Бесплатные антивирусы обошли по популярности коммерческие пр

Модератор: Модераторы

Бесплатные антивирусы обошли по популярности коммерческие пр

Сообщение Ghost911 » 12 июл 2010, 10:37

Аналитики компании Opswat, опираясь на результаты собственного исследования, утверждают, что истинными лидерами рынка антивирусного ПО являются не коммерческие продукты от известных производителей, а бесплатные приложения.

В основу масштабного исследования легла информация, собранная с клиентских систем с установленными приложениями AppRemover и Am I Oesis OK? (собственная разработка Opswat). Первая из этих программ предназначенa для бесследного удаления средств защиты с жесткого диска ПК, а вторая помогает выявить проблемы совместимости между установленными антивирусными приложениями от разных производителей. Оба продукта распространяются совершенно бесплатно и разошлись по миру тиражом в сотни тысяч копий.

После обработки собранных данных организаторы составили своеобразный рейтинг популярности приложений, используемых для защиты конечных точек сети. Оказалось, что несмотря на высокую узнаваемость брэндов таких крупных производителей ПО, как Symantec и McAfee, продукты этих компаний не могут сравниться с бесплатными приложениями по количеству установленных копий.

Первые четыре места в списке самых популярных инструментов для борьбы с вирусами и вредоносным ПО занимают продукты Avast Free Antivirus (11.45 процентов рынка), Avira AntiVir Personal Free Antivirus (9.19 процентов), AVG Anti-Virus Free (8.6 процентов) и Microsoft Security Essentials (7.48 процентов). Платная версия антивируса Avast оказалась на пятом месте в списке (5.4 процента рынка). Два следующих места также принадлежат коммерческим продуктам Kaspersky Internet Security (4.48 процентов) и Norton AntiVirus (4.24 процентов).

По мнению Руджеро Конту (Ruggero Contu), аналитика из Gartner, в таком положении вещей нет ничего удивительного. Бесплатные продукты никогда не могли пожаловаться на недостаточную популярность, а в условиях глобального экономического кризиса они стали пользоваться еще большим успехом. Безусловному большинству пользователей достаточно того базового набора возможностей, который предлагается бесплатными версиями программ. А более требовательные клиенты всегда могут приобрести коммерческий продукт с расширенной функциональностью.

По материалам сайта PCWorld.

Источник:http://soft.mail.ru/
Вложения
te_127876.gif
te_127876.gif (32.98 KIB) Просмотров: 25507
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Бесплатные антивирусы обошли по популярности коммерчески

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 10:42

Мне вот тоже изначально нравился АВАСТ. А после выхода Интернет секьюрити, я даже поставил себе лицензионную версию и нисколько об этом не жалею. Вирусы и трояны блокирует и отлавливает отменно. Например, на работе стоит Доктор вэб 5.0 и чуть ли не каждый час обновляется, а когда дома вставляешь флэшку с файлами с рабочего компа, столько вирусов Аваст отлавливает.
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение tsflight » 12 июл 2010, 10:51

У меня тоже стоит антивирусная программа Аваст 4.8 Home Edition. Он у меня очень давно, и нисколько об этом не жалею. С первого же использования Касперского, мне Касперский не понравился. А Нод32 не очень качественно вирусы отлавливает, на мой взгляд. Я Касперский ставил лицензионный, купленный в магазине, ввел лицензионный код, и мне выдало табличку: мол код не правильный! Я тут разозлился в конец, и поставил бесплатный Аваст. Вот почему Аваст лучше хваленого Касперского.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 11:00

tsflight писал(а):У меня тоже стоит антивирусная программа Аваст 4.8 Home Edition. Он у меня очень давно, и нисколько об этом не жалею. С первого же использования Касперского, мне Касперский не понравился. А Нод32 не очень качественно вирусы отлавливает, на мой взгляд. Я Касперский ставил лицензионный, купленный в магазине, ввел лицензионный код, и мне выдало табличку: мол код не правильный! Я тут разозлился в конец, и поставил бесплатный Аваст. Вот почему Аваст лучше хваленого Касперского.

А раз так нравится Аваст. То не пожалейте денег поставь лицензию Аваст интернет секьюрити. Тем более её можно скачать в интернете и купить на сайте по-моему за 600 рублей, что дешевле чем в магазине. Разачарованы точно не будете.
Litov
абонентик ****

Сообщение Ghost911 » 12 июл 2010, 11:39

у меня avira? работает вполне неплохо. к сожалению не было опыта сравнивать с платными аналогами.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 11:43

Ghost911 писал(а):у меня avira? работает вполне неплохо. к сожалению не было опыта сравнивать с платными аналогами.

