Обнаружены новые вирусы для мобильной платформы Symbian

Модератор: Модераторы

Обнаружены новые вирусы для мобильной платформы Symbian

Сообщение Ghost911 » 12 июл 2010, 10:31

Компания NetQin, производитель мобильных антивирусов, предупреждает об опасности владельцев современных Symbian-совместимых смартфонов. В поле зрения экспертов оказались несколько новых вирусов, изначально предназначенных для заражения устройств на базе ОС S60 3rd Edition (также известна под именем Symbian OS 9.1) и S60 5th edition, (Symbian OS 9.4). Под управлением этих платформ работают многие распространенные модели устройств, выпущенные известными производителями, включая Nokia, Samsung и Sony Ericsson.

Вирусы ShadowSrv.A, FC.Downsis.A, BIT.N и MapPlug.A попадают на клиентское устройство, маскируясь под игры и развлекательные программы. Запуская такую «игру», пользователь собственными руками активирует вредоносное приложение, передавая ему полный контроль над смартфоном. Скомпрометированный девайс добавляется в состав мобильного «ботнета» и может использоваться для проведения атак, рассылки спама и другой вредоносной активности.

Отдельного упоминания заслуживают способы распространения вредоносного ПО. По словам экспертов, вирус рассылает сообщения всем абонентам, обнаруженным в адресной книге инфицированного устройства, а также на произвольные телефонные номера. Сообщение может содержать URL-ссылки на интересные видео-материалы или популярные телевизионные программы. На самом же деле, проходя по такой ссылке, владелец мобильника попадает на сайт, используемый для распространения вирусов. Для сокрытия следов собственной деятельности вредоносная программа самостоятельно удаляет сгенерированные сообщения из папки «отправленные» и SMS-журнала.

Специалисты из NetQin утверждают, что на сегодняшний день в «группе риска» находятся примерно 100 тысяч владельцев мобильных устройств из разных стран мира. Впрочем, несмотря на это однозначное предупреждение, представители Symbian Foundation не считают сложившуюся ситуацию критической. По словам специалистов, на данный момент у них нет реальных доказательств существования подобного ботнета, а владельцы мобильников вполне могут защититься от обозначенной угрозы без установки специального мобильного ПО.

Вирусы для смартфонов пока еще можно считать достаточно новым типом угроз, однако мощные мобильные устройства все чаще удостаиваются внимания со стороны создателей вредоносного ПО. К примеру, в конце 2009 года исследователи обнаружили хакерскую сеть iKee, полностью состоящую из взломанных устройств Apple iPhone.

По материалам InformationWeek.
Источник:http://soft.mail.ru
Вложения
te_127907.jpg
te_127907.jpg (31.31 KIB) Просмотров: 12017
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Обнаружены новые вирусы для мобильной платформы Symbian

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 10:46

У меня уже более пяти лет различные смартфоны под симбой. Очень активно их эксплуатировал, в том числе и в интернете. Но за всё это время ни одного вируса так и не увидел. Устанавливал и касперского и много других антивирусов, но в итоге все их удалил за ненадобностью!
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Andromalius » 08 авг 2010, 11:21

У меня тоже Касперский стоит на Нокия Н73, правда по Интернету я мало лажу поэтому может с вирусами не сталкивался. Хотя когда покупал очень был осторожен, пока не установил антивирус ни асей, ни интернетом совсем не пользовался). Наверно я параноик
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение lovemob » 13 авг 2010, 12:01

Все чаще сейчас вирусы появляются и на Симбиан и на Айфоны... У меня на смартфончике Касперский установлен, дак нормально их отлавливает. А то всякие страшные звери есть, поэтому лучше уж позаботиться о безопасности. Что-то как-то серьезно за мобилки вирусы взялись, то ли в году 2006 вообще ничего такого слышно не было, а сейчас с каждым днем о новом вирусе новости сообщают *STOP*
Ответ... ничто без вопроса)
lovemob
абонентик

Темы: 29
Средств на руках: 66.05 руб

Оператор связи: MTS

Сообщение tsflight » 13 авг 2010, 12:13

Чтобы не поймать какой-нибудь вирус для своего смартфона, нужно соблюдать все меры предосторожности: аккуратно просматривать сайты, скачивать файлы только с тех ресурсов, которым Вы доверяете, с внешних носителей вредоносные файлы тоже стараться не получать.
Если сильно нужно прогреммное обеспечение для мобильного, то лучше скачивать софт с сайтов на компьютере, такие сайты уже существуют, представляют новинки мобильных игр и приложений. Мне кажется, это так больше пугают людей, чтобы они их антивирусники покупали, деньги платили им, вот и придумывают новые вирусы.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение sasha_n82 » 18 авг 2010, 14:46

Я тоже уже дружу со смартфоном как полтора года, и при очень активном использовании интернета и лазинья по разным левым сайтам вироса я вроде как не подхватил никаких вирусов. Хотя как только купил себе смартфон, сразу же скачал себе антивирус, и как я был удивлён, что он нашёл на телефоне целых два вируса. но потом у меня что ли там демо версия кончилась, и я его удалил, и вот вот хочу ещё раз скачать и поставить себе на смартфон :)
sasha_n82
абонентик ****

Темы: 247
Изображений: 0
Средств на руках: -429.33 руб
Банк: 0.53

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение eaglex_spb » 18 авг 2010, 15:01

lovemob писал(а):Все чаще сейчас вирусы появляются и на Симбиан и на Айфоны... У меня на смартфончике Касперский установлен, дак нормально их отлавливает. А то всякие страшные звери есть, поэтому лучше уж позаботиться о безопасности. Что-то как-то серьезно за мобилки вирусы взялись, то ли в году 2006 вообще ничего такого слышно не было, а сейчас с каждым днем о новом вирусе новости сообщают *STOP*

Как это не было слышно? Как раз тогда и появились вирусы под симбу, которые включали BT и старались разослать себя всем, чем моментально убивали аккумулятор. Первым признаком как раз и была быстрая разрядка аккумулятора. НО за 4 года использования Симбы с вирусами самому сталкиваться не приходилось - может потому что не ставил что попало.
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Сообщение KatyS » 18 авг 2010, 15:17

а у меня совсем недавно появился смарт под управлением симбианки 9,4. пока что никакую вирусяку не подцепила. купив телефон, я сразу же касперский поставила. а то что вирусы за смарты взялись, это совсем не удивительно. ведь сейчас все чаще осуществляют выход в интернет с телефонов.поэтому стоит перестраховаться и сразу же установить на свою телефоняку антивирус касперского.
KatyS
мега абонентик

Темы: 454
Изображений: 5
Средств на руках: 10.20 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 1,032.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение eaglex_spb » 18 авг 2010, 15:38

Тем не менее по-моему мало кто использует телефон чтоб просто полазать по интернету. Обычно если и заходят то со строго определенной целью. Новости допустим почитать, в социальную сеть зайти. Так что если не ставить что попало на мобилку, то вирусы в принципе не страшны. Разумеется если влезть на какой-то левый сайт, скачать "типа игрушку" и разумеется нахаляву, то вероятность поймать что-нить нехорошее резко возрастает... Но лучшей защитой в данном случае является благоразумие хозяина. Антивирусу тоже можно указать пропустить опасный файл. так что он не панацея...
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб