Передача номера другому абоненту

Модератор: Модераторы

Передача номера другому абоненту

Сообщение MissisRonin » 23 авг 2010, 13:28

Один знакомый пользовался абонентским номером от МТС. Пользовался около года. Затем случилось так, что телефон сломался и симка "глюкнула" вместе с ним. Восстанавливать он ее не стал, а купил новый телефон вместе с подключением на другого оператора. У меня в телефонной книжке был сохранен и новый его номер и старый. И вот, спустя пару месяцев, я пытаюсь ему дозвониться, нечаянно набираю старый номер и по нему мне отвечают. Я понимаю, что это не тот человек, который мне нужен, расспросила о том, как к отвечающему попал этот номер. Человек пояснил, что получил его при подключении. Так вот вопрос: могут ли операторы использовать заблокированные номера для подключения новых абонентов и через какое время при неиспользовании номера его могут "отобрать"?
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон СЗ

Re: Передача номера другому абоненту

Сообщение DmitryS » 23 авг 2010, 13:47

Похожая тема уже затрагивалась на этом форуме. Да, операторы могут использовать заблокированные номера для новых подключений. В договорах указывается обычно так - если абонент не пользуется платными услугами( исходящие звонки, смс, и т.д.) более полугода, то оператор имеет право приостановить обслуживание, фактически расторгнув договор. А номерная емкость это собственность оператора связи, которую он вправе использовать по своему усмотрению, в том числе и для новых подключений.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Miss love » 24 авг 2010, 12:22

Мило получается, напугали даже меня этим сообщением... Я сижу в основном на одной симке а остальными пользуюсь редко... и последнее использование я не запомниаю, чтобы отсчитывать время... Как я поняла, из вашего сообщения то, чтобы такого не произошло надо всего лишь раз в месяц хотя бы с такой симки звонить или писать, чтобы не дай бог ее не заблокировали или не передали другому... забавно получается у операторов... прям перепродажа номеров что ли...
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение MissisRonin » 24 авг 2010, 16:51

Miss love писал(а): Как я поняла, из вашего сообщения то, чтобы такого не произошло надо всего лишь раз в месяц хотя бы с такой симки звонить или писать, чтобы не дай бог ее не заблокировали или не передали другому...

Ну, получается не раз в месяц, а раз в полгода, учитывая данные, приведенные DmitryS. Но, все равно, полагаю, не очень приятное известие. :(
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение Slava87 » 24 авг 2010, 18:33

MissisRonin писал(а):
Miss love писал(а): Как я поняла, из вашего сообщения то, чтобы такого не произошло надо всего лишь раз в месяц хотя бы с такой симки звонить или писать, чтобы не дай бог ее не заблокировали или не передали другому...

Ну, получается не раз в месяц, а раз в полгода, учитывая данные, приведенные DmitryS. Но, все равно, полагаю, не очень приятное известие. :(

На мтсе есть тарифы,где надо осуществлять пользование платными услугами хотя бы 1раз в 61день.Так что не раз в полгода надо проверять симку.Через полгода либо симки не будет, либо весь баланс с нее уведут якобы за "сохранение номера"
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Изображений: 12
Средств на руках: 533.56 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение xumepa » 25 авг 2010, 16:59

Эта новость уже давно многим известна. Поэтому не удивила меня.
Сам не раз звонил своим друзьям на старые номера и попадал совсем к другим людям, а потом выяснялось что номер передали другому абоненту сотовой связи. Наш местный оператор связи отключает пользователя еще раньше, и номер быстро переходит другому человеку, раньше пользовался этим оператором, уже пару лет не сидел на нем. Знал что заблокировали и номер стал свободен, решил позвонить, а на том конце ответила мне какая то бабушка.

Если оператор не будет предпринимать такие меры, то вообще номеров на всех не хватит, ведь многие очень часто меняют симки, у меня часто бывают левые симки, довожу баланс до нуля и выкидываю. Значит через некоторое время его передадут новому пользователю.
xumepa
мега абонентик ****

Темы: 470
Изображений: 20
Средств на руках: 83.87 руб
Банк: 0.72

В сумме выплачено пользователю: 853.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение sila » 28 авг 2010, 20:29

... прям перепродажа номеров что ли...

