Всё о сетях 4G: новости, вопросы, обсуждения

Модератор: Модераторы

Всё о сетях 4G: новости, вопросы, обсуждения

Сообщение Ghost911 » 14 июл 2010, 10:42

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила не рассматривать на ближайшем заседании 15 июля вопрос о распределении частот для сетей связи четвертого поколения (4G), пишут "Ведомости". Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал выработать правила распределения до августа.

Для сетей 4G зарезервированы частоты в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 гигагерца. На 60 мегагерц, более чем на половину пригодных для развертывания сетей 4G частот в этих диапазонах, претендует Министерство обороны.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков ранее обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в выделении нужных частот компании "Основа телеком". Блокпакет в этой компании принадлежит оператору Минобороны "Воентелекому". Остальная часть принадлежит "Айкоминвесту" бизнесмена и бывшего помощника гендиректора "Газпром-экспорта" Виталия Юсуфова. Медведев переадресовал просьбу в Минкомсвязи.

"Большая тройка" сотовых операторов, рассчитывавшая на распределение частот в конкурсном порядке, в письме Щеголеву попросила выработать соответствующие четкие и прозрачные правила. Источник "Ведомостей" предположил, что 15 июля пройдет закрытое заседание ГКРЧ, где решится вопрос о предоставлении "Основе телеком" частот.

Щеголев официально не ответил на письмо операторов. Сказав, что вопрос решится до августа, он пока не назвал ни сроков, ни принципов отбора операторов сетей 4G.

Сети четвертого поколения позволяют передавать данные со скоростью в несколько десятков мегабит в секунду. С их помощью возможна передача мобильного видео в реальном времени, а также подключение к широкополосному интернету везде, где есть покрытие сотовой сети.

Источник:Лента.ру
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Минкомсвязи разберется с сетями 4G до августа

Сообщение Liviyets » 17 июл 2010, 22:20

Всё никак не пойму, на кой ляд министерству обороны такой обширный диапазон частот? Уже вторая тема попадается с таким сообщением. У них же строго определённый диапазон, который никому не разрешается занимать. Куда им ещё-то? Или МО решило заработать, создав своего оператора сотовой связи?
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Оператор связи: МТС

Re: Минкомсвязи разберется с сетями 4G до августа

Сообщение sila » 18 июл 2010, 10:16

Всё понятно. Застолбить за собой частоты (за Основой Телеком), используя пробивные возможности Мин. Обороны, а потом перепродать их. Бизнес такой.
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

Оператор связи: МегаФон

Re: Всё о сетях 4G: новости, вопросы, обсуждения

Сообщение sashkar » 22 июл 2010, 23:15

Министерство обороны не думает о каких-то там 4G и подобных вещах для интернета. Ему важен контроль... Электронная разведка не дремлет...
Акстись Евлампия!
sashkar
абонентик ****

Темы: 205
Средств на руках: -20.67 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 554.00 руб

Оператор связи: Life :)

Сообщение sila » 22 июл 2010, 23:41

sashkar писал(а):Министерство обороны не думает о каких-то там 4G и подобных вещах для интернета. Ему важен контроль... Электронная разведка не дремлет...

Бабло их интересует и больше ничего.
sila
гига абонентик

Сообщение DmitryS » 23 июл 2010, 08:53

Безопасность страны прежде всего! Пусть забирают половину диапазона, оставшейся части разве не достаточно для коммерческой гражданской связи ?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Lirrik » 25 июл 2010, 21:56

Ну 4G это очень удобно например в японии уже их давно используют и например в России он тоже развивается у нас его продвигает японская компания YOTA которая уже начала протяжение линий 4G связи в Москве и Новороссийске а название 4G Wi-max хоть и похоже на wi-fi на самом деле выполняют разные функции . Чтож будем ждать наверное скоро во всех городах России появится 4G и будем мы счастливы
Lirrik
абонентик **

Темы: 96
Средств на руках: 68.00 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Билайн

