Animal писал(а):Вот, сами же говорите, что арест налагается именно на то имущество, в отношении которого имеется спор, а не на всё вообще имущество супругов. Арест на имущество налагается исключительно решением суда или на его основании, а решение это выносится в ходе судебного заседания. Таким образом, подача иска в суд сама по себе не может служить основанием для наложения ареста.
Если после развода, подается иск о разделе совместно нажитого имущества, то указывается какое именно имущество является предметом раздела и подаются обоснования... То есть деньги на счету одно из супругов могут быть предметом раздела, поскольку они были заработаны им находясь в браке. Так вот с момента заявления прав на эти деньги они находятся под арестом до решения суда. Потому что их можно снять и потратить...
Подача иска, не может служить основанием для наложения ареста..., а вот решение об открытии судебного следствия (даже не первое заседание), может. Заводя дело, судья подтверждает что возможно истец имеет право на это имущество, а окончательное решение примет потом.
Animal писал(а):Ну, так Вы не путайте Ваше собственное нежелание с нормами закона. Если бы Вы подали апелляцию, решение суда первой инстанции было бы отменено без вопросов.
Ситуация была немного другая. Истец умышленно указала в иске адрес, по которому я был прописан, но не проживал..., так что я физически не мог ничего получать по этому адресу ...
Поскольку дело было гражданское, то судья не стал себя утруждать моим розыском... Истец соврала, а судья сделал вид, что ей поверил (я потом вышел на общих с судьей знакомых и мне объяснили почему он так сделал

)
Апелляцию я бы выиграл, только время уже было потеряно...
Animal писал(а):Формально-то, наврное, ни в чём... Просто это же реально с благими намерениями создано было, а не с целью гнобить должников.

Это упрощенная форма что бы не напрягать суды... Смысл ее в том, что у ответчика никто ничего не спрашивает (право на защиту), а просто выписывается судебный приказ... И если ответчик в установленный строк не напишет заявление о несогласии, то он, фактически признает долг!!!
Это хорошо что мы такие ушлые и все знаем..., а какого нибудь лоха, вот так запросто можно развести на несуществующий долг, только потому что он срок обжалования пропустит...