосовой сигнал??? :-X :-X :) :ROFL:

А вот тут самое интересное: Вы из москвы звоните мне. Но у вас домашний регион - Пенза. Следовательно, сигнал, занимая междугороднюю линию "летит" туда. В Пензе выясняется, что мой абонентский номер принадлежит Смоленскому региону. Куда "летит" сигнал? :) Правильно, в Смоленск. В Смоленске выясняется, что я-то в Москве :D И сигнал летит из Смоленска в Москву. Вот и представьте, сколько драгоценных каналов на магистральных линиях связи мы занимаем, в то время как я нахожусь в двух-трех километрах от вас :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Идиотизм, казалось бы... Но это правда...

В Европе этот недостаток стандарта GSM устранили. И абонент даже не думает, в каком он городе/области своей страны, а то и всей европейской части света... Не знаю, как это технически грамотно объяснить, но там Операторы связи делают не так, как мы. Контроллер выбирает наиболее короткий и удобный с точки зрения АБОНЕНТА путь прохождения сигнала. Ведь оператору ВСЕГДА известно местонахождение конкретного абонента.

Ну, а теперь о ценах на описанный выше звонок. Вы находитесь не в домашней сети. Соответственно, вы платите по роуминговым (НЕ ПУТАТЬ С МЕЖГОРОДОМ, КОГДА В НАХОДИТЕСЬ В ПЕНЗЕ!!!) тарифам за "звонок по России в Смоленск". Какая цена - зависит от условий договора и подключенных тарифных опций и прочего. Я, приняв ваш вызов плачу за "входящий в Москве", поскольку я-то не в Смоленске... Почему вы платите за исходящий - вроде бы логически понятно. Но почему я плачу за входящий? И тут есть объяснение... Вы оплачиваете за "доставку" сигнала из Москвы в Пензу, и из Пензы в Смоленск. Но я-то в Москве. И кто-то же должен доплатить за доставку "посланного вами" сигнала из Смоленска в Москву. И это и возложено на меня, поскольку, вы-то можете мне звонить в Смоленск и не знать, что я нахожусь в Москве... Вот такая вот канитель... А заодно инструкция по расчетам тарифов за роуминг...

Именно эти "технические тонкости стандарта GSM" и используют русские ОПСОСЫ с целью наживы. В других странах, как, например в европе, - см. выше... Просто там в цену за минуту разговора уже включены эти услуги :) И если бы я был из Берлина, а вы - из Мадрида, и мы бы встречались в Париже, к примеру, то такого бы не было и в помине. Наш бы голосовой сигнал не вышел бы за пределы парижа... Ну а в России - это в России :ROFL: Просто зачем совершенствовать контроллеры и прочее оборудование связи, когда можно тихо сидеть, ржать и собирать с народа деньги... Даже несмотря на то, что магистральные линии используются КРАЙНЕ нерационально...
Я - связист.
Если 3G у абонента не будет ловиться,
то абонент - будет злиться...
necit48
абонентик ****

Темы: 201
Средств на руках: -49.89 руб
Банк: 5.54

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Внутрисетевой роуминг по-русски. Что вы об этом думаете?

Сообщение rustam1984 » 23 сен 2010, 13:58

necit48 писал(а): Просто там в цену за минуту разговора уже включены эти услуги :) И если бы я был из Берлина, а вы - из Мадрида, и мы бы встречались в Париже, к примеру, то такого бы не было и в помине. Наш бы голосовой сигнал не вышел бы за пределы парижа... Ну а в России - это в России :ROFL: Просто зачем совершенствовать контроллеры и прочее оборудование связи, когда можно тихо сидеть, ржать и собирать с народа деньги... Даже несмотря на то, что магистральные линии используются КРАЙНЕ нерационально...

сами же пишите, что в цену за минуту разговора уже включены эти услуги, т.е. неважно будет ли человек выезжать из своего региона или нет, он уже платит за такую возможность, как разговаривать по домашним тарифам в роуминге. если бы у нас были включены эти услуги, то сколько бы, интересно, минута разговора стоила?
rustam1984
абонентик ****

Темы: 318
Средств на руках: -59.95 руб
Банк: 8.00

В сумме выплачено пользователю: 747.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение necit48 » 23 сен 2010, 14:18

если бы у нас были включены эти услуги, то сколько бы, интересно, минута разговора стоила?
Это да. Согласен :D Но в Европе за 15 Евро в месяц можно общаться безлимитно и при этом не думать, в какой конкретно стране или в каком конкретно городе вы находитесь. (в рамках Европы, естественно). А все почему? Я же писал как у нас в России летает сигнал. Расстояние между абонентами - 2 километра, а сигнал пролетает - несколько ТЫСЯЧ: Из Москвы - в Пензу, из Пензы - в Смоленск, из Смоленска - в Москву ОБРАТНО... Ну не бред ли??? Понятно, что себестоимость такого звонка будет ну ооочень высокой. Ну, и прибыль будет оооочень высокой соответственно... Поэтому минута разговора бы стоила не намного дороже, если бы сигнал шел не описанным выше путем, а нашим соединением занимался бы контроллер, расположенный в Москве (в данном случае), так, как это делается в Европе.
Я - связист.
necit48
абонентик ****

Сообщение rustam1984 » 23 сен 2010, 14:31

necit48 писал(а):Поэтому минута разговора бы стоила не намного дороже, если бы сигнал шел не описанным выше путем, а нашим соединением занимался бы контроллер, расположенный в Москве (в данном случае), так, как это делается в Европе.

а технически это сложно сделать? может какое то дополнительное оборудование нужно, персонал квалифицированный и т.п. все-таки мобильная связь у нас не так давно по сравнению с европой, может и к такому придем, билайн вот уже отменил в удмуртии роуминг с пермским краем, т.е. при поездке в пермский край не надо будет подключать дополнительных услуг (соседний регион), все входящие и исходящие в домашний регион по домашнему тарифу
rustam1984
абонентик ****

Сообщение necit48 » 23 сен 2010, 14:49

а технически это сложно сделать? может какое то дополнительное оборудование нужно, персонал квалифицированный и т.п. все-таки мобильная связь у нас не так давно по сравнению с европой, может и к такому придем, билайн вот уже отменил в удмуртии роуминг с пермским краем, т.е. при поездке в пермский край не надо будет подключать дополнительных услуг (соседний регион), все входящие и исходящие в домашний регион по домашнему тарифу

Не, ПРОСТИТЕ, а что в жизни ЛЕГКО??? Новое оборудование, квалифицированный персонал, программное обеспечение - сами по себе с неба - не свалятся. Конечно НУЖНО и новое оборудование и персонал квалифицированный... Эту проблему нужно решать на законодательном уровне. Правда... У нас это будет сделать крайне сложно, поскольку большая тройка оказывает огромное влияние на все органы власти. Оборудование, может еще и закупят. А вот с персоналом, думаю, проблемы будут... У нас, например в городе всего три технических ВУЗа, в то время как экономических и юридических - где-то в 10 раз больше. Да и что можно говорить, если в академию физической культуры поступило больше народу, чем в смоленский филиал МЭИ??? Нафига столько спортсменов, экономистов и юристов плодить, в то время как ГРАМОНТНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ - раз, два - и обчелся??? Да и те прошли обучение еще при советской власти. А потом переквалифицировались.
Я - связист.
necit48
абонентик ****

Сообщение rustam1984 » 23 сен 2010, 14:58

necit48 писал(а):Не, ПРОСТИТЕ, а что в жизни ЛЕГКО??? Новое оборудование, квалифицированный персонал, программное обеспечение - сами по себе с неба - не свалятся. Конечно НУЖНО и новое оборудование и персонал квалифицированный... Эту проблему нужно решать на законодательном уровне.

имеется ввиду, что они 3g то еще не везде освоили, куда уж им до европы, все постепенно необходимо сделать, вряд лои они могут себе сейчас позволить закупить такое оборудование и т.п. и причем тут законодательный уровень? в европе то наверняка и без закона обошлись, просто когда операторы достигли того уровня, при котором уже можно было сделать подобное - тогда и сделали, или я ошибаюсь?
rustam1984
абонентик ****

Сообщение thinker » 23 сен 2010, 15:08

necit48 писал(а):Вы из москвы звоните мне. Но у вас домашний регион - Пенза. Следовательно, сигнал, занимая междугороднюю линию "летит" туда. В Пензе выясняется, что мой абонентский номер принадлежит Смоленскому региону.
Так происходит только при первом звонке. А потом номер абонента уже находится в VLR и обращаться каждый раз в HLR не нужно.

necit48 писал(а):В Европе этот недостаток стандарта GSM устранили

Как это сделано?
И не только в Европе с большой буквы, но и в Украине, к примеру. Там вся страна - домашняя сеть.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение rustam1984 » 23 сен 2010, 15:12

thinker писал(а): но и в Украине, к примеру. Там вся страна - домашняя сеть.