Номер никто не продаёт, значит и не перепродаёт
Номер предоставляется на время действия договора
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение anat » 28 авг 2010, 22:28

Хочу отметить разницу между физическими и юридическими лицами в отношении номеров, которым практически не пользуются. Если физическое лицо, т.е. простой абонент не пользуется номером в течение шести месяцев, номер с него снимается и может быть передан другому лицу,то с юридическими лицами ситуация иная. Номер может быть неиспользованным любое количество времени, но, тем не менее, остаётся за данным юридическим лицом. На работе сталкивались с таким вопросом, номер пролежал без дела почти два года и не был заблокирован.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Miss love » 28 авг 2010, 22:44

Раз в 61 день? Неплохо, не затратно конечно, но тем не менее... Не радует меня, это... А что делать если телефон потерял, или он сломался, или его украли? Что тогда? Терять безвозвратно сим-карту? Это еще ерунда, если симке не очень много по возрасту ее... Тогда нормально, особых привилегий нет, а есть же тарифы, где пользуешься полгода и только тогда можно например брать доп.платеж... Не считаю это правильным, по мне, так надо сделать этот срок около года, тогда можно уже блокировать, здесь и сомнений не будет, что ей пользоваться никто не будет, а так... мало ли что произойдет...
Miss love
мега абонентик **

Сообщение Animal » 28 авг 2010, 23:06

Miss love писал(а):Раз в 61 день? Неплохо, не затратно конечно, но тем не менее... Не радует меня, это... А что делать если телефон потерял, или он сломался, или его украли? Что тогда? Терять безвозвратно сим-карту?

У всех известных мне операторов есть такая услуга: при потере (краже) сим-карты абонент может обратиться в офис оператора, и старую сим-карту заблокируют, а абоненту выдадут новую, с тем же номером. Думаю, что и все имевшиеся привилегии сохранятся при этом. Баланс на счету, по крайней мере, сохраняется.
anat писал(а):Если физическое лицо, т.е. простой абонент не пользуется номером в течение шести месяцев, номер с него снимается

Насколько я знаю, срок, через который блокируется сим-карта в случае её неиспользования, у каждого оператора может быть разным, в зависимости от договора...
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Miss love » 29 авг 2010, 00:18

Animal, тут тоже есть свои мелочи... Я так например, потеряла около года назад (если быть точнее у меня украли сотовый) симку, и позвонила оператору, меня попросили сказать некий пак код, или же данные владельца симки, к сожалению симка была зарегестрирована на мою тетку, которая на тот момент была на отдыхе, узнав об этом в офисе меня вежливо и культурно послали, пришлось покупать новую симку... Объяснено мне было так, карту заблокируют но выдовать новую с таким же номером мне не будут... :cry:
Miss love
мега абонентик **

Сообщение sila » 29 авг 2010, 00:27

Пак код (PUK) обычно пишут на карточке, из которой выламывается СИМ после её покупки.
Можно было и поискать его. Не увезла же тётка эту карточку с собой на отдых....

Код этот и в других случаях может пригодиться, например если трижды неправильно введёшь Пин-код.
sila
гига абонентик

Сообщение Miss love » 29 авг 2010, 00:43

sila, вы все правильно говорите, просто есть уже другая вещь, которая заключается уже в пределах моей семьи, иногда у нас проходит крупномасштабная генеральная уборка, и тогда выкидывается практически все, что попадается в руки и на глаза... Карточки так выкинуты были не только от этой симки, но и от симки отца... А что касается пинкода, то тут к счастью все хорошо, я его помню и никогда не забываю, так что ошибиться в данном случае в кол-ве трех раз, у меня практически невозможно, на своей памяти таких ошибок не было. :)
Miss love
мега абонентик **

Сообщение sila » 29 авг 2010, 00:52

Ой не сглазьте.
Както мой телефон подмок маленько.
Попытка нажать одну клавишу приводила к набору целой кучи цифр. Куда там правильно пин-код набрать.