А у меня был и с Касперским и с Вэбом и с Нодом и Макаффи. Благо на работе все лицензии перепробовали, поэтому и говорю, что мне больше нравится Аваст интернет секьюрити!
Litov
абонентик ****

Сообщение lovemob » 16 июл 2010, 11:33

Протестил кучу антивирусов, вообще интересна эта тема... раньше тоже бесплатные юзал. В основе Аваст, у него классное оформление, много функций... но блин пропустил вирус который интернет оборвал, а мне он очень нужен был в этот день, справиться с вирусом смог только на следующий день скачав бесплатную утилиту от Касперского( Но все равно из-за вируса многое потерял( Авасту помахал рукой, стал юзать KIS 2010, по тестам хорош, и радует что комплексный спама в почтовике не стало, вирусы тоже ловит. Сейчас пока до сих пор он на компе установлен, опыт положительный, сменю наверное на Kaspersky Crystal потом. А что касаемо обошли ли по популярности бесплатные продукты, думаю нет( Все организации юзают платных лидеров, у кучи знакомых тоже все платное. Сейчас вообще люди как-то больше стали заботиться о безопасности данных, нежели лет 5 назад) Оно и верно, интернет сильно развился :)
Ответ... ничто без вопроса)
lovemob
абонентик

Темы: 29
Средств на руках: 66.05 руб

Оператор связи: MTS

Сообщение Liviyets » 16 июл 2010, 16:17

У меня AVAST 4.8. Не вижу необходимости переходить на что-то другое, тем более на платные версии. Любой антивирусный продукт пропускает какие-то вирусы. Идеального антивирусного продукта не существует. Поэтому и заморачиваться не стоит, я так полагаю. Даже самые продвинутые и дорогие продукты не дают полной гарантии. В случае сильного заражения всегда можно попробовать какую-нибудь демоверсию.Впрочем я таких случаев не знаю. До сих пор всегда хватало avast. Был один случай. Но там был полный пипец. Пришлось использовать специальный антивирус, в итоге поубивал нужные исходники, и переустановил систему. Но такой итог может быть при использовании любого продукта.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Миша » 20 июл 2010, 17:42

lovemob писал(а):Протестил кучу антивирусов, вообще интересна эта тема... раньше тоже бесплатные юзал. В основе Аваст, у него классное оформление, много функций... но блин пропустил вирус который интернет оборвал, а мне он очень нужен был в этот день, справиться с вирусом смог только на следующий день скачав бесплатную утилиту от Касперского( Но все равно из-за вируса многое потерял( Авасту помахал рукой, стал юзать KIS 2010, по тестам хорош, и радует что комплексный спама в почтовике не стало, вирусы тоже ловит. Сейчас пока до сих пор он на компе установлен, опыт положительный, сменю наверное на Kaspersky Crystal потом. А что касаемо обошли ли по популярности бесплатные продукты, думаю нет( Все организации юзают платных лидеров, у кучи знакомых тоже все платное. Сейчас вообще люди как-то больше стали заботиться о безопасности данных, нежели лет 5 назад) Оно и верно, интернет сильно развился :)

Полностью согласен с тобой, ведь теперь и программное обеспечение можно включать к балансу предприятия, что не мало важно, также сейчас из-за стремительного развития интернета,вирусов, вредоносных программ предприятиявсе чаще прибегают к надежной защите своих данных, готовы заплатить деньги и знать что вся важная информация под надежной защитой, у моего дяди в офисе например Касперский установлен на всех компьютерах и он говорит что это отличное приобретение. У меня самого касперский стоит 3 месяца все отлично, оперативу кушает мало, не пропускает сетевые атаки, ловит троянов.
Миша
шел мимо ***

Темы: 10
Средств на руках: -41.25 руб

Оператор связи: Мтс

Сообщение hotsoccer99 » 22 июл 2010, 10:52

у меня все бесплатные антивиры побывал на рабочем компе.скачивал пробную версию.потом когда срок заканчивался менял на новую.испытывал так сказать все в боевых условиях.так как покупать дороговато все так комерческеи версии.Аваст один наделал делов что пришлось сносить Виндоуз.так что я против него!а двумя рукам за AVG Anti-Virus Free! все четко.понятно.лаконично!мнговенно ловит все лечит уверенно
hotsoccer99
мега абонентик ****

Темы: 283
Средств на руках: 64.37 руб
Банк: 4.25

В сумме выплачено пользователю: 670.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение patrol66 » 22 июл 2010, 12:42

мне кажется это рано или поздно должно было произойти. потому как есть достаточное количество бесплатных антивирусов которые работают некоторые хуже, некоторые лучше чем их платные аналоги. я пользуюсь авастом а до этого был каспер который мне установили вместе с виндой. каспер не очень понравился поэтому я перешел на аваст.
patrol66
абонентик ***

Темы: 125
Средств на руках: -76.16 руб
Банк: 8.67

Сообщение Roott » 30 июл 2010, 09:53

Миша писал(а):у моего дяди в офисе например Касперский установлен на всех компьютерах и он говорит что это отличное приобретение. У меня самого касперский стоит 3 месяца все отлично, оперативу кушает мало, не пропускает сетевые атаки, ловит троянов.

