МТС запустила службу для сбора информации о мошенниках

Модераторы: mts_support, Модераторы

МТС запустила службу для сбора информации о мошенниках

Сообщение hotsoccer99 » 08 июл 2010, 10:39

МТС запустило горячую линию 911.Служба будет собирать сведения о всех фактах мошенничества.спама.и других противоправных действий с помощу телефонов с номерами МТС.
Нужно будет послать смс на номер 1911 или на емейл написать -вот адрес 911@mts.ru.Указать номер афериста и чемон хотелвас завлечь и как кинуть.МТС будет покаждому случаю проводить внутреннее раследование(так обещают .покрайней мере%))
hotsoccer99
мега абонентик ****

Темы: 283
Средств на руках: 64.37 руб
Банк: 4.25

В сумме выплачено пользователю: 670.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: kyivstar

Re: МТС запустила службу для сбора информации о мошенниках

Сообщение dracula.vlz » 08 июл 2010, 10:50

Было бы не плохо сделать такой номер всем операторам.
Хотя с другой стороны - если подумать - те же операторы сдают в аренду и короткие 4-х значные номера и каким то образом на обычные 10-значные получается увеличенная тарификация. А потом ну давай с этим бороться - что сами и сделали! Ну не могут такие схемы без участия оператора проходить.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение anat » 12 июл 2010, 15:15

Хорошая новость!Давно уже пора принимать меры в борьбе с мошенниками,использующими номера МТС.Ведь уже не реже двух раз в месяц приходят всякого рода сообщения,то с просьбой пополнить счёт,то о каком-либо выигрыше.
Хотя основная масса абонентов уже давно понимает,что это спам,некоторые всё же попадаются на уловки мошенников.Видимо,большое количество жалоб в абонентскую службу и сподвигло оператора на создание горячей линии.Хотелось бы,чтобы эти меры оказались действенными.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Animal » 12 июл 2010, 15:34

Не знаю, будет ли большой толк от такой службы, хотя сама идея бороться с мошенниками, конечно, похвальна. Правда, не совсем понятно, как будет проводиться "внутреннее расследование". Ну, прислали Вам информацию о выигрыше, и что? Вы же по этому телефону не перезваниваете, как же Вы будете доказывать, что это мошенничество? Или просят Вас номер счёта кому-то пополнить. Так и здесь, вроде, мошенничества нет. Вас же просто попросили, не хотите - не пополняйте... В общем, по-моему, всё это - простая показуха.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Lica » 13 июл 2010, 20:50

Animal писал(а):Не знаю, будет ли большой толк от такой службы, хотя сама идея бороться с мошенниками, конечно, похвальна. Правда, не совсем понятно, как будет проводиться "внутреннее расследование". Ну, прислали Вам информацию о выигрыше, и что? Вы же по этому телефону не перезваниваете, как же Вы будете доказывать, что это мошенничество? Или просят Вас номер счёта кому-то пополнить. Так и здесь, вроде, мошенничества нет. Вас же просто попросили, не хотите - не пополняйте... В общем, по-моему, всё это - простая показуха.

По поводу пополнения счета абсолютно согласна! Здесь все, скажем так, легально, на крайний случай всегда можно утверждать, что ошиблись номером и отправили сообщение не тому человеку. С лотереями немного проще:ведь все же возможно проверить проводилась ли какая либо акция и принимал ли участие вней абонент, которому пришло сообщение.Но вот с мерами, которые будет принимать МТС действительно как-то не понятно. Единственное, может будет составлен список подобных номеров, но опять же полным он в любом случае не будет, да и уж слишком много номеров в нем придется собрать.
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение Animal » 13 июл 2010, 22:04

Lica писал(а):на крайний случай всегда можно утверждать, что ошиблись номером и отправили сообщение не тому человеку.

