10 самых мощных суперкомпьютеров в мире
Для измерения производительности компьютера используют флопс — величину, показывающую количество операций с плавающей запятой, которое данный компьютер может выполнить за секунду. Само название флопс происходит от английского Floating point Operations Per Second — операция с плавающей точкой в секунду. В настоящее время производительность наиболее мощных компьютеров измеряется в петафлопсах, то есть в 10 в 15 степени флопсов.
1. Roadrunner, IBM
Этот самый мощный суперкомпьютер в мире был разработан компанией IBM для Лос-Аламосской национальной лабораторией для Министерства Энергетики США. Roadrunner вступил в строй в июне 2008 года. Производительность каждого его процессора составляет 12,8 гигафлопса, а пиковая производительность самого компьютера превышает 1,45 петафлопса. Roadrunner занимает более 1000 кв. м, и весит более 220 т.
(thecamels.org)
2. Jaguar, Cray
В 2008 году Окриджская национальная лаборатория в США ввела в строй новый компьютер — Jaguar, произведенный компанией Cray. Его пиковая производительность достигла отметки 1,38 петафлопса, что обеспечило Jaguar второе место в рейтинге суперкомпьютеров сайта top500.org. Мощность каждого из десятков тысяч его процессоров равна 9,2 гигафлопса.
3. JUGENE, IBM
Этот немецкий суперкомпьютер считается самым быстрым в Европе. Он был официально запущен в Юлихском исследовательском центре в 2009 году. JUGENE состоит из сотен тысяч процессоров, производительность каждого из которых равна 3,4 гигафлопса. Пиковая же производительность самого компьютера превышает 1 петафлопс.
4. Pleiades, SGI
Четвертое место по мощности среди суперкомпьютеров занимает Pleiades, запущенный в 2008 году в американском Исследовательском центре имени Эймса, входящем в НАСА. Его пиковая производительность равна 0,6 петафлопасам, а производительность каждого из его процессоров — 12 гигафлопсам. Предполагается, что к 2012 году Pleiades сможет достичь скорости в 10 петафлопсов.
(
http://www.nasa.gov)
5. Blue Gene/L, IBM
Это один из самых «старых» компьютеров в данном списке: он был введен в строй в 2007 году. К тому времени Blue Gene/L считался наиболее быстрым компьютером в мире, но сейчас он занимает лишь пятое место по производительности. Его пиковая мощность превышает 0,59 петафлопса, а мощность каждого из его процессоров составляет 2,8 гигафлопса. Находится этот суперкомпьютер в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в Калифорнии.
6. Kraken, Cray
В 2008 году в Национальном институте вычислительных наук при университете в Теннесси был запущен суперкомпьютер Kraken, пиковая производительность которого превышает 0,6 петафлопса. Скорость работы каждого процессора Kraken равна 9,2 гигафлопса. Считается, что своей полной мощности этот компьютер достигнет к 2012 году.
7. Blue Gene/P, IBM
Этот родственник Blue Gene/L также был введен в строй в 2007 году. Однако по производительности он уступает своему собрату. Пиковая мощность Blue Gene/P составляет приблизительно 0,56 петафлопса, а скорость работы каждого процессора — 3,4 гигафлопса. В настоящее время Blue Gene/P находится в Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго.
(
http://www.anl.gov)
8. Ranger, Sun
Этот запущенный в 2008 году суперкомпьютер занимает восьмое место в мире по скорости работы. Его пиковая мощность немного не достигает 0,58 петафлопса, в то время как производительность каждого из более чем 15 тысяч его процессоров равна 9,2 гигафлопсам. Как и большинство суперкомпьютеров, Ranger находится в США, в Техасском вычислительном центре.
9. Dawn, IBM
Dawn — это второй из десятки мощнейших суперкомпьютеров, который находится в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в Калифорнии. В настоящее время его пиковая производительность равна 0,5 петафлопсам. А мощность каждого из процессоров Dawn составляет 3,4 гигафлопса.
10. JUROPA, Bull
Второй по мощности компьютер Европы также как и первый находится в Германии. Пиковая производительность запущенной в 2009 году JUROPA превышает 0,3 петафлопса, а скорость работы каждого его процессора равна 11,72 гигафлопса. Находится этот компьютер в Юлихскиом исследовательском центре.
Источник
http://whoyougle.ru