Пролог.
Эта печальная история началась 3-го февраля. Незадолго до этого я был в командировке в США и купил по случаю новый iPad Air. В то время у меня уже был iPad New, который было решено отдать в пользование жене вместо ее старичка iPad 2. От последнего, конечно, избавиться путем обмена на билеты Банка России. Эдакий семейный апгрейд.
Буквально час работы и на iPad New уже полная копия всего контента с iPad 2. Что же делать дальше? Конечно, сбросить все настройки и контент, они новому пользователю, ясное дело, как ежу футболка.
Сброс. Стандартная процедура активации и... и iPad просит заменить сам себя. iPad с истекшим сроком гарантии после соединения с сервером активации толсто намекает на то, что его надо поменять на новый. многочасовые пляски с бубнами ни к чему хорошему не привели (перепрошивка из DFU/rеstоrе, использование разных сетей Wi-Fi для активации и т.д.). Тело проявляет поразительную настойчивость и от своих слов отказываться не собирается. Ну что ж...

Часть 1. Российская поддержка
Похоже, самое время обратиться в поддержку и узнать, с чего это вдруг активируемое устройство столь настойчиво требует отнесть себя в родные стены для констатации факта собственной смерти и, видимо, проведения какого-то особого обряда.
Звонок в российскую поддержку ни к чему не привел - "Гарантия на ваше устройство истекла, отнесите в сервис-центр и замените с доплатой". Граждане, вы сначала ознакомьтесь с проблемой, iPad не сломан, он работал 2 года безо всяких проблем, а теперь я не могу его активировать, потому что кому-то "там" так захотелось? Почему он мне сообщает о необходимости замены только после того, как обращается к серверам активации? Серверы активации в курсе, когда я активировал устройство в первый раз и, я уверен, "знают" о том, что гарантия истекла. Ребят, ну вы сделайте еще один код ошибки и выводите сообщение "Устройство неисправно, требуется замена. Поскольку гарантийный срок истек, замена устройства производится по текущим ценам замены (не знаю как сказать по-русски правильно)." Нет, устройство четко и ясно сообщает русским по черному "Замените устройство". Слова "деньги", "доплата" и т.д. в тексте не фигурирует. Вы включаете дурака "Гарантия истекла, идите меняйте"? Я в ответ включаю дурака "Я делаю то, что написано". Кажется, все всё делают "по инструкции".
Часть 2. Заморские ребята
В России только ленивый не знает, что понятия "российский сервис" у нас не существует. Существует, конечно, но как что-то вынужденное к существованию. Мотивации ноль, знаний практик ноль, "я на окладе" © КВН. Пальцев двух рук вполне достаточно, чтобы посчитать компании, которые могут похвастаться хорошим сервисом в России. Почему бы не попробовать узнать напрямую, в обход нашей "поддержки"? Единственный канал поддержки, которым удалось воспользоваться - чат. Обходительный сотрудник первой линии выслушал проблему, посмотрел на присланный скриншот, сознался что первый раз такое видит и переключил на senior advisor'а, вторую линию. Специалист второй линии, потратив 2 минуты на ознакомления с проблемой сразу сделал исключение для моего инцидента и сказал, что инцидент будет исследован бесплатно (в Apple существует практика pay-per-incident (плати-за-инцидент), один инцидент стоит 19 долларов). После этого он сообщил, что дальнейшее общение будет все равно через российскую команду, но проблема ясна и будет исследована на их уровне. Российская поддержка действительно со мной связалась и я переслал им запрошенную ими отладочную информацию. Мне пообещали ответ в ближайшее время.
Часть 3. Предложение.
И, наконец, ответ получен. И решение подкупает своей новизной. "Ваше устройство неисправно, его необходимо заменить в ближайшем сервис-центре с доплатой". (та самая exchange price).
Цены на замену легко ищутся по сайтам сервис-центров и уже неделю как мне известны. Цены известны, ценообразование данной услуги - нет. Замена iPad 2 стоит 12000 рублей минимум. Если вы не в курсе, это средняя цена за топовую модель iPad 2 в идальном состоянии на вторичном рынке. У меня появился отличный вариант - заменить мой "неисправный" iPad на новый (который, скорее всего окажется refurbished, то есть слово "новый" здесь только условно) за 12000 и продать его за 11-12 тысяч. Это сделка века. Как в анекдоте про мужика, покупающего сырые яйца по рублю и продающего вареные по рублю - "я всегда при деньгах и при работе".
Эпилог.
В принципе, эти 12000 погоды никакой не делают. Гораздо обиднее то, как поступает с нами (со мной в частности) компания Apple. Они легко могли в два клика поднять историю активаций новых устройств под моим аккаунтом и прикинуть степень моей заинтересованности в их продукции. Есть такое понятие "лояльность клиента". Вот, собственно, ваш покорный слуга в этом плане полностью подпадает под это определение. Однако, по всей видимости, "лояльность клиента" это не то, о чем стоит задумываться после эры Стива.
Представьте гипотетическую ситуацию. Вы купили себе автомобиль. Ну, скажем, BMW. Катаетесь, не нарадуетесь на него. Через 2 года вам в офисицальном сервисе предлагают установить новую прошивку для блока управления двигателем, которая повышает экологичность/увеличивает мощность/и т.д. Вы, конечно, соглашаетесь. На следующее утро вы садитесь в свой автомобиль, поворачиваете ключ и видите скромную надпись "Замените автомобиль у ближайшего дилера". Приезжаете к дилеру на эвакуаторе и вам сообщают "Мы не знаем в чем проблема с вашим автомобилем, но мы можем предложить вам заменить его за его же цену на вторичном рынке". Как вам решение?
Спасибо, Apple! Продолжай работать в том же духе и твои продажи будут выше неба!
PS: Для тех, кто думает, что это выдуманная история и моя цель - антиреклама (от которой Apple будет ни холодно ни жарко), приведу номер инцидента - 568192241. Я всего лишь хочу чтобы вы знали, что не исключена вероятность того, что однажды утром вы проснетесь, нажмете кнопку Power на вашем iУстройстве и увидите что-то вроде "Привет, дружище! Гарантия моя кончилась и, по правде говоря, я вообще стал стар для этих дел. я тут подумал - сломался я, поищи в комоде лишнюю тысчонку долларов и вперед за новым девайсом!".