Сообщение STUPID_007 » 25 июл 2010, 22:23

Lirrik писал(а):Ну 4G это очень удобно например в японии уже их давно используют и например в России он тоже развивается у нас его продвигает японская компания YOTA которая уже начала протяжение линий 4G связи в Москве и Новороссийске а название 4G Wi-max хоть и похоже на wi-fi на самом деле выполняют разные функции . Чтож будем ждать наверное скоро во всех городах России появится 4G и будем мы счастливы

Йота - всего лишь пародия на 4Ж. Подавайте нам настоящее, от Б3, а Йота пусть так и будет в двух городах, оно нам не надо..
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
STUPID_007
МегаКонсультант

Темы: 1159
Изображений: 31
Средств на руках: 128.05 руб
Банк: 7.90

В сумме выплачено пользователю: 3,796.00 руб

Сообщение STUPID_007 » 29 июл 2010, 16:24

Мегафон, МТС и ВымпелКом могут остаться без связи 4G

Операторы мобильной связи так называемой "большой тройки" - "Мегафон", МТС и "ВымпелКом" - могут остаться без частот связи четвертого поколения (4G), пишет сегодня газета "КоммерсантЪ".

По данным издания, "Основа Телеком" (чьим миноритарием является подконтрольный Минобороны "Воентелеком") уже в августе может получить частоты под строительство федеральной сети 4G вне конкурса.

Кроме "Основы Телеком" на эти частоты претендует и "Русэнерготелеком" (РЭТ) - совместное предприятие "Ростелекома" (25%) и группы ЕСН Григория Березкина (75%). Таким образом, спор Минобороны и Минкомсвязи может завершиться компромиссом, когда частоты на 4G будут поделены между ними пополам. Третьим сторонам (в т.ч. "большой тройке") связь четвертого поколения при таком сценарии не достанется.

Минобороны требует выделить частоты под 4G с мая этого года, настаивая на распределении частот вне конкурса и в закрытом режиме. Соответствующее письмо в Минкомсвязи в этом месяце направил замминистра обороны Дмитрий Чушкин.

Другим серьезным претендентом на лакомые частоты (2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц) является РЭТ, которая уже начинает готовить средства под строительство сетей. По данным источников издания, компания уже договорилась с одним из госбанков о кредите на 2 млрд долл. и планирует занять еще 2,5 млрд долл. на эти цели.

Операторы "большой тройки" пытаются противостоять подобному развитию событий, направляя коллективные письма премьер-министру Владимиру Путину, президенту Дмитрию Медведеву и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Операторы направили уже три письма с просьбой распределить частотный ресурс LTE на основе прозрачного конкурса, тендера или аукциона.

По мнению крупнейших сотовых операторов, на создание сети 4G уйдет около 5-7 лет, потребуется до 7 млрд долл. и большое количество специалистов. Все это у новых игроков отсутствует, указывают они.

http://top.rbc.ru/economics/28/07/2010/442068.shtml
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
STUPID_007
МегаКонсультант

Сообщение 11pres » 30 июл 2010, 19:34

4G это очень хорошо. Наверное и скорость хорошая. Только как то из обсуждения выпадает цена такого удовольствия. Сейчас то 3G не слишком дешевый, а тут 4е поколение. Навряд ли это будет внедрено быстро(мне кажется 5-7 лет не хватит). Да и 7 млрд тоже цена большая.
Лучше бы до ума довели сеть 3G. Хотя немного обидно, что некоторые вещи которыми уже давно пользуются в одних странах, для нас новинка.

Добавлено спустя 2 часа 6 минут 50 секунд:
Вот что я нашел про 4G. Если быть честным удивился. Не знал, что WiFi это 4G. Да и скорость тоже. Сейчас то 100 мбит\с не везде найти можно, а тут все что выше 100 мбит\с.
4G (4 Generation)
4G — новое поколение систем мобильной связи, отличающиеся высокой скоростью передачи данных и увеличенным качеством голосовой связи. К 4ому поколению относятся технологии, которые будут обеспечивать обмен информацией со скоростью, выше 100 мбит/с. Примерами технологий 4G являются Wi-Fi и WiMAX, имеющие теоретический предел скорости передачи в 1 гбит/с. Для сравнения максимальная скорость передачи через GSM (2G) составляет 240 кбит/с, а в 3G — около 10 мбит/с. Недостаток, небольшое количество аппаратов, которые могут работать с сетями 4G, заключается в их высоком энергопотреблении. Замедляет распространение 4G, то, что сети 3G имеют значительный потенциал интенсивного развития.

