Формат МР3-лучший выбор?

Модератор: Модераторы

Формат МР3-лучший выбор?

Сообщение KatyS » 01 янв 2011, 20:26

Популярным форматом музыки для телефонов является МР3. Все сейчас слушают в основном мп3шные песни. Но не задумывались ли Вы о том, что существуют намного лучшие форматы воспроизведения? К примеру, OGG. Песни такого формата сжатия занимают меньше места. Вот скажем, один и тот же файл в очень распространенном мп3 будет весить 5 мб, а в огг около 3-ех. И притом его качество ничуть не ухудшится, возможно даже улучшится. Так почему же мр3 так популярен? Ваше мнение? Просто так случилось, или на то есть причины. Может стоит переходить на другой звуковой формат?
KatyS
мега абонентик

Темы: 454
Изображений: 5
Средств на руках: 10.20 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 1,032.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Формат МР3-лучший выбор?

Сообщение kkasd » 01 янв 2011, 20:48

Популярным форматом музыки для телефонов является МР3. Все сейчас слушают в основном мп3шные песни. Но не задумывались ли Вы о том, что существуют намного лучшие форматы воспроизведения? К примеру, OGG. Песни такого формата сжатия занимают меньше места. Вот скажем, один и тот же файл в очень распространенном мп3 будет весить 5 мб, а в огг около 3-ех. И притом его качество ничуть не ухудшится, возможно даже улучшится. Так почему же мр3 так популярен? Ваше мнение? Просто так случилось, или на то есть причины. Может стоит переходить на другой звуковой формат?

У меня не самая большая музыкальная коллекция - чуть более 30 гб. Конвертировать все это дело в ogg будет очень долго, а результат невряд ли порадует, поскольку результат зависит не от формата, а от битрейта. Точнее от формата то тоже зависит, но в меньшей степени, нежели чем от битрейта.
Вообще получается, что минимальный битрейт, при котором сохраняется более менее чистый звук - 48 kbps. Но по хорошему лучше слушать только 320 kbps - звук намного лучше, ещё если с hifi акустикой - то вообще шик.
А ещё есть форматы AAC, AAC+, и многие другие - просто в поисковике вбейте.
kkasd
мега абонентик

Темы: 421
Средств на руках: -105.49 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,152.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение zzzzz » 01 янв 2011, 21:05

Огг - используется в играх, в линуксе это стандартный формат воспроизведения. Он моложе чем мп3, поэтому не так распространен. Ну вот представте если все файлы конвертировать в OGG, то тут очень много времени уйдет. МП3 давно появился и зарекомендовал, как хороший формат. Мне кажется все самой собой перейдет на новый формат, ведь он меньше занимает места, да и качество хорошее. Будем ждать скорого распространения формата OGG.
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Сообщение Animal » 02 янв 2011, 00:05

Не знаю, стоит ли вообще переходить на этот новый формат. Ну, возможно, он и сжимает больше при сохранении качества звука, но сейчас и собственная память телефонов, и объём карт памяти достигает таких размеров, что, я думаю, проблема нехватки места не стоит чересчур остро... Тем более, что большинство телефонов, насколько я понимаю, формат ОГГ не читает, да и в сети музыки в этом формате лично я не видел. То есть, придётся каждый раз переформатировать...
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение efimyan » 02 янв 2011, 04:54

Для меня вполне подходит и формат МП3, как для телефона так и для компьютера. По-моему, современные телефоны оснащены достаточным количеством памяти для того, чтобы на них можно было скачать несколько сотен( и даже до тысячи) любимых композиций, в формате МП3 практически без сжатия, то есть, одна композиция будет весить около 10 МБ. Другое это то, что для телефонов не нужно высокое качество, т.к прослушивание композиций, по-большей части идет в наушниках, где больше чем достаточен битрейт в 256 кбит\сек.
efimyan
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: -54.97 руб

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Оператор связи: Киевстар

Сообщение KatyS » 03 янв 2011, 23:31

Ну огг поумнее будет. Данный формат воспроизводит звуки с переменным битрейтом, т.е. когда звук затихает, огг в этот момент снижает битрейт, что и приводит к экономии места на диске. А мп3 вовсю шпарит с одним и тем же битрейтом, и поэтому файл занимает больше места. Правда, как уже заметил один из форумчан, сейчас нет такой необходимости уменьшать размер песен, но для тех, кто не располагает большим местом на диске, согласитесь, формат огг-вещь полезная.
KatyS
мега абонентик

Темы: 454
Изображений: 5
Средств на руках: 10.20 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,032.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение slonwm » 07 янв 2011, 21:01

