Депутаты предложили оплачивать покупки по SMS

Модератор: Модераторы

Депутаты предложили оплачивать покупки по SMS

Сообщение Ghost911 » 14 июл 2010, 10:35

Депутаты от партии "Единая Россия" Владислав Резник и Юрий Исаев 12 июля внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий оплачивать товары и услуги с помощью SMS-сообщений. Об этом сообщает РИА Новости.

В рамках законопроекта предлагается разрешить абонентам производить финансовые операции, не открывая счета в банках. Предполагается, что сотовый оператор обеспечит связь пользователей с кредитной организацией, а также будет перечислять банку деньги со счетов абонентов.

Сейчас подобные услуги уже фактически оказываются клиентам сотовых операторов с помощью чеков и предоплаченных карт, но федеральные законы до сих пор не регулировали предоплаченные карты.

По данным газеты "Ведомости", сумма платежа не должна быть более 15 тысяч рублей. Платежи, превышающие этот лимит, должны осуществляться только после идентификации личности.

Предоставление финансовых услуг через средства мобильной связи призвано расширить круг потенциальных покупателей. Как отметил Владислав Резник, на данный момент количество SIM-карт на 100 россиян значительно превышает количество банковских карт.

"Большая тройка" сотовых операторов поддержала внесенный законопроект. В частности, МТС и "Мегафон" считают, что мобильные платежи могут стать массовым явлением, если речь будет идти о небольших суммах.
Источник:Лента.ру

А вообще по хорошему все это делать надо через яндекс деньги или через другую платежную систему. благо и мобильные клиенты присутствуют.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Депутаты предложили оплачивать покупки по SMS

Сообщение Lica » 14 июл 2010, 10:50

Идея в принципе достаточно хорошая, удобная для многих пользователей. Другое дело, что мне не очень нравится порог в 15000руб, ведь для покупки чего -то серьезного, пусть даже телевизора денег не хватит. Логичнее бы было в таком случае ограничиться суммой на 50 или 100 тыс. руб. Да и часто сим карты не зарегистрированны на лиц, которым они реально принадлежат или вообще ни на кого не зарегистрированны в этом думаю будет главная проблема.
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение Animal » 14 июл 2010, 11:38

Если я правильно понял технологию предлагаемого новшества, нужно будет сначала внести деньги на сим-карту, а потом с этой сим-каты оплатить покупку? Не будет ли при таком раскладе сим-карта являться лишним звеном в цепи продавец-покупатель? К тому же, если у абонентов на счету станут появляться крупные суммы денег, это наверняка приведёт к всплеску мобильного мошенничества...
Ghost911 писал(а):"Большая тройка" сотовых операторов поддержала внесенный законопроект
Ну, ещё бы. Ведь в этом случае у них оборот может возрасти в десятки раз.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение dracula.vlz » 14 июл 2010, 11:43

Мдя... вносишь на счет 15 тыщ... у тебя телефон тырят и без всякой идентификации - кто то что то покупает... ну это конечно такой мрачный вариант - но все ж - имеет место теоретически быть. Конечно мелкие покупки совершать наверно будет удобно... пошел в магазин - купил хлеба... подошел к кассе... отправил СМС на оплату буханочки... а у оператора "глюк на линии" и стоишь ждешь - пока пройдет пара часов и СМС не доставится и счет не оплатится. НУ пусть не буханочка - пусть какая нить фигулина. У операторов же бывают затыки с доставкой СМС... ну на Новый год к примеру...
НЕ понятен до конца механизм этой операции оплаты.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Ghost911 » 14 июл 2010, 11:45

а вот прикиньте раз вы потеряли симку. а там 50тыс. и кто то раз и купил себе проектор. а ты 50тысяч потерял. все это к тому что там и систему безопасности должна быть серьезной. ведь ты можешь симку не просто потерять.
Ghost911
мега абонентик *

Сообщение Animal » 14 июл 2010, 12:13

Ну, наверняка будут всякие коды платежей и другие меры безопасности. Может быть, нужно будет обязательное предъявление паспорта на имя владельца симки. А так, по идее, потеряли кредитку - и тоже всё, что ли? Хотя, конечно, не исключено, что количество краж сотовых телефонов тоже может возрасти. Причём если раньше их воровали ради самих телефонов, то теперь будут воровать уже ради симок.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 14 июл 2010, 12:23

dracula.vlz писал(а): Конечно мелкие покупки совершать наверно будет удобно... пошел в магазин - купил хлеба... подошел к кассе... отправил СМС на оплату буханочки... а у оператора "глюк на линии" и стоишь ждешь - пока пройдет пара часов и СМС не доставится и счет не оплатится.

Ну с буханочкой - это уже утрированная ситуация. Создавать на каждый товар номер для отправки СМС сообщения и оплаты - это уже перебор. Скорее всего такая функция будут действовать только при оплате товара в интернет магазинах, да и то скорее в самых крупны и не на все товары.

Animal писал(а):Ну, наверняка будут всякие коды платежей и другие меры безопасности. Может быть, нужно будет обязательное предъявление паспорта на имя владельца симки. А так, по идее, потеряли кредитку - и тоже всё, что ли? Хотя, конечно, не исключено, что количество краж сотовых телефонов тоже может возрасти. Причём если раньше их воровали ради самих телефонов, то теперь будут воровать уже ради симок.

Такие меры безопасности весьма сложные, но видимо в данной ситуации без них никак. А сим карту при потере можно заблокировать, в этом как раз никакой проблемы нет.
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 14 июл 2010, 13:56

Lica писал(а):сим карту при потере можно заблокировать, в этом как раз никакой проблемы нет.

Вы ведь можете не сразу обнаружить, что потеряли её. Например, не проверяете же Вы каждые пять минут, на месте ли Ваш телефон, если,например, положили его в сумочку. Да и возможность моментально заблокировать есть не всегда. Если Вы, например, в 12 часов ночи на другом конце города от дома обнаружили пропажу телефона, то как моментально заблокировать номер?
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 14 июл 2010, 14:07

Animal писал(а):Если Вы, например, в 12 часов ночи на другом конце города от дома обнаружили пропажу телефона, то как моментально заблокировать номер?

Так не обязательно же идти в сервисный центр, насколько я знаю сим карту можно заблокировать позвонив и по телефону, просто нужно будет назвать свои данные не более.
Причем я думаю, что просто так держать столь большую сумму на телефоне никто не станет,а средства будут переведены на номер только когда окончательно решат что-то приобрести. Другое дело непонятно зачем еще один посредник(в виде оператора) между продавцом и покупателем?
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 14 июл 2010, 14:22

Lica писал(а):Так не обязательно же идти в сервисный центр, насколько я знаю сим карту можно заблокировать позвонив и по телефону, просто нужно будет назвать свои данные не более

Я это учёл. Вопрос: откуда Вы будете звонить в 12 ночи в незнакомом районе города? Только не говорите, что Вы попросите телефон у прохожих: никто Вам его не даст. Круглосуточных магазинов рядом нет, других заведений - тоже, Ваш телефон украли вместе с сим-картой... Что делать-то?
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 14 июл 2010, 14:31

Animal писал(а):Я это учёл. Вопрос: откуда Вы будете звонить в 12 ночи в незнакомом районе города? Только не говорите, что Вы попросите телефон у прохожих: никто Вам его не даст. Круглосуточных магазинов рядом нет, других заведений - тоже, Ваш телефон украли вместе с сим-картой... Что делать-то?

Плакать буду :cry:
А если серьезно, то грабители же не пойдут тратить мои деньги с симки в 12 часов ночи. А значит у меня будет время добраться домой, к знакомым или друзьям. От них соответственно я и позвоню - вот и все проблемы. Или все деньги тоже грабители унесли с собой?
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 14 июл 2010, 14:45

Lica, телефон у Вас могли украсть не в 12 часов, а в 8. Я же говорил: Вы же не проверяете его наличие каждые 5 минут. Я, конечно, могу сказать, что у Вас и деньги вытащили, и находитесь в другом городе, и что грабители были на машине и уехали в центр города тратить деньги с Вашей симки... Я ещё много чего могу наговорить, но это уже будет не по теме. Факт в том, что возможность заблокировать симку моментально есть не всегда.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Dwarfi » 14 июл 2010, 15:18

Ну так давайте уж совсем сгустим краски и нагоним мрачных предположений...
Телефон у Вас не просто украли, а как это чаще всего бывает, предварительно нанесли вам несколько колото - резаных ран, в затылочно - височную область, тупым - тяжелым предметом... У вы находитесь в реанимации, в коме, без денег документов и мобилки...
Так что мошенник не только может воспользоваться Вашими паспортными данными...
Интересно, а в кредит по СМС-ке можно будет что либо покупать???
И почему Вы считаете, что порог в 15 тысяч, это мало???
Злоумышленник может совершить несколько покупок в разных местах по 15 тысяч, так что в суме наберется приличная цифра...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Liviyets » 16 июл 2010, 17:30

Ну, идея великолепная. Телефон-то всегда при себе. А кошелёк можно и забыть дома. Только кто нас опять же защитит от мошенников и воров. Придумают же различные сканирующие устройства, или скажем, уже есть прецеденты, когда копируется симкарта. В таком случае снять деньги с помощью этой услуги - плёвое дело. Если бы придумали надёжную защиту для этого, то очень и очень полезная и нужная задумка.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение Lica » 16 июл 2010, 17:46

Liviyets писал(а): Если бы придумали надёжную защиту для этого, то очень и очень полезная и нужная задумка.

Каким образом вы себе это представляете? Мне бы хотелось услышать конкретные меры, если можно :)
Да и каждая дополнительная защита требует дополнительных средств. А это говорит о том, что возможно за подобную услугу будет взиматься некая дополнительная плата. А если так будет, то такой проект заранее обречен на неудачу.
И кстати, так же успешно как кошелек, можно оставить дома и телефон. Причем я думаю, что когда вы идете за покупками, Вы в первую очередь смотрите , чтоб именно кошелек был при Вас.
Lica
мега абонентик *

Сообщение eaglex_spb » 19 июл 2010, 11:13

Liviyets писал(а):Ну, идея великолепная. Телефон-то всегда при себе. А кошелёк можно и забыть дома. Только кто нас опять же защитит от мошенников и воров. Придумают же различные сканирующие устройства, или скажем, уже есть прецеденты, когда копируется симкарта. В таком случае снять деньги с помощью этой услуги - плёвое дело. Если бы придумали надёжную защиту для этого, то очень и очень полезная и нужная задумка.

НУ варианта тут я вижу два - первый это использование IMEI телефона хозяина sim-карты, второй - пин-код на транзакцию. А лучше и то и другое. Чтоб платеж проходил только с того телефона, информация о котором внесена в базу данных и только при условии корректного воода пин-кода. Разумеется с ограничением количества неправильного ввода. 3 раза ввел неправильно - иди потом к оператору, восстанавливай возможность оплаты лично.
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение Ghost911 » 19 июл 2010, 12:33

смс оплата конечно весьма удобная штука но как видно из обсуждений вещь немного непрактичная и имеет несколько минусов(бесопасность, проценты при пополнении счета и др). причем многие автоматы имеет ограничения(до 27тыс руб) да сейчас стоят ограничения до 15 тыс руб(при покупке) но его могут убрать. на мой взгляд намного удобнее платежные системы вроде яндекс деньги или вебмани.
Ghost911
мега абонентик *

Сообщение TheKot » 19 июл 2010, 15:19

По поводу безопасности: уже сейчас существуют пароли абонентов. При операциях с балансом человеку необходимо ввести свой пароль и всё, тоже самое можно организовать и с покупкой чего-либо.
По поводу практичности: с одной стороны удобная вещь, всё действует быстро, оперативно, в любом месте. Но! Все эти операции, как я понимаю, будут происходить с помощью посредников: провайдеры, Операторы и т.д. А это означает, что посредник будет брать какую-то долю себе, а какую-то отправлять дальше, что будет влиять на кол-во истраченных денег.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение patrol66 » 19 июл 2010, 15:32

если вот сделают порог скажем тысяч в 200 уже было бы хорошо. если учесть то что в некоторых автоматах дляпополнения средств на счету стоит ограничение на максимальную суму в 30000 рублей то остается догадываться как именно можно будет все 200000 положить на симку. а коиссия иногда до 5 процентов доходит что при сумме в 200тысяч представляет собой всего то 10тыс если я конечно не ошибся.
patrol66
абонентик ***

Темы: 125
Средств на руках: -76.16 руб
Банк: 8.67

Сообщение Animal » 19 июл 2010, 15:36

patrol66 писал(а):если учесть то что в некоторых автоматах дляпополнения средств на счету стоит ограничение на максимальную суму в 30000 рублей то остается догадываться как именно можно будет все 200000 положить на симку. а коиссия иногда до 5 процентов доходит
А что Вам мешает класть деньги на счёт не через терминалы, а в салонах сотовой связи? там и ограничений, насколько я знаю, нет, и комиссия не взимается.
patrol66 писал(а):если вот сделают порог скажем тысяч в 200 уже было бы хорошо
А зачем Вам такой высокий порог? Вы, что, автомобиль по сим-карте покупать собираетесь? Да и если Вы вдруг контроль над сим-картой утратите, не грустно Вам будет 200 тысяч потерять?
Animal
гига абонентик *

Сообщение eaglex_spb » 19 июл 2010, 15:45

patrol66 писал(а):если вот сделают порог скажем тысяч в 200 уже было бы хорошо. если учесть то что в некоторых автоматах дляпополнения средств на счету стоит ограничение на максимальную суму в 30000 рублей то остается догадываться как именно можно будет все 200000 положить на симку. а коиссия иногда до 5 процентов доходит что при сумме в 200тысяч представляет собой всего то 10тыс если я конечно не ошибся.

Ну по-моему и 10 000 это слишком много для смс-транзакции. Расплачиваться с мобильного счета разумно в рамках текущего баланса. Я думаю мало у кого на телефоне лежит постоянно сумма в несколько тысяч рублей. А пополнять счет только для того чтоб оплатиьт какой-то товар по-моему нецелесообразно. Уж проще оплатить банковской картой.
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение Дождинка » 24 июл 2010, 20:05

все бы хорошо,но!а как же оплата за смс сообщения?это во-первых,а во- вторых,естесственно что смс сообщения надо отсылать перед тем как покука окажется у тибя в руках)значит мошенничество резко возрастет!не очень честные люди будут предлагать купить их товар при помощи смс,люди доверятся,отправят,а в итоге с них снимут кругленькую сумму и ниче им не дадут!очли ли они эти последствия? *SCRATCH*
Дождинка
абонентик *

Темы: 76
Средств на руках: 26.46 руб

Оператор связи: tele2

Сообщение Antochka » 24 июл 2010, 22:27

Конечно, 1 рубль на фоне 10000 это так много...
Ну все таки система защиты же будет. У нас правительство не сахар, но не до такой степени тупое.
Antochka
абонентик **

Темы: 103
Изображений: 1
Средств на руках: -11.19 руб
Банк: 6.01

Сообщение vadimseryj » 25 июл 2010, 00:16

В рамках законопроекта предлагается разрешить абонентам производить финансовые операции, не открывая счета в банках. Предполагается, что сотовый оператор обеспечит связь пользователей с кредитной организацией, а также будет перечислять банку деньги со счетов абонентов.

Но пока ещё неизвестно,как отреагируют все люди на их предложение!)
vadimseryj
новенький ***

Темы: 18
Средств на руках: -43.59 руб

Оператор связи: MTC

Сообщение Кир1 » 25 июл 2010, 00:33

Еще один законопроект пролоббированный "Большой тройкой". Хотя сама идея в принципе интересная и может быть удобной для многих абонентов. Порог 15 000 рублей - это понятно, но насчет комиссии не совсем ясно и безопасность все же оставляет желать лучшего. 8)
Кир1
абонентик **

Темы: 93
Средств на руках: 42.26 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение Дождинка » 25 июл 2010, 10:56

Antochka писал(а):Конечно, 1 рубль на фоне 10000 это так много...
Ну все таки система защиты же будет. У нас правительство не сахар, но не до такой степени тупое.

в этом вы правы. *YES* но всех правительство не может проконтролировать,так что случаи все равно могут быть
Дождинка
абонентик *

Темы: 76
Средств на руках: 26.46 руб

Оператор связи: tele2

Сообщение lva051 » 18 ноя 2011, 00:23

Уважаемые друзья зачем ломать копья нужна или нет оплата по СМС. Единая Россия может предложить, когда вы ходите в лес за грибами или ягодами, взимать плату за посещение леса. Как уже предложила платить за рыбалку. И что мы тоже будем это обсуждать и ломать копя. Все предложения партии власти направлены против нас.
lva051
абонентик *

Темы: 100
Средств на руках: 60.93 руб

Сообщение Novato » 22 ноя 2011, 00:01

Считаю, что идея выгодна как абонентам, так и сотовому оператору. Первым данное решение поможет без проблем оплачивать различные товары, не прибегая к использованию банковских карт и т.п. Я уверен, что операторы мобильной связи будут получать какой то процент, хотя возможно я в чем то ошибаюсь.
Novato
абонентик

Темы: 29
Средств на руках: 75.34 руб

Сообщение dracula.vlz » 22 ноя 2011, 07:37

Считаю что подобное новшество не очень удобно. Даже по сравнению с банковской картой. Допустим вы пришли в магазин, хотите что то купить, вам надо будет на какой то определенный номер, отправить какую то определенную смс и это в лучшем случае. А ее надо набрать и отправить а потом наверняка еще отправить как-нибудь подтверждающий ответ. А банковскую карту достаточно считать и ввести пин-код. Все! Дело 3 секунд. Даже наличка удобнее чем оплата с мобильника. Да мобильные телефоны все больше и больше место занимают в нашей жизни и уже давно вышли за рамки "просто позвонить". Но перегибать палку не стоит. Да ими удобно расплатится в метро - просто поднеся аппарат к считывателю. Но при этом же не надо набирать смс. Считаю что операторы должны заниматься связью, а банки - финансами. Зачем лезть не в свою нишу?
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Сообщение Novato » 22 ноя 2011, 11:37

dracula.vlz писал(а):Считаю что подобное новшество не очень удобно. Даже по сравнению с банковской картой. Допустим вы пришли в магазин, хотите что то купить, вам надо будет на какой то определенный номер, отправить какую то определенную смс и это в лучшем случае. А ее надо набрать и отправить а потом наверняка еще отправить как-нибудь подтверждающий ответ. А банковскую карту достаточно считать и ввести пин-код. Все! Дело 3 секунд. Даже наличка удобнее чем оплата с мобильника. Да мобильные телефоны все больше и больше место занимают в нашей жизни и уже давно вышли за рамки "просто позвонить". Но перегибать палку не стоит. Да ими удобно расплатится в метро - просто поднеся аппарат к считывателю. Но при этом же не надо набирать смс. Считаю что операторы должны заниматься связью, а банки - финансами. Зачем лезть не в свою нишу?

А кто сказал, что смс сообщения полностью заменят банковские карты. Как я понял, депутаты предложили оплачивать покупки через телефон, как дополнительный способ оплаты.
Novato
абонентик

Темы: 29
Средств на руках: 75.34 руб

След.