Защитные очки для работы за компьютером

Модератор: Модераторы

Re: Защитные очки для работы за компьютером

Сообщение bitcoin » 07 сен 2010, 21:30

У меня знакомый купил такие очки. В итоге просто выбросил на ветер деньги. Глаза все равно устают, а у него ужасное зрение. Надо просто ограничивать себя от воздействия излучений, вот и все. А особенно если у Вас очень плохое зрение. Кушайте морковку, и будет Вам счастье. Не бросайте деньги на ветер(
bitcoin
абонентик ***

Темы: 141
Средств на руках: 26.14 руб
Банк: 1.87

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: теле2

Сообщение Dwarfi » 07 сен 2010, 23:38

bitcoin писал(а):У меня знакомый купил такие очки. В итоге просто выбросил на ветер деньги. Глаза все равно устают, а у него ужасное зрение.

Все дело в том, что никто не хочет понять, что глаза устают (и зрение портится) только от того, что расстояние от глаза до монитора, как правило, одно и то же.
В нормальной жизни мы постоянно фокусируем зрение на дальних - ближних предметах, а так же зрачки реагируют на изменение освещенности.
При работе за компьютером, и расстояние, и освещенность одинаковые, так что глаза не просто устают, а привыкают к стабильности.
Поэтому, так тяжело привыкать к нормальному расстоянию и освещенности предметов, которые нас окружают...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Tr@der » 08 сен 2010, 12:31

У меня на ЖК глаза не устают... Хотя занимаюсь трейдингом, провожу за компьютером 6-11 часов в день, смотрю на котировки и графики, все движется и мелькает, цифры... А глазам нормально, как ни странно! Сам порою удивляюсь... Наверное просто глаза не надо напрягать, когда работаешь за компьтером и все будет нормально :)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Акционер » 08 сен 2010, 15:37

Могу сказать только одно!
все эти очки чушь .
Я купил их себе два года назад за пять тысяч сто рублей, так после работы на компьютере глаза как уставали так и устают да и глаза стали почему то краснеть ещё больше ( хотя раньше такого не было).
Пошёл к знакомому врачу окулисту так он посмотрел на эти очки и сказ ,что это обыкновенно стекло с защитной плёнкой вот от того что излучение проходило через эту плёнку глаза и краснели.
Так что не советую покупать эти очки эффект 1% для защиты! *STOP*
Помните форум для общения,а не для заработка!
Акционер
абонентик *

Темы: 69
Средств на руках: 93.24 руб
Банк: 2.49

Оператор связи: МТС

Сообщение perm_girl » 08 сен 2010, 15:52

Мои близкие и родные против моего длительного пребывания у монитора, и всячески пытаются меня из-за него выгнать... Но это у них слабо получается - мне это на самом деле для обучения надо. Потом они пробовали купить мне эти очки... поняли, что деньги потрачены в никуда - толку от них я не чувствовала, и сильно сопротивлялась, - продали знакомым... Не понимаю реальной пользе от этого... Хотите защитить глаза - давайте им отдых, делайте массаж, тренируйте... и удачи вам в этом начинании! 8)
perm_girl
абонентик

Темы: 41
Средств на руках: 91.64 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение tsflight » 08 сен 2010, 16:32

MissisRonin писал(а):Раньше для защиты от излучения предлагались защитные фильтры для экранов мониторов, которые ограничивали воздействие на пользователя вредных факторов. Сейчас я не наблюдаю, чтобы на ЖК кто-нибудь что-то вешал, однако проблема остается. Мой муж проводит за компьютером около 10 часов в сутки, зрение пока не "садится", но глаза устают сильно. Посоветовали защитные очки. Однако, кто пользовался, говорит, что через неделю-другую все равно разницы не ощущается. Кто пользовался этим изобретением, расскажите про опыт и посоветуйте, стоит ли приобретать это чудо за 3000 рублей?

Предлагают различные способы защиты от вредного излучения экрана монитора. Ставить кактус, возле экрана, например, якобы кактус заберет часть излучения на себя. Хотя сколько у меня кактус на столе возле монитора не стоял, эффекта никакого. Вешал еще сверху на монитор специальный черный экран, который только отвлекал больше, через черный цвет непривычно смотреть. Видел такие специальные очки для компьютера с 0 диоптриями, в которых нет диоптрий. Пару раз даже одевал у знакомых на полчаса где-то, ничего особенного правда. Может быть, они и защищают как-то, кто знает. Лучше всего, мне кажется, чтобы не уставали глаза и не падало зрение, делать специальные упражнения и зарядку для глаз и еще можно одевать очки-тренажеры, от них вреда точно не будет. Только одевать их нужно не сидя за мониторов, а на дальнем расстоянии от него. Лучшее средство, конечно, зарядка для глаз.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Miss love » 08 сен 2010, 17:18

