Модератор: Модераторы
bitcoin писал(а):Что делать? Либо не допустить этого, либо заблокировать хотя бы сим карты. Кстати Кто нибудь слышал, что в какой то стране (блин, забыл какой) телефоны привязаны к сим картам, и поэтому нельзя ее извлечь, не поломав телефон (он по идее блокируется полностью, навсегда и это нельзя обойти) У нас вроде нет таких телефонов, а надо бы. Не было бы кражей тогда вообще. Так как это было бы бессмысленно.
Alyonka писал(а):Если украли телефон у вас, то конечно (если есть желание и очень жалко телефон) писать заявление в милицию, вдруг очень повезет и найдут. Хотя я очень скептически настроенная личность в этом вопросе. Но был случай у моего знакомого.. Прикупил как-то он ворованый телефон(шел на это сознательно,погнался за дешевизной)у цыган.. никого не послушал, хотя его отговаривали как могли... Ну не долго он радовался своей покупке.. дня через четыре пришел работник милиции и изъял телефон), оказывается этот телефон украли в другом городе...вот так..
neora писал(а):А если человек телефон не крал, а на улице нашел, и потом им пользуется, совершил ли он что-то противозаконное?
Статья 227. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
2. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
dos1k писал(а):Интересная статья, но что то я по ней судебной практики то не видел. Еще одна статья, которая просто есть и не действует. Кроме того нет никаких последствий, если вы эту вещь не сдали. То есть законадатель никак не регулирует данный вопрос. К примеру я нашел телефон, а не здал его, какое наказание мне последует? Правильно никакого, так как сложно доказать виновные действия того кто нашел. Нужно доказать умысел данного гражданина, что он целенаправленно не сдал данный телефон, надеясь получить выгоду.
dos1k писал(а): (вчера моей бабушке вернули телефон, который она потеряла в маршрутке, и ничего не попросили, а стоимость его 7 тысяч!)
dos1k писал(а): а если нет, то он сразу же либо продаст телефон, либо просто будет им пользоваться. А люди, которые теряют телефон, в милицию не идут, так как считают, что она им не поможет, отсюда и вывод, что данная статья в отношении утери телефона не действует, к тому же тема про кражу телефона, а не про утерю.
rustam1984 писал(а):dos1k писал(а): (вчера моей бабушке вернули телефон, который она потеряла в маршрутке, и ничего не попросили, а стоимость его 7 тысяч!)
как повезло вашей бабушке
dos1k писал(а): а если нет, то он сразу же либо продаст телефон, либо просто будет им пользоваться. А люди, которые теряют телефон, в милицию не идут, так как считают, что она им не поможет, отсюда и вывод, что данная статья в отношении утери телефона не действует, к тому же тема про кражу телефона, а не про утерю.
сознательный человек обязательно сообщит о краже (если сам конечно не купил его у сомнительных перекупщиков), т.к. если вдруг он будет использоваться для совершения каких=либо преступлений, то в первую очередь придут к вам, и будут спрашивать почему же не заявили, если украли и т.п. могут и посерьезнее появиться вопросы. тем более сейчас очень легко отследить телефон, если ему imei не сменили, находятся часто эти телефоны
DmitryS писал(а):Случилась беда - украли телефон или он потерялся. Первая реакция - придется покупать новый. Но если попробовать найти или хотя бы помешать злоумышленнику им воспользоваться. Произошел такой случай - у жены в магазине увели телефон, она даже не заметила как. Женщины есть женщины - прилавок с товарами, особенно с одеждой действует на них гипнотически, а таком состоянии бдительность стремиться к нулю. Что делаю - заявление в миллицию раз, выкладываю марку и IMEI на сайтах краденных аппаратов - два. Результат такой - милиция нехотя принимает заявление, а я получаю несколько звонков о предложении вернуть аппаратик за приличную сумму. Причем звонки с номеров из разных регионов ! Эти номера тоже наверняка с ворованных аппаратов. Получается в стране работает межрегиональная ОПГ - воруют в одном городе, привозят в другой, продают, где он благополучно регистрируется в сети - базы данных ворованных сот. тел. похоже разные не только у разных операторов но и у региональных представительств то же. Давайте же, честные граждане, вместе подумаем как бороться с этим отстойным быдлом, не уважающим частную собственность !
