А на самом деле все оказалось куда тривиальнее - наверное, каждый из нас сталкивался с необходимостью получения тех или иных справок или лицензий. Большая тройка, готовая вкладываться в развитие сетей и закупать оборудование также столкнулась с этой проблемой - им просто не получить лицензию на ввоз необходимого оборудования. И это - несмотря на указание президента не чинить препятствий тем, кто занимается развитием технологий. Как пишет Интерфакс, операторам даже не ясно, кто же стоит на пути прогресса. Все органы, отвечающие за выдачу лицензий, кивают и ссылаются друг на друга, но никто при этом не продвигает дело вперед. Вот выдержка из статьи, дающая явное представление о том, что же происходит:
Как сообщил "Интерфаксу" представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Дмитрий Котиков, для ввоза базовых станций связи с 1 января 2010 года необходимо получить лицензию на ввоз шифровальных средств (выдается ФСБ) и лицензию на ввоз радиоэлектронных средств. Эти правила были введены на основании соглашения стран Таможенного союза (РФ, Белоруссии и Казахстана), подписанного 28 ноября прошлого года. "Лицензия на ввоз радиоэлектронных средств выдается Минпромторгом РФ", - пояснил Д.Котиков. В ФТС также отмечают, что Минпромторг должен либо выдать лицензию, либо предоставить участнику ВЭД справку о том, что для ввоза данного оборудования не требуется лицензии. Директор департамента внешней торговли Минпромторга Алексей Мельник пояснил, что министерство не уполномочено выдавать соответствующие справки. "Если товар не подлежит лицензированию, то ФТС не должно применять к нему нетарифных мер регулирования", - отметил А.Мельник. В министерстве заявили, что не получали заявок от операторов на ввоз оборудования.
Вобщем, все как всегда. Все обвиняют всех, но никто, кроме операторов, при этом не хочет работать. А потом удивляемся. Покуда у нас бюрократия стоит на пути прогресса - о каком развитии может идти речь?