в украине не берут оплату за входящие вызовы? или просто сигнал научились пускать по короткому пути, а роуминг все рано есть?
rustam1984
абонентик ****

Сообщение necit48 » 23 сен 2010, 15:36

Так происходит только при первом звонке. А потом номер абонента уже находится в VLR и обращаться каждый раз в HLR не нужно.

Ну так пускай бы и брали за первый звонок - дорого, а за последующие - дешево :D
Я - связист.
necit48
абонентик ****

Сообщение Софьяна » 23 сен 2010, 16:00

rustam1984 писал(а):
thinker писал(а): но и в Украине, к примеру. Там вся страна - домашняя сеть.

в украине не берут оплату за входящие вызовы? или просто сигнал научились пускать по короткому пути, а роуминг все рано есть?

Не путайте роуминг внутри страны и международный!
Если Вы зайдете на сайт Билайн Украины или Казахстана, то там Вы не найдете упоминания о роуминге внутри сети, внутри этих стран!
То же самое происходит в Туркменистане, где четвертый год работает российский МТС, страна большая, а роуминга нет.
Что касается Вашего замечания, "при чем тут власть"? А в самом прямом смысле!
И думаю, что ,без вмешательства государства, этот вопрос будет ещё долго решаться.
Вспомните 2006 год, до первого июля того года всем абонентам российских операторов приходилось платить за все входящие вызовы
с городских и междугородних телефонов. Если бы тогда ГосДума России не приняла закон, запрещающий взимать плату за входящие
вызовы в домашней сети, то мы бы и до сих пор платили. Аппетиты у наших операторов- немеренные.
Я вообще не понимаю сложностей в этом вопросе. Допустим, я их Пензы приезжаю в Смоленск и обслуживаюсь в своей же сети,
все оборудование принадлежит моей же компании. Какие особенные убытки понесет тот же самый Билайн, если я находясь в Смоленске,
буду платить за местные звонки по междугородним расценкам моего тарифного плана, а домой буду звонить так, как будто я не уезжала
из дома? Компании будет только выгода, т.к. в поездках, я не стану менять оператора, и ,следовательно, все мои затраты на связь пойдут
доходом к моему оператору!
Спасибо, necit48, за эту тему! :D
У меня вопрос. Вот здесь описана технология распределения звонка в роуминге, в системе GSM (сеть второго поколения), а вот если оператор
работает в сети третьего или четвертого поколения, то какая технология применяется?
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение rustam1984 » 23 сен 2010, 16:19

об украине: на сайте представлены цены в роуминге "тарифная зона билайн". . это про какую страну? вроде бы про остальные зоны там расписаны - снг, европа, америка, азия и другие страны мира. по всей видимости цены для украины, но смутиластрочка:
Исходящие в Украину 8,00
, т.е. получается не для украины? или имеется ввиду для любойстраны, где есть билайн?
rustam1984
абонентик ****

Сообщение Софьяна » 23 сен 2010, 16:28

rustam1984 писал(а):об украине: на сайте представлены цены в роуминге "тарифная зона билайн". . это про какую страну? вроде бы про остальные зоны там расписаны - снг, европа, америка, азия и другие страны мира. по всей видимости цены для украины, но смутиластрочка:
Исходящие в Украину 8,00
, т.е. получается не для украины? или имеется ввиду для любойстраны, где есть билайн?

Тарифная зона "Билайн"- имеется ввиду государства, где есть Билайн. При регистрации в сети Билайн и взимаются указанные тарифы!
Софьяна
мега абонент *

Сообщение thinker » 23 сен 2010, 17:38

rustam1984 писал(а):в украине не берут оплату за входящие вызовы?