У нас тоже и в офисе и дома у меня стоит Касперский. Тоже побывали у меня на компе разные антивири. В конечном итоге выбрал именно Касперского. Мне нравиться и интерфейс и функционал. Удобно и работу свою он выполняет.
Roott
абонентик

Темы: 39
Средств на руках: 69.14 руб

Сообщение tsflight » 30 июл 2010, 10:19

Litov писал(а):
tsflight писал(а):У меня тоже стоит антивирусная программа Аваст 4.8 Home Edition. Он у меня очень давно, и нисколько об этом не жалею. С первого же использования Касперского, мне Касперский не понравился. А Нод32 не очень качественно вирусы отлавливает, на мой взгляд. Я Касперский ставил лицензионный, купленный в магазине, ввел лицензионный код, и мне выдало табличку: мол код не правильный! Я тут разозлился в конец, и поставил бесплатный Аваст. Вот почему Аваст лучше хваленого Касперского.

А раз так нравится Аваст. То не пожалейте денег поставь лицензию Аваст интернет секьюрити. Тем более её можно скачать в интернете и купить на сайте по-моему за 600 рублей, что дешевле чем в магазине. Разачарованы точно не будете.

А чем Аваст Интернет Секьюрити лучше? Бесплатный Аваст итак хорошо находит вирусы. Я пару дней назад поставил пятую версию. Очень доволен. Платные версии Аваста, мне кажется, для компаний больше сделаны, которые могут платить за более навороченную версию антивирусной программы. Мне тоже не понятно, зачем компании Касперского и другим компаниям с лицензионными антвирусниками делать свои антивирусы платными? Разве найдутся люди, которые будут за них платить? Неужели нельзя сделать бесплатными программы, ведь их все равно будут взламывать и эффект точно такой же. Лучше бы сделали, как у Аваста. Если в состоянии заплатить за полную версию, покупай. А если нет - то тебе бесплатная версия в руки.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение 11pres » 30 июл 2010, 10:50

Ну ту и так спросить можно: А зачем Билл Гейтс Виндоуз платным сделал? Конечно можно сделать и бесплатным. Но ему же есть тоже надо, вот он и решил подзаработать.
Да и наверняка есть там за что платить - не зря же в офис закупают касперский. Хотя у меня был и мне не понравилось - орет как свинья.
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Сообщение Andromalius » 30 июл 2010, 15:23

По популярности может и обошли, а вот юридическим лицам путь им пока что закры. когда аваст разрешат использовать в компаниях бесплатно тогда и видно будет на сколько бесплатные антивирусы обошли платные аналоги. По тестам они смотрятся ничем не хуже , потому народ и ставит их себе на компьютер. А вот в случае потери даннах из-за вируса притензии предъявить некому. А вот в лицензионном соглашении у Касперского (сам не видел, рассказали случай) это предусмотрено и после аттаки комп человека компания возместила ему весь причененный ущерб - несколько сотен тысяч рублей
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Сообщение Olezhe4ka » 30 июл 2010, 16:09

Изначально я пользовался AVG очень качественно защищает от вредоносных программ и прочих аттак. В отличии от NOD32 который вообще не определяет червей. Но при использовании AVG на не лицензионной версии виндоуз как у меня, AVG благополучно заблокировал систему пришлось менять винду на новую естесственно не лицензионную. :oops: теперь вот думаю стоит вновь ставить AVG или попробовать Аваст.
Olezhe4ka
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: 2.56 руб
Банк: 1.76

Сообщение DmitryS » 30 июл 2010, 17:07

Бесплатных антивирусных программ для коммерческого использования ( в оффисах предприятия) практически не существует ! Бесплатные есть только для домашнего некоммерческого использования и то очень немного. Нужно внимательно читать лицензии, иначе товарищи из отдела К быстро вам разъяснят что к чему. Как минимум компанию ждет приличный штраф. Полностью свободный и бесплатный (не обязательно) софт выпускается под лицензией GNU GPL или BSD. Из популярных антивирусных продуктов это nixовый монстр ClamAV и AVG. Существуют и их виндовые клоны с графическим интерфейсом.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Andromalius » 01 авг 2010, 11:03

Olezhe4ka писал(а):Изначально я пользовался AVG очень качественно защищает от вредоносных программ и прочих аттак. В отличии от NOD32 который вообще не определяет червей. Но при использовании AVG на не лицензионной версии виндоуз как у меня, AVG благополучно заблокировал систему пришлось менять винду на новую естесственно не лицензионную. :oops: теперь вот думаю стоит вновь ставить AVG или попробовать Аваст.

