Информирование абонентов посредством СМИ и др. способами

Модератор: Модераторы

Сообщение Lica » 15 июл 2010, 19:17

tsflight писал(а):Известны случаи навязывания услуг оператором. Например, абоненты Саратовской области жаловались на то, что оператор МТС навязывает им платную услугу Goodok. Дело дошло даже до прокуратуры. В ходе расследования прокуратура пришла к такому выводу, что оператор МТС нарушал закон «О защите прав потребителей». Потому прокуратура направила предписание оператору устранить нарушение. Еще известен случай, когда операторы навязывали услугу RBT.

Честно сказать ни разу не слышала, что оператор может подключить сразу на платную услугу без согласия абонента...Может Вы путаете? Предполагаю, что могла быть ситуация, когда услуга была изначально бесплатной и была подключена, а уже позже стала платной и абоненты это просто не сразу заметили. Тогда тут никаких нарушений нет. Все законно. Мне сегодня тоже пришло СМС о подключении услуги "Привет"(но это не более чем реклама), а насильно Билай ее не подключал.
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: beeline

Сообщение Animal » 16 июл 2010, 17:14

Lica писал(а):могла быть ситуация, когда услуга была изначально бесплатной и была подключена, а уже позже стала платной и абоненты это просто не сразу заметили. Тогда тут никаких нарушений нет. Все законно

А чего ж законного-то? Такие ситуации случаются часто. Причём эта услуга, первоначально являвшаяся бесплатной, зачастую автоматически была включена в пакет услуг того тарифа, на который подключился пользователь. Но я, например, ни разу не слышал, чтобы оператор каким-либо образом сообщил абоненту о том, что с такого-то числа услуга становится платной. А это, на мой взгляд, нарушение прав потребителя, поскольку человек-то подключался к бесплатной услуге. На каком основании с него без его согласия начинают взимать плату?
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Оператор связи: МТС

Re: Навязывание услуги оператором.

Сообщение Lica » 16 июл 2010, 17:30

Animal писал(а):А чего ж законного-то? Такие ситуации случаются часто. Причём эта услуга, первоначально являвшаяся бесплатной, зачастую автоматически была включена в пакет услуг того тарифа, на который подключился пользователь. Но я, например, ни разу не слышал, чтобы оператор каким-либо образом сообщил абоненту о том, что с такого-то числа услуга становится платной. А это, на мой взгляд, нарушение прав потребителя, поскольку человек-то подключался к бесплатной услуге. На каком основании с него без его согласия начинают взимать плату?

Все законно!!! В честь чего будут спрашивать Ваше согласие на взимание платы, если эта услуга становится платной у всех, а не только у Вас!!! А оповещать можно по разному. Можно через сайт, например, оператор же не виноват, что Вы на него не заходите и не интересуетесь информацией. Причем обычно, когда Вы подключаете ту или иную услугу, оговаривается , что стоимость услуги может быть изменена по состоянию на какой-то определенный месяц!
Lica
мега абонентик *

Сообщение YaRonin » 16 июл 2010, 18:01

Lica писал(а):Все законно!!! В честь чего будут спрашивать Ваше согласие на взимание платы, если эта услуга становится платной у всех, а не только у Вас!!! А оповещать можно по разному. Можно через сайт, например, оператор же не виноват, что Вы на него не заходите и не интересуетесь информацией. Причем обычно, когда Вы подключаете ту или иную услугу, оговаривается , что стоимость услуги может быть изменена по состоянию на какой-то определенный месяц!

С точки зрения закона да, но с точки зрения защиты прав потребителя об изменениях условий обслуживания и денежных списаниях информировать должны персонально. Так как все договора по обслуживанию заключались индивидуально с каждым клиентом. Так - что выданная информация на сайте не может служить оправданием отсутствия сообщения об изменении условий обслуживания непосредственно клиенту. Клиент не обязан иметь персональный компьютер и навыки пользования им для получения информации с сайта оператора! Оператор обязан известить доступным для клиента способом обо всех изменениях, касающихся договора с данным гражданином. А оговорки в договоре дают право оператору только возможность изменения условий, но, ни как не возможность самостоятельных действий касательно клиента, без получения его согласия на то. И, в данном вопросе, все операторы в России нарушают права человека и права потребителя. Что в принципе стало уже абсолютно привычным. :evil:
Ветер в голове попутным не бывает
YaRonin
абонентик ****

Темы: 302
Изображений: 88
Средств на руках: 149.82 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 719.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Animal » 16 июл 2010, 20:19

Lica писал(а):В честь чего будут спрашивать Ваше согласие на взимание платы, если эта услуга становится платной у всех, а не только у Вас!!!