Я сперва тоже такой вариант рассматривал, а потом подумал: довольно сложно утверждать, что Вы ошибаетесь номером раз этак по 200 в сутки. :D Но, всё равно: это же простая просьба, без угроз, грубости и т.д. Нищих ведь у нас к ответственности не привлекают, хотя они, по сути, занимаются тем же, только без использования телефонов.
Lica писал(а):все же возможно проверить проводилась ли какая либо акция и принимал ли участие вней абонент, которому пришло сообщение
А кто это проверять будет? МТС? Так мошенник просто пошлёт их подальше и скажет, что перед ними ни в чём отчитываться не обязан, и будет абсолютно прав.
Lica писал(а):Единственное, может будет составлен список подобных номеров
И что дальше? Заблочат эти номера? Так мошенник тут же ещё 10 новых симок купит.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 13 июл 2010, 23:43

Animal писал(а):довольно сложно утверждать, что Вы ошибаетесь номером раз этак по 200 в сутки. :D

Ну скажет,что вспомнить никак номер не мог и никто не положил денежку...вобщем найти причину можно. Но опять же если отправлять в виде обычного СМС - то выходит деньги были, а если пользоваться специальной услугой , то там больно много в день и не отправишь.

А кто это проверять будет? МТС?

Насколько я понимаю они утверждают именно так. Но можно в принципе написать заявление в милицию, но я не думаю, что МТС будет этим заниматься-слишком много мороки. Ну или для престижа одно дело все же будет разобрано публично, чтоб как говорится другим не повадно было.
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 13 июл 2010, 23:51

Lica писал(а):Ну скажет,что вспомнить никак номер не мог и никто не положил денежку...
И так 2 месяца подряд, пока кто-то, наконец, не пожаловался. :D
Lica писал(а):Насколько я понимаю они утверждают именно так.
У них ведь нет полномочий проверять деятельность клиентов не связанную с их обслуживанием. Представьте, что представители МТС придут к Вам, например, для проверки противопожарного состояния Вашего рабочего места. Это ведь то же самое.
Lica писал(а):Но можно в принципе написать заявление в милицию
А на каком основании? Какое правонарушение совершил отправитель смс?
Lica писал(а):одно дело все же будет разобрано публично, чтоб как говорится другим не повадно было.
Я почему-то очень сильно сомневаюсь в возможности привлечения к уголовной ответственности за такие преступления.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 14 июл 2010, 00:02

Animal писал(а):А на каком основании? Какое правонарушение совершил отправитель смс?[

Оператор ведь достаточно крупный, поэтому можно просто предоставить жалобы граждан и предложить провести проверку в процессе которой достаточно многое может выясниться. И популярность самих провоохранительных органов после разоблачения такого преступника, думаю повысится.

Я почему-то очень сильно сомневаюсь в возможности привлечения к уголовной ответственности за такие преступления.

Ну почему же, если будут конкретные доказательства вины, то такая ситуация вполне возможна. Лично я думаю, что на одном судебном разбирательстве(если такое будет) все и закончится.
Lica
мега абонентик *

Сообщение anat » 17 июл 2010, 18:04

Мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией,но было это ещё до запуска данной услуги,где-то месяцев семь назад.Пришло очередное сообщение о выигрыше,и я решила пожаловаться оператору,как полагается,назвала номер,с которого пришло сообщение(кстати,номер Смоленской области),за что меня очень вежливо поблагодарили.А по поводу принятия мер,ответили,что когда будет набрано большое количество жалоб на один номер,только тогда,по правилам,оператор обязан передать информацию в соответствующую инстанцию,а по одному звонку никто разбираться не будет.Будем надеяться,что с появлением данной службы по сбору инфы ситуация изменится и мошенников станет меньше.
anat
абонент ***