Вообще я запрос пин-кода всегда снимаю.
Зачем он? Чем поможет?
sila
гига абонентик

Сообщение Miss love » 29 авг 2010, 00:57

sila, у моей знакомой был такой же случай, только у нее нажатие на цифру вызывало не кучу цифр, а примерно следующую комбинацию: "1.1.1.1.о.о.о." и так по две три строчки, естественно отвечать на смс она не могла, правда на следующий день у нее это прошло. А по поводу пин-кода... Не знаю, зачем конкретно он, но у меня привычка его ставить осталась после того, как я выезжала за границу России, я не покупаю местные симки, а просто включаю роуминг, а на теле2 чтобы его включить, надо чтобы был включен пинкод, вот у меня он только поэтому стоит на телефоне... Да и все-таки, есть люди, которые боятся что в телефон залезут, номера заберут и т.д. поэтому и пин ставят и блокировку...
Miss love
мега абонентик **

Сообщение sila » 29 авг 2010, 01:21

....включаю роуминг, а на теле2 чтобы его включить, надо чтобы был включен пинкод....

А вот это мудро, респект Теле 2.
Уже не отвертишься, не я звонил - верните деньги.
sila
гига абонентик

Сообщение zzzzz » 08 янв 2011, 00:52

Сам сталкивался с такой историей, когда у меня была самая первая сим-карта, и я случайно заблокировал ее, просто не знал пин код. а пук код потерял, нк и выкинул эту сим. Как-то брат по старинки набрал старый номер и ему ответил другой человек, оказалось он купил сим уже давно. Прошло с момента потери сим около 3 месяцев и Компания МТС забрала номер и передала номер другому абоненту. Значит это все законно, и это делают операторы специально..
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Сообщение ATV_ » 11 янв 2011, 19:13

Да вроде это уже давно не новость. Раньше полгода давали "жить" номеру на сим-карте, потом номер блокировался и переходил в другие руки.Сейчас и того меньше сделали: по три, по два месяца "неактивности". И формально правильно делают, а то номеров на всех не наберешься. У меня у самого две неактивный сим-карты лежат, но я с периодичностью раз в два-три месяца делаю контрольный звонок на/с них и всё. Они уже так живут года 3, если не 4.
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Сообщение maryana » 11 янв 2011, 19:21

Честно говоря, даже никогда не задумывалась о том, что если номером не пользоваться, его могут отдать другому абоненту. Хотя с одной стороны это правильно. Раз номером не пользуются какое-то время, значит этот номер уже как бы бесхозный... Зачем же ему без дела существовать, вот и отдают такие номера другим абонентам. А с другой стороны, если бы я узнала, что такое сделали с моим номером, наверное, почувствовала себя бы обворованной.... Но это только ощущения.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Софьяна » 11 янв 2011, 20:33

По меньшей мере передавать свой номер незнакомому человеку или тому, кого, мы плохо знаем- опрометчиво,
а по большей- безответственно. С моей коллегой по работе был прецедент на этой почве. Своей соседке она
продала свой телефон вместе с сим-картой, но с условием, что через какое-то время они обязательно перерегистрируют
договор на обслуживание этого номера. Шли дни, прошли месяцы, но они этого не сделали, а потом и вовсе забыли.
За один год эта соседка переехала в неизвестном направлении, а подруге пришло требование оплатить задолженность
за услуги связи перед оператором. Она пришла в офис и с ужасом узнала, что за пользование Интернетом на территории
Украины, она должна 15.000 рублей! Доказывать, что номером пользовалась не она и оспаривать претензию было
бессмысленно- она владелец, а значит должна отвечать за все действия, произведенные с её сотового номера.
Коллега попросила рассрочку и оплачивала чужой долг более трёх месяцев. А недавно встретила ту самую
"бессовестную соседку" и сказала о случившемся. А она нисколько не удивилась и спокойна ответила: "Вы меня с
кем-то спутали, я вас не знаю и поэтому не могла пользоваться вашим номером". Поразительно, но в нашей жизни
бывает и так. Так что задумайтесь о последствиях, когда отдаёте свои обязанности во временное пользование!
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Yanka » 11 янв 2011, 20:49