Как совершенно справедливо отметил предыдущий оратор, именно в честь того, что договор заключался со мной, а не со всеми одновременно.
Lica писал(а):Можно через сайт, например, оператор же не виноват, что Вы на него не заходите и не интересуетесь информацией
Отлично. Представьте, что на Вас сейчас наложат штраф 5000 рублей за неявку в суд без уважительной причины. Повестка была размещена на сайте Усть-Ильимского Городского суда. Суд же не виноват, что Вы не заходите на сайт и не интересуетесь.
Lica писал(а):обычно, когда Вы подключаете ту или иную услугу, оговаривается , что стоимость услуги может быть изменена по состоянию на какой-то определенный месяц!
Если в договоре это оговорено, то и разговора нет: оператор полностью прав. А если не оговорено?
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 16 июл 2010, 20:36

Animal писал(а):Отлично. Представьте, что на Вас сейчас наложат штраф 5000 рублей за неявку в суд без уважительной причины. Повестка была размещена на сайте Усть-Ильимского Городского суда. Суд же не виноват, что Вы не заходите на сайт и не интересуетесь.

Абсолютно другая ситуация! Все повестки в суд, вручаются лично в руки приставами. Никакого размещения на сайте быть не может! Вы еще скажите, что на сайте решения всех судебных разбирательст выносятся.

Если в договоре это оговорено, то и разговора нет: оператор полностью прав. А если не оговорено?

А если не оговорено, то не прав. Вообще такого быть не может, иначе оператор действительно нарушает договор, закон и прочее. Никогда не сталкивалась с ситуацией, когда бы вам просто так подключили платную услугу, без всяких там оговоренных сроков. А Вам подключали?
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 16 июл 2010, 23:07

Lica писал(а):Все повестки в суд, вручаются лично в руки приставами
А все изменения в договоры вносятся в двустороннем порядке. И повестки, кстати, разносятся не приставами, а помощниками судьи.
Lica писал(а):Вы еще скажите, что на сайте решения всех судебных разбирательст выносятся
А Вы ещё скажите, что на сайте сим-карты продаются.
Lica писал(а):Никогда не сталкивалась с ситуацией, когда бы вам просто так подключили платную услугу, без всяких там оговоренных сроков. А Вам подключали?
Услугу, которая изначально была платной - нет. Подключали услугу (не мне, а моей бывшей девушке), которая изначально входила в пакет услуг по её тарифу. Примерно года через 2-3 у неё со счёта стали снимать деньги. При разговоре с оператором он сообщил, что тот тариф, на который она когда-то подключалась, больше не существует, в связи с чем она была автоматически переведена на другой тариф, на котором эта услуга является платной.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 17 июл 2010, 08:52

Animal писал(а):А все изменения в договоры вносятся в двустороннем порядке.

Вы почитайте внимательно договор при покупке сим карты и то , что написанно мелким шрифтом. Так вот...обычно где-то в конце есть замечательный пунктик, о том что данный тарифный план действителен до определенной даты, а дальше условия тарификации могут быть изменены в одностороннем порядке.И Вы своей росписью с этим соглашаетесь.

А Вы ещё скажите, что на сайте сим-карты продаются.

А вот и скажу! Зайдите на сайт МТС в раздел интернет магазин/тарифы и там все увидите :D
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 18 июл 2010, 03:49

Lica писал(а):Вы почитайте внимательно договор при покупке сим карты

А Вы почитайте внимательно закон "О защите прав потребителей", в котором написано, что пункты договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с этим законом, признаются недействительными.
Lica писал(а):Зайдите на сайт МТС в раздел интернет магазин/тарифы и там все увидите
На сайт я заходить не буду, ибо - лень, но уверен, что для приобретения сим-карты, так или иначе, необходима идентификация личности покупателя и заключение какого-то договора.
Lica писал(а):Вы еще скажите, что на сайте решения всех судебных разбирательст выносятся.
Ну, тогда и я скажу. Зайдите на сайт Верховного Суда Российской Федерации. :D
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 18 июл 2010, 13:07

А Вы почитайте внимательно закон "О защите прав потребителей", в котором написано, что пункты договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с этим законом, признаются недействительными.