Tr@der, знаете, это очень хорошо что у вас не устают глаза от монитора, только вот хотелось бы узнать, а как же не напрягать глаза работая с компьютером? Одно дело когда просто чтото смотришь (и то я не про монитор, телевизор и т.д. говорю), другое дело, когда ты чтото делаешь... Скорее у вас глаза не столько не напрягаются, сколько вы этого не замечаете или уже привыкли к этому... Потому что любая работа или развлечение с компьютером не что иное, как сильное напряжение на глаза.
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение tsflight » 08 сен 2010, 17:41

Miss love писал(а):Tr@der, знаете, это очень хорошо что у вас не устают глаза от монитора, только вот хотелось бы узнать, а как же не напрягать глаза работая с компьютером? Одно дело когда просто чтото смотришь (и то я не про монитор, телевизор и т.д. говорю), другое дело, когда ты чтото делаешь... Скорее у вас глаза не столько не напрягаются, сколько вы этого не замечаете или уже привыкли к этому... Потому что любая работа или развлечение с компьютером не что иное, как сильное напряжение на глаза.

Да, полностью согласен с Вами, глаза очень сильно устают при работе на компьютере за экраном монитора. Глаза такое напряжение выдержать могут, но ведь это все равно напряжение, глазам тяжело напрягаться, значит для них это вред.
Tr@der писал(а):У меня на ЖК глаза не устают... Хотя занимаюсь трейдингом, провожу за компьютером 6-11 часов в день, смотрю на котировки и графики, все движется и мелькает, цифры... А глазам нормально, как ни странно! Сам порою удивляюсь... Наверное просто глаза не надо напрягать, когда работаешь за компьтером и все будет нормально :)

Некоторые люди мне говорят, что они сидят долго перед экраном компьютера и у них нисколько не устают глаза и зрение отличное остается. Может быть это просто у людей разные глаза, и они по-разному реагируют на нагрузку. Мышцы глаза может быть как-то по-разному напрягаются, из-за этого такие различия в зрении. Одни люди хорошо будут видеть все равно, сколько бы не сидели за компьютером, а другие - плохо.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Miss love » 08 сен 2010, 17:53

tsflight, говорить о том, что один люди будут видеть даже при большой нагрузке также хорошо как и всегда тоже нельзя... Вы сами согласились с тем, что это очень большая нагрузка на глаза, а соответственно и отдаваться это на зрение будет, вопрос в том, насколько быстро это проявится, у одного человека глаза могут сесть за год, у другого через 10 лет... Попадают под этот негативный фактор к сожалению все в той или иной мере.
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение Dwarfi » 09 сен 2010, 11:03

tsflight писал(а):Некоторые люди мне говорят, что они сидят долго перед экраном компьютера и у них нисколько не устают глаза и зрение отличное остается. Может быть это просто у людей разные глаза, и они по-разному реагируют на нагрузку.

К ухудшению зрения есть еще и генетические, и возрастные предпосылки.
У меня зрение немного ухудшилось на левый глаз еще в школе, с тех пор никаких ухудшений не наблюдается, хотя работал сварщиком и электриком, так что "зайчиков" нахватался достаточно. При коротком замыкании, если увидел вспышку, слепнешь минут на десять, так что начинаешь прокручивать будущую жизнь в темноте 8) . И ничего, зрение возвращается.
А по сравнению с с тем количеством ультрафиолета, которое получаешь при сварке, излучение монитора, это вообще фигня.
С возрастом стабильно у людей развивается дальнозоркость и они начинают плохо видеть в близи, но это не зависит от того чем занимается человек.
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение scat90 » 09 сен 2010, 12:43

У меня такой же вопрос, но если честно, у брата были подобные, правда, лет 10 примерно назад. Так глаза все равно очень сильно уставали, они же устают от того, что мы меньше моргаем, глядя на экран, и от мерцания(если старые мониторы). А защитные очки защищают от излучения. Мне кажется, одеть их полезно, но от боли в глазах они не спасут, лучше купить капли в глаза )
scat90
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: -229.53 руб
Банк: 5.68

Сообщение MissisRonin » 10 сен 2010, 11:13

tsflight писал(а):Предлагают различные способы защиты от вредного излучения экрана монитора. Ставить кактус, возле экрана, например, якобы кактус заберет часть излучения на себя. Хотя сколько у меня кактус на столе возле монитора не стоял, эффекта никакого.