Не берут нигде. Вы ездите по всей стране и всюду любые входящие бесплатны. Конечно, речь об абонентах украинских операторов :) Но это только половина удовольствия. Вторая половина счастья заключается в том, что по всей стране действуют одни и те же тарифы на исходящие. Не имеет никакого значения, откуда и куда вы звоните и где находитесь. А страна немаленькая на самом деле - наиболее заселенная европейская часть России ненамного больше и по территории, и по населению.
thinker
абонент ***

Сообщение dracula.vlz » 24 сен 2010, 15:27

Госдума может отменить роуминг

Владимир Жириновский предложил отменить плату за внутрисетевой роуминг. ЛДПР подготовила и направила в Госдуму соответствующие поправки в закон «О связи».

«Речь идет об унификации оплаты пользования мобильным телефоном вне зависимости от места нахождения абонентов на территории России», — уточняют в ЛДПР. Авторы поправок ссылаются на международную практику и обращают внимание на то, что в странах с развитой мобильной сетью исчезает само понятие внутригосударственного роуминга, так как на территории всей страны действует один тариф.

«Сейчас при использовании мобильного телефона за пределами „своего“ субъекта звонящий внутри страны пользователь дополнительно к оплате за соединение платит еще и за звонок „извне“. Пользователь, который принимает звонок, находясь за пределами „своего“ субъекта, тоже платит за то что находится за пределами региона», — напоминает пресс-служба ЛДПР.

Чтобы изменить ситуацию, нужно в 54 статью действующего закона «О связи» об оплате услуг, дополнить таким образом, чтобы она указывала на единство тарифов сотовой связи, независимо от местонахождения абонента. Это обеспечит гражданам возможность более широко использовать мобильную связь, считают в ЛДПР.

Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на высокую стоимость услуг сотовой связи в роуминге в феврале 2010 года. Тогда ведомство рассматривало возможность возбуждения уголовного дела в отношении МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Операторов «большой тройки» заподозрили в «установлении, поддержании монопольно высоких цен на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга».

В ходе исследования выяснилось, что цены в роуминге у этих операторов в 2−2,5 раза выше цен, установленных по России. В Европе за аналогичные услуги жители платят до шести раз меньше, подчеркивают в ФАС.

«Уровень тарифов, установленный операторами „большой тройки“ на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в три—шесть раз», — сообщала пресс-служба ведомства. Учитывая то, что настолько высокие цены установлены в России только операторами «большой тройки», ФАС подозревала их в сговоре.

Высокие цены на международный роуминг в СНГ критиковал премьер-министр России Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы: «У нас одна минута разговора по мобильному телефону дешевле, намного дешевле, чем в европейских странах. Но в чем проблема, проблема существует, — в роуминге. Вот роуминг дороже даже, чем в Европе, и вот на это точно надо посмотреть. И хочу вас проинформировать, что Федеральная антимонопольная служба посмотрела и сейчас смотрит на это, она против всех этих компаний возбудила дело и расследует их работу. И если будет признано, что они нарушают антимонопольное законодательство, то будут применены санкции».

Первый шаг для снижения цен на международный роуминг должно сделать государство, а не операторы связи, считает исполняющий обязанности генерального директора «Билайна» в Казахстане Евгений Пепеляев.

«В Европе есть межгосударственное соглашение — все операторы обязаны иметь одинаковые расценки. Как только такое межгосударственное соглашение появляется у нас, снижаются цены, абоненты довольны, государство выполнит свою миссию, только государство должно быть первым», — заявил топ-менеджер в интервью Infox.ru.

Новость на сайте «INFOX.ru»

Вот такая интересная новость появилась несколько часов назад. Кто-что по этому поводу мыслит? Мне кажется большая тройка не позволит Думе принять такое решение. Уж больно не плохие они с этого имеют деньжата. Другой вопрос что даже Путин критиковал цены на роуминг - тогда вроде бы и есть шанс. В общем как обычно - мы впереди планеты всей. (или позади).
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Сообщение rustam1984 » 24 сен 2010, 15:43

dracula.vlz писал(а):
Вот такая интересная новость появилась несколько часов назад. Кто-что по этому поводу мыслит? Мне кажется большая тройка не позволит Думе принять такое решение. Уж больно не плохие они с этого имеют деньжата. Другой вопрос что даже Путин критиковал цены на роуминг - тогда вроде бы и есть шанс. В общем как обычно - мы впереди планеты всей. (или позади).