Да,такое бывает,у меня была симка мтс,на юге подключилась там общалась,приехала домой,симку благополучно вытащила,где-то через год я поехала снова туда-же на юг,взяла симку,родителям обещала позвонить,как сяду в поезд,и тут,в нужный момент я вставляю в телефон симку,а мне говорят:"Ваш номер заблокирован"...я была в шоке,на тот момент,я была незнакома с такими правилами,по-моему это неудобно,была бы такая функция,чтобы абонента,перед тем ,как заблокировать номер предупреждали об этом,такая же стуация была и с Билайном.
Интересно,а номер можно восстановить обратно?
Yanka
абонентик

Темы: 45
Средств на руках: 74.39 руб

Сообщение ATV_ » 12 янв 2011, 13:07

Хм... а где-то промелькивало сообщение, что при неиспользовании сим-карты какое-то длительное время у МТС (кажется) тариф автоматически переводился на другой, с абонентской платой 7 или 10 тысяч в месяц!!! Представьте какие долги тут же вылезали!!! Кажется это потом прикрыли, а оператор как обычно "отмазался", сказав что хотел как лучше ))) Так что считаю сим-карты лучше никому не дарить и вообще если она вам не нужна, не поленитесь - заблокируйте от греха подальше.
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Сообщение Latamila » 19 янв 2011, 15:38

Я лично сталкивала с такими ситуациями, когда человек вернувшись из длительной поездки и не пользуясь услугами связи в течении более чем 6 месяцев был вынужден приобретать тариф и SIM-карточку заново. Конечно, с одной стороны это не очень удобно, но я прекрасно понимаю операторов связи (масса людей, утеряв SIM-карту не спешат её восстанавливать, а просто приобретают новую и в итоге огромное количество телефонных номеров "зависают" в бездействии). Так что, я считаю разумным и справедливым срок в 6 месяцев.
Latamila
абонентик ***

Темы: 153
Средств на руках: -17.20 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 312.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение EkVel » 19 янв 2011, 17:12

Что-то было такое в договорах с Билайном, что если номер не используется сколько-то, то договор аннулируется, и тогда номер передаётся другому абоненту... и что-то такое было. что мужу звонили незнакомые люди и доказывали, что это номер совсем другого человека... и там выяснилось, что полгода прошло после последнего общения тех людей и бывшего владельца номера... может теперь у этого номера снова другой владелец, так Билайном просто перестали пользоваться - перешли на теле2 и из четырех номеров Билайна осталось 2 - у свекрови и у сына, как запасной...но мне кажется, что это было раньше, когда было всего два-три кода у оператора и потому номера, которыми не пользовались долго автоматически предавались через определённое время другому человеку...вроде как и у теле2 я такое на сайте в свое время видела...а теперь у того же теле2 и 904, и 950 и 951 ,а может что-то еще есть... а у всех остальных операторов видимо еще больше...так что может и отпала необходимость в передаче номера...хотя может и нет - желающих иметь мобильную связь много, а у кого-то и не по одной симке...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение kop44 » 19 янв 2011, 17:36

С таким случаем я еще не сталкивался, первый раз слышу такое. Я думаю да такое возможно, когда долгое время не пользуешься симкой, ее блокируют. Оператор блокирует симкарту и этот номер становиться свободным. Не каждый раз операторам придумывать номера, делают проще, свободные номера устанавливают на другие симкарты. Это выгодно и нет свободных просто так не использованные номера.
kop44
абонентик ****

Темы: 291
Изображений: 53
Средств на руках: -80.67 руб
Банк: 8.00

В сумме выплачено пользователю: 743.00 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение Slava87 » 24 янв 2011, 21:40

Latamila писал(а):Я лично сталкивала с такими ситуациями, когда человек вернувшись из длительной поездки и не пользуясь услугами связи в течении более чем 6 месяцев был вынужден приобретать тариф и SIM-карточку заново. Конечно, с одной стороны это не очень удобно, но я прекрасно понимаю операторов связи (масса людей, утеряв SIM-карту не спешат её восстанавливать, а просто приобретают новую и в итоге огромное количество телефонных номеров "зависают" в бездействии). Так что, я считаю разумным и справедливым срок в 6 месяцев.

