Как должен выглядеть молодежный телефон? Недорогой, стильный, со всевозможными "примочками" и "фенечками" и без замороченных функций. Однако у Моторолы на этот счет свое мнение: аппарат Motorola E398 заткнет за пояс иной бизнес-телефон по набору характеристик, а дизайн у новинки отнюдь не вызывающий. И, тем не менее, не обошлось и без молодежных "сюрпризов". В итоге получилась очень интересная модель, заслуживающая самого пристального внимания.
Корпус телефона необычен, по ощущениям его можно назвать матовым. Такой материал не только очень приятный на ощупь - благодаря ему телефон хорошо лежит в руке, не скользит по гладкой поверхности, например, по столу, и т.п. У некоторых уже пользовавшихся Е398 возникало ощущение, что корпус новики сделан из резины. На самом деле это не так, по нашему мнению, даже ассоциации от материала далеки от резины. Просто матовый пластик.
На левой стороне телефона расположен регулятор громкости и программируемая смарт-кнопка. На правой стороне находится клавиша активации фотокамеры. По торцу аппарата проложена серебристая кайма, сделанная "под металл". На самом деле она, конечно же, не из металла - просто напыление. Боковые кнопки сделаны в унисон "металлической" тематике. Сочетание черного окраса корпуса и серебристых элементов придают трубке солидность, какой обычно обладают бизнес-модели. И, тем не менее, Е398 самая что ни на есть молодежная "мобилка", доказательства мы приведем ниже.
Заглушка крепится плотно и вместе с тем легко снимается. Она закреплена одним концом на корпусе, поэтому потерять ее будет непросто. Удобно, что заглушка вращается относительно места крепления.
В левом верхнем углу сделано отверстие для крепления шнурка. Оно проходит под серебристой каймой.
Клавиатуру оценим на "5". Никаких нареканий по ней у нас нет. Сделано просто, со вкусом и вместе с тем удобно. С джойстиком тоже проблем не возникло. Его, конечно же, можно было бы сделать "шершавым", а не гладким. Но тем не менее в работе он достаточно удобен - после недели использования у нас не осталось о нем отрицательных впечатлений.
Клавиатура.
Кстати, джойстик, как и обе софт-кнопки, можно запрограммировать на быстрый запуск любых функций. Всего получается 6 возможных "быстрых" приложений. Удобно, что можно включить вывод на дисплей иконок, поясняющих, какие функции в данный момент "висят" на джойстике. В общем, гибкость интерфейса по-моторольски на высоте.
Дисплей на солнце почти не слепнет.
Дисплей в новинке - одно из ее достоинств. По всем основным параметрам он такой же, как и в триплете Motorla V600/V500/V300. А именно: 65 тыс. цветов, TFT, 176х220 точек. В отличие от "книжек", экран у Е398 слегка тонирован. Его качество отменное, особенно учитывая, что мы имеем дело с молодежной категорией. Можно сказать, что более качественные дисплеи уже не особо востребованы, по крайней мере пока что. Судите сами: полноцветная матрица с высоким разрешением и хорошей стойкостью к выцветанию на солнце - что еще нужно?
В категории "молодежные и спортивные аппараты" у Motorola E398 пока нет конкурентов по качеству экрана. Подобные дисплеи другие производители ставят в более дорогие трубки, относящиеся к имиджевому и бизнес-классу.
На дисплее умещается 8 строк текста.
При выключенной подсветки дисплея на экран выводится время, уровень сигнала и индикатор заряда батареи.
В торцы телефона встроены огоньки, которые могут переливаться различными цветами и в разных вариациях импульсов вкупе с подсветкой клавиатуры и дисплея в зависимости от выставленной схемы. Таким образом, можно буквально видеть входящий звонок (тип перемигивания можно присваивать категориям из записной книжки). В принципе, уже многие производители используют световые индикаторы для оформления телефонов: Siemens M55/CF62/CX65/M65, Nokia 3220, Motorola V80 и др. Однако у Е398 есть и оригинальное решение - функция "Ритмичная подсветка". Суть ее в том, что на определенное время можно задать режим, при котором подсветка будет переливаться в такт окружающему звуку, например, громкой музыке на дискотеке. Надо ли говорить, какой потрясающий эффект это вызовет у молодежи - основной целевой аудитории Е398. Можно выставлять чувствительность микрофона (7 ступеней) в зависимости от того, как громко играет музыка. Неудобно то, что функцию можно "завести" максимум на 10 минут, в течение которых "цветомузыка" будет работать. Почему бы не сделать режим постоянной работы, не ясно. Моторола, однако.
Один из динамиков.
Кроме всего прочего, у Motorola E398 есть "изюминка", по которой ее непременно будут узнавать - это стереозвук. Он обеспечивается двумя динамиками, встроенными по бокам телефона, на уровне дисплея. Они настолько "басовиты", что могут вполне заменить вибровызов. Динамики располагаются рядом с лампочками, о которых мы уже рассказали. Динамики могут воспроизводить как обычную полифонию (midi, 24 голоса), так и МР3. Да-да, музыку можно слушать непосредственно с телефона в режиме громкой связи. Естественно, до музыкального центра далеко: все-таки и динамики крохотные, и стереоэффекты дальше 30 см. почти не ощутимы. Но для сотового телефона (подумать только!) звук великолепный. Даже слишком. Речь тут вот о чем: Е398 натолкнула автора на мысль о том, что повышение качества воспроизведения рингтонов (а в Е398 ими могут быть и МР3-файлы) привело к противоположному эффекту. Если раньше звуки-пищалки мобильников трудно было перепутать с чем-либо, то сейчас все более качественная полифония тонет в звуковом "мусоре" - радио, телевидение, плеера - ото всюду доносятся популярные мотивы. Теперь еще и из "мобильников". Понять, откуда именно пришел звук, становится очень сложно. С одной стороны, повышается вероятность пропустить звонок - легко спутать рингтон с окружающими звуками. С другой стороны, постоянно сидящая в голове мысль о возможном звонке заставляет каждый раз вздрагивать от мелодий, доносящихся с разных сторон, и это лишний раз раздражает владельца "музыкальной" трубки. В наше тяжелое стрессовое время лишний повод для раздражения не очень кстати. Выход тут есть - ставить непопулярные, редкие мелодии, а лучше, как это ни парадоксально, старые добрые "пищалки" и трели - их-то наверняка не спутать ни с чем.