давно пора, тем более если Путин возмет на котроль, то никакие лоббисты операторов не помогут, продавят эту поправку, вот только как быстро, у нас, как известно, бюрократия еще та, может хоть к середине следующего года?
rustam1984
абонентик ****

Сообщение Софьяна » 24 сен 2010, 16:20

Владимир Жириновский, как всегда удивил, молодец!
Настоящий политик, прежде всего, должен думать о благополучие простого гражданина, а не соглашаться с тем, что в интересах
крупных сетевых компаний.
Думаю, что развернётся нешуточная борьба, когда будет рассматриватся указанная поправка в ГосДуме.
Наши операторы с "лакомым кусочком" так просто не расстанутся!
Софьяна
мега абонент *

Сообщение 87793 » 24 сен 2010, 16:50

dracula.vlz писал(а):Кто-что по этому поводу мыслит? Мне кажется большая тройка не позволит Думе принять такое решение. Уж больно не плохие они с этого имеют деньжата.

Ну, с входящих за местные соединения тоже неплохие деньги операторам связи шли. Однако ж - решение такое было принято, что все местные входящие должны быть бесплатны. Никто не помешал принять такое положение закона.

Так что шансы на успех данного начинания я вижу отличными от нуля, по крайней мере.
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение thinker » 24 сен 2010, 19:40

necit48 писал(а):Ну так пускай бы и брали за первый звонок - дорого, а за последующие - дешево

Но при возвращении в свою область при первом звонке абонента будут искать в Москве, а уже потом в своей базе. То есть надо этот первый звонок делать дорогим :)

necit48 писал(а):Вы из москвы звоните мне. Но у вас домашний регион - Пенза. Следовательно, сигнал, занимая междугороднюю линию "летит" туда
Кстати, тут вы неправильно выразились. Что такое тут "междугородняя линия"? И что такое "сигнал"? Трафик между абонентами в Москве не будет идти через Пензу, даже если это пензенские абоненты. Но искать абонента будут сначала в Пензе. Но это совсем небольшой трафик, на порядки меньше того, что занимается под передачу речи.
thinker
абонент ***

Сообщение necit48 » 25 сен 2010, 00:13

thinker писал(а):
necit48 писал(а):Ну так пускай бы и брали за первый звонок - дорого, а за последующие - дешево

Но при возвращении в свою область при первом звонке абонента будут искать в Москве, а уже потом в своей базе. То есть надо этот первый звонок делать дорогим :)

necit48 писал(а):Вы из москвы звоните мне. Но у вас домашний регион - Пенза. Следовательно, сигнал, занимая междугороднюю линию "летит" туда
Кстати, тут вы неправильно выразились. Что такое тут "междугородняя линия"? И что такое "сигнал"? Трафик между абонентами в Москве не будет идти через Пензу, даже если это пензенские абоненты. Но искать абонента будут сначала в Пензе. Но это совсем небольшой трафик, на порядки меньше того, что занимается под передачу речи.

А это уже интересно. Распиши подробнее :) Просто я читал, что в стандарте GSM все соединения проходят через домашнюю сеть... А речь, значит, по самому короткому пути и передается, да? А в домашнюю сеть идет только запрос информации обо мне?
Я - связист.
necit48
абонентик ****

Сообщение Софьяна » 25 сен 2010, 00:19

В связи с возможной отменой внутрисетевого роуминга в будущем, в сети Интернет активно развернулись дискуссии пользователей
и аналитиков. Я нашла интересную информацию на эту тему. Конечно, это всего лишь одна из точек зрения, но как говориться:
"в споре рождается истина".
http://rusnovosti.ru/news/112066

24.09.2010 | 16:21 pcн
Отменить внутрисетевой роуминг хотели бы и сами операторы, но этому мешает законодательство

Об этом сегодня в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» сказал ведущий специалист компании Sipnet Герман Мызовский, комментируя внесенный в Госдуму фракцией ЛДПР законопроект, предполагающий отмену роуминга на мобильную связь на территории РФ.

В ЛДПР полагают, что, так как роуминг используется операторами для развития своих сетей, то в настоящий момент его надо отменить, ведь в основном формирование сетей в РФ уже закончено. Такую точку зрения в интервью РСН высказал один из авторов законопроекта Сергей Иванов. «Затраты, которые операторы сотовой связи несли при формировании своей сети, продвигаясь от Москвы до Владивостока, уже многократно окупились. Поэтому с точки зрения материальных затрат сигналу, чтобы попасть из Москвы во Владивосток, требуется столько же электроэнергии, сколько нужно для звонка по Москве. Кроме того, мы опираемся на международный опыт: и в Европе, и в Америке нет такого понятия как “роуминг внутри страны”», - сказал депутат. При этом С.Иванов высказал предположение, что сотовые операторы России крайне негативно отнесутся к идее отмены внутристранового роуминга. «Никакой оператор не это не согласится, ведь халявные деньги уходят из кармана», - сказал он.

Между тем Г.Мызовский из Sipnet подчеркнул, что операторы «с удовольствием сделают по нулю» тарифы на всей территории страны. «Если будет правило, по которому оператор не будет обязан пропускать трафик из региона в регион по своей же собственной сети через оператора междугородной связи, то все будут довольны», - сказал он.

При этом Г.Мызовский отметил, что отмене роуминга мешает не противодействие крупных компаний, а несовершенство действующего законодательства в области связи. «Отменить это [роуминг внутри страны – РСН] достаточно легко – просто приказом Министерства связи. В этом смысле я подозреваю, что отменить внутресетевой роуминг очень легко. Но закон о связи таков, что его лучше не трогать. Его если тронешь, то он сразу же рассыплется», - сказал эксперт.
Софьяна
мега абонент *

Сообщение thinker » 25 сен 2010, 09:28

necit48 писал(а):я читал, что в стандарте GSM все соединения проходят через домашнюю сеть

Стандарт GSM никак не диктует маршрутизацию трафика :)

necit48 писал(а):А речь, значит, по самому короткому пути и передается, да? А в домашнюю сеть идет только запрос информации обо мне?

Ну конечно. Передача речи начинается только тогда, когда находятся оба абонента и коммутируется соединение между ними (это если говорить грубо и не очень грамотно, но понятно для неспециалиста). Если оба находятся а Москве, то передача данных идет от абонента 1 до БС, к которой он подцепился, потом до ближайшего контроллера оператора этой БС. То же самое с абонентом 2. Если абонент 2 прицепился к другому оператору, то путь будет дольше, но все равно соединения интерконнекта находится тут же, в Москве.
thinker
абонент ***

Сообщение necit48 » 25 сен 2010, 11:55

Где про это подробнее прочитать-то можно? В гугле набрал - ничего путного на эту тему. :(
Я - связист.
necit48
абонентик ****

Сообщение Софьяна » 25 сен 2010, 12:50

necit48 писал(а):Где про это подробнее прочитать-то можно? В гугле набрал - ничего путного на эту тему. :(

Подробнее о технологии соединения абонента в роуминге, Вы можете, если в поисковике набёрете вопрос:
Описание протокола соединения абонента в роуминге?
А вот, что я нашла, прочитайте, мне кажется Вы были недалеко от истины?!
http://kunegin.следует расценивать как РЕКЛАМНЫЙ СПАМ :)/ref6/asr1/glava9.htm
Статья написана на языке понятному специалисту!
Софьяна
мега абонент *

Сообщение Kolmykovsm » 29 сен 2010, 06:20

МегаФон, конечно, хорошая компания, но с роумингом обнаглели слишком! И главное, надеются что ли на лохов, которые не в курсе цен и будут пользоваться МегаФоном в роуминге с прежней интенсивностью? Не знаю, может они в итоге повысили прибыль, но от меня они получили, во-первых, уменьшения расходов на связь, так как МегаФоном в роуминге я пользоваться не собираюсь, и во-вторых, сильно ухудшевшееся отношение к ним... Ну в общем, это к слову - всё это уже перетиралось не раз, - просто тема роуминга тоже касается, и не упомянуть МегаФон было бы просто неприлично.
Kolmykovsm
новенький ***

Темы: 21
Средств на руках: 14.57 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Liviyets » 06 окт 2010, 21:52