Но ведь бывают случаи, когда вынужденно не можешь пользоваться.Например-армия.Я собираюсь маме написать план как и когда продлевать сим-карты, но ведь нет гарантии, что не будет навязывания платных гудков и прочей ерунды на эти номера или МТС не поднимет абоняру за опцию "Интернет старт" с 220 рублей до более высокой, оставив вскоре семью без интернета.
ATV_ писал(а):Хм... а где-то промелькивало сообщение, что при неиспользовании сим-карты какое-то длительное время у МТС (кажется) тариф автоматически переводился на другой, с абонентской платой 7 или 10 тысяч в месяц!!! Представьте какие долги тут же вылезали!!! Кажется это потом прикрыли, а оператор как обычно "отмазался", сказав что хотел как лучше ))) Так что считаю сим-карты лучше никому не дарить и вообще если она вам не нужна, не поленитесь - заблокируйте от греха подальше.

Это хотели так сделать,но отменили в этот день,так как пошла волна возмущения абонентов.А хотели переводить в Москве на тариф "Европейский" с абонярой 10 тыс. руб/месяц.Долги бы максимум рублей 600 бы вылезли,но ни за что,так как человек не пользуется номером.
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение Kryon » 18 фев 2011, 18:45

Нет никаких ограничений, когда я плачу у меня никто не спрашивает фамилию, в том числе и по контрактным номерам. Передачу номера другому абоненту нужно производить вместе с передачей обязанностей по оплате. Проблемы начинаются, когда истёк срок проплаты, а мы просто забыли. Это касается не основного номера. Потеря маленькая, и не смертельная. Прочитал я верхние посты и подтверждаю, что номера имеют закономерность преследовать первого владельца. Есть история номера, который вернулся в близкое окружение.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение aspirinka08 » 20 фев 2011, 01:08

Это очень интересно кстати. у меня тоже были случаи, когда симку либо ломала со злости. либо выкидывала. Через пару месяцев затерявшийся друг мучает нового владельца этого номера :D Причем с уверенностью, что так быть не может. Но вообще я думаю, что это не правильно. Позвонили бы из офиса на домашний, спросили бы что с симкой и отказываетесь ли вы от номера? А то как то не честно. Если потерял симку а восстановлением некогда заняться? Думаешь - завтра пойду и проходит два месяца. А номер уже сперли...
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение anat » 21 мар 2011, 21:23

Я точно знаю, что моим старым номером Мегафона пользуется другой человек. Когда я перестала пользоваться услугами этого оператора, номер опять поступил в продажу. И мне даже пришлось звонить на этот номер. Дело в том, что мой старый друг переехал жить в Германию несколько лет назад, и знал он только мой мегафоновский номер. Таким образом, связь была потеряна.
И хорошо, что я догадалась позвонить на свой старый номер. К большому удивлению, мне ответил молодой человек. Я поинтересовалась, не звонили ли мне из Германии, и когда он ответил, что действительно звонили несколько раз, попросила дать мой новый номер, если еще позвонят. Парень оказался отзывчивым и обязательным, спасибо ему большое. Таким образом, связь со старым другом была восстановлена.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Сообщение maryana » 22 мар 2011, 07:22

У меня сейчас есть номер, которым я не пользуюсь, телефон отключила просто. Теперь когда узнала, что номер могут передать другому абоненту, я иногда примерно раз месяц включаю телефон и делаю пару звонков на номер моего сына, чтобы номер не передали другому абоненту. А вообще оператору стоило бы предупреждать абонентов о том, что номер собираются передать другому человеку, так было бы честнее.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

След.