Источник:http://corporacia.ru
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Сообщение STUPID_007 » 04 авг 2010, 15:20

МегаФон и Ростелеком тестируют 4G в Олимпийском Сочи

Возможности полноценной LTE на ведущем олимпийском объекте могут быть продемонстрированы во время тестовых игр в феврале 2011 года.

Генеральные Партнеры XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи ОАО «МегаФон» и ОАО «Ростелеком» успешно протестировали работу беспроводной сети передачи данных четвертого поколения (4G), работающей по протоколу LTE (Long-Term Evolution) на территории одного из главных олимпийских объектов - горнолыжного комплекса «Роза Хутор», расположенного в Красной Поляне.

Тестовый запуск сети 4G в сложных условиях высокогорья популярного горнолыжного курорта подтверждает готовность компаний–лидеров российского телекоммуникационного рынка развивать самые прогрессивные инфокоммуникационые технологии современности на территории России и, в первую очередь, в столице Игр 2014 года.

Испытания наглядно продемонстрировали, что сеть 4G более чем в 10 раз превышают возможности 3G сети - скорость передачи данных в рамках презентации достигала 100 Мбит/с.

«Мы заинтересованы в современных средствах коммуникации, которые обеспечат Олимпийским и Паралимпийским играм максимально возможный охват, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко, Президент Оргкомитета «Сочи 2014». – Молниеносная скорость распространения информации – это реальность сегодняшнего дня. Именно поэтому очень важно обеспечить участников и гостей Игр качественным сервисом и предложить им новый подход к оперативному получению нужной информации. Оргкомитет активно работает над проектом создания «Единой информационной системы Игр», а компании-партнеры готовы обеспечить его необходимыми каналами связи».

«Тестовый запуск сети четвертого поколения подтвердил очевидность ее преимуществ перед всеми ныне существующими стандартами связи, - отмечает Сергей Солдатенков, генеральный директор ОАО «МегаФон», – мы готовы наглядно продемонстрировать все возможности связи четвертого поколения во время тестовых игр в феврале 2011 года в Роза Хутор, развернув полноценные сети LTE».

По словам генерального директора ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова, «Телекоммуникационные партнеры Олимпиады видят свою задачу в телекоммуникационном обеспечении Игр на самом высоком технологическом уровне. Для этого у них есть все необходимые ресурсы, в том числе, стратегическое видение процесса создания в Сочи совершенной инфраструктуры связи, благодаря которой уже в ближайшем будущем наша олимпийская столица сможет составить достойную конкуренцию в области телекоммуникаций всем мировым столицам».

Тестирование сети 4G было организовано ОАО «МегаФон» и ОАО «Ростелеком» при содействии ведущих мировых производителей мобильного и телекоммуникационного оборудования.

http://www.megafon.ru/news/newsarhive/15308/
STUPID_007
МегаКонсультант

Сообщение 11pres » 04 авг 2010, 16:19

Все это великолепно, вот только я не живу в Сочи...А когда это чудо будет в Поволжье?
Я надеюсь, что когда 4G будет доступен повсеместно, цена на него не будет слишком высокой, что будут нормальные безлимитные тарифы и все то, что абонентам мобильной связи в России не видать ещё эдак лет 20.
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Сообщение egiki » 04 авг 2010, 16:26

Новые технологии развиваются так стремительно, что не успевают за спросом. Я думаю сейчас даже 3g мало кто использует. Так же было и с edge, когда наиболее популярным был gprs-интернет. Помню, когда я покупал айфон 3g и был очень горд, но вся спесь моя пропала, когда я через неделю увидел рекламу телефона с поддержкой 4g. И что же в итоге? Когда мне нужен мобильный интернет - я почему-то по привычке включаю эдж, а не 3g. Хотя может быть это мои какие-то заморочки, но не думаю что как только развернут сети 4g все сразу же ломанутся его использовать.
Выпрямись и убери левую руку от лица!
egiki
абонентик