Вообще этот роуминг уже всех, похоже, задолбал. И с этим надо что-то делать. Ну нельзя же так уж скряжисто тянуть с нас деньги. За входящие платим, за исходящие платим. Такого действительно уже нигде нет, кроме России. Кстати на Украине вообще сложилось мнение, что в России полный беспредел, и не только с сотовой связью, но и с властью, юстицией и прочим. Иногда начинаешь верить. У них там тоже бардак, но роуминга нет. Многие процессуальные фишки упрощены. И ГАИ иногда отменяют (это уже, конечно, шутка). Так что у нас операторы сидят прочно, творят, что хотят, цены назначают какие им нравится. А что делать с этим никто не знает. Можно всей страной в один день отказаться от сотовой связи. Но это же из области фантастики.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение thinker » 11 окт 2010, 17:36

Софьяна писал(а):Подробнее о технологии соединения абонента в роуминге, Вы можете, если в поисковике набёрете вопрос:

Читал я на эту тему. Получается, что так называемой "разговорной петли" нормлаьный оператор должен избегать. То есть разговорный трафик не должен идти на далекие расстояния. Но сигнальные петли все равно будут, потому что надо обращаться к HLR, когда абонент в роуминге. Сигнальный трафик небольшой, но дело в том, что за канал все равно надо платить, даже если его пропускная способность не используется. Так что те, у кого не хватает недорогих каналов на большие расстояния, несут издержки. Отсюда может исходить желание поднять тарифы в роуминге.
thinker
абонент ***

Сообщение Liviyets » 12 окт 2010, 10:46

Ну, это в общих чертах понятно. Но мы-то опять в роли скотинки, на спине которой кто-то выезжает. У них издержки, а мы платим. Но по большому счёту мы платим за неумение операторов договариваться. Давно бы уже договорились и снизили стоимость этого трафика или вообще исключили её. Понятно, что страна большая и необъятная, но можно же хотя бы снизить цены.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение thinker » 12 окт 2010, 11:30

Liviyets писал(а):Давно бы уже договорились и снизили стоимость этого трафика или вообще исключили её. Понятно, что страна большая и необъятная
Да, страна большая, а каналов на некоторые направления не хватает. Операторы не хотят делиться друг с другом каналами, даже если они простаивают. Тут речь не только и не сколько о сотовых операторах, ведь магистральные каналы в основном во владении структур Связьинвеста, ну и некоторых других, всех их можно назвать монополистами в конкретных направлениях.
Другое дело, что в местах с плотной канальной инфраструктурой можно было бы и опустить роуминговые цены.
thinker
абонент ***

Сообщение Софьяна » 12 окт 2010, 22:54

thinker писал(а):
Liviyets писал(а):Давно бы уже договорились и снизили стоимость этого трафика или вообще исключили её. Понятно, что страна большая и необъятная
Да, страна большая, а каналов на некоторые направления не хватает. Операторы не хотят делиться друг с другом каналами, даже если они простаивают. Тут речь не только и не сколько о сотовых операторах, ведь магистральные каналы в основном во владении структур Связьинвеста, ну и некоторых других, всех их можно назвать монополистами в конкретных направлениях.
Другое дело, что в местах с плотной канальной инфраструктурой можно было бы и опустить роуминговые цены.

Все эти сложности с петлями и каналами- простому клиенту "до бабушки", а вот что наши операторы жадные, так это
не для кого не секрет! Без вмешательства государства- вопрос будет решаться долго.
Вы заметили особенность, стоило государству напомнить сотсетям о дорогих расценках на национальный роуминг,
так они сразу откликнулись. МТС и МегаФон снизили цену входящего и исходящего вызова с 40-50 руб. до 15-17 руб.!
Софьяна
мега абонент *

Сообщение anat » 12 окт 2010, 23:29

Всё равно операторы себя не обидят, даже если отменят внутрисетевой роуминг. Возможно, опять подскочут цены на связь. Ведь было же так при отмене платных входящих. Помню, как резко выросли цены у того же Мегафона, условия на многих тарифных планах поменялись в невыгодную для абонентов сторону. Всё равно они придумают какую-нибудь фишку, чтобы компенсировать свои убытки.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

След.

Вернуться в Общие вопросы сотовой связи