Fly E145: телефон, который живет сам по себе

Отзывчивость сенсорного экрана – где-то на троечку. Управлять достаточно сложно: в одном месте достаточно легкого прикосновения, в другом нужно тереть пальцем или давить на экран. Стилус не особо спасает (он находится в задней панели), в основном именно потому, что экран рассчитан прежде всего на управление пальцами. Каждое прикосновение сопровождается подтверждающей вибрацией (ее можно и отключить, но не рекомендуется – кто знает, нажалось что-то или нет).
Интерфейс экрана можно назвать копией со смартфонов и коммуникаторов Samsung – имеется в виду выезжающее слева меню с закладками для часто используемых функций. Причем копия полная – даже иконки похожи один в один.
У Е145 есть и гироскоп (названный здесь G-sensor), и его тоже вряд ли можно назвать идеальным. Срабатывает он с замедлением, иногда приходится крутить телефон в разные стороны, чтобы ориентация стала такой, какой нужно. К тому же при разговоре замечена неприятная особенность: если гироскоп «прикажет» перевернуть телефон в горизонтальное положение, то отключается возможность изменения громкости с помощью боковых клавиш. Вот так просто: жмете клавиши, а на экране в этот момент появляется сообщение о том, что «телефон не поддерживает использование этих клавиш в горизонтальном режиме».
Набор SMS реализован хуже некуда. Вполне логично, что в телефоне с сенсорным экраном можно было бы реализовать полноценную QWERTY-клавиатуру, тем более что в наличии есть и стилус. Она имеется – в режиме горизонтальной ориентации, а в вертикальной создатели предлагают нам мучиться с набиванием SMS стандартными путями с помощью традиционной 12-кнопочной клавиатуры. С учетом плохой отзывчивости экрана набор SMS превращается в сущее мучение.
Интуитивно понятным этот интерфейс тоже назвать нельзя. Во-первых, Т9 (названный тут Smart) в режиме QWERTY-клавиатуры отключается. Во-вторых, в этом режиме вы лишаетесь прямого доступа к знакам препинания (кроме точки и запятой) и пробела (что вообще ни в какие ворота не лезет). Ну и в-третьих, за неделю использования мы так и не поняли, где в режиме Smart перебирать варианты слов. В общем, за такое издевательство над пользователями за набор SMS ставим даже не двойку, а минус пятнадцать.
Камера Е145 не готова стать новым Canon 5D. Ее максимальное разрешение в фото-режиме составляет 1600х1200, а видео и того меньше – 176х144. Естественно, ни о каком суперкачестве не может быть и речи, о чем можно судить по представленным снимкам. Но с другой стороны, снимки очень даже неплохи для такого телефона.
Блокировка телефона тоже лишена всякой логики. Осуществить ее можно двумя способами: либо нажать (один раз!) на клавишу отбоя вызова, либо провести пальцем по экрану – при этом по умолчанию на последнее действие установлен отвратительный звук «лезвие меча при ударе о другое лезвие». Это действительно лишено логики – нажать случайно клавишу отбоя можно достаточно легко.
Что касается вызовов, то и тут все обстоит довольно печально. На большинстве телефонов, чтобы сделать повторный вызов, нужно нажать кнопки два раза. Первый раз – на кнопку вызова: вывести на экран список номеров. Второй раз – послать сигнал и ждать ответа. Здесь же придется совершать аж пять действий. Сначала нажать кнопку вызова и выбрать книгу вызовов SIM-карты (1 или 2). Затем выбрать номер телефона, причем подтвердить выбор нужно нажатием «ОК» на экране или центральной кнопкой меню. После выбора номера опять нужно подтвердить свое желание позвонить нажатием кнопки вызова, а потом – не поверите – выбрать SIM-карту для вызова и снова подтвердить это кнопкой ОК. Вполне логично, что для вызова одного и того же номера с одной и той же SIM-карты было бы логичней сделать функцию запоминания звонка на той или другой симке.
Это еще можно пережить, а вот то, что телефон иногда отвечает на звонки сам по себе, вызывает недоумение. Особенно когда через некоторое время звонят и спрашивают, почему у них два пропущенных вызова, хотя телефон все время находился в поле зрения и молчал.