dos1k писал(а):Ну то что у Вас украли телефон и вы не сообщили, так за это Вам органы ничего не сделают, так как Вы не обязанны сообщать о краже, это личное дело каждого. Даже если с помощь данного телефона и совершится какое либо правонарушение, то за это Вам тоже ничего не будет, так как вы являетесь только собственником. А причинно следственной связи между кражей и преступлением нет! К тому же я глубоко сомневаюсь, что преступник украдет телефон ради того, чтобы на его владельца повесить преступление, такого не бывает.
rustam1984 писал(а):за найденную вещь вы вправе потребовать вознаграждение до 20% от стоимости найденной вами вещи
dos1k писал(а):К примеру я нашел телефон, а не здал его, какое наказание мне последует?
rustam1984 писал(а):никакой уголовной ответственности, насколько я знаю, не предусмотрено.
dos1k писал(а):сложно доказать виновные действия того кто нашел. Нужно доказать умысел данного гражданина, что он целенаправленно не сдал данный телефон, надеясь получить выгоду
neora писал(а):Я, помню, нашла телефон на вокзале в Севастополе, спросила людей, не потерял ли кто этот телефон. Никто не отозвался, я оставила его себе. Неужели я кражу совершила?
Animal писал(а):neora писал(а):Я, помню, нашла телефон на вокзале в Севастополе, спросила людей, не потерял ли кто этот телефон. Никто не отозвался, я оставила его себе. Неужели я кражу совершила?
Да, Вы должны были сдать его начальнику вокзала или в милицию. Вы ведь осознавали, что телефон - не Ваш (Вы его не купили, Вам его не подарили и т.д.), то есть - никаких законных прав Вы на него не имеете. То есть, понимали, что это имущество - чужое, но изъяли его с места его пребывания, с целью распоряжаться, как своим. То есть, совершили кражу.
neora писал(а):Ну, я же его не из кармана вытащила, не из сумки, а он валялся на рельсах, и, если бы я его не подобрала, то поезд бы тронулся, и от этого телефона могли бы остаться бы мелкие раздавленные детальки, если бы поезд его задел чем-нибудь
Хозяина ведь могло и не быть среди окружающих людей. Его отсутствие вблизи его вещи ведь не прекращает его права собственности.neora писал(а):Да и потом, я же спросила у окружающих людей, не они ли его потеряли
По закону, это - уже не Ваши проблемы.neora писал(а):А где гарантия, что милиционер не забрал бы его себе?
Вряд ли он его выбросил вместе с сим-картой.neora писал(а):Да, к тому же, у него все равно была сломана клавиатура, может, владелец его просто выбросил? По крайней мере, в нем довольно долго была его сим-карта
Ну, этому может быть множество объяснений. А если в телефоне была сим-карта, значит, найти владельца и вовсе можно было без проблем. При желании, конечно.neora писал(а):звонков на нее не было
Animal писал(а):Одним из составляющих права собственности является право уничтожить принадлежащую хозяину вещь.По сути, это моё дело, куда положить мой телефон: на рельсы, на асфальт или в карман.
Хозяина ведь могло и не быть среди окружающих людей. Его отсутствие вблизи его вещи ведь не прекращает его права собственности.
По закону, это - уже не Ваши проблемы.
Вряд ли он его выбросил вместе с сим-картой.
Ну, этому может быть множество объяснений. А если в телефоне была сим-карта, значит, найти владельца и вовсе можно было без проблем. При желании, конечно.[/quote]звонков на нее не было
neora писал(а):Мне кажется, это жестоко - просто взять и уничтожить
Откуда, если его телефон у Вас был?neora писал(а):Ну что же он тогда не позвонил?
Это - гражданский кодекс РФ.neora писал(а):Я вообще о существовании такого закона узнала только сейчас, из данной темы
Ну, вот поэтому и не позвонил.neora писал(а):Вот это как раз возможно. Человек приехал в Севастополь из России, купил местную сим-карту. Уезжает - она ему больше не нужна
Ну, что, ни в телефоне, ни на сим-карте вообще никаких контактов не было, что ли? Если, например, написано "Мама", "Брат" или "Вован", то, однозначно, что этот контакт знает владельца телефона.neora писал(а):Как? Может, этот человек вообще уже давно уехал из Севастополя (раз дело было на вокзале), а я там еще 3 месяца оставалась. Где я буду искать владельца?
dos1k писал(а):вчера моей бабушке вернули телефон, который она потеряла в маршруткетелефона, а не про у
Вернуться в Общие вопросы мобильных устройств
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5