Темы: 24
Средств на руках: 90.75 руб

Сообщение eaglex_spb » 17 авг 2010, 17:25

egiki писал(а):Новые технологии развиваются так стремительно, что не успевают за спросом. Я думаю сейчас даже 3g мало кто использует. Так же было и с edge, когда наиболее популярным был gprs-интернет. Помню, когда я покупал айфон 3g и был очень горд, но вся спесь моя пропала, когда я через неделю увидел рекламу телефона с поддержкой 4g. И что же в итоге? Когда мне нужен мобильный интернет - я почему-то по привычке включаю эдж, а не 3g. Хотя может быть это мои какие-то заморочки, но не думаю что как только развернут сети 4g все сразу же ломанутся его использовать.

Я в телефоне тоже отключил HSDPA/HSUPA, но в основном не из-за привычки а по причине вроде как повышенного энергопотребления. Коммуникатор и так прожорливый, а на форумах пишут что вроде как поэкономичней с отключенным HSDPA. Да и зачем мне на телефоне такая скорость? Безлимитного интернета у меня тариф не предусматривает, а небольшие объемы и edge потянет, не говоря уж про 3G. Так что мне кажется сомнительным что 4G так уж будет востребован в мобильном сегменте. Как средство передачи данных - да, как средство сотовой связи - сомнительно.
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение Dasha_s » 17 авг 2010, 19:52

11pres писал(а):Все это великолепно, вот только я не живу в Сочи...А когда это чудо будет в Поволжье?
Я надеюсь, что когда 4G будет доступен повсеместно, цена на него не будет слишком высокой, что будут нормальные безлимитные тарифы и все то, что абонентам мобильной связи в России не видать ещё эдак лет 20.

В Москве это уже так. У Йоты безлимит на WiMAX - 900 рублей в месяц, у Комстара - 690. Причем в активе второго не только цена, но и менее перегруженная сеть. Возможно, пока; но это многие отмечают.
И, соответственно, качество 4G.
Dasha_s
шел мимо **

Темы: 3
Средств на руках: 9.65 руб

Сообщение sasha_n82 » 17 авг 2010, 21:31

Да ну. какаято ситуация не очень получается. Вот не так уж давно вышел этот 3G ещё не очень распространённый, а тут уж прям сразу вышел 4G... сейчас практически все современные телефоны выпускаются с 3G , но как я понимаю 4G сейчас будет набирать популярность, а в тех телефоах, которые сейчас люди покупают 4G и нету. а про 3G начнут забивать... короче если брать телефон, то сразу уже со встроенным 4G) За ним будующее :)
sasha_n82
абонентик ****

Темы: 247
Изображений: 0
Средств на руках: -429.33 руб
Банк: 0.53

Оператор связи: MegaFon

Сообщение sila » 17 авг 2010, 23:14

Нет никакого смысла брать телефон с 4G сейчас в надежде но то, что он потом пригодится.
Брать его нужно тогда, когда 4G станет доступна, иначе устареет телефон, и дешеветь они будут однозначно.
sila
гига абонентик

Сообщение Dasha_s » 19 авг 2010, 17:52

sasha_n82 писал(а):короче если брать телефон, то сразу уже со встроенным 4G) За ним будующее :)

Учитывая, что на Яндекс.Маркете сейчас моделей со встроенным WiMAX-адаптером ровно одна штука, это не самое дальновидное решение :)
За разницу в цене можно купить пять WiMAX-модемов или, например, два-три Wi-спота.

