фобия ложного звонка

Модератор: Модераторы

фобия ложного звонка

Сообщение Galyanoff » 29 янв 2010, 21:00

Код: выделить все
Сейчас в некоторых странах мира мобильных телефонов больше, чем людей, и подключенные к сотовым сетям граждане находят все новые и новые поводы для волнений, связанных с мобильниками, пишет Guardian (текст на сайте Inopressa.ru).

В результате, говорят эксперты, на свет появился телекоммуникационный эквивалент синдрома "фантома конечности", когда у человека с ампутированной конечностью появляется ложное ощущение ее наличия, хотя ее больше нет.

Многим из нас знакома новая форма фобии: где-то раздается звонок мобильного, и все люди поблизости с неистовой энергией начинают проверять свои карманы и сумки. Однако есть и более сложные ее формы: некоторые люди рассказывали, что якобы слышат звонок мобильного телефона, сидя на концерте или находясь за рулем автомобиля, хотя в действительности он не звонит.

Новый термин ringxiety (мания звонка) (от англ. ring – "звонить" и anxiety – "тревожность, беспокойство, боязнь" - прим. ред.) придумал Дэвид Ларами, который пишет докторскую диссертацию в Калифорнийской школе профессиональной психологии в Лос-Анджелесе. Ларами говорит, что сам страдает этим расстройством – по его словам, некоторые звуки и их последовательность могут вызывать у него ложное ощущение, что звонит именно его телефон.

Мания звонка возникает у Ларами от таких простых вещей, как рекламные ролики по телевизору или музыкальные композиции на радио. "Еще мне кажется, что я слышу звонок, когда течет вода из крана и иногда – когда бреюсь", – рассказал он газете The New York Times. Не помогает даже отключение телефона – вибрации вызывают ложные ощущения так же, как и звуковые раздражители.

Хотя, возможно, эта теория звучит как шарлатанство, научные данные, стоящие за ней, достаточно обоснованны: определенные звуковые диапазоны – от 1 до 6 кгц – легче улавливаются человеческим ухом и поэтому в большей степени стимулируют реакцию.

Но, в конечном итоге, в мании звонка более существенную роль играет психологическая потребность всегда быть на связи: именно она заставляет людей, сидя в пабе, выкладывать мобильник на стол.

Однако пока "мания", как и многие другие расстройства, провоцируемые современной жизнью, не является настоящим, признанным заболеванием

У меня такое бывает частенько, а у вас?
Гражданин, огонька не найдется?
Galyanoff
абонентик

Темы: 44
Средств на руках: -5.79 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0

Re: фобия ложного звонка

Сообщение Atarbaev » 01 фев 2010, 15:36

у меня работа связана с телефоном непрямую , в связи с этим появилась со временем тревога что не услышу телефон а иногда просто невозможно избавится от ощущения что телефон звонит или вибрирует успокаиваюсь только когда телефон отключён вот так! :lol: :cry:
Atarbaev
абонентик

Темы: 13
Средств на руках: 0.00 руб

Сообщение Andromalius » 02 апр 2010, 16:47

Так как я не уверен что услышу звонок, даже если вибрация включена, я просто держу в руках телефон, потомучто ожидаю срочного звонка. Такие звонки я обычно знаю когда поступают)))) в любых других случаях не обращаю на него внимание и не переживаю по поводу пропущенных звонков
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение patalog » 02 апр 2010, 16:59

Меня почему-то раздражают звонки и я ставлю обычно телефон на вибросигнал. Вот тут-то и начинаются фобии... Постоянно, когда еду в машине или в маршрутке кажется, что телефон вибрирует :) Приходится доставать телефон из кармана и убеждаться в обратном :lol:
Вот так вот технический прогресс и доводит обывателей до кабинета психиатрической клиники :lol:
patalog
абонентик ****

Темы: 256
Изображений: 141
Средств на руках: 28.96 руб

В сумме выплачено пользователю: 611.00 руб

Сообщение megafun » 02 апр 2010, 19:13

Не раз замечал за собой данную "фобию", особенно в тех случаях, когда ожидал очень важного звонка, наверное возникает это "ощущение звонка" именно из-за нервов, стрессов. Думаю, это не страшно, наверняка каждый испытывал подобное! :roll:
megafun
мега абонентик ****

Темы: 217
Изображений: 0
Средств на руках: -12.07 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 700.00 руб