Какая разница, что там такое написанно? Вы ставите свою РОСПИСЬ при заключении договора, а значит со всем соглашаетесь. И не думаю, что Вам бы было особо приятно, если б из-за изменеия в каждом пунктике договора и небольших изменениях тарификации(вобщем по каждому мальйшему поводу) Вас бы просили лично в офис приехать и поставить свой автограф!

И если вы уж ссылаетесь на "Закон о защите прав потребителей", то конкретные цитаты из закона приводите и номер статьи, и то какие конкретно права нарушены. ПОЖАЛУЙСТА!!!
На сайт я заходить не буду, ибо - лень, но уверен, что для приобретения сим-карты, так или иначе, необходима идентификация личности покупателя и заключение какого-то договора.

Правильно! Необходима! Вы сим карту закажите на сайте, а привезут Вам ее сдоставкой на дом. Вот тогда и распишитесь и идентифицируете свою личность!
Lica
мега абонентик *

Сообщение YaRonin » 19 июл 2010, 13:39

Lica писал(а):Какая разница, что там такое написанно? Вы ставите свою РОСПИСЬ при заключении договора, а значит со всем соглашаетесь. И не думаю, что Вам бы было особо приятно, если б из-за изменеия в каждом пунктике договора и небольших изменениях тарификации(вобщем по каждому мальйшему поводу) Вас бы просили лично в офис приехать и поставить свой автограф!

Леди, подписавшись под данным мелким шрифтом, вы соглашаетесь с тем, что условия тарифа могут быть изменены, но вы не даете своего согласия пользоваться измененным тарифом. Оператор должен предоставить новый тарифный план на рассмотрение клиенту и получить утвердительный ответ, дающий согласие на пользование данным тарифным планом. Лишь только так и ни как иначе будут соблюдены все условности, права и законные статьи. Все предоставляемые услуги на длительный срок имеют свои оговорки на возможность изменения условий предоставленных услуг, но, ни один продавец не имеет права взимать с клиента оплату по новой тарификации и измененным условиям договора без получения согласия клиента! Иначе Вы, в один прекрасный день, получите, за просмотренное состояние своего мобильного счета, счет в 10000 рублей, предположим. И Вам объяснят это тем, что услуга просмотра счета теперь столько стоит. Как Вам? По-прежнему кажется все законным? :crazy:
YaRonin
абонентик ****

Сообщение TheKot » 19 июл 2010, 13:47

Леди, подписавшись под данным мелким шрифтом, вы соглашаетесь с тем, что условия тарифа могут быть изменены, но вы не даете своего согласия пользоваться измененным тарифом.

Каждый ТПО имеет свой срок действия (как правило 3 мес.), после чего он может быть изменён в одностороннем порядке. Естественно, абонент должен быть проинформирован об изменениях за 10 суток до их вступления в силу.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение Animal » 19 июл 2010, 15:02

Lica писал(а):Какая разница, что там такое написанно? Вы ставите свою РОСПИСЬ при заключении договора, а значит со всем соглашаетесь

В России пока, к счастью, закон стоит выше, чем подписи частных лиц под чем бы то ни было.
Lica писал(а):И не думаю, что Вам бы было особо приятно, если б из-за изменеия в каждом пунктике договора и небольших изменениях тарификации(вобщем по каждому мальйшему поводу) Вас бы просили лично в офис приехать и поставить свой автограф!
Тарифы и прочие пункты договора меняются далеко не каждый день и даже не каждый месяц, а подъехать в офис мне не трудно, благо они теперь на каждом шагу расположены.
Lica писал(а):И если вы уж ссылаетесь на "Закон о защите прав потребителей", то конкретные цитаты из закона приводите и номер статьи, и то какие конкретно права нарушены. ПОЖАЛУЙСТА!!!
Обоснование нарушения оператором прав потребителя со ссылками на все соответствующие нормы законодательства - это полноценная работа адвоката по подготовке к гражданскому процессу, которая стоит немалых денег, а Вы хотите, чтобы я всю эту работу проделал исключительно для того, чтобы Вам что-то доказать? Ну уж нет, думайте, как хотите.
Lica писал(а):Вы сим карту закажите на сайте, а привезут Вам ее сдоставкой на дом. Вот тогда и распишитесь и идентифицируете свою личность!