А чего тут думать - пробуйте аваст смело. Если не понравится то ееще много антивирусов бесплатнх есть - помимой AVG есть еще Avira и еще много, смотрите сами бесплатные антивирусы. Выбор всегда будет слава Богу.
Свой выбор останавил на немецком антивирусе Авира. Очень неплохо смотрится даже среди платных аналагах. Конечно минусы у него есть, а у кого их нет?
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение 11pres » 01 авг 2010, 12:02

Я тоже пользуюсь Avira и подумываю прикупить avira premium security suite.Качество продукта на очень высоком уровне. Но к счастью пока что вирусов я не встречал.
11pres
абонентик ****

Сообщение Roott » 03 авг 2010, 18:12

Andromalius писал(а):По популярности может и обошли, а вот юридическим лицам путь им пока что закры. когда аваст разрешат использовать в компаниях бесплатно тогда и видно будет на сколько бесплатные антивирусы обошли платные аналоги. По тестам они смотрятся ничем не хуже , потому народ и ставит их себе на компьютер. А вот в случае потери даннах из-за вируса притензии предъявить некому. А вот в лицензионном соглашении у Касперского (сам не видел, рассказали случай) это предусмотрено и после аттаки комп человека компания возместила ему весь причененный ущерб - несколько сотен тысяч рублей

Да, есть такое. Кстати к сведению. Аваст частенько видит вирусы( ив этом его плюс), но он не может их удалить ( в этом большой минус, потому что все это не удаленное сидит на компе. И никакого толку от того, что он видит нет. А касперк и видит и удаляет. Да и лицензия большое значение имеет.
Roott
абонентик

Темы: 39
Средств на руках: 69.14 руб

Сообщение reda » 03 авг 2010, 19:09

tsflight писал(а):А чем Аваст Интернет Секьюрити лучше? Бесплатный Аваст итак хорошо находит вирусы. Я пару дней назад поставил пятую версию. Очень доволен.

-1
Вон устанавливала я этот антивирь подруге, она дамочка непривередливая, была рада, как дитя - сказала поставить любой антивирь. (раньше-то, о ужас, вообще без него жила)
Ну вот поставили... Месяц все тихо, второй тоже... Но в скором времени стали замечать маленькие глюки (кстати, сразу замечу, что сидит она в инетике нечасто) - то курсор двигается непроизвольно, то еще что.. Дальше - хуже. Стал непроизвольно еще и дисковод открываться...
Я Аваст снесла, поставила лицензионного Касперского свеженького, обнаружен был серьезненький вирус. А аваст вечно спит и мало что видит. На опыте я в этом убедилась.
reda
шел мимо ****

Темы: 5
Средств на руках: -5.60 руб

Сообщение Andromalius » 03 авг 2010, 21:22

Roott писал(а):Да, есть такое. Кстати к сведению. Аваст частенько видит вирусы( ив этом его плюс), но он не может их удалить ( в этом большой минус, потому что все это не удаленное сидит на компе. И никакого толку от того, что он видит нет. А касперк и видит и удаляет. Да и лицензия большое значение имеет.

Вообщето я считаю для бесплатного антивируса большое достижение если он видит вирусы:). Бог с ним что не может удалить, для этого есть тот же AVZ, утилиты курелт от доктора веб или тулс от касперского. Они то с вирусяго справятся. А чтоб в пароноидальном бреде постоянно сканировать систему как то неохото:)
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение eaglex_spb » 03 авг 2010, 23:10

tsflight писал(а):Неужели нельзя сделать бесплатными программы, ведь их все равно будут взламывать и эффект точно такой же. Лучше бы сделали, как у Аваста. Если в состоянии заплатить за полную версию, покупай. А если нет - то тебе бесплатная версия в руки.