Сообщение Dima1987 » 03 апр 2010, 11:23

ну лично меня постоянно глючит что кто то звонит мне на мобильник. это в ванне особенно происходит....просто у меня на вибратотре стоит,положешь его на раковину или ещё куда нибудь,а из за шума воды плохо слышно. какой нибудь треск у соседий и кажется что смс пришла или звонит кто то...а много раз было такое что типа шум какой то,ну лежишь пофигу..типа это кто то чёт делает...а потом смотришь в мобилу а там 3 пропущенных вызова...а иногда чёнить срочное:) ну типа бухать срочно зовут..ахахаха:)
я люблю тебя не за то кто ты, а за то кто я,когда рядом с тобой...
Dima1987
мега абонентик **

Темы: 681
Изображений: 230
Средств на руках: -45.82 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,232.00 руб

Сообщение Serga2 » 04 апр 2010, 09:24

У меня такое случается очень часто!Лежит телефон в кармане занимаюсь каким нибудь делом и тут вдруг кажется как будто звонят,достаешь телефон - на самом деле ничего :( И так вот буквально каждые десять минут проверяешь,особенно когда ждешь какого то важного звонка или смс!
Serga2
мега абонентик ***

Темы: 501
Изображений: 4
Средств на руках: -33.12 руб
Банк: 5.60

В сумме выплачено пользователю: 947.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение mastermidlet » 04 апр 2010, 14:43

О. чисто в точку.... У меня такое тоже есть.... Иногда кажется, все щас будет звонок, так нет же)
Всех с праздником! Пусть в новом году сбудутся все ваши желания:)
mastermidlet
мега абонентик

Темы: 174
Средств на руках: -99.59 руб
Банк: 0.28

Сообщение slonwm » 05 апр 2010, 19:25

Меня эта проблема порадком достала! дело в том что жена дома заставляет делать на телефоне минимальную громкость, так постоянно меня глючит что звонит телефон!
В машине тоже глючит. В основном у меня такое случается когда играет музыка, видимо похожие звуки провоцируют нервы...
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение host8 » 05 апр 2010, 23:15

Никогда не страдал подобной паранойей. Просто поставил мелодию, которой ни у кого нет, плюс вибратор. Поэтому, когда звонит мой телефон, я всегда знаю. А на звонки других телефонов не реагирую. И не понимаю, почему все так носятся с этим. Это раньше была такая проблема, когда у всех телефонов был набор одинаковых аудиосигналов. Сейчас то редко найдешь телефон, который не в состоянии воспроизвести хотя бы пару мелодий. Да и различные сигналы можно загрузить практически на любой телефон. Ну, а если лень, тогда конечно проще вздрагивать при каждом звонке и хвататься за свой телефон 8)
host8
абонентик ***

Темы: 33
Средств на руках: 94.63 руб

Сообщение Serga2 » 06 апр 2010, 10:06

host8 писал(а):Никогда не страдал подобной паранойей. Просто поставил мелодию, которой ни у кого нет, плюс вибратор. Поэтому, когда звонит мой телефон, я всегда знаю. А на звонки других телефонов не реагирую. И не понимаю, почему все так носятся с этим. Это раньше была такая проблема, когда у всех телефонов был набор одинаковых аудиосигналов. Сейчас то редко найдешь телефон, который не в состоянии воспроизвести хотя бы пару мелодий. Да и различные сигналы можно загрузить практически на любой телефон. Ну, а если лень, тогда конечно проще вздрагивать при каждом звонке и хвататься за свой телефон 8)

Ну у большинства людей телефон стоит на вибрации :) Это как то удобней,а насколько я понимаю вибрация то у всех одинаковвая вот поэтому и пугаемся!
Serga2
мега абонентик ***

Темы: 501
Средств на руках: -33.12 руб
Банк: 5.60

В сумме выплачено пользователю: 947.00 руб

Сообщение Miss love » 06 апр 2010, 18:46

С подобной проблемой никогда не сталкивалась, если жду очень важного звонка то включаю у телефона звук, а так обычно стоит на вибрации. Но и тут проблем не было. В большинстве случаев сотовый или рядом лежит или находится в кармане брюк, поэтому спутать чужой звонок с чьим-либо другим... Это не ко мне:)
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение cinopa » 06 апр 2010, 18:49

У меня тоже такое бывает, дело в том, что из-за того что дома маленький ребёнок приходится звук на телефоне делать очень тихонько, так как дочка пугается. И поэтому мне периодически кажется, что у меня звонит телефон, правда, в основном это бывает ошибочно, хотя и не всегда.
cinopa
мега абонентик **

