Автор: Дэвид Крамер
Дата публикации: 22-06-2010
Накануне визита Дмитрия Медведева в Вашингтон на этой неделе произошла «утечка» документа, описывающего внешнюю политику России. Анализ документа, содержащего 18 000 слов, заставил наблюдателей усомниться в том, что президент России поощряет переход своей страны к более позитивной, прозападной позиции. Похоже, желаемое выдаётся за действительное.
Русский «Newsweek» в мае опубликовал документ вместе с сопроводительным письмом от 10 февраля, направленным президенту Медведеву Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России. Министерство иностранных дел не оспаривало подлинность этого документа, однако ни МИД, ни Кремль не дали формальных подтверждений. Это контрастирует с военной доктриной России, которая в феврале была официально опубликована.
Военная доктрина была встречена Западом прохладно, учитывая её чёткий антизападный тон. Согласно доктрине, главной опасностью для России является расширение НАТО и его усилия по принятию на себя «глобальных функций, осуществляемых в нарушение норм международного права». Другие опасности включают развёртывание иностранных (то есть американских) войск в странах, граничащих с Россией, и стратегическую противоракетную оборону, которая будет «подрывать глобальную стабильность и нарушать установленное соотношение сил в ракетно-ядерной сфере».
Внешнеполитический документ, напротив, является более сглаженным, сосредоточенным на экономике. В значительной мере – но не полностью – он избавлен от агрессивной риторики. Однако при внимательном чтении становится ясно, что внешнеполитические задачи России находятся в тесном контакте с положениями, нашедшими отражение в военной доктрине.
Например, документ внешнеполитического ведомства призывает формировать политику, побуждающую США «отказаться от односторонних действий, направленных на развёртывание в Европе элементов глобальной противоракетной обороны, которые способны подорвать российский потенциал сдерживания, в пользу формирования региональной ПРО заинтересованных государств». Он направлен на возрождение вредных предложений Медведева, сделанных в прошлом году – о создании новой структуры, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая взяла бы на себя функции НАТО. Ставится цель – добиться успеха в «сдерживании экспансионистской деятельности НАТО». В документе также подчёркивается необходимость сотрудничества с государствами, членами Европейского Союза, которые «положительно относятся к России, в первую очередь, с Германией, Францией, Италией и Испанией» – в отличие от новых, восточных членов.
В целом, внешнеполитический документ чётко поддерживает создание сферы влияния России, подчеркнув необходимость «консолидации СНГ (постсоветского пространства)» и необходимость «активно противодействовать... попыткам сил за пределами региона вмешиваться в отношения России со странами СНГ». Он призывает к усилению руководящей роли России в Организации Договора коллективной безопасности и укреплению позиций России на Украине и в Чёрном море, закреплению присутствия флота в Крыму и призывает к поощрению развития русского языка и связей с русской культурой в странах, расположенных вдоль её границ. В документе говорится о предоставлении «высокотехнологичной» энергетической помощи Абхазии, грузинскому сепаратистскому региону, но не упоминается о самой Грузии. Это много говорит об отношении к территориальной целостности этой страны.
Латвия, Литва и Эстония должны быть особенно озабочены планами России расширить своё экономическое присутствие в регионе Балтийского моря «с учётом резкого падения их инвестиционной привлекательности для стран ЕС и существенного снижения стоимости национальных активов». Если активы в этих странах непривлекательны для европейских инвесторов, можно предположить, что интерес России заключается в желании восстановить свой контроль над ними посредством экономических механизмов.
Действительно, общей темой документа является использование русских денег для скупки важных активов в других странах.
Например, документ призывает к «содействию консолидации русского бизнеса в стратегических секторах экономики Румынии», требует включения Украины «в орбиту экономического сотрудничества с Россией». Он настаивает на создании консорциума для управления газотранспортной системой Украины и «приобретении российскими инвесторами управляющих пакетов акций ведущих украинских предприятий».
В США направлено на ратификацию соглашение о ядерном сотрудничестве. Президент Обама в Конгрессе недавно вновь призывал к отмене односторонних санкций в отношении российских предприятий и увеличению двусторонних инвестиций, а также отмену реликта «холодной войны» – поправки Джексона-Вэника и предоставление режима наибольшего благоприятствования. В документе не предлагается ничего взамен. Он одобряет интерес Обамы к «многосторонности», но предостерегает от «ослабления» политической позиции в отношении Соединённых Штатов, что могло бы открыть двери для тех, кто хочет «повернуть время вспять» и, возможно, применять менее дружественный подход к Москве. Между тем, в документе зафиксировано продолжение сотрудничества с Ираном «по широкому спектру вопросов», включая сотрудничество в области ядерной энергетики, а также более тесное военное сотрудничества с хунтой в Бирме и увеличение продаж оружия в страны Латинской Америки и Карибского бассейна.
Высказанная в этом внешнеполитическом документе позиция не является прозападной вообще. Официально опубликованная военная доктрина – грубое выражение намерений России. В неофициальном внешнеполитическом документе те же тезисы высказаны более тонко, но, по сути, они мало отличаются. Во время визита Дмитрия Медведева никто не должен считать, что отношения с Россией стали лучше, что внешнеполитический документ – это ошибка.
Россия при Медведеве по-прежнему остаётся страной, с которой мы всё ещё можем попытаться сотрудничать. Но огромные различия в наших интересах и ценностях остаются. На это нельзя закрывать глаза.
Автор является старшим научным сотрудником по трансатлантическому сотрудничеству в германском отделении американского Фонда Маршалла. Он был заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам в администрации президента Джорджа Буша.