Сообщение Animal » 17 июл 2010, 19:23

Не уверен я, что мошенников станет меньше. Да и сомневаюсь я что-то, чтобы они эти симки под себя регистрировали. На мой взгляд, со стороны МТС гораздо более эффективным способом борьбы с мошенничеством было бы проведение широкомасштабной просветительской работы среди абонентов на предмет того, как не стать жертвой телефонного обмана, и тогда, если граждане перестанут на эти разводы вестись, этот вид мошенничества просто уйдёт сам по себе.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 18 июл 2010, 00:21

anat писал(а):Мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией,но было это ещё до запуска данной услуги,где-то месяцев семь назад.Пришло очередное сообщение о выигрыше,и я решила пожаловаться оператору,как полагается,назвала номер,с которого пришло сообщение(кстати,номер Смоленской области),за что меня очень вежливо поблагодарили.А по поводу принятия мер,ответили,что когда будет набрано большое количество жалоб на один номер,только тогда,по правилам,оператор обязан передать информацию в соответствующую инстанцию,а по одному звонку никто разбираться не будет.Будем надеяться,что с появлением данной службы по сбору инфы ситуация изменится и мошенников станет меньше.

ОО!! Значит я правильно поняла задумку МТС :)

На мой взгляд, со стороны МТС гораздо более эффективным способом борьбы с мошенничеством было бы проведение широкомасштабной просветительской работы среди абонентов на предмет того, как не стать жертвой телефонного обмана, и тогда, если граждане перестанут на эти разводы вестись, этот вид мошенничества просто уйдёт сам по себе.

Да нет...Это не имеет смысла. Уже тысячи раз и передачи по телевизору показывали, и в газетах писали - а толку. Как попадались , так и попадаются на подобные трюки. Да и как Вы себе представляете МТС будет проволить такие вот просветительские работы? Разошлет всем СМС типа не попадайтесь - все обман?
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 18 июл 2010, 02:44

Lica писал(а):как Вы себе представляете МТС будет проволить такие вот просветительские работы? Разошлет всем СМС типа не попадайтесь - все обман?

Я, вообще, далёк от сферы рекламных технологий и пропаганды, поэтому, к сожалению, не могу внести каких-то профессиональных предложений, и могу высказать только свои мысли по этому поводу... Можно, например, рассылать смс с предложением в случае поступления смс необычного содержания от незнакомых абонентов связываться со службой поддержки. Можно раздавать флаеры в офисах и салонах компании, прикладывать их к комплекту при покупке сим-карт и так далее. Способов можно много придумать.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 18 июл 2010, 13:17

Я, вообще, далёк от сферы рекламных технологий и пропаганды, поэтому, к сожалению, не могу внести каких-то профессиональных предложений, и могу высказать только свои мысли по этому поводу... Можно, например, рассылать смс с предложением в случае поступления смс необычного содержания от незнакомых абонентов связываться со службой поддержки. Можно раздавать флаеры в офисах и салонах компании, прикладывать их к комплекту при покупке сим-карт и так далее. Способов можно много придумать.

Так то оно так...но гораздо проще, дешевле и удобнее как для оператора, так и для абонента именно такая услуга , как у МТС! Тем более не каждый день люди ходят в офис за какой-то услугой или сим картой, а значит и об этой просветительской работе они знать вообще не будут. Более того, эффективность у данной услугой точно будет выше нежеле при простой раздаче листовок.
Lica
мега абонентик *

Сообщение anat » 18 июл 2010, 23:59

Ещё считаю,что МТС в целях борьбы с мошенниками нужно прекратить продажу незарегистрированных симкарт или бесплатную раздачу.Не знаю,как в других регионах,а в Москве такую симку можно купить на любом рынке.
С симкарты,зарегистрированной на своё имя,мошенник вряд ли стал отсылать сообщения.
anat
абонент ***

Сообщение Lica » 19 июл 2010, 00:05

anat писал(а):Ещё считаю,что МТС в целях борьбы с мошенниками нужно прекратить продажу незарегистрированных симкарт или бесплатную раздачу.Не знаю,как в других регионах,а в Москве такую симку можно купить на любом рынке.
С симкарты,зарегистрированной на своё имя,мошенник вряд ли стал отсылать сообщения.