Покупать "на будущее" у нас не имеет смысла еще и потому, что полномасштабное развертывание сетей LTE обещали, если не ошибаюсь, только с 2015 года.
Так что пока остается обходиться старым добрым тормозным 3G или покупать не такой уж дорогой модем.
Dasha_s
шел мимо **

Темы: 3
Средств на руках: 9.65 руб

Сообщение YaRonin » 19 авг 2010, 20:00

sasha_n82 писал(а):Да ну. какаято ситуация не очень получается. Вот не так уж давно вышел этот 3G ещё не очень распространённый, а тут уж прям сразу вышел 4G... сейчас практически все современные телефоны выпускаются с 3G , но как я понимаю 4G сейчас будет набирать популярность, а в тех телефоах, которые сейчас люди покупают 4G и нету. а про 3G начнут забивать... короче если брать телефон, то сразу уже со встроенным 4G) За ним будующее :)

В Санкт-Петербурге магазины завалены комуникаторами и смартфонами с функцией 4G. Уже более года как с этим проблем нет. Одна из самых распостраненных фирм-HTC. Возможно нет моделей той фирмы, которой бы Вам хотелось? Недавно в продаже появился самсунг на операционной системе "Андроид" с встроеной функцией 4G и GPS навигатором. Так-что о дефеците моделей с 4G мне кажется, что Вы преувеличиваете. Вот цена этих телефонов конечно кусается.
Ветер в голове попутным не бывает
YaRonin
абонентик ****

Темы: 302
Изображений: 88
Средств на руках: 149.82 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 719.00 руб

Сообщение dos1k » 10 сен 2010, 09:12

Это не справедливо! Почему у нас еще даже 3 G не поставели сеть, а уже есть 4 G как то несправедливо получается, если ты живешь в большом городе то тебе все можно, а если в маленьком, то нет... А вот скажите, для 4G нужно покупать новый телефон? Ведь насколько я понимаю там новые технологии передачи данных...
http://otzovik.com/?r=3091 - Отличный заработок на написании отзывов!
http://promlgame.ucoz.ru - мой сайт с форумом оплаты=)
dos1k
абонентик ****

Темы: 277
Средств на руках: -15.00 руб
Банк: 1.77

В сумме выплачено пользователю: 510.00 руб

Сообщение Софьяна » 15 сен 2010, 14:11

Какой у нас любопытный и доверчивый народ.
Первое- неплохо, а второе- наивно.
Какие бы заседания не устраивались на государственном уровне, сначала необходимо создать реальную базу для практической реализации.
А у нас, как всегда, на бумаге директива, а в жизни полное противоположность.
Пусть связисты сначала закончат с развертыванием сети 3G, а потом приступают к следующему этапу.
Через голову лучше не прыгать, господа!
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение STUPID_007 » 17 сен 2010, 14:13

МегаФон знакомит международных инвесторов с возможностями беспроводной связи 4G

17 сентября 2010 года. ОАО «МегаФон» провел очередной тест беспроводной сети передачи данных четвертого поколения, работающей по протоколу LTE (Long-Term Evolution), в рамках 9-го Международного инвестиционного форума «Сочи-2010», который проходит в столице зимней Олимпиады 2014 года.

МегаФон выступил спонсором 9-го Международного инвестиционного форума «Сочи-2010» - одного из главных деловых событий страны. В рамках мероприятия первый общенациональный оператор связи продемонстрировал иностранным инвесторам и журналистам ведущих СМИ страны технологический потенциал России, представив в рамках форума беспроводную сеть передачи данных четвертого поколения, работающую по протоколу LTE (Long-Term Evolution). На стенде МегаФона участники Форума - представители ведущих российских и международных компаний, смогут самостоятельно протестировать новую технологию в действии.
«Первое серьезное испытание данную сеть ждет во время самого масштабного проекта десятилетия – XXII Олимпийских зимних игр в Сочи 2014 года, - подчеркивает Тигран Погосян, заместитель генерального директора по стратегическим проектам ОАО «МегаФон». – Мы как генеральные партнеры Игр работаем над тем, чтобы она стала событием не только высоких спортивных, но и технических достижений. Главным ориентиром экономического развития России сегодня выступает стратегия модернизации и инновационного прогресса. МегаФон всецело поддерживает этот курс, внедряя новые технологии. Одной из таких новаций станет сеть беспроводной связи четвертого поколения по протоколу LTE».
ОАО «МегаФон» тестирует сеть 4G уже не в первый раз. В августе текущего года компания совместно с ОАО «Ростелеком» успешно продемонстрировала ее работу на территории одного из главных олимпийских объектов - горнолыжного комплекса «Роза Хутор», расположенного в Красной Поляне.
Тестовый запуск сети 4G в сложных условиях высокогорья популярного горнолыжного курорта подтвердило готовность компаний–лидеров российского телекоммуникационного рынка развивать самые прогрессивные инфокоммуникационые технологии современности на территории России и, в первую очередь, в столице Игр 2014 года.
Испытания подтвердили, что возможности сети 4G более чем в 10 раз превосходят скоростной диапазон сети 3G – скорость передачи данных превышает 70 Мбит/с. Тестирование ведется на оборудовании Nokia Siemens Network.
«Сочи-2010» – главный инвестиционный форум страны, который выступает эффективной площадкой для взаимодействия бизнеса и власти, развития контактов с международными партнерами, демонстрации инновационных проектов и презентации инвестиционного потенциала России.