Темы: 98
Средств на руках: 63.97 руб

Сообщение Tr1aL » 10 апр 2010, 22:09

Такое часто бывает у владельцев Нокии, просто у очень многих стоит звонок Nokia Tune и иногда забавно наблюдать в людных местах, когда у кого то одного зазвонит телефон и ещё 5 человек лезут в свои карманы, чтобы проверить не у них ли он зазвонил :).
Tr1aL
абонентик ****

Темы: 103
Средств на руках: 5.88 руб
Банк: 5.20

Сообщение ostashenko » 10 апр 2010, 22:40

А я вот не переживаю насчет пропущенных звонков. Надо так потом снова позвонят! :D А если срочно очень нужно, то все равно достанут любым способом :D А так если я жду какой то очень приочень важный звонок, который мне нир вкоем случае нельзя пропустить, то телефон держу рядом с собой и включаю не вибрацию, а на полную громкость телефон
ostashenko
мега абонентик **

Темы: 378
Изображений: 1
Средств на руках: -104.67 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 881.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение vlad6815 » 10 апр 2010, 23:32

А у меня такое в жизни. Я постоянно вместе с телефоном. По квартире хожу держа его в руке, в туалет тоже с ним хожу. Умываться тоже с ним хожу. Я постоянно с ним, потому что всё время кажется, что кто то позвонит, а я не успею взять. Вообщем я с телефоном засыпаю, но он плохо действует на сон. Мне постоянно снятся кошмары, когда телефон рядом или под подушкой. Так что телефон действительно дает ложные мысли, будто манипулирует человеком. И такой же случай был с вибрацией, когда просто едешь, и кажется что он вибрирует будто кто то звонит. ПОтом достаю его, а всё в норме. Вообщем люди, нам нужно как можно осторожнее обращаться с телефонами, чтобы потом они не начали обращаться нами.
vlad6815
абонентик **

Темы: 49
Средств на руках: 61.73 руб

Сообщение ostashenko » 10 апр 2010, 23:42

vlad6815 писал(а):По квартире хожу держа его в руке, в туалет тоже с ним хожу. Умываться тоже с ним хожу.

:D У меня то же самое...только я беру телефон в туалет не из - за того, что мне кто - то позвонить может, а чтобы в интернете посидеть :D
ostashenko
мега абонентик **

Темы: 378
Средств на руках: -104.67 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 881.00 руб

Сообщение Animal » 11 апр 2010, 10:13

Ни в туалет, ни в ванную я с телефоном не хожу и по квартире в руках его не таскаю, но, когда я нахожусь на улице и он лежит в кармане, иногда, действительно, возникает ощущение, что он начинает вибрировать.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Dima1987 » 11 апр 2010, 17:53

Animal писал(а):Ни в туалет, ни в ванную я с телефоном не хожу и по квартире в руках его не таскаю, но, когда я нахожусь на улице и он лежит в кармане, иногда, действительно, возникает ощущение, что он начинает вибрировать.

у меня тоже самое происходит,особенно когда едишь в маршрутке,всё тресется и глючит что телефон вибрирует,на самом деле он просто в кармане о штаны трётся :) я его рукой вечно проверяю,прикосновением к карману.
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение slonwm » 12 апр 2010, 00:35

Я думал что сума сегодня сойду! Газон стриг, так звук травы во время среза в сочетании с работой двигателся напоминали эхо звонка! Чушь крыша не поехала! люди, пора как то избавляться от зависимости сотовой!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Dima1987 » 12 апр 2010, 23:27

slonwm писал(а):Я думал что сума сегодня сойду! Газон стриг, так звук травы во время среза в сочетании с работой двигателся напоминали эхо звонка! Чушь крыша не поехала! люди, пора как то избавляться от зависимости сотовой!

самый верный способ оставлять телефон дома :) хотя иногда и это не помогает,телефон дома оставишь а все равно за карман хватаешься,глючит что звонит что то :( это болезнь походу уже :D
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение TheKot » 13 апр 2010, 11:53

У меня стоит редкая мелодия, поэтому я достаю телефон, если слышу только её. А вообще, страха, что я не услышу телефон у меня нет; увижу пропущенный вызов и сам перезвоню.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение svendf » 13 апр 2010, 12:02

Dima1987 писал(а):самый верный способ оставлять телефон дома :) хотя иногда и это не помогает,телефон дома оставишь а все равно за карман хватаешься,глючит что звонит что то :( это болезнь походу уже

Скорее всего оно так и есть=) Но всё равно оставив телефон дома,есть проблема что может позвонить начальство или кто нибудь по очень важному делу.
svendf
абонентик **

Темы: 89
Средств на руках: -67.59 руб

Сообщение Dima1987 » 13 апр 2010, 12:38

svendf писал(а):
Dima1987 писал(а):самый верный способ оставлять телефон дома :) хотя иногда и это не помогает,телефон дома оставишь а все равно за карман хватаешься,глючит что звонит что то :( это болезнь походу уже

Скорее всего оно так и есть=) Но всё равно оставив телефон дома,есть проблема что может позвонить начальство или кто нибудь по очень важному делу.

ну я особо по этому не парюсь,по сути начальства у меня нет,а друзья ..э да фиг с ними :D потом перезвоню как увижу :D но этот глюк со звонком уже достал,особенно это проявляется в транспорте :)
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение Софьяна » 18 апр 2010, 12:34

У меня не было такого, чтобы телефон сам вибрировал или возникало ощущение мнимого звонка.
Все время телефон я при себе не имею, ночью отключаю, днем держу на столе!
Но что особенно настораживает, особенно в телефонах с сенсорным экраном, что он во время
ходьбы начинает выходить в Интернет или самопроизвольно набирает последний набранный
номер. Тогда я стала носить сотовый в специальном жестком чехле и проблема исчезла. :)
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 18 апр 2010, 17:06

На счёт мании ложного звонка, когда вода течёт (жаль, что не водка... :) ) или когда телевизор смотришь, за рулём сидишь и т. д., на мой взгляд это перебор (или клинический случай). А вот то, что порой возникает чувство, что у тебя мобильник звонит, если он звонит у соседа, особенно когда звучит "твоя" мелодия, признаюсь честно, такое бывает. При звонке "у соседа" действительно на пару-тройку секунд иногда возникает ощущение, что звонит твой мобильник.

Возможно это связано с тем, что звонок мобильника очень специфичный, и эта специфичность не даёт возможности сразу же определить источник звука. Возникает такое ощущение, что звонит везде... Так что думаю, что дело тут не в мании, а в обычных физических процессах распространения звуковых волн. Хотя, возможно я и ошибаюсь...
НЕ ПАДАЙ ДУХОМ, ГДЕ ПОПАЛО!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Темы: 812
Средств на руках: 87.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,450.00 руб

Сообщение Slava87 » 18 апр 2010, 19:17

У многих на нокиа один и тот же звук на смс, поэтому когда слышу этот звук, всегда смотрю телефон-не пришло ли там новое сообщение
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Изображений: 12
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение Dima1987 » 19 апр 2010, 15:04

Slava87 писал(а):У многих на нокиа один и тот же звук на смс, поэтому когда слышу этот звук, всегда смотрю телефон-не пришло ли там новое сообщение

хаха: :D это точно,причем не только смс,но и звонки одни и те же стоят у всех,когда у меня была Нокиа старая,сейчас не скажу модель,телефон у матери на работе валяется :) так вот я постоянно шарахался от звонков,когда ещё в школе учился,в переполненном трамвае едишь с утра и тут звонок,пол трамвая рыскать начинают в сумках и карманах :ROFL:
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение juliboom » 26 апр 2010, 21:36

Пока на эту тему не наткнулась, думала, что у меня одной такая мания - постоянно кажущиеся телефонные звонки, особенно если на вибровызове стоит. Дело в том, что у меня муж ревнивый ужасно, и требует, чтобы я на третьем гудке брала трубку. И вот когда он в разъездах, а я, допустим, в ванной, или пылесос работает - это ужас! Мало того, что из рук его не выпускаю, так еще и на дисплей приходится постоянно смотреть - засветился или кажется, что звонит? А однажды поставила на звонок мелодию, которая до этого на будильнике стояла. Утром просыпалась от звонка и сбрасывала, как будильник выключают. Парилась. Пришлось вернуть все на места.
juliboom
абонентик ****

Темы: 176
Средств на руках: 29.05 руб

Оператор связи: Megafon only!

Сообщение hruderbruder » 26 апр 2010, 21:43

Да действительно, такое бывает, но, я думаю, что тут дело не в самом телефоне. Подобную реакцию может вызвать и, например, ожидание звонка в дверь, если часто приходят гости, тем более нежелательные)
hruderbruder
hruderbruder
абонентик *

Темы: 82
Средств на руках: -113.24 руб
Банк: 0.14

След.