Упс, раскажите пожалуйста подробнее, как Вы измеряли вредное излучение монитора со стоящим рядом кактусом? И вывели формулу, что кактус дает нулевой эффект?)))
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение MiLashka » 14 сен 2010, 21:44

люди говорят, что такие очки помогают.
просто по возможности надо проводить меньше времени перед монитором (по возможности). например придя со школы, дети первым делом включают компьютер и часами играю, уткнувшись в монитор.
можно попробовать купить такие очки, но вот цена у них высоковата... ведь лучше иметь очки для работы за компьютером, чем простые очки и плохое зрение
MiLashka
абонентик

Темы: 32
Средств на руках: -26.43 руб

Сообщение Skull » 17 сен 2010, 15:18

я считаю что сейчас технология на таком высоком уровне что, глаза почти не портятся если соблюдать расстояние от компьютера, да и глаза устают от того что смотрят в экран, а экран это источник света, а значит главное только иногда немного отдыхать от компьютера! хотя бы 10 минут, и я вас уверяю глазам будет намного легче!
Skull
абонентик **

Темы: 103
Средств на руках: -133.49 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Liviyets » 19 сен 2010, 12:00

Видел такие очки в отпуске, на Украине. Сестра купила своему отпрыску, 7 лет ребёнку. Очень эффективно работают. На вид обычные очки. Сделаны, правда, на заказ. Т.е. индивидуальные. Мой сын одел (приблизительно одного возраста с кузеном) и у него сразу заболели глаза. Зато у хозяина с глазами всё в порядке. Стоят сравнительно не дорого. Возможно есть смысл приобретать.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение Dwarfi » 19 сен 2010, 12:15

Liviyets писал(а):Видел такие очки в отпуске, на Украине. Сестра купила своему отпрыску, 7 лет ребёнку. Очень эффективно работают. На вид обычные очки. Сделаны, правда, на заказ. Т.е. индивидуальные. Мой сын одел (приблизительно одного возраста с кузеном) и у него сразу заболели глаза. Зато у хозяина с глазами всё в порядке. Стоят сравнительно не дорого. Возможно есть смысл приобретать.

Скорее всего, это просто простые очки для чтения (если доктор прописал), но еще с каким-то ультрафиолетовым фильтром. Поэтому, человеку с нормальным зрением в них не комфортно. Ну а то что они вроде как защитные, от излучения ЖК монитора, так это рекламный трюк оптики, где их заказывали. Оденьте любые очки с линзами, чужого человека и у Вас заболят глаза с непривычки, а еще переносица и уши :D . В то же время, солнцезащитные очки с любого цвета и прозрачности стеклами, такого дискомфорта не вызывают.
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение Eviness » 20 сен 2010, 15:55

Такие очки можно и за 600 рублей в более простой оптике найти, потому что разницы там практически вообще нет между очками за 2500 и чуть попроще за 600 рублей. Я бы лично не стала тратить такие деньги, нет, я конечно ничего не говорю, зрение, здоровье дороже, но можно найти вариант и повыгодней, как вы считаете? Можно, кстати, и в интернете посмотреть расценки, и, скорее всего, они тоже будут дешевле.
Eviness
мега абонентик ****

Темы: 995
Изображений: 11
Средств на руках: 39.22 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,461.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Alyonka » 25 сен 2010, 14:41

я вот тоже, давненько правда приобрела очки, ну не за 3000, а за 300 рублей, разница конечно есть, глаза устают меньше.., но существуют еще капли для глаз, они так же помогают глазам справиться с долгой работой за компьютером..
Alyonka
абонентик *

Темы: 55
Средств на руках: 108.65 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение tsflight » 25 сен 2010, 15:22

Miss love писал(а):tsflight, говорить о том, что один люди будут видеть даже при большой нагрузке также хорошо как и всегда тоже нельзя... Вы сами согласились с тем, что это очень большая нагрузка на глаза, а соответственно и отдаваться это на зрение будет, вопрос в том, насколько быстро это проявится, у одного человека глаза могут сесть за год, у другого через 10 лет... Попадают под этот негативный фактор к сожалению все в той или иной мере.

Только вот не понятно, какие же это факторы, которые способствуют ухудшению зрения. Понятно, что вредно излучение от экрана монитора, что долгое смотрение в одну точку не делает зрение лучше, а наоборот ухудшает его. Но всё же не понятно, почему у одни люди могут часами просиживать за компьютером или, допустим, работать электриком-сварщиком и у них не портится зрение, а другим достается по полной программе. Есть даже случаи, когда зрение было у людей -10 диоптрий, -20 диоптрий и меньше.
tsflight
мега абонент **

Сообщение sashannn » 15 окт 2010, 17:37

эти очки довольно полезные. несколько лет назад я пользовался ими (они реально немного облегчают напряжение на глаза.) потом я их к сожалению потерял, а новые собирался купить, но уже привык сидеть за компьютером без них (да и стоят они довольно много, вот я и решил остаться без них) ... так же лучше делать зарядку для глаз, ( делать перерывы, давать глазам отдохнуть), это тоже эффективно (я думаю все знают, как её делать). :)
Изображение
sashannn
абонентик ****

Темы: 254
Средств на руках: 73.93 руб
Банк: 6.12

В сумме выплачено пользователю: 896.00 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение Animal » 15 окт 2010, 17:42

Никогда не пользовался ничем подобным и даже мысли такой не возникало... Да и не знаю никого, кто бы пользовался такими очками. На мой взгляд, вообще отрицательное влияние монитора на глаза несколько преувеличено. Единственное, от чего лично у меня напрягаются глаза, так это - от сайтов с большим количеством мигающей рекламы, но я на такие просто стараюсь не заходить...
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Georgij » 15 окт 2010, 18:14

Никогда не пользовался такими очками, со зрением, слава богу, все в полном порядке, глаза не устают. А вот у одного хорошего знакомого (програмера) зрение подкачало и он купил себе специальные очки. Они такие большие, с виду абсолютно не прозрачные, с большим количеством маленьких дырочек ( правда я не понял, о них ли здесь идет речь или нет). Посоветовал ему такие очки врач. Денег за них приятель отдал, по-моему, не так много: что-то в районе 800 - 1000 рублей. И знаете, в них действительно намного удобнее (я как-то раз попробывал их одеть, уж очень было интересно, как через это можно на что-то смотреть). Так что думайте :)
Georgij
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: 108.83 руб

Сообщение MrSinner » 16 окт 2010, 03:03

Ребят - вы просто подумайте сколько излучений мы получаем ежедневно? То что пытаетесь ограничить себя от злейшего врага монитора - думаю бессмысленно. Да наши глаза при работе за компьютером устают. Бывают покраснения. Но одевать очки по-моему это лишняя трата и денег, и времени.
Если вы уж заботитесь так о своих глазах - купите в аптеках какую-нибудь аппликацию для глаз. Посмотрите чтоб в составе была черника, липа, календула - и радуйтесь! 3 минуты наложить компрессом после работы - и глаза как новенькие. И это намного полезней очков и экранов.
________
<3
Не в деньгах счастье, а в любви!
Простой, обычной, человеческой любви к деньгам!

________
Я не повышаю репутация когда меня просят, повышаю тогда, когда человек этого заслуживает.
Я не ворую деньги. Относитесь гуманно
MrSinner
абонентик ***

Темы: 122
Средств на руках: 142.37 руб

Сообщение Пропащая » 16 окт 2010, 08:44

неинформативно
весной подобрала очки для работы с компьютером!они стоит того!здоровье то важнее!
Пропащая
абонентик **

Темы: 159
Средств на руках: -717.73 руб
Банк: 5.39

Сообщение Анастасия21 » 16 окт 2010, 10:57

Мне все же кажется, что после появления ЖК мониторов это проблема стоит не так остро. Ведь если посидеть 20 минут за старым обычным монитором, то через 15-20 минут, глаза очень устают и начинают болеть. А с появлением ЖК такая усталость глаз проявляется через нескольких часов.
Я б такие очки покупать не стала. А кто вам посоветовал? Врач?
Нужно давать отдыхать глазам, каждые 20 минут, если есть, конечно, такая возможность и проводить зарядку для глаз.
Если Вы согласны со мной, ставьте «+»
Анастасия21
абонентик ****

Средств на руках: -253.53 руб
Банк: 4.21

В сумме выплачено пользователю: 300.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение AxelCalver » 16 окт 2010, 11:00

Анастасия21 писал(а):Мне все же кажется, что после появления ЖК мониторов это проблема стоит не так остро. Ведь если посидеть 20 минут за старым обычным монитором, то через 15-20 минут, глаза очень устают и начинают болеть. А с появлением ЖК такая усталость глаз проявляется через нескольких часов.
Нужно давать отдыхать глазам, каждые 20 минут, если есть, конечно, такая возможность и проводить зарядку для глаз.