http://www.megafon.ru/news/newsarhive/15339/
STUPID_007
МегаКонсультант

Сообщение STUPID_007 » 20 сен 2010, 20:30

Минобороны блокирует строительство сетей 4G "Ростелекома

Минобороны может не согласовать выданные «Ростелекому» частоты для строительства сети связи LTE, которые компания получила в начале года на конкурсной основе. Ведомство, как считают эксперты, недовольно тем фактом, что частоты на развитие сети не получает подконтрольная ей «Основа Телеком». Участники рынка называют происходящее «частотным рейдерством».

О том, что «Ростелеком», вероятнее всего, не получит согласования электромагнитной совместимости от Минобороны для работы в диапазоне 2,3—2,4 ГГц, рассказали РБК daily два источника в компании и подтвердил источник, близкий к Минобороны. «Нам предварительно известно, что Минобороны может вынести отрицательное заключение», — говорит он.

«Ростелеком» получил частоты в диапазоне 2,3—2,4 ГГц на 39 регионов России в начале этого года и рассчитывал провести тестирование до февраля 2011 года. Компания решила развернуть в этом диапазоне сеть LTE. Протестировать эту технологию она планировала в Сочи, Перми и Пятигорске. «Ростелеком» подал заявку на получение частотных присвоений: согласно процедуре срок, за который они должны быть выданы, истекает в октябре этого года.

Как отмечает источник, близкий к Минобороны, на разыгранные частоты претендовало само ведомство — ресурс необходим был ему для развертывания сети «Основой Телеком» (блокпакетом «Основы» владеет подконтрольный ведомству «Воентелеком»). «По изначальной договоренности Минкомсвязи и Минобороны диапазон 2,3—2,4 ГГц должен был быть отдан последнему, а в силу того, что договоренность была нарушена, военные строят препоны», — полагает собеседник РБК daily. По его мнению, военные действительно могут отказать в подписании необходимых бумаг, причем сделано это будет в качестве меры воздействия на Минкомсвязи.

В Минкомсвязи удивлены ходом событий. Пресс-служба ведомства отметила, что при принятии решения Госкомиссии по радиочастотам по диапазонам 2,3—2,4 ГГц «одним из условий было наличие свободного частотного ресурса на территории тех субъектов РФ, которые впоследствии были внесены на конкурс». То есть Минобороны сначала «дало добро, а потом вспомнило, что на этом ресурсе самим можно построить сеть», удивляется высокопоставленный чиновник министерства. Он назвал происходящее «настоящим частотным рейдерством».

При этом, как полагает независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов, согласование электромагнитной совместимости Минобороны может проводить «до бесконечности». Ведомство действительно могло заявлять, что в диапазоне 2,3—2,4 ГГц в 40 регионах РФ свободный ресурс имеется, но в каждом конкретном случае для выдачи положительного решения на электромагнитную совместимость на каждую точку будет проводиться экспертиза.