То есть, на сайте вы её только заказываете, а покупаете всё-таки у себя дома.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 19 июл 2010, 15:21

В России пока, к счастью, закон стоит выше, чем подписи частных лиц под чем бы то ни было.

Закон стоит выше только в том случае если есть ПРЯМОЕ нарушение (противоречие) статьям закона, в остальных ситуациях договор имеет приоритет.
Тарифы и прочие пункты договора меняются далеко не каждый день и даже не каждый месяц, а подъехать в офис мне не трудно, благо они теперь на каждом шагу расположены.

Вы один такой уникум - изменения в договор, в существенные условия (т.е. цена звонков и СМС) вносятся довольно часто: особенно у МТС - не реже 1 раза в 2-3 месяца, 1 раз Вы приедете, 2-й - а потом... Ваш разговор с оператором... будет ну очень ... невежливым. :D
Обоснование нарушения оператором прав потребителя со ссылками на все соответствующие нормы законодательства - это полноценная работа адвоката по подготовке к гражданскому процессу, которая стоит немалых денег, а Вы хотите, чтобы я всю эту работу проделал исключительно для того, чтобы Вам что-то доказать? Ну уж нет, думайте, как хотите.

Скоько умных слов :) . Лучше хоть бы одну статью закона привели которая противоречит условиям заключенного договора с оператором, а так разговор становится беспредметным.
То есть, на сайте вы её только заказываете, а покупаете всё-таки у себя дома.

... ну не надо играть с понятиями и терминами. У себя дома - вы соверщаете не покупку, а лишь оплачиваете доставленный Вам товар, не более того.

Кроме того, оператор обычно "мягко" выводит старые тарифы из обращения, т.е. условия тарификации изменяются таким образом, что дешевле становится перейти на другой тариф, так что 2-3 года - при неизменных условиях, тариф долго держался.
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 19 июл 2010, 16:03

Lica писал(а):Закон стоит выше только в том случае если есть ПРЯМОЕ нарушение (противоречие) статьям закона

А здесь есть ПРЯМОЕ нарушение (противоречие) статьям закона.
Lica писал(а):Вы один такой уникум - изменения в договор, в существенные условия (т.е. цена звонков и СМС) вносятся довольно часто: особенно у МТС - не реже 1 раза в 2-3 месяца
Верите ли, когда более 2-х лет назад я подключился на тот тариф, которым пользуюсь сейчас, расценки не менялись НИ РАЗУ.
Lica писал(а):Лучше хоть бы одну статью закона привели которая противоречит условиям заключенного договора с оператором
Вам надо - Вы и ищите. Извините за резкость, но у меня реально нет желания лазить по интернету в поисках необходимых законов и статей в них. Я ведь уже сказал: думайте, как хотите. Можете считать, что я не прав, мне всё равно.
Lica писал(а):У себя дома - вы соверщаете не покупку, а лишь оплачиваете доставленный Вам товар, не более того
Процесс покупки - передача продавцом товара покупателю и передача денег покупателем продавцу. Скажете, не так? А эти процессы происходят у Вас дома.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 19 июл 2010, 16:24

А здесь есть ПРЯМОЕ нарушение (противоречие) статьям закона.

Где??? Да мне это не надо... Вы же утверждаете, что при смене условий Т/П происходит нарушение ваших прав - еще раз повторюсь - во ВСЕХ современных тарифах есть срок до которого они действуют, что-то типа "настоящие условия действительны до ХХ.ХХ.2010", затем оператор может поменять условия, а может и не менять - и ЭТО НЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА.
Верите ли, когда более 2-х лет назад я подключился на тот тариф, которым пользуюсь сейчас, расценки не менялись НИ РАЗУ.

Честно говоря верится с трудом - если не секрет что за оператор и тариф???
Можете считать, что я не прав, мне всё равно.

Я собственно так и считаю... и не надо нервничать :)
Процесс покупки - передача продавцом товара покупателю и передача денег покупателем продавцу.

Покупка Форвардная - покупка с получением товара с отсрочкой. Оплатить товар в данном случае вы можете при получении товара (наличными), через банк или электронныые платежные системы. По этому принципу действует большинство интернет-магазинов.
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 19 июл 2010, 16:49

Lica писал(а):"настоящие условия действительны до ХХ.ХХ.2010"

Вот. Значит, ХХ.ХХ.2010 данные условия прекращают своё действие. Под новыми условиями Вы не подписывались. А по поводу этого пункта - честно говоря, не припомню такого в договоре.
Lica писал(а):Честно говоря верится с трудом - если не секрет что за оператор и тариф???
Да нет, какие тут секреты. Оператор - Мотив, тариф, к сожалению, точно не помню, если не ошибаюсь - Next Free, но могу и ошибаться - договор сейчас лежит в 1200 км. от меня, поэтому уточнить не могу.
Lica писал(а):Я собственно так и считаю
Это Ваше право.
Lica писал(а):не надо нервничать
Я спокоен, как удав.
Lica писал(а):Покупка Форвардная - покупка с получением товара с отсрочкой
Сделка считается заключённой с момента подписания договора, если в самом договоре не указан иной срок. А договор Вы подписываете у себя дома.
Animal
гига абонентик *

Re: Навязывание услуги оператором

Сообщение TheKot » 20 июл 2010, 11:54

Вот. Значит, ХХ.ХХ.2010 данные условия прекращают своё действие. Под новыми условиями Вы не подписывались. А по поводу этого пункта - честно говоря, не припомню такого в договоре.

В описании тарифа всегда указывается его срок действия. После истечения срока, как правило, ТПО начинают менять (чаще в худшую сторону). В самом договоре пункта нет, но там пишется, что Оператор вправе менять условия в одностороннем порядке, предварительно проинформировав абонента за 10 суток до вступления изменений в силу. Законно это или нет вопрос щекотливый, т.к. клиент подписывается под пункт о возможном изменении условий.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение YaRonin » 20 июл 2010, 12:17

TheKot писал(а):Каждый ТПО имеет свой срок действия (как правило 3 мес.), после чего он может быть изменён в одностороннем порядке. Естественно, абонент должен быть проинформирован об изменениях за 10 суток до их вступления в силу.

О чем собственно и речь тут ведется. :lol: Операторы не информируют о вводимых изменениях в договоре. В этом вся проблема!Вам не дают возможности вовремя отказаться от навязываемых платных услуг. Только потеряв снятые деньги за услугу, которая была бесплатной, вы ее отключаете. *WALL*
YaRonin
абонентик ****

Сообщение TheKot » 20 июл 2010, 15:38

Операторы не информируют о вводимых изменениях в договоре. В этом вся проблема!Вам не дают возможности вовремя отказаться от навязываемых платных услуг. Только потеряв снятые деньги за услугу, которая была бесплатной, вы ее отключаете.

Операторы информируют, абоненты не читают. Достаточно зайти на сайт Оператора (СМИ) или прочесть в газете в соответствующей колонке (СМИ) сообщение. Другое дело, когда абонент не интересуется нововведениями, не знает в какой газете печатают изменения или не имеет доступа в интернет. В любом случае со стороны Оператора информирование было, а значит всё по договору.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение eaglex_spb » 20 июл 2010, 15:45

А почему бы оператору не уведомить абонента СМС? Почему абонент должен лазать на сайт и проверять условия? Как рекламу рассылать - так это всегда пожалуйста, а как сделать что-то что не позволит содрать лишние деньги - так перебьетесь...
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение Animal » 20 июл 2010, 21:19

TheKot писал(а):Операторы информируют, абоненты не читают. Достаточно зайти на сайт Оператора (СМИ) или прочесть в газете в соответствующей колонке (СМИ) сообщение

Ни информация на сайте, ни публикация в какой-либо газете не могут быть признаны уведомлением надлежащим образом. Ведь договор-то Вы не на сайте заключаете, и не через газету. Стоит учитывать, что у многих абонентов вообще нет выхода в интернет, как они должны на сайт заходить? На газету ссылаться тоже смешно: я, что, должен каждый день скупать все имеющиеся в киоске газеты с целью поиска в них возможных объявлений оператора?
Animal
гига абонентик *

Сообщение TheKot » 21 июл 2010, 11:26

Animal писал(а):
TheKot писал(а):Операторы информируют, абоненты не читают. Достаточно зайти на сайт Оператора (СМИ) или прочесть в газете в соответствующей колонке (СМИ) сообщение

Ни информация на сайте, ни публикация в какой-либо газете не могут быть признаны уведомлением надлежащим образом. Ведь договор-то Вы не на сайте заключаете, и не через газету. Стоит учитывать, что у многих абонентов вообще нет выхода в интернет, как они должны на сайт заходить? На газету ссылаться тоже смешно: я, что, должен каждый день скупать все имеющиеся в киоске газеты с целью поиска в них возможных объявлений оператора?

Ну я специально писал в скобочках "(СМИ)", чтобы показать, что формально Оператор абонентов информирует. Как правило, Оператор сообщает об изменениях в одной и той же газете, нет необходимости скупать все. То, что у абонентов нет выхода в интернет или они не покупают эту газету не вина Оператора! А публикация в СМИ информации - это прямое информирование!
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение YaRonin » 21 июл 2010, 15:47

TheKot писал(а):Ну я специально писал в скобочках "(СМИ)", чтобы показать, что формально Оператор абонентов информирует. Как правило, Оператор сообщает об изменениях в одной и той же газете, нет необходимости скупать все. То, что у абонентов нет выхода в интернет или они не покупают эту газету не вина Оператора! А публикация в СМИ информации - это прямое информирование!

Абсолютно не согласен. Существует такой термин-результативность обратной связи. Именно он определяет качество связи с клиентом в своде правил и стандартов обслуживания клиентов принятый в любой корпорации (организации).
ст. 310, п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации не содержится ограничений: закон допускает включение условия об одностороннем изменении договора. Возможность установления оператором тарифов на услуги связи в одностороннем порядке полностью согласуется с п. 25.
Но имеется ряд статей которые можно привести в противовес данному допущению и использовать в суде:
1.В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
2.На основании п. 1 ст. 428 Кодекса договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (п. 2 ст. 428 Кодекса).
И в итоге начинает вступать в силу следующее:
ст. 62 Федерального закона "О связи" от 07.07.2003 защита прав пользователей услугами связи при оказании услуг электросвязи и почтовой связи, гарантии получения этих услуг связи надлежащего качества, право на получение необходимой информации об услугах связи и об операторах связи, основания, размер и порядок возмещения ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, возникающих из договора об оказании услуг связи, определяются данным Законом и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.
Федеральный закон от 03.03.2006 N 32-ФЗ и Федеральный закон "О связи" от 07.07.2003 не дают ответчику права в одностороннем порядке изменять условия заключенного договора. Изменение экономических условий может быть причиной для изменения или расторжения договора, но с соблюдением предусмотренного ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации порядка, однако не является основанием для одностороннего изменения условий договора.
Подпункт "б" п. 25, подп. "а" п. 27 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2005 N 328, в системном единстве с п. 2 ст. 8, ст. 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" обязывают оператора предоставлять необходимую для заключения и исполнения договора информацию. Указанная информация на русском языке в наглядной и доступной форме бесплатно доводится до сведения потребителей (абонентов).
Я не имею юридических навыков и все выше написанное взял с форума. На основании данных статей и доказанных нарушений оператор был наказан.
Если хорошо юридически подготовится в данном вопросе, думаю, найдется множество статей и правил предписывающих и ли обязывающих оператора качественно информировать своих клиентов, а не по средством СМИ и сайта.
YaRonin
абонентик ****

Сообщение TheKot » 21 июл 2010, 17:49

И как же Оператор должен это делать? Через ТВ, радио? Накладно получается постоянно так информировать. Через смс-рассылки? Есть много абонентов, которые просто недовольны, что к ним постоянно что-то приходит, некоторые отказываются получать смс-рассылки. Но ведь информировать надо же всех абонентов. А так всё по закону: в СМИ информация есть. Опять же в одном из постов я писал, что это формальное информирование. Но, например, в нашем регионе изменения печатают в газете "Волга" - одной из самых массовых. К чему придраться? Те статьи, что вы выложили, может и помогут наказать Оператора за непродуктивное информирование, но это уже как суд решит и как вообще поступает Оператор в каком-либо регионе.
Также у Операторов, как правило, существует своя газета. Пусть с небольшим тиражом, но есть.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение Slava87 » 21 июл 2010, 23:01

TheKot писал(а):И как же Оператор должен это делать? Через ТВ, радио? Накладно получается постоянно так информировать. Через смс-рассылки? Есть много абонентов, которые просто недовольны, что к ним постоянно что-то приходит, некоторые отказываются получать смс-рассылки. Но ведь информировать надо же всех абонентов. А так всё по закону: в СМИ информация есть. Опять же в одном из постов я писал, что это формальное информирование. Но, например, в нашем регионе изменения печатают в газете "Волга" - одной из самых массовых. К чему придраться? Те статьи, что вы выложили, может и помогут наказать Оператора за непродуктивное информирование, но это уже как суд решит и как вообще поступает Оператор в каком-либо регионе.
Также у Операторов, как правило, существует своя газета. Пусть с небольшим тиражом, но есть.