Я заметил только один плюс ОГГ - экономия места! А для нынешних потребителей это огромной роли не играет! Объемы памяти измеряются гигабайтами, поэтому сэкономленная сотня мегабайт погоды не сделает.
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение crab » 07 янв 2011, 21:06

Про MP3 знают, наверное, все. Даже люди, далекие от компьютеров больше не воспринимают это слово как что-то диковинное. А вот разобраться с огромным количеством новых форматов, ставших популярными за последнее десятилетие не так уж просто. Путаница усиливается и тем, что разработчики кодеков, всячески пытаясь привлечь внимание к своему формату, нередко занимаются откровенным жульничеством, устраивая «независимые тестирования» в заведомо неравных условиях. Вместе с фанатизмом отдельных групп пользователей это еще более запутывает ситуацию, а на поиск более-менее объективной информации может уйти значительное время.Наиболее популярными параметрами для кодирования MP3 файлов являются CBR ( constant bitrate, постоянный битрейт) 128 кбит/с, стерео. Качество при этом может быть самым разным: от совершенно неприемлемого до хорошего. Многое зависит от того, каким был исходный материал и кодировщика/его параметров. Современные MP3 кодеки позволяют добиваться звучания, в большинстве случаев не отличимого от оригинала при использовании битрейтов от 192 кбит/с.
:)

копипаст без цитирования и указания источника
slonwm
crab
абонентик

Темы: 30
Изображений: 1
Средств на руках: -95.99 руб

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение xxxxx » 07 янв 2011, 21:28

Формат mp3 самый распространённый среди всех форматов! Ведь не все телефоны поддерживают форматы типа WMA и прочие это первая причина, вторая-на CD и DVD диски чаще всего записывают треки форматом mp3, потому что также не все магнитофоны и различные плееры не поддерживают других форматов, ну и 3ия причина, все привыкли к этому формату и сочтут неправильным переход на другой, более удобный формат.
xxxxx
абонентик **

Темы: 119
Средств на руках: -104.87 руб
Банк: 5.68

Сообщение maryana » 08 янв 2011, 09:18

mp3 просто самый распространенный формат, поэтому он везде и используется. Я, например, про Ogg даже и не слышала... Может, я просто такая темная... Но меня mp3 вполне устраивает....
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение anat » 08 янв 2011, 10:25

Возможно, для высококачественных систем формат МР3 не подходит. Но для домашнего прослушивания он является оптимальным. Звук в данном формате практически не отличается от оригинала, он, как уже писали, широко распространён, и поддерживается всеми устройствами, в то числе плеерами, телефонами. Так зачем его менять? Только для экономии места. Но ведь для телефонов для записи большого количества файлов имеются флешки до 8 Гб, так что это не проблема. И диски, имеющиеся в продаже, также все в формате МР3. Соглашусь с мнением большинства, что менять формат не имеет смысла.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Сообщение kkasd » 08 янв 2011, 12:51

Да даже при битрейте в 320 кбит\с и памяти в 2 гб можно залить 300-400 треков.
Так что смысла в ogg не вижу и думаю не появится.
Да и как то распространен больше мп3.
Сейчас уже мало телефонов, где мало памяти и нужно активно экономить.
kkasd
мега абонентик

Темы: 421
Средств на руках: -105.49 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,152.00 руб

Сообщение Sona » 14 янв 2011, 11:17

даже не знаю.Меня мп3 устраивает вполне. И если даже заморочиться по поводу того чтобы все это переконвертировать ,то это неудобно будет, слишком уж много музыки. А так,если на телефоне не большая память, то огг самое то как мне кажется.
Sona
абонентик ****

Темы: 173
Средств на руках: 22.47 руб

Сообщение ATV_ » 14 янв 2011, 14:57

ОГГ - достаточно новая "вещь". Распространен в Линуксе, действительно частенько используется в играх. Просто не приобрел широкую популярность. Хотя кстати всё может измениться, так как в некоторых странах формат МП-3 является платным! Насчет того, что ОГГ занимает меньше места - так объемы носителей сейчас огромны. И перегонять всю музыку в ОГГ вряд ли кто сейчас возьмется, разве что ярый фанат какой. А МП-3 с переменным битрейтом что, разве никто не встречал? :)
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Сообщение Андрей29 » 30 янв 2011, 22:05

Не считаю ОГГ чем-то сверхполезным и сверхинтерестеным. Мп3 уже давно и широко распространён, поэтому не думаю, что ОГГ когда нибудь возьмёт верх. Да и в чём, собственно, вопрос, когда объёмы памяти телефонов, компьютеров, ёмкости флешек постоянно растут, и проблема хронической нехватки памяти наших девайсов постепенно исчезает.
Андрей29
мега абонентик