Я просто не очень понимаю...разве МТС официально продают незарегистрированные сим карты? Я всегда думала, что компания не имеет к этому никакого отношения...или это не так?
А аналогичная ситуация не только в Москве.А в любом районе. По крайне мере в Краснодаре имеено так. Ну и конечно, Вы правы , если симка зарегистрированна на мошенника он никогда не будет осуществлять с ней махинации.
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 19 июл 2010, 11:45

Lica писал(а):не каждый день люди ходят в офис за какой-то услугой или сим картой, а значит и об этой просветительской работе они знать вообще не будут
Вы забыли о том, что я предлагал ещё и информационные смс рассылать. Кроме тог, раз уж Вы сами соглашаетесь с тем, что с сим-карты, зарегистрированной на своё имя, мошенник никаких афер проворачивать не будет, то какой вообще смысл в этой услуге? Заблокируют одну сим-карту - мошенник начнёт рассылать смс с другой. И абоненты, сверяя этот номер со списком мошенников (если таковой будет обнародован) и не находя там его (до тех пор, пока он туда не попадёт), могут купиться на очередной развод.
Animal
гига абонентик *

Сообщение anat » 20 июл 2010, 13:24

Это, конечно, хорошо,что МТС запустила такую службу.Может и будет какой-то эффект,во всяком случае,мошенники должны попридержать свой пыл,не на сто процентов,конечно,но всё-таки хоть какие-то шаги сделаны.
Но надо отдать должное Билайну,они уже давно предупреждают своих абонентов о мошенниках.Несколько раз мне приходилось прослушивать подобную информацию при звонке на номер 0611.Там подробно описывают,какие могут возникнуть ситуации и как на них реагировать,куда звонить.Страна у нас огромная и доверчивых людей много,всех не предупредишь,но хоть кто-то возмёт себе на заметку и не попадётся на удочку мошенников.
anat
абонент ***

Сообщение Lica » 20 июл 2010, 14:48

Заблокируют одну сим-карту - мошенник начнёт рассылать смс с другой. И абоненты, сверяя этот номер со списком мошенников (если таковой будет обнародован) и не находя там его (до тех пор, пока он туда не попадёт), могут купиться на очередной развод.

Насколько я поняла смысл услуги не в том, что такие списки будут составлены, а затем предоставлены абонентам для предупреждения их не отсылать СМС на такие номера. Смасл вроде в том, что если на тот или иной номер поступит много жалоб, то оператор передаст данные жалобы в отделение милиции о возможном факте мошенничества. И уже затем в результате расследования мошенник будет пойман(если конечно его поймают) - вот и все...
Lica
мега абонентик *

Сообщение Dwarfi » 20 июл 2010, 15:15

Lica писал(а):И уже затем в результате расследования мошенник будет пойман(если конечно его поймают) - вот и все...

Если бы все так и было на самом деле... Только вряд ли так будет...
Те же мошенники в Интернете (спам же оттуда) поднимут шумиху что МТС следит за людьми, натравливает на них милицию. Сразу появится несколько "безвинно" пострадавших, при задержании которых милиция "перегнула" палку, но по наводке МТС, то есть в соучастии...
А вообще, операторы наши, сцыкуны еще те... Вряд ли они осмелятся на какие-то радикальные меры. Вам одному не нравится спам или мошенник, ну и что, он же тоже клиент платящий деньги и не малые (откат), Вы стерпите,а с ним ругаться не будем, вот и все.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение eaglex_spb » 20 июл 2010, 15:21

Номер же на кого-то зарегистриован. И если конечно не с краденых симок звонят то в конце концов одно из двух - либо милиция схватит за... того афериста или просто будет внесен в черный список - новый договор просто не будут оформлять...
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение Lica » 20 июл 2010, 15:29

Dwarfi писал(а):Те же мошенники в Интернете (спам же оттуда) поднимут шумиху что МТС следит за людьми, натравливает на них милицию. Сразу появится несколько "безвинно" пострадавших, при задержании которых милиция "перегнула" палку, но по наводке МТС, то есть в соучастии...

Возможно так. Но! Понятно, что на основе одного или двух жалоб МТС никаких мер не предпримет...а вот если таких жалоб будет сотни, то тут никак иначе, чем мошенничество данного абонента объяснить нельзя. Не могут же все 100 написавших подобные жалобы предвзято относиться.А занчит вина подтверждена! Тем более саомостоятельно МТС ничего не делает - компания же не сама находит таких мошенников. Все по жалобам других абонентов. А грубость милиции - это уже нарушения со стороны милиции, а не МТС
Lica
мега абонентик *

Сообщение DmitryS » 20 июл 2010, 15:36

Браво красно-белым яйцам! Пример для Билайна, а также всем остальным операторам сотовой связи. :Yahoo!: А у Мегафона можно попробовать запалить спамеров с помощью обращения в службу через сервис-гид.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Animal » 20 июл 2010, 20:37

eaglex_spb писал(а):Номер же на кого-то зарегистриован

Ну, зарегистрирован он на какого-нибудь Иванова Ивана Ивановича, бомжа с Казанского вокзала, и что? Осудят его за мошенничество? Или зарегистрирован на вполне благополучного гражданина, но - по паспорту, об утере которого он заявил ещё полгода назад. Здесь очень трудно доказать, что смс отправлял именно тот гражданин, на которого зарегистрирована сим-карта, и я не уверен, что милиция вообще захочет связываться с этим делом.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Mango » 21 июл 2010, 15:12

Да, МТС однозначно молодцы. Хорошо бы другие операторы переняли подобный опыт, потому что меня тоже мошенники достали(
Mango
новенький

Темы: 6
Средств на руках: 13.63 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение STUPID_007 » 22 июл 2010, 21:43

DmitryS писал(а):Браво красно-белым яйцам! Пример для Билайна, а также всем остальным операторам сотовой связи. :Yahoo!: А у Мегафона можно попробовать запалить спамеров с помощью обращения в службу через сервис-гид.

МегаФон ещё раньше открыл сайт против мошенников: stopfraud.megafon.ru Там же можно оформить заявку на мошеннические действия.
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
STUPID_007
МегаКонсультант

Темы: 1159
Изображений: 31
Средств на руках: 128.05 руб
Банк: 7.90

В сумме выплачено пользователю: 3,796.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение 11pres » 02 авг 2010, 23:04

Без сомнения идея достойна похвал. Но реализация оставляет желать лучшего. Те же мошенники могут такое использовать это в своих целях.
Есть же возможность пожаловаться на пользователя, например на спам. Идея тут та же самая - искоренить мошенничество. А это один из способов взлома аккаунтов. Вот примерно также и использовать будут.
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Оператор связи: Мегафон

Сообщение oksanishe » 09 ноя 2010, 14:18

Наконец то нашла ответ на свой вопрос. Это очень хорошо, что МТС занимается таким вопросам. Сама не раз сталкивалась с подобными афёрами, очень неприятно. Самое неприятное, что на эти смс ведутся люди доверчивые, бесхитростные. Моей маме за 70, а ей такая смс пришла, причём в 4 утра: Мам, не могу сейчас говорить, Положи на этот номер утром 950 рублей. Позже отзвонюсь, всё обьясню. Вот такие уроды
С уважением к Вам, Oksanishe.
oksanishe
абонентик

Темы: 50
Изображений: 0
Средств на руках: -8.03 руб
Банк: 1.75

Оператор связи: мтс

Сообщение Софьяна » 10 ноя 2010, 23:34

Хорошо, если информация, которая поступает от абонентов на эту тему, не только собиралась,
но и оперативно обрабатывалась и передавалась в соответствующие органы. По некоторым
мошенническим эпизодам, сам оператор может принят меры.
Идея и её реализация не новая, здесь важно, чтобы всё, для чего была создана эта служба,
работало быстро и эффективно. *STOP*
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС