80-й около 19.00
92-ой можно по 20.80 найти
95-й около 25.00
98-ой около 27.00
Для сравнения роста цен в ноябре 2009 года стоил на 1рубль дороже,а в августе 92-ой 15.00
Куда мир катится,нефть своя,а цены больше чем в США

Модератор: Модераторы
В последний месяц Федеральная антимонопольная служба и, в частности, ее глава Игорь Артемьев, с новой силой обрушились с критикой на нефтяников по поводу роста цен на бензин в условиях снижения мировых цен на нефть.
На самом деле, подобная история повторяется из года в год на протяжении многих лет и пора бы, наконец, понять, что наша экономика и налоговая система устроена таким образом, что цена на бензин хотя и зависит от мировых цен на нефть, но не может также быстро и резко изменяться в ту или другую сторону.
Из письма Министерства финансов Российской Федерации о влиянии действующего порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых на рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке от 27 декабря 2007 года N 03-06-03-01/10:
«Порядок расчета налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) установлен ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей Кодекса налоговая ставка НДПИ в размере 419 руб. за 1 тонну добытой нефти применяется с коэффициентом Кц, характеризующим динамику мировых цен на нефть, и коэффициентом Кв, учитывающим степень выработанности запасов конкретного участка недр. Наличие ставки НДПИ, «привязанной» к мировой цене на нефть, позволило увеличить суммы налоговых поступлений по этому налогу, обеспечив получение государством ценовой ренты, образующейся в условиях высоких мировых цен на нефть».
Напомним, что в октябре прошлого года тот же Игорь Артемьев в интервью телеканалу «Вести» сказал буквально следующее: «….у нас доля налогов в себестоимости производства нефти в 2,5 раза больше, чем в Соединенных Штатах». «Поэтому государство и так забирает в казну соответствующие налоги, которые потом идут на те же социальные программы через бюджет. Среди наших предложений - снизить акцизы и налог на добычу полезных ископаемых, это приведет к еще большему снижению цен на внутреннем рынке».
Кажется, уже все знают о том, что цена литра бензина у нас в стране складывается из стоимости нефти, ее переработки, транспортировки и налогов. При этом на стоимость сырья приходится 10-15%, на производство нефтепродуктов до 20%, на их транспортировку (месторождение-нефтеперерабатывающий завод-нефтебаза-АЗС) 5-10%, на налоги - 60-70%.
Не выдерживает никакой критики также и утверждения о том, что при высоких ценах на нефть, в стране возникает дефицит топлива, якобы в результате чего растут цены на бензин. О каком дефиците вообще может идти речь, если пока никто еще не видел очередей на бензоколонках, а количество автомобилей на дорогах растет из года в год?
Теперь что касается обвинений нефтяников в том, что они не снижают цены на бензин также быстро и резко как снижается стоимость нефти.
Здесь объяснение тоже достаточно простое: цены на бензин и не растут также резко и быстро как стоимость нефти. Поэтому они и снижаются с такой же динамикой, с которой и растут.
Статистика подтверждает этот тезис:
С января по июль 2008 года цена на российскую нефть марки Urals выросла на 44%, а во второй половине года упала почти на 70%.
В это же время цена на наиболее ходовой у нас 92-й бензин в первой половине 2008 года выросла менее чем на 20% и к концу года упала также на 20%, а к середине июня 2009 года снизилась еще на 11%, несмотря на то, что нефть стала дорожать с начала текущего года и к середине июня выросла на 63%. Бензин же, начав дорожать только в середине июня, вырос всего лишь на 11,5%.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Теперь, почему бензин не дешевеет одновременно с дешевеющей нефтью? Как мы уже знаем, он и не дорожает одновременно с ней.
Повторимся, нефть в текущем году начала дорожать в январе, а бензин - лишь в середине июня. Таким образом, становится понятным, почему временное небольшое снижение цен на нефть в июне-июле с 70 до 59 долларов за баррель не отразилось на цене бензина. Кстати, с 10 июля нефть поползла вверх и вновь приблизилась к отметке в 70 долларов за баррель. Таким образом, нет никаких рыночных оснований для мгновенного снижения внутренних цен на бензин, так как система налогообложения не дает возможности оперативно менять ценники на АЗС.
Итак, сегодня, кажется, никто не оспаривает зависимость цен на бензин от цен на нефть. Если же мы хотим, чтобы цена на бензин также резко и быстро реагировала на падение цен на нефть, необходимо внести серьезные изменения в систему налогообложения нефтяной отрасли. Только тогда не стоит возмущаться, если бензин будет также быстро и резко дорожать вслед за нефтью.
И последнее, государство в лице ФАС, наверное, может принудить нефтяников снизить цены на бензин. Но в этом случае бюджет недосчитается значительных поступлений. Очевидно, поэтому Правительство не только не спешит заметно снижать налоги на нефтяную отрасль, но и не устанавливает цены на топливо административными методами.
Инферныч писал(а):95-ый 16 крон 80 сентов = 49 рублей
98-ой 17 крон 20 сентов = 50.5 рублей
80-ых и 92-ых всяких у нас нету. Топливо качественное, норвежское.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15