Темы: 386
Средств на руках: 24.51 руб
Банк: 3.13

В сумме выплачено пользователю: 1,164.00 руб

Оператор связи: fdgfdik

Сообщение Katana » 30 янв 2011, 22:15

Я думаю, причина этому не все телефоны, поддерживают данный формат.По этому больниство людей, и не знает про, этот формат.А если они и не знали про такой формат, как они могли им пользоваться вообще?
Все будет хорошо!
Katana
мега абонентик **

Темы: 541
Средств на руках: -235.95 руб
Банк: 9.00

В сумме выплачено пользователю: 1,215.00 руб

Сообщение Tr@der » 30 авг 2011, 14:48

Да, для обычного плеера с обычными дешевыми наушниками MP3 самое-то. Нормально качество и небольшой объем файла!
Но для хорошего плеера с приличным объемом памятью (а может даже и усилителем) с хорошими наушниками имеет смысл использовать lossless-аудио, то есть формат Flac. Также можно почувствовать разницу на нормальной акустике. Звук более насыщен высокими частотами и низы как-то по-другому подаются.
Разница есть!)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение tsflight » 02 сен 2011, 14:18

KatyS, во-первых, формат мп3 очень сильно распространен, хорошо себя зарекомендовал, занимает сравнительно мало места. Поэтому я считаю, что не стоит массово переходить на какой-либо другой формат воспроизведения аудио-файлов.
Tr@der, что касается формата Flac. Давно слышал о нем, такой формат действительно подходит скорее для качественного аппаратного обеспечения, на обычных колонках разницу услышать довольно сложно. Да и не за чем, потому что обычный пользователь персонального компьютера вряд ли станет ставить дорогие колонки и дорогую звуковую карту.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение NOKtuner » 05 сен 2011, 22:13

tsflight писал(а):во-первых, формат мп3 очень сильно распространен, хорошо себя зарекомендовал, занимает сравнительно мало места. Поэтому я считаю, что не стоит массово переходить на какой-либо другой формат воспроизведения аудио-файлов

Да этот формат уже стал стандартом де-факто, но нельзя также забывать, что у него практически отсутствует защита от копирования. А так как и музикантам и распространителям цифрового медиаконтента тоже хочется кушать, то, например для владельцев айфонов уже возникает еще одна проблема перекодирования любимой музыки в формат AAC, который также имеет опциональную защиту от нелегального копирования и именно в этом формате распространяется музыка в AppStore. :evil:
Что же касается медиаконтейнера OGG и кодека FLAC, то они создавались в первую очередь как открытые форматы и больше предназначены для распространения бесплатного медиаконтента со свободной лицензией и особенно популярны среди пользователей линукса, которые даже часто специально повторно конвертируют в этот формат свои музыкальные коллекции из нелюбви к формату МР3.
Подпись временно деактивирована... Изображение
NOKtuner
абонентик ****

Темы: 201
Изображений: 12
Средств на руках: 90.76 руб
Банк: 6.34

Сообщение grabX2 » 10 сен 2011, 17:51

Для сотового телефона лучше чем mp3 не найти - сносное качество, небольшой размер файла и самый весомы плюс - распространенность. В том числе в сети. Кто из Вас покупает аудио CD? Уверен единицы если вообще ни кто. ОГГ или WMA лучше звучат при низких битрейтах, скажем до 64 Кб/сек, а выше и вовсе разницы нет. Для себя стараюсь качать файлы mp3 битрейтом в 320 кб/сек. Пыжиться и покупать аудио CD или качать громоздкий lossless для прослушивания через встроенную звуковую Realtek и набо 2.1 от Microlab? Да это ж курам на смех, смысла никакого, разницы все равно не почувствовать.
grabX2
абонентик

Темы: 30
Изображений: 11
Средств на руках: -37.63 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Владимир Шаденков » 28 сен 2011, 23:30

ну люди не знаю... переходить на другой формат только из-за экономии места???в первый раз такое слышу и представляете что будет происходить... какая то неразбериха. производители будут производить карточки когда они нам нафиг не нужны... а ведь одно влечет другое конечно можно перейти на другой формат только вопрос будет ли его читать во первых данный аппарат или мп3 проигрыватель??? Вот и не знаю по моему этого того не стоит и просто пустой звук
Владимир Шаденков
абонентик **

Темы: 117
Средств на руках: -175.00 руб
Банк: 3.84

Сообщение S_vayman » 29 сен 2011, 05:54

Почитал кто что здесь пишет и решил попробовать, взял диск от муз. центра в формате WAW (16 песен) и переконвертировал в формат мп3 и ОГГ, так вот ризница по звучанию я не услышал причем слушал друг с музыкальным образованием результат тот же. Что касается объема МП3-102Мв, ОГГ-69Мв. Вывод нецелесообразно т.к. разница в звучание нет, а экономия места мне не интересна (жесткий диск 1Тв).
Я - человек творческий:
Хочу – творю, Хочу – вытворяю.
S_vayman
абонентик

Темы: 27
Средств на руках: -105.14 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Владимир Шаденков » 29 сен 2011, 12:49

вот и я о том же, если и конвертить то на самом объёмные большие файлы если есть таковая не хватка места и форум в конце концов о мобильной связи!!! мобильные устройства ну исключения какие нибудь разносторонние смарты не будут читать таковой формат!
Владимир Шаденков
абонентик **

Темы: 117
Средств на руках: -175.00 руб
Банк: 3.84

Сообщение apocallipsis » 10 ноя 2011, 11:06

Для домашнего прослушивания- использую wav формат.. В телефоне предпочтителен конечно же mp3 ... Но у каждого свои вкусы
Жизнь- не стоит блеклых иллюзий...
apocallipsis
абонентик **

Темы: 59
Средств на руках: -84.69 руб

Оператор связи: Мотив

Сообщение tsflight » 30 дек 2011, 13:50

S_vayman, это смотря какая конвертировать различные форматы. Можно так перекодировать звуковую информацию, что в итоге окажется оригинальная запись лучше той, которая была преобразована. Если не хватает места, допустим, на мобильном телефоне, то целесообразнее все-таки перевести в тот формат, который занимает меньше места на диске.
apocallipsis. вав-формат если я не ошибаюсь лучше использовать для голосовых записей. Мп3 как стандартный общепринятый формат, а миди-формат для синтезаторов.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 25 янв 2012, 01:44

Конечно же в мире есть форматы, которые уже давным-давно обошли MP3 по качеству. Но дело в том, что люди уже привыкли к нему, а отказываться от привыкнутого очень тяжело. Даже не знаю поддерживают ли сейчас телефоны, этот новый формат, кстати говоря я про него даже никогда не слышал. Лично я не вижу смысла переходить на OGG формат, так как он занимает меньше обьема памяти, нежели MP3 вариант и думаю многие люди со мной согласятся.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение Gurova » 05 май 2012, 18:43

Therator писал(а):Конечно же в мире есть форматы, которые уже давным-давно обошли MP3 по качеству. Но дело в том, что люди уже привыкли к нему, а отказываться от привыкнутого очень тяжело.

Мне кажется тут дело не столько в привычке, сколько в настройках самого телефона. Сейчас даже самые новые модели не поддерживают какие-то другие форматы, кроме mp3, wav, wma, которые также невероятным качеством звука или небольшим весом не отличаются.
Gurova
абонентик ****

Темы: 175
Изображений: 3
Средств на руках: 34.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 315.00 руб

Сообщение pavel4ik » 05 май 2012, 19:15

Почему так все полюбили mp3 врятли кто то знает,но не в этом суть.Суть в том что уже позно думать о других форматах ведь везде и в интернете и любых девайсах музыка в основном mp3,а вот про Ogg не все знаю,допустим я впервые услышал о таком формате и меня без примера не убедишь что ogg чем то лучше чем mp3 а проблема с памятью под музыку скоро все забудут.Если вы не заметили на дворе 21 век и сейчас флэшки и на 64 гб есть,а внешки это что то они достигли нескольких терабайт памяти.Так что то ogg врятли обрятёт такой же успех как и мп3.
pavel4ik
абонентик

Темы: 13
Средств на руках: 23.69 руб

Оператор связи: MTC

Сообщение TED 90210 » 05 май 2012, 21:26

Мне вообще нравится формат MP3, много музыки на диск можно записать и т.д. и т.п. Но про самый главный минус этого формата многие забывают - это качество! Я, например, чувствую разницу когда слушаю музыку. Если есть хорошая аппаратура и сравнить MP3 и CD-DA, то естественно обычные CD диски выигрывают. Поэтому я стараюсь покупать что-то из музыки именно CD и лицензию, но если исполнитель очень нравится)
TED 90210
мега абонентик

Темы: 447
Изображений: 6
Средств на руках: 24.54 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,340.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение tsflight » 14 июл 2012, 09:59

Therator, OGG формат я впервый раз увидел в компьютерной игре, там мне понравилась музыка в игре, решил посмотреть в Program Files, в самой папке с игрой, где найти эту музыку, музыку нашел именно в этом формате, качество звучания отличное. Не знаю, используют ли этот формат для голоса.
TED 90210, для обычных компьютеров с обычной звуковой картой разницу вообще не видна. Если поставить нормальные колонки, звуковуху дорогую с отличным качеством установить, тогда можно оценить по-настоящему качество звука, а так все уже привыкли к средне-малому качеству звука.
tsflight
мега абонент **

След.

Вернуться в Общие вопросы мобильных устройств