ну не знаю,у меня сейчас стоит обычны(не ЖК) монитор Samsung, сижу иногда по пол дня,ничего не болит,тем более глаза. Зрение у меня в порядке,недавно проверяли в военкомате. Думаю очки нужны для тех,у кого слабое зрение,или восприимчивое ко всякому роду воздействия :) даи глупо тратить большие деньги на какие тог очки,ещё не известно помогут ли они от излучения компьютера :)
http://cashtube.ru/3315/
СУПЕР РЖАКА:) обоссытесь со смеха:)
AxelCalver
абонентик ****

Темы: 291
Средств на руках: -786.84 руб

В сумме выплачено пользователю: 642.00 руб

Оператор связи: НСС

Сообщение Анастасия21 » 16 окт 2010, 11:08

AxelCalver писал(а):
Анастасия21 писал(а):Мне все же кажется, что после появления ЖК мониторов это проблема стоит не так остро. Ведь если посидеть 20 минут за старым обычным монитором, то через 15-20 минут, глаза очень устают и начинают болеть. А с появлением ЖК такая усталость глаз проявляется через нескольких часов.

ну не знаю,у меня сейчас стоит обычны(не ЖК) монитор Samsung, сижу иногда по пол дня,ничего не болит,тем более глаза. Зрение у меня в порядке,недавно проверяли в военкомате. Думаю очки нужны для тех,у кого слабое зрение,или восприимчивое ко всякому роду воздействия :) даи глупо тратить большие деньги на какие тог очки,ещё не известно помогут ли они от излучения компьютера :)

А я сидеть за обычным не могу, глаза начинают болеть. Хотя у меня зрение плохое, может из-за этого.
Если Вы согласны со мной, ставьте «+»
Анастасия21
абонентик ****

Средств на руках: -253.53 руб
Банк: 4.21

В сумме выплачено пользователю: 300.00 руб

Сообщение Skull » 24 окт 2010, 10:54

Eviness писал(а):Такие очки можно и за 600 рублей в более простой оптике найти, потому что разницы там практически вообще нет между очками за 2500 и чуть попроще за 600 рублей. Я бы лично не стала тратить такие деньги, нет, я конечно ничего не говорю, зрение, здоровье дороже, но можно найти вариант и повыгодней, как вы считаете? Можно, кстати, и в интернете посмотреть расценки, и, скорее всего, они тоже будут дешевле.

такие очки стоят не 600 рублей а гораздо больше, а если тебе не важно здаровье свое и тебе жалко 1200 рублей то порти зрение дальше!
Skull
абонентик **

Темы: 103
Средств на руках: -133.49 руб

Сообщение vasssek7799 » 25 окт 2010, 15:30

Лучшей защиты нежели редкое использование компьютера и широкоформатные мониторы с грамонто отрегулированной яркостью, контрастностью и прочими настройками вкупе с правильным освещением дадут гораздо более положительный эффект нежели защитные очки. :)
Гораздо больше вредного воздействия оказывает магнитное излучение, идущее от БП компьютера. Его луше отодвигать подальше от себя. А то что вокруг коспьютера существует магнитное поле, при том достаточно сильное, легко убедиться, поднеся компас к БП компьютера. Стрелка начнет сходить с ума. Проверено на личном оптые
vasssek7799
абонентик

Темы: 38
Изображений: 4
Средств на руках: -37.13 руб
Банк: 9.79

Сообщение necit48 » 25 окт 2010, 22:17

Ну да... Биодобавка от всех болезней, очки, сохраняющие зрение, прибор, снимающий боль в спине мгновенно... А наши русские люди верят. А всему виной наша тупость, лень и доверчивость ко всему, что говорят по ТВ, радио, пишут в газетах...

Не буду повторяться про бесплатный и дешевый сыр. И так понятно... Сравните стоимость операции от рака (не знаю, как назвать грамотно, от медицины далек) и стоимость какого-то флакона с биодобавкой. А эффект прямо пропорционален. Так и с этими очками. Просто мошенники пытаются действовать нам на психику, чтобы мы им верили, и отдавали им свои последние деньги. "Обычные" методы обмана нас уже не прокатывают. Вот и дошел прогресс до таких изощренных.

А еще читал про очки... Восстанавливающие зрение... За 3000 рублей. :shock: Вот и сравните: 3000 или стоимость операции по лечению близорукости...

Без комментариев...

Хотя... Пока мы будем верить всему этому около научному бреду в рекламе очередных "волшебных очков", биодобавок, приборов и прочего - это будет процветать. А с нормальной медициной у нас тоже беда... :(
Я - связист.
Если 3G у абонента не будет ловиться,
то абонент - будет злиться...
necit48
абонентик ****

Темы: 201
Средств на руках: -49.89 руб
Банк: 5.54

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Пред.След.