DonationWare версии софта тоже конечно существуют, но довольно таки редко. А если и есть, то значит прибыль получается за счет чего-то другого. Вот вы бы согласились работать на условиях - захотим заплатим зарплату, захотим нет? Для того чтоб выпустить нормальный антивирус на рынок мало нанять один раз команду классных программистов, они должны работать постоянно, иначе толку от антивируса не будет. Угрозы обновляются постоянно, и антивирусы должны реагировать на них оперативно. Вон ответ на серьезные вирусы у крупных игроков появляется уже через считанные часы после появления проблемы. А это время на то чтоб получить образец вируса, проанализировать его сигнатуру, разработать способ лечения и предоставить в виде очередного обновления. А стоимость содержания даже нескольких профессионалов очень высока. Согласен, можно какого-нибудь компьютерного гения найти, доморощеного, но он тоже на общественных началах долго не проработает, ему тоже есть-пить надо. Вот и получается что бесплатные версии могут себе позволить либо очень крупные компании, так для привлечения интереса, либо что-то разработанное на коленке, соответствующего качества, либо жутко урезанное по функционалу, чтоб человек поматерился, поматерился, да и купил лицензию...
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение Animal » 03 авг 2010, 23:23

eaglex_spb писал(а):жутко урезанное по функционалу, чтоб человек поматерился, поматерился, да и купил лицензию...

Если пользователь будет сильно материться на бесплатную версию программы, то далеко не факт, что он захочет приобрести лицензионную версию, поскольку на подсознательном уровне у него уже сложится отрицательное отношение к данному софту. На мой взгляд, наиболее эффективным методом привлечения интереса к своей продукции является выпуск пробных версий. Конечно, существует вероятность того, что часть пользователей будет просто ежемесячно скачивать очередную пробную версию, не покупая лицензии, но какой-то процент, протестировав программу в пробном режиме, всё-таки решит за неё заплатить.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Andromalius » 04 авг 2010, 14:33

Animal, ну так пробные версии у всех антивирусах давно существуют. У кого месяц, у кого 3. И не каждый пользователь сможет установить через месяц повторно такой же антивирус. Вендоры давно это смекнули и сделали ограничение. Единственный совет так это выбрать 3-4 антивируса и поочередно устанавливать их в течении 3-4 месяцев, потом повторить. В таком случае ограничение снимается. Правда засаряется компьютер в хлам:) но ничего не поделаешь - бесплатно же:)
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение 11pres » 04 авг 2010, 17:02

Да уж лучше avira установить и какой нибудь брандмауэр. А засорять ПК это не самое страшное - есть специальные программы, которые очищают ПК. Зато безопасность будет на высоте.
11pres
абонентик ****

Сообщение Andromalius » 06 авг 2010, 15:41

11pres писал(а):Да уж лучше avira установить и какой нибудь брандмауэр. А засорять ПК это не самое страшное - есть специальные программы, которые очищают ПК. Зато безопасность будет на высоте.

Так вами называемые специальные программы не справляются с очисткой. Все равно остается и после них мусор. КАк бы ты эту программу не настраивал - на все 100% не подчищает. И со временем операционная система снова забивается и уже помогает только переустановка. А насчет совета согласен, ставить авиру разумно со сторонним фаерволом таким как комода или аутпост.
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение thesinc » 06 авг 2010, 16:24

Ну вроде основной принцип защиты то не больно отличается - ни одна компания - ни платная ни бесплатная не выпустила что то революционное. Обновляются ежедневно базы, антивирус их скачивает - а потом сверяет. Есть отдельные утилиты, но их бесплатные аналоги можно скачать.
Файрвол лучший на мой взгляд - или аутпост или зон аларм. Причем пожалуй второй получше - меньше ресурсов ест, и надежнее.
thesinc
абонентик ****

Темы: 193
Средств на руках: 7.25 руб

В сумме выплачено пользователю: 336.00 руб

Сообщение Andromalius » 07 авг 2010, 06:47

thesinc, ну как нет революционного, есть конечно - облачные вычисления. Панда начала использовать облачный антивирус - это уже совсем другая ступень развития. А вот какой результат это принесет, я пока сказать не могу. Теперь вслед за ней и Касперский и другйие вендоры начали говорить о облачных антивирусах. Если почитать саму суть то тогда будет ясно куда мы катимся а этьо к GGG, к Windows 8, и к облачным программа - по моему мнению это не есть хорошо для пирата:)
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение thesinc » 07 авг 2010, 09:29

Хм...не знал я о таком. Объясни подробнее пожалуйста.
Для пирата вообще все новое в антивирусах не есть хорошо :)
thesinc
абонентик ****

Темы: 193
Средств на руках: 7.25 руб

В сумме выплачено пользователю: 336.00 руб

След.

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение