Эта страница посвящена первому советскому бытовому персональному компьютеру БК-0010
Это был первый советский персональный бытовой комп, который мог вполне легально купить в магазине любой гражданин (частное лицо) и юзать дома. Я купил его в 1986 году за офигенную сумму в 600 рублей СССР (5-6 месячных зарплат), причем ездил за ним в Минск, так как продавались они только в фирменных магазинах-салонах (ФМС) "Электроника", причем в московском ФМС продавали только при наличии московской прописки, в ленинградском ФМС их просто не было и остался только Минск.
Для тех, кто не знает, напомню, что у этого компа было ОЗУ 16 К, ПЗУ 16 К (в ПЗУ был BIOS и интерпретатор языка Focal), экранная память 16 К, процессор К1801ВМ1А (аналог LSI-11 из семества PDP-11). В качестве монитора использовался обычный телевизор, а внешней памятью был обычный магнитофон. (В общем, это несколько напоминало по структуре такие компы как ZX Spectrum или Commodor-16)
С этого компа началась история клуба JNP/КЛП и моя история как активного киберпанка и хакера. (Ограниченный доступ в то же время на работе к ЕС-1060 не в счет). Что такое комп дома в собственном монопольном использовании, без перфокарт и начальника машины современная мОлодежь не поймет - они этого времени уже не застали... Впрочем, те студенты/школьники, у кого еще нет дома своего собстенного компьютера и кто всеми правдами и неправдами урывает часы работы в компьютерном классе или УПК частично могут понять, что это было за чувство - свой собственный комп с монитором и клавиатурой и накопителем на магнитной ленте!
Более того, из этого компьютера началось массовое программистское движение в СССР, так как те десятки или сотни специалистов, которые попали в привилегированные вычислительные центры типа Дубны или Hовосибирска стали малочисленной элитой советского программирования, а на Бэкашке выросли десятки тысяч компьютерного народа, который потом вырос, эмигрировал и пошел работать в Microsoft, Borland, McAffee, Mirabilis или к Гупте.



[/URL[URL=http://www.radikal.ru]