«Военные пока не мотивировали свое решение, но это следствие того, что ситуация с выделением частот для «Основы Телеком» осталась нерешенной», — уверен один из источников в «Ростелекоме». «Минобороны, проводя анализ электромагнитной совместимости, делает его исходя из своих критериев, причем критерии носят высокую степень секретности. Ведомство и не будет объяснять, почему было принято то или иное решение», — поясняет г-н Богатов. Также, по его мнению, невозможно будет и доказать свою позицию в суде в случае, если «Ростелеком» туда обратится: все критерии, по которым может быть выдан отказ, являются государственной тайной.

Пресс-служба «Ростелекома» в связи со всем этим отметила лишь, что «компания ожидает частотных присвоений». В Минобороны комментировать данную тему отказались, однако источник в министерстве сказал: «Я ничего о возможном отказе с нашей стороны не слышал, поэтому и сказать, с чем это может быть связано, ничего не могу».

http://www.rbcdaily.ru/2010/09/20/media/511965
STUPID_007
МегаКонсультант

Сообщение thinker » 02 окт 2010, 14:41

YaRonin писал(а):В Санкт-Петербурге магазины завалены комуникаторами и смартфонами с функцией 4G

Наличие фукции 4G еще ни о чем не говорит. Совершенно неизвестно даже то, на каких именно частотах у нас это будет реализовано. В мире нет единого стандарта по частотам. В одних странах под LTE выдали диапазон 700 Мгц, в других 2100 Мгц итд. Соответственно и радиочастотные тракты телефонов должны поддерживать разные стандарты. Когда-нибудь будут и универсальные аппараты, которые будут работать во всех странах. Правда, сначала еще надо, чтобы эти частоты наконец-то везде выделили и утвердили :) А это еще нескоро.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение thinker » 02 окт 2010, 22:58

cska007 писал(а):В каких регионах России уже есть 4G связь?

Ни в каких. И лицензий нет.
thinker
абонент ***

Сообщение sila » 03 окт 2010, 10:35

thinker писал(а):
cska007 писал(а):В каких регионах России уже есть 4G связь?

Ни в каких. И лицензий нет.

Не совсем так.
Yota предоставляет услуги уровня 4G. Это Москва, Санкт-Петербург и ещё несколько городов.
Ищите внимательно в своих регионах, у ряда операторов 2010 год в лицензиях обозначен как начало предоставлеия услуг. Например "Сотел" (СоюзТелеком) обязан до конца года развепнуть свои сети Wi-Max.

http://www.soyuz-telecom.ru/company/
sila
гига абонентик

Сообщение thinker » 03 окт 2010, 12:35

sila писал(а):Yota предоставляет услуги уровня 4G.

Про Йоту я знаю. Но это строго говоря не считается уровнем 4G. Спорить на эту тему я не могу, поскольку не специалист, а вот споры специалистов я читал :) Вот по их спорам выходит, что WiMAX не тянет на 4G. Хотя при дальнейших модернизациях может и поконкурировать на первых порах с LTE.
thinker
абонент ***

Сообщение sila » 03 окт 2010, 19:10

Пока, что WiMax худо-бедно, но развивается, а LTE только муссируется.
Вот когда появится LTE, тогда он, LTE, и попробует конкурировать с WiMax, а не наобот.
sila
гига абонентик

Сообщение NOKtuner » 07 окт 2010, 08:38

Ну так вроде LTE уже появился...
Многие операторы в странах мира(например США) уже развернули LTE-сети, да и крупные производители в мобильном сегменте(например Ericsson) уже ориентируются на LTE, как на глобальный стандарт. А в России, как всегда, главный монополист в диапазоне 2,4-6 МГц - министерство обороны, а это значит, что операторы еще долго не получат лицензию на предоставление услуг связи в этом диапазоне. :)
Подпись временно деактивирована... Изображение
NOKtuner
абонентик ****

Темы: 201
Изображений: 12
Средств на руках: 90.76 руб
Банк: 6.34

Оператор связи: Билайн

Сообщение thinker » 07 окт 2010, 16:19

NOKtuner писал(а):Ну так вроде LTE уже появился...

Появился. Но только в некоторых странах. Япония, США, Германия итд. И чаще всего по одному оператору, в Японии побольше.
thinker
абонент ***

След.