Лучше пусть на сайте пишут.Он доступен всем,у кого инет есть.А газету-это надо знать какой номер покупать,а покупать её ежедневно-накладно будет.
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Изображений: 12
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение Animal » 22 июл 2010, 07:58

TheKot писал(а):И как же Оператор должен это делать? Через ТВ, радио? Накладно получается постоянно так информировать
Конечно, накладно. Гораздо дешевле просто молча взять и изменить абоненту тариф, добавив оплату за услуги, ранее предоставлявшиеся бесплатно. Это, правда, будет накладно уже для абонента, но оператору-то, в конце концов, какая разница, правда?
TheKot писал(а):Есть много абонентов, которые просто недовольны, что к ним постоянно что-то приходит, некоторые отказываются получать смс-рассылки
А почему - постоянно? Что, тарифные планы у оператора каждый день меняются, что ли? Просто меньше рекламы на номера абонентов надо слать, и проблем не будет.
TheKot писал(а):например, в нашем регионе изменения печатают в газете "Волга"
А я вот понятия не имею, в какой газете какой оператор печатает новости в нашем регионе. И, что, мне в ожидании новостей т оператора каждый выпуск этой газеты покупать, даже если остальная газета мне даром не нужна? Опять же - накладно, но оператору опять же - по фигу.
TheKot писал(а):Также у Операторов, как правило, существует своя газета
Я, конечно, специально не искал, но вообще в жизни не видел ни одной газеты ни одного оператора.
Slava87 писал(а):Лучше пусть на сайте пишут.Он доступен всем,у кого инет есть
А тех, у кого его нет, оповещать о смене тарифов, вроде как. не обязательно, что ли?
Animal
гига абонентик *

Сообщение TheKot » 22 июл 2010, 09:46

Конечно, накладно. Гораздо дешевле просто молча взять и изменить абоненту тариф, добавив оплату за услуги, ранее предоставлявшиеся бесплатно. Это, правда, будет накладно уже для абонента, но оператору-то, в конце концов, какая разница, правда?

Так молча никто не изменяет. Оператор ведь всё таки информирует абонентов через СМИ.
А тех, у кого его нет, оповещать о смене тарифов, вроде как. не обязательно, что ли?

Я вот что хочу довести: Оператор обязан оповещать абонентов через СМИ - он оповещает. Формально всё правильно, а вот читает ли сам абонент про эти изменения Оператора уже не касается. Он оповестил и всё. Я понимаю вашу позицию, но невозможно угодить всем. Кто-то будет недоволен рассылками, кто-то тем, что интернета нет, кто-то не читает газеты и т.д. и т.п.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение eaglex_spb » 22 июл 2010, 11:01

TheKot писал(а):И как же Оператор должен это делать? Через ТВ, радио? Накладно получается постоянно так информировать. Через смс-рассылки? Есть много абонентов, которые просто недовольны, что к ним постоянно что-то приходит, некоторые отказываются получать смс-рассылки.

Вообще то это разные вещи - смс рассылки с рекламой и уведомление об изменении договора. И даже если абонент отказался от рассылок оператор не только имеет право, он и должен послать человеку сообщение. Правда это только в телории. На практике действительно проще на сайте за десятью ссылками спрятать уведомление об изменении. И отмазка есть и денежки капают...
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение TheKot » 22 июл 2010, 12:08

Вообще то это разные вещи - смс рассылки с рекламой и уведомление об изменении договора. И даже если абонент отказался от рассылок оператор не только имеет право, он и должен послать человеку сообщение. Правда это только в телории. На практике действительно проще на сайте за десятью ссылками спрятать уведомление об изменении.

Вот вы эти понятия (смс-рассылки) разграничиваете, а другие абоненты зачастую просят отключить им ВСЕ рассылки, будь то реклама или новости компании. Информацию об изменениях никто за 10-ю ссылками не прячет. Достаточно зайти в раздел "Новости" или в раздел описания вашего ТПО.
TheKot
мега абонентик ****

След.